ID работы: 13636772

Искры

Слэш
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Невинные сплетни с сэром Шурфом Лонли-Локли

Настройки текста
Примечания:
– А что, у сэра Йоха тоже обнаружились способности к Истинной магии? – неожиданно спросил Шурф, сложив приборы и отставив пустую тарелку. – Что?.. С чего ты это взял? – удивился Джуффин. – Вы в последнее время часто видитесь, – пожал плечами Шурф. – Если я правильно понял, склонность к этому искусству может проявиться когда угодно. Вкупе с тем, что судьба генерала Правобережной полиции так резко стала вам небезразлична, я допускаю мысль, что вы внезапно рассмотрели в нём потенциал, – обстоятельно объяснил Шурф. К концу его выступления Джуффин уже поскуливал от смеха, но Шурфа это ничуть не смущало. – Ох, парень, не знай я тебя, решил бы, что ты вот-вот лопнешь от собственной иронии, – вздохнул Джуффин, вытирая выступившие слёзы. – Ты чересчур буквально воспринял мои слова о том, что меня заботят только жизни избранников Хумгата. Да и не совсем это я имел в виду! Я действительно чувствую себя ответственным за их судьбу, но это не значит, что я не могу эту ответственность ощущать за кого-либо ещё… – Вот как. Да, пожалуй, мои выводы были несколько поспешны, – Шурф умолк на какое-то время, но продолжил, подбирая слова: – Извините, я отчего-то не подумал, что этот вопрос может касаться вашей личной жизни. Это было крайне невежливо с моей стороны. – Не извиняйся, быть абсолютным совершенством тебе пока рано, а если уж и попадать впросак, то пускай лучше так, по мелочи. Ты мне лучше вот что объясни: как давно и зачем ты за мной следишь настолько пристально, что уже в курсе всех моих знакомств? Никак, научился Безмолвную речь подслушивать? – Пока не вижу в этом надобности, – отрицательно покачал головой Шурф. – Но неужели вы забыли, что однажды принимали нас обоих у себя дома? Брови Джуффина поползли наверх, но тут же в глазах мелькнуло понимание. – А я-то наивно полагал габариты своего жилища достаточными, чтобы спрятать по его углам хотя бы парочку сильных магов… Недооценил я тебя! Надеюсь, хреновое состояние Кофы я не переоценил: с одной стороны, лично ему я доверяю, с другой – чем меньше народу знает о том, что ты работаешь на меня, тем лучше. Во взгляде Шурфа читалось сдержанное любопытство: ему явно было интересно узнать все обстоятельства той истории, раз уж об этом зашла речь, но по ранее указанным причинам спрашивать напрямую он не стал. До поры до времени проигнорировав его пытливый взгляд, Джуффин продолжил допрос: – Но это, если я не разучился считать, всего одна встреча. Каков был дальнейший ход твоих мыслей? Шурф внезапно замялся и нахмурился почти что сердито. Спустя несколько минут размышлений, он сказал слегка недовольно: – Трудно объяснить. Я ведь разговаривал с вами накануне вечером, и тогда даже Безмолвная речь не скрыла ваше настроение. Его-то я и затрудняюсь описать, но спутать его нельзя ни с чем. Позднее, застав у вас дома сэра Йоха, я предположил, что наша беседа состоялась как раз накануне вашей с ним встречи, и то не поддающееся определению особое состояние связано именно с этим событием. А затем я с завидной регулярностью стал замечать за вами это приподнятое расположение духа… Джуффин закрыл лицо руками, содрогаясь от беззвучного хохота. – Какой кошмар, – простонал он. – Меня раскрыли, как влюблённого студента. Я давно знал, что грош цена моей хвалёной выдержке, когда я ощущаю себя счастливым, но не до такой же степени… Шурф наградил Джуффина укоризненным взглядом строгой мамаши, поймавшей своё чадо за очередным баловством: мол, паясничайте на здоровье, но я этого не понимаю и не одобряю. Вслух, конечно, ничего не сказал – чувство субординации не позволяло ему поучать наставника. – Уж не серчай, сэр Шурф, – подмигнул ему Джуффин. – Лет через двести, может, сам ещё над этим посмеёшься… Ну, а пока смеха это у тебя не вызывает, ты являешься идеальным кандидатом на хранение этого небольшого секрета. – Правильно ли я понимаю, что секретным вы считаете как своё сотрудничество с верхушкой исполнительной власти, так и то, что вы состоите в близких отношениях конкретно с сэром Йохом? – педантично уточнил Шурф. – Естественно! Любая из этих новостей гарантированно подорвёт его авторитет, а это чревато довольно серьёзными последствиями для всего Соединённого Королевства. Шурф задумчиво кивнул. – Может, я и не нахожу это смешным, но опасность ситуации осознаю. Исходя из информации, которой я обладаю, ваше сотрудничество весьма плодотворно с практической точки зрения, но, с точки зрения политики, разглашение столь же нежелательно, как и факт поступления заказов от короля… – Ага. А, с точки зрения сохранения спокойствия граждан, ни к чему им знать, что их народный герой спит с одним из своих главных антагонистов. Хуже скандала не придумаешь… Разве что на моём месте оказался бы сам Лойсо Пондохва, но в этом плане престиж Великому Магистру дороже! – рассмеялся Джуффин. – Удивительно, что людей настолько беспокоит, кто с кем спит, что это может пошатнуть ситуацию в стране, – покачал головой Шурф. – Да, тебе, как потомку кейифайев, это понять трудно, конечно, – ехидно прокомментировал Джуффин. – Но на самом деле логическая цепочка очень простая: принято считать, что люди редко вступают в отношения с кем-то, кто не разделяет с ними схожие взгляды на жизнь. Согласись, странно делить постель с человеком, вызывающим у тебя глубокое отвращение! А ещё людям нравится выискивать в других личностях – особенно известных – пороки и изъяны, поэтому едва ли кто-то сочтёт меня хорошим парнем, если я разделяю взгляды генерала полиции и народного любимца, скорее Кофу сочтут безжалостным людоедом за то, что он разделяет мои. Джуффин мягко улыбнулся, увидев, как Шурф достал тетрадь и принялся аккуратно выводить буквы на плотной, белой бумаге. Ту, что Джуффин ему выделил при их знакомстве, Шурф исписал уже к концу года, и с тех пор он сменил не меньше дюжины толстых тетрадок. Закончив, Шурф аккуратно вложил карандаш между страницами и спрятал книжку за пазуху. – Да, с этой стороны я на проблему не смотрел. Печально осознавать, сколько ошибок закралось в эту модель общественного суждения, но, надо думать, слухи на то и слухи… Если даже я, имея пробелы в познаниях, могу делать совершенно нелепые выводы, что уже говорить о людях, не склонных к критическому мышлению в принципе, – заключил Шурф. – Лучше и не скажешь, – блаженно прищурился успевший раскурить трубку и утонуть в облаке густого дыма Джуффин.

