Размер:
планируется Макси, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Объявление о свадьбе

Настройки текста
Примечания:
1485 год. Елизавета стояла на берегу озера поместья Вудвиллов в Норт-Йоркшире, вытянув руку. Девушку терзали мысли о том, что Ричард погиб в этой битве. Она подняла голову и посмотрела на небо. Тучи на нём наконец-то развеялись и показалось солнце. Старшая дочь Эдуарда IV не придала этому значения, а очень зря, ибо это был огромный знак. Блондинка закрыла глаза и начала что-то шептать, но неожиданно открыла их, ибо ушла шум от конских копыт. Она посмотрела на щёлки между деревьев и увидела несущегося всадника в доспехах. В его руке было письмо. Елизавета сразу же поняла, что это гонец. Старшая дочь Эдуарда IV подобрав юбки платья, бросилась за пределы поместья. Именно там она и пересеклась с всадником, который отдал ей письмо и ускакал. Первым делом Елизавета посмотрела на печать письма и замерла, не веря своим глазам—это была печать её возлюбленного. Блондинка без лишних раздумий распечатала письмо и стала читать: «Елизавета, Я рад сообщить тебе радостную весть: в этой битве победил я и теперь род Йорков будет жить счастливо, поэтому сейчас ты со спокойной душой можешь возвращаться вместе со своей матерью и своими сёстрами в Вистминстерский дворец. Теперь вы вновь будете жить дома и ещё я снимаю с тебя и твоих сестёр титул «бастард», а брак твоей матери и моего брата вновь становиться законным, а всё потому что как только я вернусь в Вестминстерский дворец я объявлю тебя своей невестой. О Генрихе Тюдоре можешь больше не вспоминать—я убил этого мальчишку и он больше никогда не воскреснет, и не будет претендовать на твою руку. И да забыл сказать, что это письмо писал не я, а Томас Говард—сын погибшего в этой битве Джона Говарда, 1-го герцога Норфолка. Это письмо он писал по моим словам, сказанным после победы. И после всей вышесказанной информации я могу сказать тебе лишь одно: немедленно вместе со своей матерью и своими сёстрами возвращайся во дворец, Твой Ричард.» Прочитав письмо, старшая принцесса Йоркская с улыбкой упала на колени и посмотрела на небо, благодаря Бога за то, что Тюдор проиграл в этой битве и теперь Йоркам ничего не угрожает, и она станет женой возлюбленного, а не сына Маргарет Бофорт, у которого права на престол очень слабые. Неожиданно Елизавета опомнилась и оглядев местность, свернула письмо и бросилась в дом, чтобы обрадовать свою матушку.

***

Замок Вингфилд, Саффолк. Во дворец Джона де Ла Поля, 2-го герцога Саффолка и его жены Елизаветы Йоркской, герцогини Саффолк въехали солдаты, в руках которых были флаги с белой розой. Герцог и герцогиня Саффолк, а также леди Сесилия Невилл, дети покойного Джорджа Плантагенета, герцога Кларенса: Маргарет Плантагенет, Эдвард Плантагенет увидели этих солдат в окне и сразу поняли, что их брат, сын и дядя выиграл в этой битве. Герцог и герцогиня Саффолк радостно побежали вниз, чтобы поприветствовать солдат короля Ричарда. За герцогом и герцогиней последовали Сесилия Невилл, Маргарет и Эдвард Плантагенеты. Стоит отметить, что Сесилия Невилла была не очень рада, ибо прекрасно знала, что теперь Ричард жениться на Елизавете Йоркской, этот факт очень сильно не нравился матери двух английских королей, ведь она ненавидела мать девушки—Елизавету Вудвилл за то, что она околдовала Эдуарда IV и стала его женой. Сесилия Невилл не хотела вновь роднится с этой риверской ведьмой, но королю перечить никто не может, даже мать. И вот они очутились в гостиной, где уже находились люди Ричарда третьего, которых возглавлял Томас Говард. Они поклонились пришедшим. Родственники Ричарда третьего были готовы что-то сказать, как в гостиной появился радостный Эдвард Плантагенет с криком: —За Йорков! За дядю Ричарда! Сын покойного Джона Говарда, 1-го герцога Норфолка улыбнулся на слова мальчика и поклонился, так как этот мальчик является вторым графом Уориком, а после перевёл взгляд на Соффолков и леди Сесилию Невилл. —Король Ричард III приказал доставить своих родственников в Лондон.—Произнёс Говард-младший, смотря на всех.—И ещё король хочет вас всех видеть. Он в тронном зале сделает важное объявление.

