ID работы: 13674895

Человеку свойственно ошибаться

Гет
R
В процессе
149
автор
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 185 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 5. 7 ноября 2038 года, 9:33

Настройки текста
Примечания:
Поспать удалось от силы часа четыре, но, по ощущениям, этого вполне хватило. Удивительно. Коннор действительно отключился, сидя на диване рядом с Ханной, когда та сама уже спала. Проснувшись по будильнику, она не сразу вспомнила, что в ее квартире делает андроид, а когда вспомнила, почему-то ощутила волну смущения. Собравшись и наскоро позавтракав, она вместе с Коннором направилась в департамент. По дороге она пару раз набрала Хэнка, сначала получив длинные гудки и столь же длинное «вступление к автоответчику», затем сонное и недовольное бормотание, просившее удалить его номер и никогда больше не звонить. С этим она разберется позже. Сегодня в офисе было многолюдно. Каждый чем-то занят с самого утра под неустанные возгласы Фаулера. Кажется, он не в настроении. И тоже с самого утра. Проходя мимо стола Рида, Ханна была готова к очередной подколке, без которой рабочий день, видимо, не мог начаться. Но вместо этого она услышала лишь негромкое: — Ты как всегда не вовремя, принцесса Рид усмехался беззлобно, скорее, сочувственно. — Детектив Стоун! — гаркнул капитан, указывая на нее пальцем, отчего та поперхнулась кофе. — Я не опоздала! — воскликнула она, указывая на часы, висевшие на стене над ее столом. — Еще бы ты опоздала, — фыркнул Джеффри, подходя ближе. — Где Андерсон? — Не знаю, — пожала плечами детектив. — Но я точно знаю, где его нет. Она задорно подмигнула капитану, стараясь разрядить обстановку. Рид, сидевший неподалеку, прыснул. Да, теперь ей точно не жить. Капитан издал нервный смешок, затем еще один, а потом и вовсе рассмеялся, но резко остановился, уставившись раздраженным взглядом на Стоун. — Я тоже знаю, что его точно нет здесь. А должен быть. Поэтому, будь так добра, возьми своего технологичного напарника и притащите сюда Хэнка, — отчеканил он, оглянувшись на всех присутствующих в офисе. — Всем работать! Стоун наклонилась чуть ближе к столу Гэвина, все еще не сводя глаз с удаляющейся в свой кабинет фигуры Фаулера. — Что это с ним? — тихо спросила она. — Мне-то откуда знать, — фыркнул Рид. — Надо было спросить у него, «мисс Остроумие». Он засмеялся, отчего девушка скривилась. Бросив последний взгляд на Гэвина она, вместе с Коннором, вышла в коридор. — Полагаю, мы направляемся к лейтенанту Андерсону? — спросил он. — Верно полагаешь, — Ханна снова достала телефон и хотела набрать номер Хэнка, но андроид ее остановил. — Ханна, я должен кое-что рассказать тебе, — Коннор указал на открытую переговорную, где никого не было. Стоун, кивнув, проследовала за ним. — Что случилось? — она села на край стола, обеспокоенно глядя на напарника. — Я не стал говорить об этом вчера, потому что не было подходящего момента. Когда я приехал за лейтенантом, то обнаружил его в бессознательном состоянии, которое было вызвано алкогольным отравлением. Я смог привести его в чувства, но заметил деталь. На полу, где я его нашел, лежал пистолет. Как думаешь, у лейтенанта Андерсона может быть склонность к суициду? Ханна шумно выдохнула, проведя ладонью по лицу. — Черт, Хэнк… — прошептала она, растерянно глядя куда-то в пол, но затем, собравшись, она перевела взгляд на Коннора. — У всех людей, так или иначе, есть склонность к суициду. Так что да… Думаю, он мог… Стоун почувствовала в горле мерзкий слезный ком и резко спрыгнула со стола, нахмурившись. — Есть еще кое-что, — снова заговорил андроид, скрестив руки на груди. Этот жест показался таким непривычно странным, что Стоун удивленно вкинула брови. — После клуба «Рай» у нас с лейтенантом состоялся разговор. Он нацелил на меня пистолет и спросил, боюсь ли я смерти. Ханна уставилась на него непонимающим взглядом. Да, это вполне вяжется с характером Хэнка, но к чему клонит Коннор? — И? — нетерпеливо спросила она. — Он пытался уличить меня в том, что я и сам превращаюсь в девианта, но дело не в этом. Само его поведение нестабильно. Полагаю, лейтенанту нужна психологическая помощь, иначе наше расследование может… — И ты не превращаешься в девианта? — перебила его Ханна, глядя недоверчивым взглядом. — Как я сказал лейтенанту, я регулярно себя тестирую и точно знаю, кто я такой и какова моя задача, — отчеканил андроид. Стоун пристально вглядывалась в коричневые радужки, сама не понимая, что хочет в них увидеть. Коннор не ответил односложно. Фактически, он не подтверждает и не отрицает свою девиацию. Черт. — Важно то, что лейтенант Андерсон может навредить себе и… — Я знаю, — Ханна грубо оборвала его. — Знаю, что это может помешать твоему расследованию и все такое, но стоя здесь мы ничем не поможем, ясно? Поэтому просто поехали найдем его. Она быстро вышла из переговорной и направилась к выходу, слыша шаги за спиной. Коннор следовал за ней. Ситуация не поддавалась анализу и Коннор не мог понять, что вызвало такую реакцию у Ханны. Вероятно, она, как и Хэнк, сомневается в способностях Коннора, считая, что он склонен к девиации. Напарник-девиант им явно не нужен. Ни Хэнку, которому проще вообще не лезть в это расследование. Ни Ханне, которая, напротив, заинтересована в скорейшем закрытии дела и восстановлении себя в качестве агента ФБР. Коннор нашел файлы, связанные с ней и ее прошлым. Не стал говорить, да и повода не было. Когда они сели в машину, Ханна тыкнула на экран и заиграла музыка. (Don't Fear) The Reaper группы Blue Öyster Cult, если точнее. — Извини… — тихо начала Стоун, чуть крепче сжимая руль одной рукой. — Извини, что нагрубила. Коннор медленно перевел на нее взгляд, ощущая, как очередной сбой дает о себе знать. Слишком много сбоев за последние дни. — Тебе не за что извиняться, — спокойно отвечает он, параллельно вслушиваясь в слова песни. — Я уже говорил, меня нельзя обидеть.

