Размер:
планируется Макси, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Год 1464. Война роз полыхает уже девять долгих лет. Две ветви королевской династии—Ланкастеры и Йорки сражаются за английский престол. Юный Эдуард IV сверг своего кузена — Генриха VI и захватил трон силой. Генрих всё ещё в бегах, как и его жена — королева Маргарита Анжуйская.

***

Нортгемптоншир, Англия. Леди Анна Грей, в девичестве Вудвилл просыпается от того же кошмара, который снился ей уже не первую ночь. Вдова Джона Грея тяжело дыша, встала с кровати и взяла в руки своё розовое платье. Она несколько секунд смотрела на него, а после положила на место и подошла к кровати своих сыновей — Томаса Грея и Ричарда Грея. Она опустилась на корточки и разбудила своих сыновей. После чего вдова Джона Грея направилась в сторону кухни, но её остановила проснувшаяся сестра — Елизавета Вудвилл. Вторая дочь, но третий ребёнок Жакетты Люксембургской и Ричарда Вудвилла, барона Риверса настойчиво смотрела на сестру. — Энни, ты идёшь к новому королю? — Наконец спросила Елизавета. — Выбора нет, сестрёнка, — проговорила Анна, склоняя голову на бок, — Мне всё-таки надо получить земли моих сыновей, а для этого нужно говорить с королём Эдуардом. Так что выбора у меня нет, сестрёнка. Анна обошла сестру и вошла на кухню, чтобы взять еды, ибо понимала, что ждать короля придётся очень долго. Старшая представительница дома Вудвиллов уже заканчивала наливать воду во фляги своих сыновей, когда на кухню вошла Елизавета, одетая в платье фиолетового цвета и алую накидку, которая изящно закрывала плечи третьего ребенка дома Вудвиллов. Не смотря на то, что в битве при Тауне одержали победу Йорки, Елизавета всё-равно носила алые вещи своего гардероба и даже сейчас она выбрала алую накидку, но хотела она насолить этим не новому королю, а его среднему брату — Джорджу, которого она ненавидела всем сердцем и всей душой. Однако причина такой ярой ненависти была вовсе в том, что Джордж принадлежит к роду Йорков, а в том, что ещё в правление Генриха VI Джордж безжалостно убил её лучшую подругу — Викторию Натали Портман*, которая понимала Елизавету наверное, лучше её родителей. Однако Елизавета даже не догадывается, что в будущем это ненависть превратится в страстную любовь, которая сметёт все на своём пути. — Энни, — окликнула сестру Елизавета и та сразу же повернулся, — Я иду с тобой. Я помогу тебе, — Анна собиралась возразить, но Елизавета не дала этого сделать, — И это не обсуждается! — Ни кто и ни что не поможет с таким человеком, Элиза, — констатировала факт Анна.