***

– Помнишь, в начале вечера я сказал, что записываю все твои причины для счастья? – спросил Шурф, как следует оттолкнувшись от земли и взлетев на качелях высоко вверх. – Ага, – рассмеялся Макс. – Это по-своему очаровательно, но немного пугающе. – Не так пугающе, как тот факт, что в какой-то момент я начал делить эти причины на категории, – не без скрытой гордости сказал Шурф. – Это как? – с благоговейным ужасом спросил Макс. – Ну, по степени твоего довольства в результате выполнения условий, конечно же. Так вот, поистине мало что радовало тебя так же, как моя косноязычная история о Смутных временах. Меня не перестаёт поражать то, насколько интересным тебе кажется этот исторический отрезок. – Мне они все интересны, – смущённо улыбнулся Макс. – Просто так уж вышло, что именно этот отрезок застало большинство моих знакомых – и успело знатно оторваться! Одна твоя история чего стоит… А эти пожилые злодеи, Кофа и Джуффин, молчат, как партизаны! От этого ведь ещё интереснее! Пока Макс продолжал обиженно жаловаться и пророчить свою скорую кончину от непомерного любопытства, Шурф ненадолго выпал из разговора, погрузившись в свои мысли. Да, этим двоим явно было что вспомнить и что рассказать… Внезапно Шурф зашёлся лёгким, заливистым смехом, заставив Макса подпрыгнуть на месте от неожиданности. – Что я такого сказал? – ошарашенно захлопал глазами он. – Шурф, одолжи тетрадь! Я туда буду записывать все свои глупости, которые заставили тебя так ржать! – Не обижайся, Макс, но на сей раз это не твоя заслуга, – беззаботно отозвался Шурф, взлетая на качелях всё выше и выше. – Просто вспомнил шутку, которую наконец смог оценить. И двухсот лет не прошло!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.