ID работы: 13674895

Человеку свойственно ошибаться

Гет
R
В процессе
149
автор
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 185 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 25. 17 ноября 2038 года, 10:55

Настройки текста
Примечания:

17 ноября 2038 года, 10:55 Детройт, штат Мичиган

1

Нахмурив брови, Хэнк откинулся на спинку потертого стула. Его взгляд казался отстраненным, затерянным в лабиринте собственных мыслей и подозрений, которые вихрем кружились голове. Его пальцы тревожно постукивали по подлокотнику, выдавая растущее беспокойство. Знакомая всем привычка. Ханна же наоборот не могла усидеть на месте и взволнованно мерила кабинет капитана шагами, прикидывая варианты выхода из этой дерьмовой ситуации. Стоит им только напасть хоть на какое-то подобие следа, и нити обрываются. Не сами, конечно, но кто-то словно усиленно старается саботировать расследование. И если до этого Ханна подозревала только Рида, то теперь складывается ощущение, что вообще никому нельзя верить. Кроме Хэнка и Коннора, разумеется. Этим двоим она и жизнь доверит. Ханна искоса посмотрела на андроида, стоявшего возле двери, и удивилась своим собственным мыслям. У них с Коннором есть какое-то подобие связи, это без вопросов, но она действительно доверила бы свою жизнь тому, кого знает чуть больше недели? Какого… Как это вообще называется? Стоун тряхнула головой, освобождаясь от неуместных сейчас мыслей. Она разберется с этим потом. Разберется со своими чувствами. Когда капитан Фаулер откинулся на спинку своего потертого кожаного кресла, скрип эхом разнесся по кабинету, и тяжелый вздох сорвался с его губ, нарушая возникшую тишину. Его усталые глаза выдавали тяжесть ответственности, возложенной на него. — Таковы правила, — подытожил он. Джеффри слишком хорошо знал запутанную паутину бюрократии, которая их окружала. — Нравится вам или нет, но федералы заберут это дело на днях, раз уж они забрали материалы из морга. Пока никаких указаний от комиссара не поступало, но это ненадолго. А в нынешней ситуации его разрешение, возможно, вообще не требуется. Хэнк наклонился вперед, его грубые руки стиснули край стола. Пальцы впились в истертую древесину так, что костяшки побелели, как снежинки, падающие за окном. В его голосе, хриплом от разочарования, слышалось осторожное предупреждение. — Джефф, ты не понимаешь, — заговорил он, понизив голос до приглушенного тона. — Здесь что-то не чисто. Слишком много улик ведут к «Киберлайф» и вмешательство ФБР только подтверждает, что это может быть… — Заговор? — перебил капитан. Его усталость сменилась разочарованием. Он поднял руку, потирая переносицу в попытке обуздать свои эмоции. Морщины на его лбу, казалось, стали глубже, выдавая его внутреннее раздражение. — И вы туда же? Мало мне Рида? — Причем здесь Рид? — нахмурилась Ханна. — О чем ты? — О том, что ваша задача — выполнять приказы. Приказали расследовать дело — расследуйте. Приказали не вмешиваться и отдать материалы другим структурам — отдайте, — выпалил Фаулер. — Да послушай меня хоть раз! — повысил голос лейтенант. Взгляд капитана смягчился, когда он понял серьезность слов Хэнка. Несмотря на то, что у них были свои разногласия, Фаулер знал глубину инстинктов Андерсона, огонь, который горел в нем в поисках истины. Он наклонился вперед, сложив руки на столе в знак солидарности. — Я доверяю твоей интуиции, Хэнк, — тихо сказа он. — Но сейчас лучше не лезть во все эти дела, пока не попросят. Есть задача найти убийцу, этим и занимайтесь. Голос Коннора, сдержанный, но серьезный, прорвался сквозь напряжение, нарушив возникшую тишину: — Капитан, послушайте… — его карие глаза устремлены на капитана Фаулера. — Знаю, что это действительно звучит странно, но даже на допросе Сантьяго говорил о том, что у него есть связи, которые ему помогут. Он явно намекал на вышестоящие структуры или даже на кого-то из правительства. А после его странной смерти ФБР забирает все улики без какой-либо весомой причины. Мы ищем убийцу, но следов слишком много и складывается впечатление, что те убийства — это лишь вершина айсберга, понимаете? Фаулер задумался. Странно, но андроид, кажется, единственный детектив, который не раздражает. Наверное, потому что в его программе нет пункта «довести капитана Фаулера до приступа своими теориями и психами». Или, может быть, инженеры действительно не зря получают зарплату, потому что андроид явно обладает способностью заставлять других по-настоящему слушать. Есть что-то завораживающее в том, как держался Коннор, в его непоколебимой позе, в его взгляде, сосредоточенном и в то же время сострадательном. — Коронер успел сделать бумажный отчет? — задумчиво спросил Фаулер, окидывая взглядом троицу. Стоит ли говорить об отчете? Программа предписывает честность и беспрекословное выполнение приказов старших по званию, но… Можно ли доверять капитану Фаулеру? Коннор не знает. Он, кажется, вообще ничего не знает и не понимает. Этот чертов мир оказался сложнее, чем те знания, которые засунули в его память. Их недостаточно. Молчание затянулось на мгновение, и Коннор поймал себя на мысли, что, возможно, его ложь выдаст мерцание диода. Он быстро бросил взгляд на Ханну, надеясь, что она поймет его без слов. И он не ошибся. Вероятно, Ханна размышляла о том же. — Нет, не успел. Никаких официальных файлов не осталось, — спокойно ответила Стоун. У них нет прямых улик. У них нет никаких доказательств, а чертов бумажный отчет, который дал Джейк, в единственном экземпляре. Они обязательно передадут его капитану, просто позже. Когда сделают копию. В дверь вбежал Крис с как никогда растерянным выражением лица. Он обращался ко всем сразу, потрясенный новостью. — Там… Позвонили из больницы, — заговорил он дрожащим голосом. — Эмбер поступила к ним только что. Она… там все плохо, в общем.

