ID работы: 13682202

Инклюз

Джен
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

1.1

Настройки текста
Пару раз он ловил себя на том, что сидит на диване с телефоном в руках и пишет сообщение Роуз. Строчит в чат, ожидая, что она снова разберёт его паршивые сны и пошутит про Фрейда. Залезет к нему в голову и вытащит такое, что он потом неделю будет переваривать. Это было их семейным развлечением, когда они были подростками. Сейчас это было потребностью, потому что кошмары не покидали его. Само собой, ему никто не отвечал. Чат забился полотнами текста в стену, и он каждый раз неловко одёргивал себя и отворачивался в сторону. Ты не будешь превращать диалог со своей мёртвой сестрой в записную книжку, Страйдер. Может, ему просто подсознательно хотелось набить его всяким хламом, чтобы он потерял своё значение и попадался на глаза реже. Он как-то раз расстался с девчонкой и писал куче друзей, чтобы её диалог пропал где-то снизу экрана. Мог бы просто удалить, но это ощущалось, как кощунство. То же самое. Только это не бывшая, а погибший от твоей безответственности последний родной человек. И ты, возможно, искренне боишься увидеть, что последнее сообщение от тебя было слишком давно. Кажется, ему всё-таки придётся завести дневник. Хотя бы записывать местные кошмары. Роуз бы понравилось. Впрочем, он, кажется, сам становился Роуз. Остаток ночи Дейв проспал на том же диване, обнимающий кучу своих шмоток. Шум со всех сторон убаюкивал. Проснулся он опять от кошмара, но этот был слишком абстрактным и быстро забылся. Проснулся рано. Под утро дождь затих и сквозь тучи пробился тусклый рассвет. Он воспользовался появлением в доме света и принялся за уборку. Понемногу пылевая граница Страйдера расширилась до всей гостиной. Водопровод, к счастью, работал, так что он прошёлся по помещению со всей ответственностью. Включил на телефоне какой-то микстейп и вымыл пол, натирая его до блеска, что солдат на гавайской авиабазе. Потом пришёл очередь пыли. Наконец, дом начал принимать приличный вид. Ему захотелось сберечь денег и вылить грязную воду в цветы, но он вовремя себя одёрнул и набрал отдельную бутылочку. Лилии, почему-то напоминающие ему Роуз, были бережны политы. Не на что смотреть, господа. Просто домохозяин Дейв Страйдер хлопочет по своим делам. Закусив карандаш, он начал накидывать в найденной в доме тетрадке список недостающих вещей. Он будет снят на камеру телефона и отправлен Дирку. Дейв не знал, как работает почта для таких мест, но надеялся, что его хлам доставят прямо к порогу, а не выкинут с самолёта. Хлам определённо был нужен. Уборка разбудила в нём азарт, и он почувствовал, что ему остро не хватает бойцов в этой борьбе. Дома он привык к тесноте хьюстонской квартирки, доверху забитой вещами. Поместье Лалонд было гигантским, а его имущество составляло содержимое одной спортивной сумки. С таким же успехом он мог брать замок с парой «джорданов» в качестве экипировки. Определённо требовался его ноутбук, колонки и ещё больше тварей в смоле. Это была его элитная кавалерия. Тусклый свет, проходя сквозь янтарь, становился мягким и солнечным. Каждый такой лучик пробуждал в нём тёплые воспоминания о детстве. Как Бро первый раз притащил ему какого-то гигантского древнего комара в янтаре в качестве подарка. Он был мелким пацаном, и в его приоритетах была новая приставка, но любопытство брало верх. Дейв начал хищно собирать журналы и книги по теме и изучать удивительный мир трупов в прозрачных камнях. Опекун был только рад периодически подкидывать ему лишний экземпляр в коллекцию. Это было намного проще и дешевле, чем обучение музыке или фотографии. Когда оба младших Страйдера увлеклись последним и превратили ванну в фотостудию, залитую негативами, старшему пришлось несладко. Дейв мог лежать на диване и глазеть на стоящих рядом варана и парочки древних насекомых. Они создавали ощущение его родной комнаты в квартире Бро. Будто он взял кусочек дома с собой, как ветвь, и теперь прививал этому чуждому зданию. Понемногу они срастались. Может, ему стоит прикупить в колтонском супермаркете пучок гирлянд. Этому месту не хватает тепла. Во всех смыслах. У Дейва оставалось несколько купюр в кармане и проблемы нужно было решать. Выход из дома был обязателен, хотя бы потому что он испытывал ужасающий голод. Добираться до ближайших мест обитания людей без машин было тем ещё делом. Не помешал бы велик или по крайней мере скейт. Хайвеи были гладкие и шли в склон, дела пошли бы быстрее. Дейв записал свой скейт в тетрадь. Подумал, перелистнул и начал вести список покупок, пометив велосипед знаками вопроса. Список вышел не то чтобы внушительный, но занял почти весь лист. Остаток страницы он потратил на заметки и дерьмовые рисунки, чтобы скрасить свою скорбь. В самом углу поместился небольшой счёт в столбик, где он прикинул, сколько из списка он может позволить на свои карманные. Вышло не так уж и плохо, но надежда на наличие в городишке приёма банковских карт приобрела особый масштаб. Дейв открыл карту на телефоне и пробежался по изображению Колтона. В городе толком ничего не было, но его однозначно привлёк Dollar General. То, что нужно, при его-то скромных бюджетах. Дальше уже он разрывался между походом в пиццерию или закупкой в фудмарте. Список покупок почти полетел в мусор, но в последний момент Дейв остановил себя и постарался прикинуться рациональным взрослым. Идти до города пешком предстояло около получаса. Ему следовало поторопиться, если он не хочет, чтобы компанию в лесной прогулке ему составлял очередной ливень. Тучи сгущались.

