ID работы: 13664473

Во мраке бесконечной ночи

Гет
R
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 61 Отзывы 12 В сборник Скачать

I. Глава XV: Но везения вышел срок

Настройки текста
Примечания:
Проклятие. Это было единственное, что крутилось в голове Лилит. Но ни одна порча, ни одно заклятие не смогло победить тех, кто даже не затаился на поляне. Там прятаться негде. Там можно только ждать. Они и ждали. Скрупулёзно, терпеливо, как внимательно выжидают хищники перед погоней и убийством. Их, этих глупых, неотёсанных солдат, не должно было быть здесь. Как можно было найти то, что неизвестно более никому? Маленький заброшенный домик в глуши. О нем не знал никто. Кроме Лилит. Лишь она знала, что в этой глуши сохранилось это заброшенное жилище. Только она и... Лилия. Он тоже знал. Лилит множество раз пожалела, что позволила тогда Ванружу выйти живым от неё. Она же сама и позволила, сохранила ему эту чёртову жизнь. Которую теперь он так хочет отнять у нее. Незнание – её оплошность. Недооценила – погибла. Лилит после могла бесконечно долго наводить порчи, насылать гибели на самого лучшего генерала королевы. Но всё тщетно. Ничто не пробьет его надёжные доспехи. Магия лишь отскочит и издевающе отлетит в несчастного. Будто ощущая чужие недобрые мысли, Лилия резко вскидывает голову. Он ищет, словно понимает: рядом кто-то есть. И это не просто зверь, пробежавший мимо. Это она. Её незримое присутствие ощущалось запахом ведьминских трав. Но, оглядываясь, он не замечает рядом никого. Лишь на дернувшейся ветке шиповника остаётся рваный кусок какого-то трепья. Лилия без раздумий поднимается. Остальные, следящие за ним краем глаза, в миг оставляют все дела и заканчивают разговоры на полуслове. Он практически подлетает к острому кусту. Запах крови, незаметно оставшийся на розовых цветах, ударил в нос. Лилия со взглядом хищника, вошедшего в азарт погони, оглянулся. Успела удрать. Значит, он объявлял начало охоты. Лилит понимала, что ей повезло не попасться им на глаза. Но удача не могла благоволить постоянно. Срок её везения вышел слишком некстати. А потому ей снова остаётся лишь бежать-бежать и бежать. Пока фортуна не соблаговолит сменить гнев на милость. И снова скрывать её от наказания во мраке ночи и при свете дня. Нет вариантов, куда бежать, есть только один путь. Никаких городов, никаких людей, Лилит сожалела, что все умерли. Но тогда она ещё не знала, что может оказаться в такой ситуации. Что выбора у нее не останется, кроме как бежать к старой башне. Ведь даже магия не на неё стороне. Чары – смерть её. Потому что магический предел подошёл к концу. Лилит не в силах это контролировать. А умирать так нелепо она не хочет. Дороги все путаны и круты. Приподнимая юбку, Лилит бежит, не обращая внимания на то, что у неё под ногами. Быстрым тревожным шагом спускается с пологого склона. Неверный шаг – плащ цепляется за ветки. Лилит судорожно дёргает его – без результата. Она отвязывает душащие ленты плаща, который зацепился за что-то. Распутывать его времени уже не было. Она просто надеется выйти живой из этой передряги. Оборачиваясь, Лилит знала точно, что её более чем услышали. Слух Фейри подобен слуху ночных тварей. Слишком чуток к горю их жертв. Она быстро потеряла контроль из своих рук, становясь добычей. Даже если хищников ещё не видно, не значит, что они не вышли на её лёгкий след, не услышали и не заметили. Охота стремительно становилась дикой. Лилия спокоен, как охотник, преследовавший только ради своего развлечения. Он точно знал, что зверь ранен, что он загонит его в силки. А гончие настигнут свою цель. Шаги его быстры, уверены, размашисты. Он точно знает, куда идти, даже не думая свернуть ни на секунду. Можно путать дороги, но от судьбы не убежать. Лилия спускался с холма не торопясь. Нет неверных шагов. Солдаты проносятся мимо, не замечая старого плаща, брошенного на молодую траву черным пятном. Пропуская вперёд других, Лилия останавливается. Солнце скрылось – наконец, он может узреть всё поле битвы без лишних бликов, режущих в кровь глаза. Исход был один, он был понятен. Лилия поднимает плащ. Он ещё понадобится, когда её поведут до столицы. Путь туда не близок, а погода хуже, чем могла и должна быть летом. Рано или поздно, солнце не показывало время, они оказались на последнем склоне. Оттуда башня видна, будто до неё можно рукой дотянуться и пощупать. Она одиноко стоит среди пустоты. И видели чёрное пятно, ставшее таким маленьким по сравнению со всем вокруг. Видели, как Лилит оборачивается, смотря на них. Но не могли разглядеть её гипнотизирующий взгляд, наполненный безмолвной злобой. Её колдовство не действовало на них. И, переведя дыхание, солдаты продолжают марш-бросок, зная, что от них не спрятаться. Лилия никогда не думал, что на эту башню можно подняться. Но это объясняло то, как быстро Лилит смогла пропасть, хотя чуткий нос до сих пор ощущал запах колдовских чар. Но даже зачарованный кориандр ей не поможет сейчас. Она поднялась наверх. Лилия не понимал лишь одного: зачем? У неё было время сбежать, даже если бы её всё равно настигли после. Ведьма могла бы использовать магию, иначе она уже и не ведьма вовсе. Но вместо всего этого она предпочла такой глупый ход. Не ожидал. Переоценил? Чего можно было ожидать там, наверху? Будет ли бой? Но Лилит должна понимать, что женщине при любом раскладе не справиться с мужчинами, которые научены только убивать. Лилия выжидающе стоял у темного, покрытого мхом и плесенью входа. Словно сейчас случится какое-то несчастье, стоило чуть дольше подождать. Команды подниматься всё не было и не было, хотя солдаты готовы ринуться прямо сейчас. Непонимание не позволяло Лилии дать приказ. Он не боялся, но не хотел лишней крови. Не мог предугадать следующий ход. Сейчас он не может проиграть. За маской не видно его глаз, в которых сейчас в непростительной суматохе носились мысли. Нужно было быстро выбирать, как быть. Ответа всё не было. Лилия ведь когда-то, будто это было однажды во сне, думал о чужой темной сущности. И что Лилит не сдастся никогда. Не отдаст свою свободу, а будет цепляться за нее своими тонкими пальцами до последнего. Не даст поймать, не позволит себе проиграть. Ее поимка – настоящая клетка. Лилия вдруг понял, зачем она убежала вверх, заведомо зная, что выхода оттуда не будет. Оставался лишь один выход. Которым Лилит и воспользуется: - Баул, вы за ней, я сейчас, – приказ отдан и не терпит возражений. Они и не следует. Если Лилия отдаёт приказ, то его не смеют ослушаться. Все уверены в нем, даже если он ошибается. Лилия круто разворачивается и уходит. Сейчас он будет лишним там, наверху. Но он ещё будет нужен. До ушей долетают слова Баула и его команды солдатам. Но Лилия из уже не слушает. У него появилось время для своих мыслей. А в голове у него слишком дерзкая мысль... Что если он прав, то он будет уважать эту женщину, а не презирать, как остальных своих врагов.