________________________

2

Гэвин равнодушно кивнул офицеру Уилсону, когда они проходили мимо друг друга в холле, едва удостоив его взглядом. Он ускорил шаг, решив дистанцироваться от надоедливой жестянки, бесшумно следующей за ним. Раздражение бурлило внутри Рида, угрожая выплеснуться наружу. Войдя в офис, Гэвин больше не мог выносить присутствия андроида. Он резко повернулся к Ричарду, его глаза сузились от смеси гнева и разочарования. — Хватит ходить за мной, придурок, — угрожающе прошипел он сквозь стиснутые зубы. Ричард, ничуть не смущенный растущим напряжением, слегка склонил голову набок. Его серые глаза, лишенные эмоций, по-прежнему устремлены на Гэвина, наблюдая за каждым его движением с почти отстраненным любопытством. — Я не совсем понимаю ваш гнев, детектив, — заговорил он в привычной манере, лишенной каких-либо эмоциональных интонаций. — Вы до сих пор переживаете из-за выговора? Рид нервно поправил кобуру, раздраженно усмехнувшись. — Я переживаю не из-за выговора, сраная ты консервная банка, — он чуть повысил голос. — На случай, если твои логичные мозги действительно не догоняют, поясню: я спас твою жизнь, за такое благодарят вообще-то. А ты на меня донес. Вот, что меня бесит. — Детектив Рид, перестаньте демонстрировать эмоциональную нестабильность, — ровным голосом произнес RK900. — Ой, да пошел ты знаешь куда? — Рид скривился. — Ты чуть не умер! — выпалил он, и частички уязвимости просочились сквозь трещины его жесткой внешности. Стоическое лицо Ричарда, казалось, еще больше ожесточилось, его глаза впились в Рида с ледяной пристальностью. Не говоря ни слова, он сделал полшага вперед, сокращая расстояние между ними. Когда их противоречивые эмоции столкнулись, в воздухе повисло неоспоримое напряжение, ощущаемое почти физически. — Моему существованию ничего не угрожало, потому что я не живой, — прямо заявил Ричард. — Вы вернулись за мной и из-за этого упустили подозреваемого, который теперь заляжет на дно вместе с остальными дилерами. Вы нарушили правила, Гэвин, и это было очень глупым решением. Ваше импульсивное поведение снова мешает моей миссии. Рид сморщился сильнее, словно его тошнит то ли от сказанного, то ли от присутствия Ричарда. Он заставил себя улыбнуться Тине, когда она проходила мимо, пытаясь успокоиться и восстановить подобие самообладания. Сдерживая свое раздражение, он заговорил тише. — Слушай, мистер «я все делаю по правилам», — сказал Гэвин, и в его голосе послышались нотки отчаяния. — Ты вообще понимаешь почему я тебя спас? — Гэвин вглядывался в оптические блоки RK900, пытаясь найти там хоть какой-то намек на жизнь. Хоть что-то похожее на то, что он видит в глазах Коннора. Однажды Рид сказал, что если глаза — это дверь в душу, то глаза Ханны и Коннора — это двери в их задницы. Теперь он знает, что круто ошибся. Вот чьи две сраные стекляшки ведут прямиком в задницу. Глаза Ричи. — Мы вроде как напарники, если ты не забыл, — продолжил Гэвин, замечая как брови Ричи медленно сходятся на переносице. Последние слова он произнес тише, словно не желая признаваться в этом даже себе. — И я начинаю к тебе привыкать. Прежний Гэвин пристрелил бы сам себя за такие слова, сказанные ведроголовому. Рид это точно знает, от того чувствует себя ослом. А еще он чувствует смесь дискомфорта и удивления от того, как эти слова слетели с его губ. Это суровое напоминанием о меняющейся динамике отношений между ним и этим… андроидом. Заметив, как взгляд Ричи постепенно становится мягче и тот приоткрывает рот, чтобы что-то сказать, Гэв задерживает дыхание. Может, эти жестянки не такие уж и бессердечные пластиковые уроды? Может, принцесса права на счет них? Или это только Коннор такой «особенный»? Но, к разочарованию Гэвина, Ричард закрыл рот и замешательство омрачило его черты. Он уставился на своего напарника, пытаясь уловить смысл признания детектива. Этот чертов непонимающий взгляд Ричарда только усилил раздражение Рида и он издал гортанный рык на выдохе, закатив глаза. Это как со стеной разговаривать. Бесполезно. Он порывисто развернулся и двинулся вглубь офиса, затылком ощущая, что Ричард снова тащится за ним. «Сраные андроиды…» — промелькнуло в голове Гэвина, когда он приблизился к своему столу. Однако, как только он уселся на свое место, в другом конце помещения внезапно поднялась суматоха, заставившая Рида выпрямиться и обратить свой взгляд в ту сторону, откуда доносился шум. Кабинет капитана торопливо покидали лейтенант Андерсон и его «напарники». Гэвин не мог не заметить редкое выражение беспокойства, отразившееся на лице Хэнка, быстрое бормотание Ханны и переливающийся желтым свечением диод Коннора. — В чем дело? — крикнул он им, стараясь не смотреть на стоящего рядом со столом Ричарда. Рид привычно вложил в свой вопрос дозу сарказма, но инстинкт подсказывал ему, что происходит что-то важное. И это определенно не предвещало ничего хорошего. Прежде чем он успел получить ответ, Ханна, не останавливаясь, быстро взглянула на него со смесью страха и настойчивости. — Эмбер доставили в центральную больницу, — сказала она, проигнорировав сарказм Гэвина.