***

Он вышел на Мейн-стрит к полудню. После оживлённого Хьюстона, это место ощущалось просто невероятно. Будто кто-то раскопировал субурбию, а потом забыл о ней на добрый десяток лет. Вся улица состояла из одной дороги и череды одинаковых домов по обе стороны. Периодически встречались печальные магазинчики продуктов или заправки. Редкие машины медленно проезжали по улице. Прохожие слегка косились на него. Удивляться было нечему. Колтон не был таким большим городом, чтобы в нём часто появлялись незнакомцы. У него были растрёпанные белые волосы, тёмные очки и мятая после сна куртка. У себя он мог бы сойти за обычного бомжа, но Дейву даже не хотелось думать, как выглядят бомжи Колтона. Ситуация ухудшалась тем, что направлялся он в сторону местной и единственной школы. Какому-то умнику пришла в голову идея, что будет чрезвычайно прибыльно поместить магазин бюджетных цен рядом с местом циркуляции взрослых и подростков. Это было умное решение, но прямо сейчас Дейв проклинал этого человека. Не хватало, чтобы он в своих очках с имиджем хрестоматийного педофила направился прямиком к школе. Какой-нибудь инициативный реднек повалит его на землю и переломает все конечности. Потом его выбросят в лес за ближайшей заправкой на съедение диким зверям из заповедника и дружно пойдут в паб. Ему тоже хотелось бы в паб, к слову. Надо записать. Дейв попробовал снять очки, чтобы улучшить положение. Привыкшие за годы к фильтрам глаза сжались в узкую щёлку. Единственным вариантом было смириться и просто действовать предельно уверенно. Люди не склонны обращать внимания на тех, кто действует естественно. Ты просто модный городской турист после бурной ночи в пабе, Дейв. Тебя ужасно интересуют красоты местной природы. Может, ты бы мог разжиться енотовой шапкой бойскаута, чтобы окончательно дополнить образ богатого идиота, которого жалко даже грабить. Двигайся расслабленно, приятель. На него и правда начали обращать чуть меньше внимания. Удалось без лишних проблем добраться до супермаркета. Dollar General было несложно узнать — это было единственное приличное здание из кирпича в этой части города. Может, конкуренцию ему могли бы составить только раскинувшийся рядом кампус или церковь. Внутри он наконец-то смог почувствовать себя в покое. Дейв перехватил второй рукой тетрадку и снова натянул маску домохозяина. Деловито расхаживал между полками, изучая сроки годности и цены на бытовую химию. Корзина понемногу пополнялась, и он пообещал себе, что возьмёт минимум в отделе еды и посмотрит на цену. Если она выйдет приличной и у них принимают карты, его ждал разоряющий поход в местный фудмарт. На выходе он сделал резкий поворот на каблуках и захватил с собой огромный моток гирлянд. Они принимали карты. Дейв набил сумку и вышел в приподнятом настроении, поспешив подальше от школы, чтобы не сойти уже за торговца крэком. Сверяясь с картой он нарезал несколько кругов, привыкая к улицам и запоминая повороты. Ознакомился с местной почтой, и отправил её реквизиты вместе со снимком тетрадного листа Дирку. Проигнорировал трель уведомлений из чата и довольный пошёл вглубь центра почти вприпрыжку. Прошёлся мимо паба и в наглую разглядывал дома, ставшие уже повеселее на этой улице. На смену белым домикам субурбии и кирпичным развалинам пришли зажиточные дома. У парочки он видел закрытый полотном бассейн на заднем дворе. Должно быть, весело тут летом, когда тучи не закрывают небо круглосуточно, а в лесу не темно, как в угольной шахте. Спустившись вдоль трассы, Дейв наконец-то добрался до «Куноко». Под конец похода туда его сумка трещала от