ID работы: 13684426

Home

Джен
G
Завершён
17
автор
Asa Berg бета
Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Безумцы всех умней, оракулы всех грустней ( Нико, Рейчел)

Настройки текста
Примечания:
— Оу. — Нахмурился Нико открыв дверь и увидев перед собой гостя. — Не ожидал тебя увидеть. — Поверь, Мистер Скелет, я по твоему лицу все прекрасно поняла. — усмехнулась Рейчел, вцепляясь в рукава кофты. — Можно зайти? С небольшим кивком Нико отступил от двери, пропуская ночную гостью в дом. Ничего, у них это дело было привычное: большинство жителей лагеря полукровок любили заходить к ним после полуночи. И хотя Нико было сложно назвать гостеприимным хозяином для большинства живущих, друзьям отказа никогда не было. А Рейчел Элизабет Дэр считалась его другом. — Чай будешь? — спросил он, предугадывая ответ на свой вопрос. — Или решишься на кофе? — Решусь быть психом, и буду чай с молоком. — улыбнулась Рей, устраиваясь за столом на любимом месте. — Ужас, а еще ненормальным считают меня. - Вспомни Алису в стране чудес и пойми, что быть ненормальным не так уж и плохо. Нико смерил ее взглядом, доставая с верхней полки заварку. Любимый Дэр: приторно-сладкий ягодный. Ди Анджело купили его один раз на пробу и все дружно забраковали из-за излишней сладости. Но неожиданно, в очередные дружеские посиделки, о которых никто из тринадцатого домика не просил, у оракула аж глаза засияли после пробы чая. Пришлось оставить и ежемесячно покупать новый. Нико фыркнул: одни траты с этим лагерем. Рей была какой-то… Не такой. И Нико закусил губу, пытаясь понять, что именно его смущает в девушке. В голове привычным образом возник блокнотик, в который ди Анджело записывал все странности по пунктам. Кофта. Рыжая шевелюра спряталась под капюшоном, рукава были натянуты до середины пальцев, да и цвет был каким-то… Безликим. Обычно Рей носила одежду, разукрашенную в ее стиле и все они были до безумия яркими. И как бы ни шутили жители лагеря про мрачность детей Аида, но Нико всерьез иногда щурился, смотря на боевую раскраску подруги. Худоба. Дэр всегда была стройной, но за те две недели, что Нико не было и они не виделись, видимо, решила узнать свой природный максимум. Ди Анджело мог поклясться, что видит ее ребра даже сквозь ткань. Синяки под глазами. Оракул одна-единственная из всего лагеря могла похвастаться наличием более-менее здорового сна. В большинстве случаев она, правда, предпочитала тратить его на вдохновение и рисование картин, но многие полукровки вздыхали с завистью: она могла заснуть в любой удобный для нее момент. Пустой взгляд, уставленный в одну точку и отсутствие болтовни. Рей и Перси были из категории людей, которым, как птичкам, постоянно нужно было о чем-то щебетать. До Нико доходили слухи, что однажды они болтали пять часов подряд, прерываясь только на обед. На его скептический взгляд оба только пожали плечами и лукаво ухмыльнулись. Экстраверты. — В чем дело? — сразу спросил, не любивший ходить вокруг да около ди Анджело. Чай был насыпан, осталось ждать, пока заварится. — Что у тебя случилось? — Оу, что, прям вот так, без права расстянуть беседу? — усмехнулась Дэр, устало потирая глаза. — А может я друга просто решила навестить и немного поболтать о жизни? — Охотно верю. Только это никак не меняет того факта, что у тебя что-то случилось. — так же твердо ответил Нико, садясь напротив и вперив в девушку испытующий взгляд. — Ну? Рей тяжело вздохнула, закрыв глаза и спрятав ненадолго лицо в ладонях. Ди Анджело ждал: Дэр всегда так приступала к разговору. Сначала нужно было собраться с мыслями. — Я… Я в последнее время не могу спать. — наконец призналась она, несмотря на него. — Когда я засыпаю, неважно где, в какое время, с кем… Не смотри так, ты не первый, кому я говорю о проблеме. Меня мучают… — Рей замялась, теребя край кофты. — Кошмары? — подсказал Нико, сцепив руки перед собой. — Нет. Ну, то есть они жуткие, но это не кошмары. — Дэр перевела на него взгляд, и Нико добавил в список красные белки глаз. — Больше похоже на обрывки воспоминаний. Не моих. Нико нахмурился. А вот это уже было любопытно. — Не твоих… Других оракулов? — Я думаю да. Сначала я решила, что это просто неясные видения, о том, что происходит в мире. Но потом я узнала в одном воспоминании Мей Кастеллан. — Рей передернула плечами. — Воспоминания от разных людей, но суть не меняется: каждую ночь я проживаю чужую жизнь. При пробуждении я даже не всегда успеваю понять, я это или нет. Нико кивнул. Сказанное Рей его не удивило: дух прорицателя был способен и не на такие каверзы. Не просто же так большинство оракулов к концу жизни сходили с ума. — И сколько ты уже так? — Ну… — Рей нервно хмыкнула. — Где-то пару недель… Наверно. Я боюсь засыпать. Меня пугает не то, что я вижу, а то что я чувствую. Просыпаться каждый раз неуверенная, что я это я… — Девушка вновь взглянула ему в глаза, и ди Анджело воочию увидел тень ужаса в ее глазах. — Хуже любого кошмара. Парень неодобрительно замычал. Две недели совсем без сна. Даже по его меркам звучит отвратительно. — Ты вообще не спала? — Отключалась. Один раз упала посреди столовой с кружкой кофе в руках. С тех пор держусь на одном энтузиазме. — Ты обращалась к Кловису? Он мог бы тебе помочь справится с этим, насколько я знаю, он специалист в таких вопросах. — Я в курсе. Но я… Мне говорили, что ты тоже разбираешься в этом. –теперь в зеленых глазах была неприкрытая надежда. — Не пойми неправильно, я ничего не имею против Кловиса, но тебя я знаю. Ты мой друг, и мне было бы легче копайся именно ты в моей голове. — Рей, я не настолько силен в сновидениях. — покачал Нико головой. — Я могу общаться через сны, влиять на реальность, но не думаю, что мне под силу выпутать тебя из кошмаров. Девушка поникла, но взгляда не оторвала. — Но хотя бы попытаться? Пожалуйста, я уже не знаю как быть, меня в дрожь бросает лишь от одной мысли о кровати. А если я кому и могла бы доверить эти сновидения, то именно тебе. — твердо добавила она, заставив Нико сильно заколебаться. Парень отвел взгляд, раздумывая. То, о чем просила Рей было очень опасно, в первую очередь, для нее самой. Проникновение в чужую голову грубым дилетантом могло свести девушку с ума, и это в лучшем случае. В самом худшем ей грозил прямой переход в царство мертвых самым жутким путем, через обитель Гипноса. Нико очень не хотел рисковать. Но Рейчел упрямо смотрела на него, почти не моргая, с такой неприкрытой надеждой, что он колебался. В конце концов, доверие важная вещь в таком… Деликатном вопросе. Может будет и к лучшему, если пойдет именно он? — Хорошо. — устало кивнул он и прежде чем в зеленых глазах появились искры восторга, добавил — Но на моих условиях! Мы все равно все сделаем в домике Гипноса, и Кловис будет курировать меня. Основную работу я возьму на себя, но ты позволишь ему находиться рядом на случай непредвиденных обстоятельств. Девушка после секундного размышления кивнула. Смотря в ее полные благодарности глаза, Нико надеялся, что не совершает ошибку.