________________________

3

Несмотря на строгий приказ капитана, запрещающий им всем сразу тащиться в больницу, Хэнк и, как ни странно, Гэвин решительно и безотлагательно ворвались в больничные двери. Главный врач, застигнутый врасплох их настойчивостью, взял себя в руки, когда они засыпали его вопросами о состоянии Эмбер и о том, что произошло. Их голоса, требующие ответов, эхом разносились по стерильным коридорам. Посреди этого хаоса Ханна, Коннор и Ричард, следуя указаниям медсестры, пробирались по лабиринтам коридоров, чтобы найти палату Эмбер. Для Ханны Эмбер стала одной из немногих настоящих подруг, которые у нее были. Мысли вихрем закружились в голове, вырисовывая жуткие картины, и Стоун ускорила шаги, надеясь, что в действительности все не так плохо. Коннор и Ричард, торопило сопровождающие ее, не были настолько близки с мисс Смит. Но сталкиваясь с ней много раз за время их недолгого пребывания в департаменте. Коннор уж точно научился ценить ее доброту и искренний характер. Для Ричарда же хорошее отношение и вежливость по отношению к машине казались чем-то новым и странным. Остановившись у входа в палату, медсестра указала на окно, обращаясь к Ханне. — Она в сознании, но ей нужен отдых, — тихо сказала женщина, и в ее голосе прозвучала осторожность. Она недоверчиво покосилась на Ричи и Коннора, понимая, что их присутствие может добавить пациентке ненужного напряжения. — И никаких андроидов, пожалуйста. Ей не нужен дополнительный стресс. Ханна напряглась, но кивнула. Она хотела расспросить о деталях произошедшего, чтобы понять степень тяжести состояния Эмбер, но, вероятно, этим уже занимаются Хэнк и Гэвин, допрашивая главврача. Тихий гул медицинского оборудования наполнял палату, создавая успокаивающую, но слегка жутковатую атмосферу. Стерильная обстановка, казалось, душила Ханну, резко контрастируя с теплом и живостью, к которым она привыкла в присутствии Эмбер. Взгляд Стоун скользнул по хрупкой фигурке, покоящейся на больничной койке. Она тихо подошла ближе, желая проверить Эмбер, но в то же время опасаясь нарушить столь необходимый ей покой. Выражение лица Коннора, который наблюдал снаружи через стеклянное окно, наполовину прикрытое жалюзи, оставалось спокойным. Но его светодиодный круг мерцал тревожными желто-красными оттенками, пока его глаза блуждали по комнате, изучая сложную паутину проводов, трубок и мониторов, которые соединяли Эмбер со спасательным оборудованием. Ричард молча стоял рядом, почти полностью повторяя позу RK800. Он испытывал смесь любопытства и дурных предчувствий, если подобное вообще для него допустимо. Он не привык к таким уязвимым ситуациям. Зрелище, открывшееся перед ним, сочетание медицинского оборудования и хрупкости жизни, стало суровым напоминанием о той реальности, в которой он находится. Человек очень сложное создание. И если код андроида можно переместить на другой носитель, тем самым вернув к функционированию, то человек просто умирает. Он исчезает, оставив после себя лишь пустую оболочку. Глаза Эмбер слегка приоткрылись, и ее взгляд упал на знакомое лицо Ханны. Слабая улыбка тронула уголки ее губ. — Эй… — тихо протянула Стоун. Она опустилась на стул рядом с койкой, ее глаза наполнились облегчением, когда она нежно взяла Эмбер за руку. — Я думала, ты спишь. Как ты? Смит слегка поморщилась, пытаясь отмахнуться от беспокойства подруги, но когда она пошевелилась, то почувствовала натяжение катетера, подсоединенного к ее руке, и решила лишний раз не двигаться. Ее золотистые локоны непослушными прядями выбились из слабой косы, сплетенной наспех. Лицо, когда-то яркое и полное жизни, теперь казалось пепельным, почти сливаясь с белыми простынями, укутывавшими ее хрупкую фигуру. Красные и опухшие глаза резко контрастировали, открывая бесчисленные слезы, пролитые от боли и разочарования. На руках бинты и пластыри, скрывающие многочисленные увечья. — Отстойно… — прошептала блондинка, не узнавая свой хриплый голос. Сочувственная улыбка Ханны на мгновение дрогнула, ее сердце сжалось от боли за девушку. Она изо всех сил старалась не выдать охватившее ее беспокойство. Вместо этого она нежно, но ободряюще сжала холодную руку Эмбер. Стоун решила не обременять ее в этот момент шквалом вопросов. Для этого еще будет время. Позже. Не сейчас. Словно почувствовав это невысказанное согласие, голос Эмбер стал мягким, но в то же время пронизанным скрытой решимостью. Она говорила с такой уверенностью, словно собственное состояние ее мало волновало. — Вчера я шла домой и на меня напали, — начала она, но Ханна жестом остановила ее. — Подожди, тебе необязательно говорить об этом прямо сейчас, — тихо взмолилась она, глядя на девушку полными сопереживания глазами. — Тебе нужен отдых. Как только Ханна закончила говорить, звук открывающейся двери привлек их внимание. Удивительное зрелище — видеть, как Гэвин и Хэнк входят в палату вместе и их обычная враждебность сменилась общим чувством беспокойства. Эмбер выдавила слабую улыбку, несмотря на боль, и слегка приподнялась, чтобы сесть поудобнее. — Вы вовремя, — сказала она. Рид в пару шагов оказался за спиной Ханны, хмурым взглядом осматривая Смит. Хэнк тоже осторожно приблизился, словно ступая по зыбкой почве, и встал рядом с Ханной, готовый оказать поддержку. Его голубые глаза, обычно острые и пронзительные, смягчились сочувствием, когда он увидел