снеков. Перспективы становились светлее, и он даже позволил себе улыбнуться кассирше. В его кармане оставалось немного мелочи, так что по пути назад он активно оглядывался по сторонам в поисках кофейни усреднённой печальности. Небольшая пекарня вскоре нашлась. У окна была выставлена дешёвая доска с написанным мелом «ГОРЯЧЕЕ КОФЕ». Почерк был слегка аляповатый и смешной, совершенно нехарактерный для такого атрибута кофеен. «Пекарня Эгберт», стало быть. Всё равно шумел гром и уже начинало капать. Главное, чтобы Эгберт не оказались теми самыми реднеками, которых он боялся. Дейв вошёл внутрь под раскаты грома, заглушающие колокольчики над дверью. Снова темнело, внутри пекарни недавно включили пару ламп у стойки. За ней стояла добродушного вида старушка, при явном старании не сумевшая сдержать удивления при виде Дейва. Оставалось вопросом, чему она так удивлялась. — Я бы сказал, что день добрый, но погодка на улице со мной поспорит, мисс. Именно так. Найди компромисс, Дейв. Создай у них впечатление чудного безобидного шутника. Бабуля уже расходится в улыбке. — Да, осень в этом году действительно мрачная. Почти уже не выключаю эти лампы, а ведь посреди дня. Чем я могу вам помочь? — Я не оскорблю свою мужскую гордость, если попрошу добавить в кофе молока? — Мой внук терпеть не может горький кофе, но так хочет казаться взрослым. Вы знаете, машина, работа, карьера. Ему нужно быть прямо, как отцу, хотя он всё ещё пьёт какао по вечерам, — она расплылась в улыбке. Бинго, ты сделал себе друзей. — В таком случае, я бы хотел самое крепкое кофе, что у вас есть, с такой кучей молока, чтобы я не кривился от своей же гордости. Растянуто хохоча, старушка удалилась из-за стойки куда-то на кухню. Доска, оказалось, стояла у стола близ окна с рядом табуретов. Обустройство пекарни создавало впечатление вырванного из кофейни мегаполиса и низведённого до провинциального. В этом был свой колорит, в самом деле. Пожалуй, Дейв мог привыкнуть к такой жизни. Если бы ему позволили. Бабуля вскоре вернулась, подав ему кофе в обычной кружке. Он несколько раз переспросил, должен ли он её вернуть, и, убедившись в этом, взял ещё пару вишнёвых слоек. Усевшись у окна, он полуразвернулся, чтобы попытаться поддержать беседу со своим первым другом в Колтоне. — Вы, думаю, уже догадались, что я не местный. — Надо ли гадать, хо-хо, — смех у бабули Эгберт был необычный. — Всех местных я знаю в лицо. Не припомню, чтобы кто-то съезжал и сдавал дом на продажу. — Да, я скорее из… ближайших лесов, — Дейв потёр рукой шею. — Не очень вы похожи на ренджера или лесоруба, дорогой мой. — Ага. Это точно. Так что надеюсь выбираться сюда почаще. Думаете, смогу прижиться? — Кто знает. Этот город так быстро меняется. Я смотрю на него уже 75 лет и не могу поверить, что это то место, где я ходила девчонкой, что мой внук закончил ту школу, где училась я сама. Эта молодёжь — мне её не понять. Но у вас, может, получится. Они все рвутся в настоящий город, вам будет, что им рассказать. Дейв хотел пошутить про свою городскую внешность, но осёкся. И правда, на жителя ранчо он не очень похож. Дождик перешёл в град. Какой-то доходяга с кривым прикусом на другой стороне дороги с криками выбежал на улицу и принялся панически закрывать свою небольшую машинку одеялами. — Не будете против, если я позавтракаю? Ничего не ел уже сутки, а это, кажется надолго. Эгберт вежливо кивнула и исчезла где-то на кухне. Оставшись в одиночестве, Дейв достал из сумки коробку с воком, найденную в фудмарте. Вскрыл корейскую лапшу и щедро отпил кофе. Что-то живое разливалось по телу. Жизнь налаживалась.