***

Лилит снова слышала завывание мертвых, которое ей доносил ветер. Наконец, она смогла уловить то, что они ей невнятно шептали. Звали. Черная магия знает всё наперёд. Если бы только она даровала ей это озарение, Лилит бы ни за что не отправилась сюда. Даже если сердце звало. Если бы только она могла использовать магию. Если бы только она не перешла свой предел и не нуждалась в отдыхе. Если бы только заклинание сейчас не стали бы мучительным концом, о которых писали в гримуарах. Как после подобной смерти душа захлебнется в чернилах, никогда больше не обретя покой. Лилит не боялась смерти, но не желала такого конца. Никто бы не желал. Она слышит, как тяжёлые сапоги отбивают нестройный марш о каменные ступени. Долго же их не было слышно, бравые солдаты не спешили подниматься. Неужели, боялись? Она их нисколько. Лилит переводит дух. Пейзаж за окном красивый. Не хватало лишь таинственного тумана, который часто опутывал своей молочной сетью леса королевства. Хватаясь за каменный выступ, Лилит всё также спокойно смотрит в окно, когда у неё за спиной громогласно раздаётся: - Стой, не двигайся! Бежать тебе некуда. Со стылым спокойствием она разворачивается к своим врагам. Поразительно твердый и надменный взгляд для той, кого сейчас возьмут в плен. Для чьей истории подойдёт печальный серый конец. И кого меньше, чем через век забудут. Но черные глаза Лилит скользнули сначала по военным, возглавлял которых свирепый друг генерала, а после вернулись к пейзажу за окном. Выхода не было. По крайней мере, Баулу так казалось: - Я так не думаю. Даже за крокодильей маской Лилит смогла разглядеть недоуменный взгляд. Она засмеялась: сначала тихо, горько, едва слышно. Но смеялась, как могла только она, как настоящая ведьма. Увидев, что Баул сделал шаг к ней, Лилит жалостливо улыбнулась, безмолвно говоря, что это проигрыш. Их проигрыш. Отпустив выступ, она сделала шаг назад. И камнем бросилась вниз. Падать и отпускать выступ было нестрашно. Страшно глядеть на землю, на то, что есть за окном. И понимать, что надо сделать шаг, который не хочется делать. Душа тянула назад, в губительный краткий миг безопасности. Но умереть в огне, став потехой для скучающей толпы, хотелось ещё меньше. Похоже, везения вышел срок. Лилит сделала тот роковой шаг, отбросив всякий страх и сомнения. Терять было нечего, на краю она была ещё давно. Не сейчас, не год назад, а давно. Слишком давно. Но всем воспоминаниям подошёл неожиданный конец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.