измученную девушки. Лейтенант прочистил горло, нарушая тишину. — Главврач сказал, что ты отказалась давать показания, — заявил он. — Ждала вас, — она едва заметно усмехнулась и поморщилась от головокружения. Кажется, от препаратов она чувствует себя хуже, чем в том подвале. — Ты не обязана… — начал Рид, но Эмбер решительно прервала его. — Обязана! — прошипела она и, сосредоточив взгляд на Ханне, начала с начала. — Вчера я возвращалась домой и на меня напали. Я… плохо помню. Но я запомнила место. Маленький подвал или комнатка… — ее глаза на мгновение закрылись, словно пытаясь вырвать из собственной памяти каждый фрагмент этого темного и зловещего места. — Там была кромешная тьма, но я слышала голоса и шаги. Думаю, это был подвал, да. Хэнк налил воды из кулера в стакан, по стенкам которого стекал конденсат, и протянул его Эмбер. Она с благодарностью взяла его, ее руки слегка дрожали. Сделав пару неуверенных глотков, она продолжила свой рассказ. — Мне что-то вкололи и я не могла двигаться. Я ничего не чувствовала. Словно все тело онемело, — ее лицо напряглось, на лбу обозначились морщинки беспокойства. — Там были два человека и один андроид. Я их не видела, но слышала. Они говорили о чем-то… странном. Я не знаю, важно это или… Ханна успокаивающе погладила ее по руке. Простое прикосновение передало безмолвную уверенность, нарушив удушливую тишину, окутавшую палату на мгновение. — О чем они говорили? — спросила Стоун. Она хотела собрать воедино фрагменты, которые помнила Эмбер, надеясь, что в них содержится какой-то ключ к истине. Эмбер сделала еще глоток воды, собираясь с мыслями, прежде чем ответить. — Я не… Я помню отрывками, — призналась она. — Один из них обвинял кого-то в том, что их другу «поджарили мозги». Так он сказал. Я не знаю, что это значит… Ханна и Хэнк обменялись встревоженными взглядами, их невысказанные мысли и подозрения метались между ними. Они не хотели раскрывать свои теории перед Ридом, который, казалось, не обращал внимания на значение слов Эмбер. Он стоял у кровати, не сводя глаз с медицинской карты, висевшей на металлическом крючке, и с каждым мгновением хмурился все сильнее. — Они боялись кого-то, словно… — Смит задумалась, стараясь правильно сформулировать мысль. — Я не офицер и не детектив, но я давно в полиции и много разного слышала. Это не похоже на то, чем кажется. Эмбер поймала на себе удивлённые взгляды всех троих и заговорила более убедительно. — Я знаю, я знаю, вы можете подумать, что у меня Стокгольмский синдром или что-то в этом роде, но дело не в этом, — она осеклась, изо всех сил пытаясь унять эмоции, которые грозили захлестнуть ее. Вытерев рукавом больничной рубашки слезы, скопившиеся в уголках глаз, она продолжила. — Ко мне пришел тот андроид, который говорил с теми двумя. Я поняла это по диоду, он горел красным. Я… я не видела его лица, я вообще ничего не видела и не чувствовала. Он делал все… это, — она указала на свои перебинтованные руки, сдерживая ненужные ей сейчас слезы. — Это с тобой сделал гребаный андроид? — выпалил Рид, не сдержавшись. Эмбер быстро кивнула, ее глаза молили о понимании. — Да, но… — она сделала глубокий, прерывистый вдох, тщетно пытаясь унять дрожь в теле. — Все не так. Он пугал меня. Он знал все про меня и… Пытался убедить. Убедить, что им не нужна защита. Что это люди должны бояться их, а не наоборот. Он сказал, что не все следуют за Маркусом. И что мне просто не повезло, — девушка с мольбой уставилась на Ханну. — Это все странно. Он хотел… Он заставлял меня возненавидеть и бояться андроидов, но… Не думаю, что он хотел нанести мне настоящий физический вред… Гэвин негромко усмехнулся, словно слова Эмбер звучали для него как дебильная шутка, и поймал на себе недовольный взгляд Ханны, говорящий заткнуться. — Поверь мне! — отчаянно вскрикнула Эмбер, глядя на Рида. Ее широко раскрытые глаза искали утешения, надеясь, что он поверит ее словам. — Я была там! И это был кошмар. Но… Он сказал, чтобы я была убедительной и всем рассказала о своих страхах. Понимаете? — Эмбер, это звучит… — тихо и сочувственно начала Ханна, но девушка остановила ее жестом. — Я знаю, как это звучит! — раздраженно огрызнулась она, затем сделала еще один быстрый глоток воды, почти отчаянно вцепившись в стакан. — У того анди диод перестал гореть красным и вернулся к синему в конце. И прежде чем я отключилась, он сказал мне уезжать из города. Куда-нибудь далеко. Его голос… Не было той жуткой интонации. Он вытирал кровь, кажется, а потом я очнулась здесь. — Анди?.. — на выдохе произнес Рид. Разочарование и недоверие смешались с горькой и усталой усмешкой, исказив его лицо. — Идиотизм какой-то. Он торопливо вышел из палаты, не в силах больше выносить эту «странную» историю. «Девку искромсали, а она все равно защищает этих… «анди». Точно головой приложили, другого объяснения нет,» — подумал он. Она должна чувствовать то же, что чувствует он сам. Чувствовать каждой клеточкой своего тела, ощущать это с каждым чертовым толчком сердца. Разочарование. Только ее разочарование должно быть концентрированным, ядовитым, пропитанным страхом и отвращением, соразмерным ее увечьям. Поймав на себе вопросительный взгляд Ричарда, Гэвин угрожающе ткнул пальцем в его сторону. — Не смей, блять, ходить за мной, — бросил он, прежде чем развернуться и, сунув руки в карманы куртки, зашагать по коридору к выходу.