***

— Ты уверен, что справишься? — зевая спросил Кловис, смотря на него. — Насколько я помню, ты не мастер в таком деле. Сонливость здесь была почти осязаемая, но Нико упорно стоял. В отличие от Рейчел, которая рухнула едва зайдя за порог. Хорошо, что староста был почти бодячком и помог Нико донести девушку до ближайшей кровати. — Уверен. — твердо сказал он, стараясь не моргать. — Она доверилась мне. Я не могу подвести. — Вообще, можешь. — зевнул Кловис, с трудом вставая. — И даже более того, ты можешь сам застрять в ее кошмарах, и тогда придется выпутывать обоих. А если вы еще и переплетесь в них… — Я понял, хорошего ничего не будет. — махнул ди Анджело рукой, стараясь унять вскинувшуюся с еще большей силой паранойю. — Я справлюсь. Все будет хорошо. — Ну как знаешь. — соизволил согласиться Кловис (хотя Нико показалось, что он просто устал вести диалог). — Ложись рядом с ней. Я тоже буду здесь, на месте все будет проще объяснить. Ди Анджело послушно лег рядом с девушкой, легко касаясь ее руки. Физический контакт был необязателен, но так было легче попасть в чужое сознание. Ну, и кто знает, какая поддержка может понадобится при пробуждении? Смахнув лезущие в лицо рыжие кудряшки, Нико закрыл глаза, засыпая. И открыл в мире грез. Кловис уже был здесь, сидел на сером мостике, окруженный звездами. — Привет. — махнул он рукой, на что Нико фыркнул. — Недавно виделись. Так что? — А ничего, пошли со мной. — легко встав с мостика, староста домика Гипноса сделал шаг вперед и белая материя тут же образовалась по его ногами, следуя за каждым шагом полукровки. — А ты быстро, я думал дольше придется ждать. — Путь сюда запомнить не так сложно. — ответил ди Анджело с любопытством оглядываясь. Это была по большей части фантазия Кловиса, для него мир грез выглядел немного иначе. — Зато уйти намного сложнее, верно? Потому что не хочется. — улыбнулся блондин и махнул рукой вперед — Пришли. Нико посмотрел в указанном направлении и на мгновение ему стало страшно. Рейчел висела на звездах, от которых шли ниточки разных цветов. Они сильно переплелись между собой, образуя вокруг девушки плотный кокон, из-за которого ее было толком не видно. — Вот тебе пример «паутины кошмаров». — с невеселой ухмылкой сказал сын Гипноса. —Неудивительно, что наш бедный оракул потеряла сон. — Как это возможно? Я никогда не видел, чтобы сны так сильно путались. — пробормотал Нико, подходя чуть ближе. — А это не только ее сны. Остатки воспоминаний прошлых прорицателей, которые витали вокруг нее долгое время. Думаю, она просто не обращала на них внимания, поначалу те были незаметны. Но это как с нитками: даже если их немного, со временем они образуют сетку с множеством узелков. — И что мне делать? Распутывать? — Ты в жизни это не распутаешь, сил просто не хватит. — на возмущенный взгляд полукровка с усмешкой пояснил. — Не злись. Тут проще: поскольку большинство кошмаров не ее, ты можешь просто их оборвать голыми руками. — И все? А почему ж ты говорил, что работа сложная? — чуя подвох, уточнил сын Аида. — Потому что самая большая загвоздка в том, что кошмар, в котором она в данную секунду находится, рвать нельзя. Иначе ты навсегда разорвешь в клочки ее сознание. Сначала нужно понять где она, а уж потом рвать все остальное. Ух ты… А вот это уже было серьезней. Снова взглянув на плотный кокон, ди Анджело прикусил губу. Это почти невозможно. Многие нитки были переплетены так сильно, что их было не различить. — Распутывать не придется. Прикасаешься к каждой нити и слушаешь отголосок. Когда услышишь голос Рейчел, найдешь нужную. — староста, посерьезнев, пристально взглянул на Нико. — Уверен, что