***

Он раздобыл у бабули Эгберт номер местного электрика и смог договориться с ним. Коренастый усач пообещал приехать на следующий день. До тех пор, пораскинув мозгами, он предложил Дейву проверить дом на предмет генератора на чёрный день. Идея была здравая. Добравшись до дома, он скинул сумки на диван и принялся обхаживать территорию поместья. На третий обход он заметил кучу металла, зажатую между основным зданием и обсерваторией. Генератор бережно был прикрыт от дождей лестницей, по которой Дейв взбегал прошедшей ночью. Несколько неуверенных нажатий и дёрганья рычагов, и конструкция сотряслась и начала кричать на весь лес. Отойдя от шока, Дейв побежал внутрь дома и открыл холодильник. Тот встретил его холодным светом. Отлично. Опустошив сумку и переставив свои вещи ещё раз, он заметил, как быстро пролетело время. И без того затянутое свинцовыми тучами небо уже смеркалось. Развалившись на диване, Дейв прикинул планировку помещения на глаз и кое-как натянул гирлянды. Пришлось обвязать их вокруг перил лестницы, так что он пообещал себе не оставлять их включёнными, пока он спит. Пробное включение в розетку показало, что ничего не взорвалось, а темноту гостиной начал развеивать фестиваль разноцветных огоньков. Довольный своей работой, парень достал из холодильника хлеб и намазал себе пару бутербродов с пастой в качестве обеда. Потом Дейв взял столько пачек снеков, сколько мог унести в одной руке, и прыгнул на диван. Включил на телефоне какую-то нелепую комедию с Майклом Серой и начал хрустеть, празднуя победу и взятие гостиной в своё владение. На середине фильма он вырубился.