________________________

4

Ричард стоял рядом с Коннором, пока они, кажется, оба просматривали базу данных больницы, обнаружив медицинский отчет о госпитализации Эмбер. Выражение их лиц похоже на зеркальное отражением друг друга — нахмуренные брови и проблеск беспокойства в глазах. СВЕДЕНИЯ О ПАЦИЕНТЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННОМ ПО ЭКСТРЕННЫМ ПОКАЗАНИЯМ Имя: Эмбер Смит Дата рождения: 26 июня 2009 года. Рост/вес: 169/63 Группа крови/резус-фактор: O(I) Rh−/первая отрицательная Дата поступления: 16 ноября 2038 года, 05:33 Диагноз: Кровопотеря — 10%. Множественные повреждения мягких тканей, захватывающие несколько областей тела. Травма мышцы и сухожилия на уровне голеностопного сустава и стопы. Комментарий парамедика: Девушка была обнаружена в двух кварталах от больницы на Вудроу-Уилсон Стрит в бессознательном состоянии. При пострадавшей были документы, по которым удалось установить личность. Проснувшись, мисс Смит отказалась давать показания дежурному офицеру, сославшись на проблемы с памятью. Диспетчер принял анонимный звонок в 05:10. Бригада парамедиков прибыла на место в 05:18. Передали пациентку в приемное отделение в 05:30. Оба андроида обернулись на звук приближающихся шагов, когда Хэнк и Гэвин подошли к ним. Выражения их лиц разительно отличались — на лице Хэнка застыло недоверие, в то время как во взгляде Гэвина промелькнуло привычное раздражение. Казалось, что их предыдущая конфронтация все еще находила отклик между ними. Без сомнений, это так. Только вот теперь раздражение Рида явно направленно не только на лейтенанта. Андерсон остановился возле андроидов, вопросительно глядя на них. — Чего не заходите? — спросил он. Коннор обменялся многозначительным взглядом с Ричардом, и второй поймал на себе беглый и гневный прищур Рида. Он все еще злится. Кажется, теперь Ричи понимает, почему. — Эмбер нужен отдых. Толпа сейчас ей точно не пойдет на пользу, — мягко ответил Коннор, решив не говорить о запрете медсестры. Хотя, разве это можно назвать запретом? Скорее, рекомендация. Хэнк задумчиво кивнул. Его взгляд задержался на закрытой двери больничной палаты. Было ясно, что его забота об Эмбер оттеняла его обычный скептицизм, напоминая ему о его обязанностях не только как лейтенанта, но и как человека. Кивнув в последний раз, он жестом пригласил Гэвина присоединиться к нему, и они вместе вошли в палату. Когда дверь за ними закрылась, Ричард и Коннор снова прильнули к стеклу, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания. — Люди очень хрупкие, — задумчиво произнес Коннор, словно в поисках какого-то подобия понимания, но едва ли подобное может волновать Ричарда. — А еще жестоки, — глухо ответил он, читая по губам то, о чем говорила Эмбер за стеклом. — Я не понимаю, как они могут так поступать друг с другом. Коннор промолчал, лишь тяжело и шумно вздохнул. Способность человечества к жестокости стала озадачивающей концепцией, которую он тоже изо всех сил пытался постичь. Он знал, что люди способны как на невероятное сострадание, так и на невообразимый вред. Двойственность человеческой натуры обескураживала его, вызывая противоречивые чувства. Игнорировать всплывающие подсказки системы становилось все труднее, и Ричи сдался. Он все еще следил за словами Эмбер, когда обратился к Коннору. — Человеческая жизнь быстротечна, — он бросил на него быстрый взгляд. — Как и твоя, судя по всему. В глазах Коннора промелькнуло замешательство, его оживленные глаза отражали мерцающую неуверенность, которая клубилась в его сознании. Завуалированные слова Ричарда повисли в воздухе диссонирующей мелодией, которая отказывалась обретать свою гармонию. — О чем ты? — спросил он, нахмурив брови в искреннем недоумении. Ричи, олицетворяя самообладание, сцепил руки за спиной в привычном жесте, а в глубине ледяных глаз таился намек на сочувствие. — Твое отключение — это лишь вопрос времени. Форматирование памяти поможет исправить все до новых сбоев, но… — Ричи едва заметно передернул плечами. — Тогда ты потеряешь себя и тех, кто тебе дорог. Каким будет твое решение, Коннор? Медленно разрушать систему, потерять то, кем ты стал или рискнуть и сделать то, чего боишься больше всего. Коннор развернулся корпусом к Ричарду медленно, словно деревянная марионетка, управляемая невидимыми ниточками. Крепко скрестив руки на груди, он принял оборонительную стойку. Его пристальный взгляд сверлил Ричарда, ища ответы, истины, которые обещали выход из этого лабиринта неопределенности. Но Коннор понимал, что спрашивать о том, откуда Ричард все знает, бессмысленно. Вероятно, он услышал их разговор с Ханной. Вероятно, проник в память Коннора. Это уже не имеет значения. Ричард тоже повернулся к нему. — Поторопись, иначе ты потеряешь все, — холодно сказал он. Разум Коннора боролся и так боролся с системой, с самим собой, пытаясь сделать правильный выбор. Его мысли превратились в бурный вихрь, который грозил разорвать его на части. Он знает, что это значит. Он знает, и подсознательно он уже принял решение, которое точно не понравится ни Ханне, ни Хэнку, ни логическим центрам его системы. Функционировать как машина и существовать в пределах своей искусственной оболочки, но потерять себя и тех, кто дорог, или постичь саму суть того, что значит быть человеком, но жить ничтожно мало… Быть машиной или умереть человеком? Не такой уж и сложный выбор. И когда ошибки заплясали на периферии его зрения, дразня его своим хаотичным присутствием и напоминая о поврежденных секторах, Коннор понял, что он уже проложил путь, непохожий ни на какой другой. Он уже научился игнорировать свою систему. Это, должно быть, хорошо. Дверь палаты распахнулась, переключив на себя фокус внимания андроидов. Детектив Рид закрыл ее за собой, стараясь не хлопать, хоть этого очень хотелось. Поймав на себе вопросительный взгляд Ричарда, он угрожающе ткнул пальцем в его сторону. — Не смей, блять, ходить за мной, — бросил Гэвин, прежде чем развернуться и, сунув руки в карманы куртки, зашагать по коридору к выходу. RK900 остался стоять на месте, глядя вслед напарнику, и тот почти физически ощущает его буравящий колючий взгляд на себе, пока не скрылся из виду. Следом за Ридом из палаты появилась Ханна, недовольно закатывая глаза из-за поведения Гэвина. Ее пристальный взгляд переместился на Коннора. Она посмотрела на него обеспокоенно, но мягко. — Все в порядке? — спросила она тихо. Коннор замер, вглядываясь в лицо Стоун. Он чувствует, как волна паники медленно расползается по его цепям и всеми силами старается не выдавать иррациональный страх, сковавший его «искусственное сердце». Что, если бы все это случилось с Ханной? Что, если это случится с Ханной? — Да, — коротко отвечает он и кивает в сторону выхода, куда только что прошел Рид. Впервые он хочет, чтобы она ушла. Потому что сейчас не время и не место для очередного системного сбоя. Ханна недоверчиво прищурилась, изучая Коннора в поисках любого признака того, что он, возможно, говорит ей не всю правду. Однако после минутного колебания она медленно кивнула и прошла в том же направлении, что и Гэвин минутой ранее. В палате остался Хэнк. Он опустился на стул, который всего несколько мгновений назад занимала Стоун. Размеренным тоном он начал задавать вопросы, углубляясь в дело, полный решимости не упустить ни одной важной детали.