Ну же, крошка (не бойся смерти), Детка, возьми меня за руку (не бойся смерти).

— Знаю, — качнула головой детектив, — но я все равно не должна себя так вести. Рука андроида потянулась к руке Ханны быстрее, чем он смог проанализировать свое действие. Он осторожно коснулся ее пальцев, словно в успокаивающем жесте. Ханна почувствовала, как внутри все сжимается от непонимания и волнения. «Кто же ты, Коннор?» — подумала она, бегло взглянув на напарника, но руку не отдернула. Кто знает, может это какой-то прием из его программы для установки доверительных отношений и все такое. — Он и раньше пытался, — голос ее прозвучал глухо и неестественно. — Пытался покончить с собой. После того, как не стало Коула, Элен ушла от него. Элен — это его жена. Она сказала, что не может остаться, потому что глядя на Хэнка, она всегда будет видеть своего погибшего сына. Стоун шумно выдохнула, стараясь отогнать навеявшие воспоминания. Это было так давно, но кажется, что еще вчера. Кто ж знал, что ее первый день в Академии ФБР запомнится не самим поступлением. Ей тогда позвонил отец. Рассказал о том, что случилось. Просил не делать глупостей, но Ханна не послушала. Она выпросила у руководства отгул и приехала домой. Просто сорвалась и приехала. Через неделю после похорон Элен собрала вещи и уехала к сестре в Канзас-Сити, оставив Хэнка наедине с их общим горем. Ее, конечно, тоже понять можно. Но у Ханны это не получалось. Она пыталась. Честно. В конце концов Ханна уехала обратно в Академию. Она знала, что отец присмотрит за Хэнком и не бросит его в такой тяжелый период. Он и не бросил. За неделю до выпускного Ханне позвонил уже Хэнк. Ее отец погиб при очередной облаве, словив шальную пулю. Алгоритм подсказывал Коннору, что нужно снова предложить отправить Хэнка на реабилитацию, но… пошел он к черту, этот алгоритм, да?