***

Бетонные стены сжимали его со всех сторон. Он бродил по этому лабиринту часами. Сперва пытался думать рационально и подбирать стратегию. Просто всё время сворачивай направо и рано или поздно ты найдёшь выход. На третьем часу он сдался и начал слоняться бездумно. Бродил по однотипным коридорам, из раза в раз проходя одни и те же повороты и возвращаясь в одну и ту же комнату. Все дороги вели в гостиную. Он попытался выбить стулом окно, но оно не поддалось. Попробовал открыть дверь, но она вела не на улицу, а в другие коридоры. Он был заперт в сухом и пыльном склепе без возможности выбраться. Может, так и умерла Роуз? Попала в цикл и ходила кругами, пока не съехала по стенке, умирая от истощения. Или сошла с ума от приступа клаустрофобии и вскрыла себе вены своими же ногтями в одном из коридоров. А потом её тело вымыло из этой аномалии куда-нибудь на коврик у входной двери, и её нашёл почтальон. Дейв следующий. Он сел на пол и постарался сосредоточиться. Гордость мешала ему сдаться так просто, и её очень удачно подкреплял безумный страх. Пытаясь дышать ровно и кашляя от пыли, он огляделся в поисках подсказок. Если происходят мистические фокусы, где-то обязательно должна быть мораль. Он знает, как работают эти чёртовы лепреконы. Ответ был настолько очевиден, что Дейв ударил себя по лицу. Единственным источником цветов в сером бетонном кубе поместья были его твари в янтаре. Ему буквально выложили дорогу из жёлтого кирпича. Оставалось понять направление. Само собой, она вела вверх по лестнице. Шумно дыша и прихватив с собой стул в качестве оружия, Дейв поднимался по лестнице, минуя камень за камнем. На втором этаже его направили за угол, где он, ища следующий камень, заметил следы смолы на полу. С каждым шагом они становились всё жирнее и тянулись всё дальше. Дейв подошёл к двери. Из-под неё растекалось широкое смоляное пятно. Дорога вела его сюда. Это был выход. Глубоко вдохнув и задержав дыхание, он схватился за ручку и дёрнул дверь на себя. На него не вылилась куча смолы, бальзамируя его и вымывая к порогу, как следующую жертву дома. Только дунул затхлый воздух, освежая комнату. Пару секунд Дейв привыкал к недостатку света. Потом увидел. Посреди комнаты на янтарной плите лежала Роуз. Почти голая, мертвецки бледная, политая с ног до головы смолой до состояния слияния с плитой. Это было достигшее инклюза тело Роуз Лалонд. Теряясь в словах, Дейв шумно выдохнул и нервно сделал шаг вперёд. Внутри смолы, пуская её мучительно медленно растекаться, Роуз плавно подняла голову и взглянула пустыми глазницами на него. Она открыла рот, будто вспоминая, как говорить. По буквам проговорила какое-то слово, звуки которого не пробили слой смолы. Он должен был читать по губам. «Дейв.» Он смог только открыть рот в ужасе. Сердце билось так сильно, что грозило пробить грудную клетку насквозь и вывалиться ему прямо в руки. Она снова начала открывать рот. «Проснись.»

***

Он вскочил с дивана, чуть не упав на пол, и шумно вдохнул. Закашлялся, пока где-то у него над головой со звоном лопнуло несколько лампочек гирлянды. Пару секунд Дейв кашлял и хрипло вдыхал, пока остервенело не бросился к розетке и не вырубил гирлянды. Где-то минуту посидел на полу, приходя в себя. Включил их назад. С трудом двигая задубевшими конечностями, он смог сесть за стол. Немного подумал и достал тетрадь. Открыл с конца и взял ручку. «запись 1. был тупой птицей и летал по тёмному лесу пока не увидел свой труп потом сожрала хтонь» Дейв пожевал конец ручки, пытаясь вспомнить второй кошмар. Неудачно. Забив на него и боясь забыть детали только что пережитого сна, принялся бегло строчить едва читаемым почерком. «запись 2. бродил по бесконечному дому пока не додумался идти за янтарной коллекцией за дверью оказалась роуз в смоле смотрела пустыми глазами сказала проснуться» — Надеюсь, тебе нравится, Лалонд, — над головой снова загудели гирлянды под напряжением. Дейв упёрся взглядом в стол. Повинуясь не совсем понятному желанию, он дописал в тетрадь ещё одну строчку. «роуз?» Лопнуло ещё несколько лампочек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.