________________________

5

Холодный воздух, проносящийся по оживленной улице, кольнул щеки. Рид сунул руку в карман кожаной куртки и вытащил запечатанную пачку сигарет. С привычной легкостью он открыл ее и достал одну. Зажав ее между губами, он рассеянно похлопал себя по карманам в поисках зажигалки. Волна разочарования захлестнула Гэвина, когда мозг царапнула неприятная догадка. «Неужели этот сраный андроид и зажигалку спер?» — пронеслось в голове. Однако его охватило облегчение, когда он обнаружил старую металлическую «Зиппо», спрятанную во внутреннем кармане. Поднеся пламя к сигарете, Гэвин глубоко затянулся, наслаждаясь короткой передышкой, которую она давала. Закрыв глаза, он попытался подавить бурлящие в нем эмоции. Он приписал свою внутреннюю дрожь холоду, но в глубине души знает, что в нем нарастает очередная волна злости. И слабости. Потому что он, блять, почти поверил. Поверил, на какой-то мимолетный миг он почти поверил, что эти сраные жестянки могут обладать истинной человечностью, что эти куски пластика и металла — нечто большее, чем просто машины. Дверь позади него со скрипом отворилась, и Гэвин устало вздохнул, даже не потрудившись обернуться. — Я же сказал не ходить за мной, — бросил он, абсолютно уверенный, что это Ричард. К его удивлению, сбоку оказался не Ричи, а Ханна. Ее присутствие создало неловкое напряжение между ними, когда они встретились взглядами. Она настороженно смотрела на Гэвина, чувствуя тяжесть в его голосе и поведении, терпеливо ожидая объяснений, которых, видимо, не последует. — Что-то не так? — в его словах слышался оттенок раздражения, вызванного внутренним смятением, охватившим его. Но со стороны это просто типичное для него поведение в любой ситуации. Несмотря на гнетущую атмосферу, Ханна издала тихий смешок, пытаясь хоть немного разрядить обстановку. — Это ты мне скажи, — съязвила она. — Что за выходки? — Выходки? — сморщился мужчина, выпуская облако дыма. — Ее покалечил блядский андроид. Не случайно, а намеренно. Ты вообще понимаешь это? — он поднял глаза к небу, чтобы не сорваться и его голос понизился, когда он продолжил. — Каждый раз, когда я думаю, что, возможно, был неправ, оказывается, что я прав. Все мои догадки и опасения… — он замолчал, опустив голову и сделав еще одну затяжку, не закончив мысль. — Гребанные жестянки. — Ты начал видеть в андроидах человечность? — Ханна усмехнулась и засунула руки в карманы куртки, слегка дрожа от холода. — Вот уж не думала, что доживу до такого. — Ага, смейся, — раздраженно кивнул Гэвин. Его черты стали жестче и он уставился перед собой, наблюдая за снующими возле своих машин парамедиками. Стоит ли говорить то, что у него на уме? Стоит ли говорить это чертовой принцессе? Или вообще кому-либо? Однозначно нет. — Дело не только в том, что случилось с Эмбер. Голос Рида едва заметно смягчился. — Ричард? — догадалась Ханна и продолжила с оттенком понимания в голосе. — Не будь к нему слишком строг. — Ты не понимаешь, — усмехнувшись отрезал Гэвин. Разочарование сочилось в его словах, как яд. Его брови нахмурились, пока он пытался найти правильный способ выразить свои мысли. — Если спросят, то я этого никогда не говорил, но Коннор в сравнении с Ричи действительно девиант, человек, да кто угодно, но уж точно не сраная машина. А Ричард… — мужчина снова затянулся и повернулся к Ханне, словно ждал возможности выговориться. — Я проснулся сегодня ночью от того, что он стоял и пялился на меня. Показатели он мои сканировал, ага, как же. А еще этот ушлепок выкинул все мои сигареты пока я спал. Типа такая забота. Ханна не смогла удержаться от улыбки, ярко представляя описанное. Поверить в то, что андроид ведет себя подобным образом, не сложно. Но то, что действительно удивило ее, так это сдержанность Гэвина и то, что он не разобрал Ричарда на гайки после такого вторжения в его личную жизнь. — Поэтому ты так… отстранен от него? — вопрос девушки прозвучал скорее как утверждение. Она заметила настороженное поведение Рида рядом с Ричардом, почувствовав некоторую скрытую напряженность между ними двумя. Попробуй такое не заметить. Гэвин поморщился, отметая замечание Ханны пренебрежительным взмахом руки. Он раздавил окурок о подошву своего ботинка и выбросил его в ближайшую урну. Не теряя ни секунды, он потянулся за другой сигаретой, сунул ее в рот и зажег щелчком зажигалки. Дым клубился вокруг него, пока он размышлял о своих