***

Дома Хэнка не оказалось. Как и в ближайшем баре, и в закусочной, и вообще везде, где он только мог быть. Потратив весь день на его поиски и слушая ругань капитана Фаулера в трубку телефона каждый долбанный час, Ханна устало опустилась на ступеньку. Они пришли туда, откуда начали. Прекрасно! Часы показывали 23:15 и девушка ощутила новую волну злости. Чертов Хэнк… Стоун снова набрала его номер. Знала, что не ответит, но высказаться она должна. Хотя бы автоответчику. — Просто день в никуда, — раздраженно процедила она, слушая гудки и приближающийся жужжащий звук. — Не поверишь, у меня каждый день такой, — вяло отозвался Андерсон, проходя по дорожке к двери дома. — Лейтенант, — позвал его Коннор, заметно оживившись. — Мы потратили весь день на Ваши поиски. Капитан хотел видеть Вас сегодня на рабочем месте. — Ну а вот хрен ему, — пьяно бросил Хэнк, обходя Ханну и открывая дверь. — У меня был выходной. И он еще не закончен. Стоун, задыхаясь от злости и возмущения, подскочила со ступеньки и проследовала за ним. — Какого хрена, Хэнк? Где ты был? Я звонила тебе раз сто. Мы весь чертов день тебя искали. — Ну вот, нашли, — усмехнулся он, пройдя на кухню и достав из шкафчика стакан и бутылку бурбона. — Дальше-то что? — Ты издеваешься? — от бессилия хотелось хорошенько врезать Андерсону, но Ханна сдерживалась. — Где тебя носило, Хэнк? — Я был с сыном, ясно? — громко и раздраженно ответил он, затем выпил содержимое стакана и налил еще. Девушка прикрыла глаза, мысленно чертыхнувшись. Кладбище. Как она могла забыть про кладбище. — А теперь я хочу побыть один, — лейтенант пошатнулся и сел за стол. — Проваливайте оба. Стоун сжала кулаки, прожигая мужчину взглядом полным злости, обиды и отчаяния. Хотелось разрыдаться прямо здесь и сейчас, словно она маленькая девочка, которую кто-то обидел. Которой разбивают сердце. Снова и снова. Изначально, Хэнк был всего лишь напарником ее отца. Но для Джонатана Стоуна он был другом. А для самой Ханны… Дядей. Наставником. Вторым отцом. — Ты же убиваешь себя, — процедила она, отодвигая от лейтенанта стакан. — А тебе какое дело, а? — выплюнул он, криво усмехнувшись. — Такое, — получилось резко, голос предательски дрогнул и Ханна мысленно сжалась. — Мне не все равно, старый ты дурак. Я не хочу, чтобы ты спился, Хэнк. Не хочу, чтобы ты умер. Она сделала короткую паузу, сглатывая подступающий ком и продолжила чуть тише: — Я не могу потерять и тебя тоже. Хэнк смотрел на нее снизу вверх так, как обычно смотрит Коннор, когда сканирует. Лицо его стало жестче, а взгляд мутнее. — Ты не моя дочь, Ханна, — голос его прозвучал безжизненно и он снова потянулся к стакану. — Но ты мне как отец, — глухо выдавила Стоун, стараясь унять дрожь в голосе. Андерсон чувствует пальцами прохладу стекла. А еще чувствует, как внутри что-то сжимается и отдается тупой болью где-то под ребрами. Он потерял все. Думал, что потерял все. Но что, если это не так? Хэнк тяжело и протяжно вздохнул, все еще не решаясь взглянуть на стоящую перед ним Ханну. Взял стакан, поднялся из-за стола и вылил содержимое в раковину. На сегодня ему все равно уже хватит. — Уже поздно, — тихо говорит он, шаркая в сторону спальни, — можешь остаться и спать в гостиной. Утром вместе поедем в офис. Ханна беззвучно кивает, вытирая рукавом куртки скатившуюся по щеке слезу. — Можно личный вопрос? — послышалось сбоку, когда Хэнк скрылся из виду. Стоун вздрогнула, совершенно позабыв о присутствии Коннора. — Кхм… — девушка прочистила горло и стащила с себя куртку, кинув ее на стул, — мы же вроде договорились, если хочешь что-то спросить — спрашивай. Она обогнула стол и, подхватив бутылку, отправила ее содержимое туда же, куда минуту назад утекло содержимое стакана. Пустую склянку Ханна выбросила в ведро. Из шкафа достала пачку с кормом и насыпала его в миску Сумо. — Почему ты так беспокоишься за лейтенанта Андерсона? — Коннор сцепил руки в замок. — У вас действительно отсутствуют родственные связи. Ханна едва заметно улыбнулась, чуть расслабившись и прошла в гостиную. Андроид проследовал за ней. — Не всегда дело в родственных связях. Можно переживать и любить кого-то без них. Она устало потерла переносицу и села на диван. — Ты любишь его? — Коннор сел рядом, с интересом наблюдая за ней. — Да, — спокойно ответила Ханна. — Он мне как отец. Моя семья. Сам он так, как видишь, не считает, но… Коннор ничего не понимал в отношениях. Знал про них все, но не понимал. Парадокс. В реальных условиях все гораздо сложнее. Не так, как в теории. Люди выстраивают связи нелогично, иногда во вред себе. И это поражает. Коннор знал, что любовь бывает разная и знал, откуда она берется. Знал что и в каком количестве должно смешиваться в мозгу человека, чтобы возникала такая химическая реакция. Просто набор процессов. Почти как у него самого. Но откуда берется любовь к чужому человеку? Не физическое влечение, не влюбленность. Привязанность. Ханна любит Хэнка как отца, но почему ее мозг так решил? Почему запустил эту реакцию? Девианты лишь имитируют чувства, но думают, что они настоящие. Что, если этого достаточно, чтобы быть живым? Сообщение о сбое стало уже таким привычным явлением, что Коннор совсем на него не реагирует. Он знал, что по инструкции, ему положено провести тестирование. Знал, но пропустил его. Уже дважды.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.