ID работы: 13655302

Взгляд из пустоты

Слэш
NC-17
В процессе
138
Горячая работа! 78
автор
Размер:
планируется Макси, написано 160 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 78 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Примечания:
Пока Дазай ждет, когда Чуя проснется, проходят дни.  Бессонница заметно обострилась. Если раньше Осаму спал хотя бы по несколько раз в неделю, то сейчас даже этого сделать не удавалось.     В больницу он приходил каждый день, игнорируя собственное истощение. До недавнего времени Осаму сутками находился в палате, но после того, как медсестры начали перед отбоем выгонять его и ругаться, что такими темпами он вскоре окажется на соседней койке, Дазай стал ночевать дома и появляться в специально выделенные для этого часы. Он медленно расчесывает рыжие волосы по утрам, рассказывая что-то. Заходит днем хотя бы на десять минут, (пусть даже в это время посещения ему не разрешены). Навещает вечером, пожелать спокойной ночи и оставить невесомый поцелуй на лбу.  — И долго ты ещё собираешься дрыхнуть, вешалка для шляп? — спрашивает Осаму, опускаясь на стул у Чуиной кровати.  Он аккуратно дотрагивается до его костяшек и нежно поглаживает прохладную кожу, непроизвольно засматриваясь. Спящее лицо Чуи никогда не меняется. Ни одна хмурость не проскальзывает в его выражении, ни один мускул не дрогает. Он выглядит таким спокойным, расслабленным, и это навеивает воспоминания о том, как они засыпали вместе и как Дазай любовался им, когда просыпался первым. Он сидит так ещё несколько часов, до тех пор, пока его вежливо не просят покинуть палату, чтобы провести вечерние процедуры. Осаму на это только кивает и, по обыкновению поцеловав прохладный лоб, не спеша выходит в больничный коридор, устремив потухший взгляд в стену на другом его конце.  Чувствуя себя абсолютно разбитым и опустошенным.

•••

Лето в этом году выдалось дождливым и достаточно прохладным, что не могло не радовать Осаму, не переносящего жару. Договорившись с дежурящей медсестрой, в одну из ночей Дазай тихо пробирается в Чуину палату и встречает там свой девятнадцатый День рождения: сидя у кровати, аккуратно пристроив голову на животе Накахары, одной рукой обвивая его талию, а второй с осторожностью накрыв ладошку.  Дазай обещал покинуть больницу до рассвета, чтобы остаться незамеченным и не вызвать недовольства, но когда он просыпается, то обнаруживает себя в той же позе, в которой заснул, а в глаза уже во всю светит солнце. На прикроватной тумбочке стоит небольшой прозрачный контейнер с кексом внутри, украшенным разноцветной посыпкой и шоколадными цифрами. Рядом с ним лежит маленькая открытка. Осаму приподнимается, чтобы лучше её разглядеть.  «Пусть у тебя будет все, что делает тебя счастливым. С праздником! 

Юкичи Фукудзава»

Дазай невольно переводит взгляд с открытки на Чую. На Чую, который остается безмолвным, не зная о мире вокруг себя. На Чую, который не с ним.  В этот день он получает несколько звонков, в том числе от Анго и Кое, сообщения с поздравлениями от Джеймса, Хироцу и Акико. Под вечер тишину квартиры нарушает звонок в дверь. Открыв её, Осаму встречает курьера, который передает ему бутылку дорогого виски. Маленькая бирка на горлышке с надписью «С Днем рождения, Дазай-сан» дает понят, что подарок, скорее всего, от Акутагавы.  Пить не хочется. Не хочется ничего, поэтому бутылка отправляется на верхнюю полку кухонного стеллажа с алкоголем. Он почти до верха заставлен разносортными винами, так горячо любимыми Чуей, но несколько бутылок коньяка, купленного рыжим специально для Осаму, все же присутствуют.  В конце концов, он просто ложится в постель, где долгое время не может уснуть, ворочаясь с боку на бок. Оставив надежду на сон, оставшуюся часть ночи он просто разглядывает тусклый свет луны, пробивающийся сквозь неплотно задернутые шторы, как всегда утопая в собственных мыслях.