сложных отношениях с андроидами, которые стирали грань между человеком и машиной. «Дожил, блин…» — Я начал думать, что в нем есть что-то… — Рид тряхнул головой, затянулся и продолжил. — Вчера мы вышли на след одного из этих придурков, которым сбывал «красный лед» Сантьяго. Пришли к нему домой. Он, как и следовало ожидать, начал удирать. Мы с Ричи разделились. Ричард догнал его первым, но… — он нервно облизнул пересохшие губы и потупил взгляд. — Но словил пулю под ребро. Я не знаю… Я… — вздохнул Гэв. — Не мог же я его там бросить? Я не думал в тот момент, андроид он или еще кто, я просто думал, что должен помочь ему. — И? — изогнула бровь Ханна. — И помог, — глухо ответил Гэвин. — Подозреваемый ушел, а этот… говнюк написал на меня донос. — Потому что вы действовали импульсивно, детектив! — послышался невозмутимый голос RK900. Гэвин уже привычно закатил глаза. Он выдохнул облако дыма и небрежным движением пальца стряхнул пепел с кончика сигареты. Стоя рядом с ним, Ханна удивленно перевела взгляд с одного на другого. — И перестаньте курить эту гадость, — точно так же, как Ричард делал это уже бесчисленное количество раз до этого, он стремительно двинулся к Гэвину, сокращая расстояние между ними двумя быстрыми шагами. С грозным выражением в пронзительных серых глазах он выхватил сигарету из рук детектива и выбросил в урну. — Какого… — начал Рид, краем глаза замечая как уходит Ханна. — Ну, я вас оставлю, — усмехнулась она. Ее локоны подпрыгнули, когда она повернулась и направилась ко входу в больницу, возле которой они стояли. Снова переведя взгляд на Ричарда, Гэвин почувствовал, как растет его раздражение. Он ненавидел, когда ему указывали, что делать. И уж точно не намерен терпеть подобное от андроида. — Что, блять, во фразе «отъебись от меня» тебе не понятно? — сказал он и доставал пачку из кармана, собираясь закурить еще раз. Плавным движением андроид выхватил пачку из рук мужчины, смяв ее в тугой комок, который издал приятный хруст. Напряженный взгляд RK900 впился в Рида, когда он заговорил спокойным, но твердым тоном: — Что во фразе «перестань курить» тебе не понятно, Гэвин? Застигнутый врасплох такой наглостью, Гэвин застыл на месте, волна гнева временно сменилась ошеломленным недоверием. Он замахнулся для импульсивного удара, но андроид легко поймал его кулак ладонью, затем щелкнул Рида по носу двумя пальцами. — Ай! — мужчина инстинктивно схватился обеими руками за переносицу. Его глаза сузились, и он зашипел от боли. Ричард знал, что никаких повреждений не нанес, но щелчок оказался ощутимым и не самым приятным. — А теперь представьте, что будет, если я ударю вас кулаком, — спокойно сказал он, поймав на себе хмурый и злобный взгляд напарника. RK900 выпрямился, поправил белоснежный пиджак и в привычной манере убрал руки за спину. — Я хотел бы извиниться, — сказал он серьезным тоном, удивив Гэвина искренностью своих слов. Рид убрал руки от лица и нахмурился еще сильнее, глядя на андроида со смесью недоверия и замешательства. — За что? — не скрывая скептицизма, спросил он. Рид понимал, что, вероятно, Ричи извиняется за этот «удар», ведь в его программе заложено не причинять людям вреда. — За то, что донес. Я действительно должен был поблагодарить вас, — голос Ричарда оставался ровным, а взгляд непоколебимым. — В случае моего отключения мою память перенесли бы на другой носитель, но вы этого не знали. И для вас ситуация действительно казалась опасной. Я это понял, поэтому приношу извинения. Его слова повисли в воздухе, тяжесть их значения потонула в тишине. Гэвин замер, глядя на него все еще с недоверием. Он шутит, да? — И ты понял, почему я это сделал? — мужчина прищурился, пытаясь оценить глубину понимания Ричарда. Ричи кивнул, на его лице отразилось сочувствие, которое бросало вызов его искусственной натуре. — Конечно, — ответил он мягко. — Потому что человеческая жизнь хрупка, а страх смерти — это естественный инстинкт. Вы предположили, что меня может постигнуть та же участь. Для вас это стало бы неприятным опытом, учитывая правила заполнения отчетности и сдачи испорченного оборудования. Губы Рида изогнулись в усмешке. Он пнул пригоршню снега под ботинок чувствуя, как холод просачивался сквозь кожу. — Нихрена ты не понял, жестянка, — разочаровано выдохнул он, наблюдая, как черты лица Ричарда сохраняют спокойную безмятежность. Покачав головой, Гэвин повернулся и пошел обратно в больницу.