***

Через несколько минут Анна вместе с детьми и сестрой покинула поместье Вудвиллов. Они шли очень быстро, что мальчики не успевали, однако старались изо всех успеть за своими родственниками. — Куда мы идём, матушка, тётушка? — Спросил Томас, смотря на маму и тётю. —Мы идём на встречу королём, — Анна глубоко вздохнула. — С королём Генри? Он вернулся? — Радостно спросил Ричард. — Нет, Ричард, — двумя слова Елизавета разрушила все надежды племянника, — Мы идём на встречу с новым королём — Эдуардом. — Эдуард Йоркский не король! — Закричал Томас, — Он убийца нашего отца! —Ныне он король и мы должны показать свою преданность, — вновь констатировала факт Анна, —Не отставайте Томас, Элиза. Елизавета, ведущая своего старшего племянника кивнула и вместе с ним пошла быстрее. Наконец они вышли из леса и заметили вдалеке большой дуб, к которому сразу же рванули. Анна села на выступающий корень дуба, а Елизавета вместе с племянниками осталась стоять рядом с дубом. Сестры внимательно прислушивались, а Томас ел сливу, Ричард же пил воду. Именно в этот момент сёстры услышали шум конных копыт. Анна тут же взяла Томаса за руку, а Елизавета сделала тоже самое с Ричардом. Вдалеке показался флаг, а через несколько минут показались и сами солдаты во главе с королём. Четверо путников сразу же вышли вперёд. Солдаты подъехали ближе и король увидев стоящих, приказал остановиться, а сам слез с лошади. Он снял корону и подошёл к стоящим. Анна замерла в изумлении, ибо не ожидала, что король будет прекраснее самого Генриха шестого в молодости. Однако от слов Ричарда: «Он действительно король?», опомнилась и смирив сына суровым, но нежным взглядом, присела вместе с сестрой в поклоне. — Я леди Анна Грей, Ваше Величество, — посмотрела на сестру, — А это моя сестра, леди Елизавета Вудвилл. — Встаньте! — Обе девушки сразу же встали, — Вы ждали меня? Анна кивнула, в знак согласия и что-то начала говорить, а вот Елизавета почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Она повернула голову в сторону людей короля и сразу же заметила знакомые карие глаза. Да это был он —Джордж Йоркский, которому она желала лишь одного — смерти. Средний брат короля прожигал блондинку взглядом. Он не мог ни помнить её, ведь именно она нанесла ему практически смертельное ранение в грудь. Его ели спасли, но всё-таки спасли. Этого средний брат нового короля забыть не мог. Третий ребёнок дома Вудвиллов чувствовала тоже самое. Она не могла забыть его, ведь именно он убил её лучшую подругу и именно он со всей силы кинул её на колени перед его отцом—Ричардом Плантагенетом, 3-им герцогом Йоркским в тот самый день, когда его отец пришёл требовать английскую корону и ещё тогда король Генрих VI добровольно завещал английскую корону 3-ему герцогу Йоркскому и его детям. Воспоминания о том дне накрыли третьего ребёнка дома Вудвиллов, что она даже не слышала разговора, который происходил рядом с ней. — Мои мужем был сэр Джон Грей. Он погиб в битве при... — Он стоял во главе армии Ланкастеров. Он убил три тысячи наших солдат. Он чуть не заколол тебя, Эдуард, — вмешался в разговор старшего брата и леди Анны Джордж. Именно этот диалог вернул Елизавету в реальность и она с ненавистью посмотрела на среднего брата короля: —Он выполнял свой долг, как понимал его, был верен тому, кого считал королём!—констатировала факт Елизавета, — И вообще может быть тебе напомнить о том, как ты безжалостно убил мою лучшую подругу, герцог Кларенс? Джордж покачал головой и, Елизавета усмехнувшись, замолчала. Девушка прекрасно знала, что говорит, ведь так же прекрасно знала, что средний брат нового короля не хочет, чтобы король знал о том, что он знаком с ней. И дело было в том, что Джордж не хотел портить свою репутацию при дворе, объявляя о том, что знаком со сторонницей Ланкастеров и близкой подругой свергнутого короля Генриха VI. Он ненавидел Елизавету за то, что она была сторонницей Ланкастеров, а хотя она даже сейчас не изменяет своим стереотипам и сейчас на её плечи накинута накидка алого цвета, а не белого в отличии от старшей сестры. Вот что значит верность другу. Да и характер третьего ребёнка дома Вудвиллов не изменился с их последней встречи, когда он уронил её на колени перед своим отцом. Джордж не мог поверить, что это девушка до сих пор не может забыть о смерти девушки, которая была ей подругой, а не родственницей. Сторонница Ланкастеров и представитель Йорков с ненавистью смотрели друг на друга, что даже не замечали, что происходит вокруг них. Опомнились они только тогда, когда король вместе с Анной и её детьми отправился в сторону дома Вудвиллов и сразу же последовали за ними.

***

—Мне вот интересно, если я поскребу эту белую розу в твоих руках, Вудвилл не окажется ли она алой? — Спросил Джордж, когда вместе с Елизаветой оказался в саду поместья Вудвиллов и смотрел на белую розу в руках девушки. —Похоже, чтобы я не делала в твоих глазах я навсегда останусь врагом, герцог Кларенс, — разозлилась Елизавета. — Да, ты всё верно понимаешь, Вудвилл, ибо ты до сих пор остаёшься верна Ланкастерам и этому безумцу Генриху VI. А между прочим в битве при Тауне победил мой брат. Пора бы это тебе уже наконец запомнить, риверская ведьма. Елизавета среагировала быстро на слова Джорджа, ударив его по щеке. — Не смей оскорблять короля Генриха в моём присутствие, Йорк, — зло проговорила блондинка, — Для меня он всегда будет другом, а вот королём твой брат, ибо, как бы я не хотела этого отрицать, но твой брат законный король Англии. — Тогда почему на твоих плечах алая накидка, а не белая, как полагается? — Вопросил Джордж. — У самого себя спроси, Йорк, — Елизавета оглядела Джорджа с ног до головы, — Из-за тебя я не могу снять алые цвета, вернее из-за того, что ты сделал с моей подругой. Убив Натали, ты обрёк меня на всё время ношения алого цвета и я не могу избавиться от этого. И это из-за тебя, Йорк, — она посмотрела в его глаза, —Даже в твоих глазах нет раскаяния за то, что ты сделал. Ты не раскаиваешься в своём поступке, жестокий убийца. Тебе до сих пор доставляет удовольствие моя боль. Тебе плевать на других. Тебе важна лишь собственная выгода и не более. И ты навсегда останешься в моих глазах этим жестоким убийцей, которому плевать на других. Джордж хотел было что-то сказать, но не успел, ведь из поместья вышел его старший брат, который кивнул головой, в знак того, что им пора уходить. Джордж сразу же последовал за ним, не забыв перед уходом бросить злой взгляд в сторону Елизаветы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.