•••

Подходит семь месяцев, и Дазай вступает в Детективное агентство.  Конечно, капитал, который у него сохранился со времен Мафии, позволяет не думать о работе до конца жизни, учитывая то, что те деньги он почти никогда не использовал, поэтому присоединение к агентству для него что-то вроде способа немного отвлечься.  Один в Чуиной квартире он сходит с ума.  Несмотря на это, мысли вернуться в свою ни разу не возникало. Дазай каждую неделю наводит уборку, поливает (стабильно редко, как он вычитал в интернете), три кактуса, стоящих на подоконнике, следит за порядком и докупает необходимую бытовую химию, когда та заканчивается.  Потому что последний раз, уходя из дома, Чуя строго наказал ему «не разнести квартиру в его отсутствие». В конце концов, в любой день они могут вернуться сюда уже вдвоем, а Осаму не хочет получить по голове за беспорядок.  Он переодически приводит в больницу Джеймса, каждый раз получая один и тот же ответ: «Мы сделали все, что могли, остальное зависит от Чуи» Джеймс ни разу не обещал, что Чуя выживет, и был честен с самого начала — он сказал, что вероятность смерти гораздо больше, чем жизни.  Он сказал, что у Чуи будет шанс выжить, а не то, что он выживет. — Он сражался изо всех сил. Его тело и его душа были истерзаны. Сейчас мы можем только ждать, — спокойным голосом говорит мужчина, рассматривая кружащиеся за окном больничной палаты хлопья снега.  — Вы видите что-нибудь? — спрашивает Осаму, переводя взгляд с расслабленного лица Чуи на Джеймса. — Обычно я вижу, — отвечает он. — Но после того, как мы отделили ту часть Арахабаки, что проникла в его сознание — ничего. Пустота. Ни темная и не светлая.  — Ему… больно? — Дазай спрашивает о многих вещах, и большинство из них не имеют четкого объяснения из-за сложности сложившийся ситуации, но, задавая этот вопрос, в глубине души он надеется, что на него также не дадут однозначного ответа, потому что… — Да, это больно. Процесс исцеления всегда болезненный. — кивает Джеймс, тяжело вздыхая.  Потому что Чуе больно, а Осаму не может ему помочь. Никто не может. 

•••

Следующий раз, когда Дазай проводит целую ночь в Чуиной палате, происходит в канун Нового года. В это время в больнице Порта людей меньше, чем обычно, и Осаму без труда проходит на её территорию, в том числе благодаря тому, что оставшийся на дежурстве охранник знает Дазая с его малых лет — с того момента, как он начал совершать попытки самоубийства и появлялся в больнице чаще, чем где-либо ещё.  Знакомый коридор непривычно пустой, лишь изредка доносятся разговоры немногочисленного персонала и шум каких-то приборов. В воздухе витает запах антисептика и дезинфицирующих средств. Дазай осторожно открывает дверь в палату и заходит внутрь. Он планирует пробыть тут до самого утра, поэтому делает небольшую перестановку: перетаскивает кресло, стоящее в углу комнаты, ближе к кровати, чтобы уместиться на нем, а напротив ставит стул, чтобы положить ноги. В завершении Осаму устанавливает на прикроватной тумбочке небольшое кадомацу для поддержания новогодней атмосферы, и располагается в кресле, полубоком развернувшись к Чуе и зарывшись пятерней в отросшие рыжие волосы. Когда на улице взрывается первый салют, он наклоняется ближе и целует макушку:  — С Новым годом, чиби. В то время как Дазай выходит из больницы, на улице уже начинает светать. Город, утомленный празднествами, ещё спит, и Осаму глубоко вдыхает морозный воздух, наслаждаясь утренней тишиной.  Говорят, наступление Нового года всегда сопровождается надеждой на лучшее. Дазай никогда не загадывал желания, но сейчас, смотря на небо, он впервые в жизни просит об одном. Просит о Чуе. 