***

Поместье Вудвиллов. Норт-Йоркшир. Елизавета стояла посреди гостиной, пока фрейлина, которая пожелала после смерти Эдуарда IV уйти в поместья Вудвиллов вместе с королевой, одевала её в самое роскошное платье. Девушка была погружена в свои мысли, что даже не слышала слов фрейлины. —Ваше высочество! —Громче сказала фрейлина, чем и вывела старшую дочь Елизаветы Вудвилл и Эдуарда IV из её мыслей. —Прошу простить.—Проговорила Елизавета и посмотрела на накидки, которые держала в руках её средняя сестра—Сесилия Йоркская.—Такая накидка очень красивая.—Она указала на накидку белого цвета.—Белый цвет идеально сочетается с зелёным. Сесилия улыбнулась и ушла на улицу, ибо там матушка приказала ждать их всех. Когда Сесилия удалилась в комнате появилась «Белая Королева» собственной персоной. —Я написала нашим родственникам в Бургундию. Пригасила их во дворец на твою предстоящую свадьбу.—Радостно проговорила Вудвилл.—Они предоставят нам поддержку, которая нам будет необходима, а в случае падения они обеспечат нам убежище и помощь. —Ты, как-будто говоришь о битве, мама, а не о моём предстоящем браке.—Елизавета рассмеялась. —Это и есть битва.—Констатировала факт «Белая Королева».—Не питай иллюзий, Лиззи. Ричард сделает то, что не нравится его матери: возьмёт в жёны племянницу и по совместительству дочь риверской ведьмы. Она будет ненавидеть тебя, ибо я твоя мать. Мне она причинила очень сильную боль: кинула эту змею Элизабет Джейн Шор в объятия твоего отца и уверяю тебя, она не даст тебе спокойной жизни. Она будет проклинать твою удачу и желать тебе падения,—Вудвилл подошла к старшей дочери.—Но ты Елизавета. Ты можешь получить всё. Ты любишь Ричарда, а он тебя. Ты станешь матерью наследника Йорков.—Вудвилл отошла в сторону.—После свадьбы и коронации надо будет отправить твоих младших сестёр—Анну Йоркскую, Екатерину Йоркскую и Бриджит Йоркскую к вашей тёти—Маргарите Йоркской в Бургундию, чтобы они обучались. —Нет мама, мои сёстры станутся со мной и это не обсуждается!—Прокричала Елизавета. Вдруг Елизавета услышала странный звон и побледнела, словно смерть. Это не ускользнуло от внимания "Белой Королевой" и она приказала своей второй по старшинству дочери—Марии Йоркской удалиться, а сама подошла к старшей дочери и коснулась её лба. —Ты холодна, как лёд и бела, как смерть. Лиззи.—Именно эти слова вывели старшую принцессу Йорка из транца.—Это проведение.—Произнесла Вудвилл, когда дочь собиралась что-то сказать.—Тебя предупредили обо опасности. Ты видишь что-то ещё? —Мама, мои сёстры не должны жить вдали от нас. —Так и будет.—Кивнула Елизавета-старшая.—Нас предупредили и мы будем держать твоих сестёр рядом с собой. Они будет в безопасности.—Она посмотрела в глаза дочери. —Ты моя старшая дочь, Лиззи. Я знала, что у тебя есть дар, как и у меня. Вудвилл обняла старшую дочь.

***

Вестминстерский дворец. Елизавета вместе с матерью и сёстрами въехала на площадь Вестминстерского дворца. Они сразу же заметили лорда Толбота, спускающегося по ступенькам. Они подъехали ближе. Бывший воин Тюдора приказал поставить специальные лестницы для спуска с лошади. Приказ был незамедлительно исполнен. Когда женская часть семьи Ричарда спустилась с лошадей на асфальт лорд Толбот поклонился и посмотрела на Елизавету Йоркскую. —Ваше высочество, рад припетствовать вас во дворце.—Без запинки произнёс Толбот.—Король к сожалению не смог вас и вашу мать с вашими сёстрами встретить. Он сейчас отправился в Тауэр, чтобы заключить туда мать покойного Генриха Тюдора, поэтому встречаю вас я.—Он склонил голову.—Но к вечеру он вернётся и вечером он ждёт всех своих родственников в тронном зале, что сделать важное объявление.—Он посмотрел на остальных, прибывших вместе со старшей принцессой Йорка.—А пока проследуйте за мной. Я отведу вас в покои, специально подготовленные для вас. Жена и дочери покойного Эдуарда IV кивнули и последовали за бывшим воином Тюдора.

***

Вечером все собрались в тронном зале, ожидая короля. Елизавета Йоркская стояла и улыбалась, она знала, какое объявление хочет сделать её возлюбленный, поэтому на её лице не было волнения. А вот Сесилия Невилл прожигала злым взглядом будущую невестку, которую ненавидела из-за того, что она является дочерью Елизаветой Вудвилл, вот если бы она была дочерью Изабеллы Невилл, то Невилл бы обожала внучку, а раз её матерью является риверская ведьма, то матери короля не за что любить внучку. Почувствовав на себе её взгляд, Елизавета Йоркская посмотрела на бабушку и улыбнувшись, поклонилась. Наконец в зале появился король. Все сразу же ему поклонились. Когда Ричард проходил мимо возлюбленной, то улыбнулся ей. В ответ получил ту же улыбку. —Люди Англии и мои родственники,— Начал Ричард, когда сел на трон.— Я собрал вас для того, чтобы сделать важное объявление. Ричард осмотрел всех, кто стоял перед ним. На их лицах была радость от того, что он стал победителем в этой битве и убил этого мальчишку Тюдора. Вот только его мать нервно перебирала ткань своей меховой накидки. Она ожидала его слов, как приговора и Ричард прекрасно понимал почему, но он так же прекрасно понимал, что мать не сможет ничего сделать, так как король не она, он. —Все вы знаете, что я выиграл эту битву и убил этого мальчишку Тюдора. Я благодарен всем тем, кто обеспечил мне эту победу, но сегодня я собрал вас не для того, чтобы благодарить. Ричард встал с трона и подошёл к Елизавете Йоркской. Он с улыбкой подал ей руку, старшая дочь Эдуарда IV без лишних раздумий вложила руку в протянутую руку. Ричард вывел девушку на середину зала и всё с той же улыбкой проговорил: —Слушайте все и не говорите потом, что не слышали.—Он злым взглядом посмотрел на разговаривающих стражников, тем самым успокаивая их.—Я Ричард III Йоркский, Божью милостью помазанный на престоле Королём Англии и Франции, Правителем Ирландии, объявляю Елизавету Йоркскую своей невестой и завтра состоится наша свадьба.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.