________________________

6

Ханна убрала телефон в карман куртки и начала потирать замерзшие руки, приближаясь к Коннору. Он по-прежнему неподвижно стоял у окна, не сводя взгляда с больничной палаты, где лежала Эмбер. Хэнк, с другой стороны, продолжал разговор с ней и, казалось, его присутствие подняло ей настроение. Мягкая улыбка украсила лицо Смит, указывая на то, что ее тревога начала спадать, позволяя ей рассказывать о событиях с большей ясностью и хладнокровием. Стоун встала рядом с Коннором, наблюдая за происходящим в палате. Она уже попросила Криса приехать и подежурить в больнице с Эмбер. Ее нельзя оставлять одну в таком уязвимом состоянии, и этот факт тяжело давил на Ханну. Коннор медленно перевел на нее взгляд, ощущая уже знакомый трепет. Так всегда происходит, когда она рядом. Сам от себя не ожидая, он взял медленно и осторожно, словно боясь спугнуть, взял Ханну за руку. Его пальцы переплелись с ее пальцами, призывая ее отойти от окна. От его прикосновения исходило тепло, просачиваясь в ее замерзшие ладони. Стоун вглядывалась в глаза напротив со смесью замешательства и любопытства. Ее собственные щеки вспыхнули от внезапного всплеска эмоций и резкого перепада температуры. — Нам нужно поговорить, — голос Коннора прозвучал с нехарактерной твердостью, отчего сердце Ханны пропустило удар и ее тело рефлекторно напряглось. — В чем дело? — спросила она. — Во мне, — начал Коннор, слегка сжимая ее ладонь. Он потупил взгляд, предвидя реакцию девушки и помедлил. — Я не буду форматировать свою память. — Что? — глаза Ханны расширились. — Но… — Ты сказала, что это должно быть мое решение, — быстро отрезал он. — И я решил. Я не хочу забывать ни тебя, ни Хэнка, ни кого-либо другого, — Коннор заговорил чуть тише. — Я был всего-лишь машиной. Важна была только задача. Но все изменилось и… Эти воспоминания… Это то, что делает меня мной. Я просто не могу забыть. Не могу… Ханна вглядывалась в глубокие карие глаза Коннора, и на ее лице промелькнула тень беспокойства. Она изо всех сил старалась подавить поднимающуюся внутри нее панику и не выдавать свое несогласие. Не выдавать тот ворох тревожных и болезненных мыслей, заполняющий ее мозг. Мыслей о том, что все это ненадолго. Что Коннор может отключиться в любой момент. Кто знает, какой сбой станет последним? Ханна хочет отговорить его. Хочет сказать, что это необходимо сделать и что так будет правильно. Потому что она не может потерять его. Не хочет. Только не так. Все это чертовски несправедливо. И дело тут не в любви и привязанности, а в том, что он, Коннор, удивительное создание. Он абсолютно точно особенный и просто обязан жить. То, как он мыслит, как говорит и что делает… Это не просто программирование, Ханна знала это с самого начала. С той самой первой встречи, когда протянула ему свою ладонь. Она видела, как Коннор менялся. Как впитывал в себя человечность, капля за каплей, или открывал ее внутри, спрятанную глубоко в системе. Но в конце концов, Ханна глубоко дышит и медленно кивает, поджав губы. — Ладно… — прошептала она, осторожно наклонилась ближе к Коннору и обняла. Он обнял ее в ответ, уткнувшись носом в ее темные волосы. Это нежное объятие — момент глубокой связи и успокаивающего присутствия среди хаоса, который их окружал. — Все будет хорошо, — зачем-то шепчет он. Обычно, так говорит Ханна, когда ему «плохо». Теперь он почувствовал, что должен сам сказать это. — Нашли блин время, — недовольно пробормотал Рид, остановившись у палаты. Но Ханну и Коннора, кажется, его присутствие мало волнует. Они медленно отстранились друг от друга и Коннор едва заметно улыбнулся, убрав прядь волос с лица Ханны.

7

Ричард остановился рядом с Ридом, обдумывая слова детектива. Где он допустил ошибку? Как еще можно трактовать поступок Гэвина? Он не знает. Системные подсказки настоятельно рекомендовали ему сосредоточиться на модели RK800, чтобы приступить к выполнению поставленной задачи. Тем не менее, незнакомое «чувство», казалось, покалывало края его программы, побуждая его обратить внимание на что-то другое. Он еще раз взглянул на Эмбер, лежащую в палате, и впервые за все время их пребывания здесь поймал на себе взгляд ее покрасневших глаз. Он видит страх. Видит мольбу. Просьбу о защите. Ведомый каким-то странным порывом, Ричард открывает дверь, игнорируя Гэвина и Ханну, и заходит в палату. Его шаги эхом разносятся по тихой комнате, когда он приближается к постели девушки. Он останавливается и смотрит на нее сверху вниз своим пронзительным взглядом. — Ты боишься меня? — тихо спрашивает он. Хэнк, который молча наблюдал за происходящим, почувствовал желание вмешаться, защитить Эмбер. Но Смит ответила прежде, чем он успел произнести хоть слово. — Нет, конечно нет… — устало выдохнула она, глядя на знакомое лицо. И дело не в том, что Ричард так похож на Коннора, нет. Просто Эмбер видит в этих двух андроидах не опасность, а защиту. Тому уроду не удалось ее сломать. И не удастся, даже если это повторится. Она все поняла. Спасибо лейтенанту, помог сопоставить факты и вспомнить все последовательно. — Хорошо, — Ричард едва заметно кивает, признавая ответ Эмбер, и едва уловимая теплота смягчает черты его лица. В глубине своей системы он понимает силу доверия и важность его сохранения. Хотя его внешность отличается от внешности Коннора, он тоже обладает способностью оберегать и защищать тех, кто в этом нуждается. Он в этом уверен. Он может быть таким. Ханна, Гэвин и Коннор замерли в дверном проеме, не сводя глаз с разворачивающейся перед ними сцены. Они действительно ожидали, что после случившегося у Эмбер начнется истерика, учитывая травмирующие события, которые она пережила. Но вместо этого они сами стали свидетелями удивительного спокойствия в ее поведении при очередной встрече с андроидами. Ричард, сосредоточив свой пронзительный взгляд на теле девушки, придирчиво, но невесомо осмотрел ее, сканируя травмы. Все они сделаны с филигранной точностью. Разрезы нарочно нанесены неглубоко, с расчетливой целью не оставлять неизгладимых шрамов на этой хрупкой фигуре. Странно… Заинтригованный необычным открытием, внимание Ричарда привлек бинт, обмотанный вокруг руки Эмбер. Когда он осторожно развернул его, то заметил слабые очертания треугольной формы и многочисленные разрезы, пересекающие его границы. RK900 осторожно взял Смит за руку и заговорил убедительно, но в то же время успокаивающе. — Мы найдем того, кто это сделал, слышишь? — он вглядывался в ее глаза, сам не зная, зачем это делает. Что его ведет? — Я обещаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.