•••

Эта неделя в агентстве была очень напряженной: сначала их вызвали на другой конец города, где было обнаружено несколько трупов, затем они расследовали серию убийств, а потом ловили преступника. Дазай (не по своей воле, конечно) активно участвовал в этом деле и в итоге по окончании чувствовал себя как выжатый лимон. Домой он попал только под вечер воскресенья и, приняв душ, переоделся в пижаму, абсолютно без сил завалившись на кровать. Несмотря на усталость, он долго не мог заснуть: как тяжелым свинцом, грудь сдавливало каким-то мрачным предчувствием. В голове крутились тысячи мыслей, из-за которых в висках неприятно пульсировало, усиливая скопившееся напряжение.  Осаму встал с кровати и поплелся на кухню. Все пачки снотворного оказались пустыми, и Дазай, который раз ругая собственную непредусмотрительность, сгреб их в кучу, отправив в мусорное ведро. Оперевшись поясницей о столешницу, Осаму устало откинул голову, понимая, что поспать сегодня опять не получится. От скопившегося напряжения тело ощущалось как что-то чужеродное, а бесконечный поток мыслей порождал гнетущее чувство того, что он медленно сходит с ума.  Впервые за долгое время Дазай ощутил острую потребность хотя бы ненадолго забыться, и в этот момент его взгляд зацепился за бутылку виски, подаренную Акутагавой. С трудом приподнявшись, он тяжело протянул к ней руку. Пальцы окутали стекло, что приятной прохладой легло в ладонь. Отыскав штопор, он открыл пробку, позволяя древесному аромату раствориться в воздухе. В полутемной комнате напиток переливался коричнево-бордовыми оттенками. Не тратя время на поиски бокала, Осаму прильнул к горлышку, сделав большой глоток. Терпкий вкус алкоголя растекается по горлу, а беспокойство продолжает шуметь в голове, не желая утихать.  Потершись лбом об основание ладони, Осаму сделал последнюю затяжку и потушил сигарету, так и не докурив ее даже до половины. В блюдце с окурками было уже больше половины пачки, и от такого количества никотина в сочетании с почти выпитой бутылкой крепкого алкоголя ужасно тошнило. Пальцы неконтролируемо тряслись, мысли путались, вокруг все плыло. Дазай потянулся к бутылке, гипнотизируя оставшуюся на дне жидкость, как вдруг перед глазами появился образ Чуи. Он улыбался и куда-то звал его, тянул свои руки. Осаму залюбовался им: его счастливыми голубыми глазами, огненными волосами, его самой красивой улыбкой… и он потянулся навстречу, почти дотронулся, как вдруг мир резко перевернулся.  К реальности вернула режущая боль.  Проморгавшись, Осаму обнаружил себя сидящим на полу. Рядом лежало горлышко от разбитой бутылки, а ладонь, которая прежде её держала, была залита кровью от впившегося в нее стекла. Он тупо огляделся, пытаясь понять, что произошло. Вокруг была только кровь и осколки, а Чуи… Чуи не было. И Дазай вдруг сжался на полу, ощущая, что глаза будто кислотой разъедает, а в сердце словно проворачивается многогранный нож, разрывая мясо все сильнее и сильнее. Затрясшись, он закрыл рот руками и крепко зажмурился, покачиваясь.  Ему критически стало не хватать воздуха.  Сдавленность в груди усиливала разрывающую боль. Он схватился за горло, царапая его ногтями. Испуганный взгляд судорожно метался из стороны в сторону, не до конца понимая, что происходит. Эмоции, над которыми он потерял всякое подобие контроля, прорвались, вырвавшись наружу безостановочными слезами, беззвучными, потому что горло будто удавкой перехватило. Он давился собственной слюной, не в силах издать хоть какой-то звук, даже носом не шмыгал, в то время как израненная рука искала хоть что-то, что поможет остановить это. От нехватки воздуха и давящей боли сознание начало мутнеть, и, схватившись за что-то холодное, он без раздумий полоснул себя по предплечью, уже не пытаясь сдержать льющиеся слезы.  Боль отрезвляла, приводила в чувства. С каждым новым порезом, с каждой каплей крови удушье отступало, уступая новым ощущениям, и Дазай не останавливался до тех пор, пока обе руки не онемели, и он, наконец, не смог сделать полноценный вдох. По спине пробежалась дрожь, и впервые за долгое время он почувствовал, что хочет спать.  Стоило Дазаю попытаться открыть глаза, как он сразу поморщился: из окна прямо ему в лицо светили лучи заходящего солнца. Горло настолько пересохло, что сглотнуть накопившуюся слюну получилось не сразу. Конечности затекли, и, пошевелившись, все тело сотрясла крупная дрожь. Помимо пульсирующей боли в предплечье, пылала израненная осколками ладонь, а голова ощущалась так, словно в нее вонзили сотни иголок. Сознание возвращалось медленно, неохотно. Дазай посмотрел на бордовый пол и нахмурился. Откуда тут столько крови? Горлышко разбитой бутылки, лежащее рядом, услужливо подкинуло воспоминания минувшего вечера. Дазай перевел взгляд чуть в сторону, на само запястье. То, как оно выглядело, больше напоминало жуткое месиво, чем руку. В комнате стоял запах ржавчины — кровь всегда пахнет ей. 

•••

Сколько бы Дазай не просыпался ночью в холодном поту, сколько бы алкоголя он не выпил и сколько бы сигарет не выкурил — болезненная тяжесть в груди никогда не уходила и не отпускала. Поэтому он медленно привыкает жить с этим чувством.  Каждый вечер, когда Осаму целует Чую в лоб, желая хороших сновидений, он говорит себе, что это последняя ночь, которую он проводит в пустой квартире. Что как только наступит новый день, Чуя проснется.  Затем, на следующий вечер, он делает тоже самое. И снова.. И снова.… Пока Дазай ждет, когда Чуя проснется, проходят четыре долгих года молчания.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.