потянешь? Тут нужно много терпения и силы. Даже отголоски кошмара могут быть… Мерзкими. Полубог тяжело вздохнул. Ну конечно, легко не будет, он это знал с того момента как решил помочь. Даже скорее всего, с того момента, как увидел Рейчел на пороге дома. — Справлюсь. Следи, если что. — решительно кивнул Нико и шагнул к кокону. В целом выглядело это даже красиво: собрание нитей синего, черного, серого и бледно - зеленого. Не знай ди Анджело, что в каждой из этих ниточек для Рей настоящая пытка, даже восхитился бы таким творением. Сделав еще один вдох, он прикоснулся к первой. На него будто приливной волной нахлынули чужие чувства. Отчание, страх. «Не трогай меня, умоляю, я не могу быть с тобой, я посвятила себя Аполлону, я решила остаться девственницей!» Боль, ужас, апатия. Девушка умерла сломленной и неотомщенной. Нико подавил собственную злобу, двигаясь дальше. Голоса Рейчел здесь не было. Смех, радость, предвкушение. «Я так рада, что ты пришла поддержать меня! Последнее мое пророчество тебя расстроило, я рада, что ты понимаешь, что моей вины в этом нет!» Непонимание. Слезы. Боль. Ее зарезала собственная сестра. Сцепив зубы, Нико шел дальше. Не все воспоминания были жуткими. Порой встречались те, кто смог дожить до старости, или те, кто умер мирной смертью. Привыкший работать с призраками, ди Анджело не поддавался собственным чувствам, смотря на очередной уход из жизни. Его сердце дрогнуло один раз, когда он вновь услышал проклятие своего отца, обрушенного на ни в чем неповинного оракула. От него он оторвался с большим трудом. И вдруг он услышал крик. Не эмоции, и скрытые в них воспоминания, а именно крик. Агония. Это была Рейчел! — Я нашел ее! — громко сказал он, не оборачиваясь к своему спутнику. — Молодец. Рви остальные нити и осторожно зайди в этот кошмар. Тебе нужно забрать ее оттуда, напомнив о реальности. Но аккуратно, Нико, не запутайся сам, спасая ее. Оборвать остальную мишуру было несложно. Последняя нить крепилась вокруг талии девушки, мерцая красноватым огоньком. Недолго думая, Нико вцепился в нее, полностью погружаясь в воспоминание. Крик стал невыносимым. А потом Нико оказался в огне. Он стоял на какой-то площади, погруженной в дым. Вокруг него была толпа людей с жадным интересом наблюдающая за казнью. Сын Аида ощутил отвращение и тошноту: люди даже не моргали, захваченные представлением! «Это не твое воспоминание! — раздался в голове голос Кловиса. — Не смотри на свои чувства. Бери ее и уходите оттуда!» Нико развернулся к костру. В нем горела Рейчел…. Нет, это не могла быть она. Это сон. Сон другого человека, давным давно мертвого. Этого оракула толпа, видимо, решила сжечь, приняв за ведьму. Ее боль была настолько сильна, что через века все равно кружила воспоминанием. И Нико не мог сказать, что не понимал этого. Не обращая внимания на фантомный жар, он подбежал к центру костра, прямо к девушке. — Рейчел! — закричал он, пытаясь перебить рев пламени. — Рейчел, проснись! Это не ты, это чужая память, этого никогда не было с тобой! Она продолжала кричать. Нико встряхнул ее за плечи, пытаясь обратить на себя внимание. — Рейчел, это не ты! Тебя в том времени даже не было, ты слышишь?! — Мне больно! — отчаянно хрипела она, задыхаясь. — Мне больно, больно, больно! «Нико, ваши нити перплетаются, забирай ее, живо!» Ди Анджело пытался сообразить, что делать. Просто выдернуть ее из кошмара бы не получилось, воспоминание останется рядом и рано или поздно, снова вопьется в нее, как пиявка. Девушка должна была сама понять, что это не ее реальность, что это не она. Но как? — Ты… Ты любишь мед в сотах больше нормальной еды. — быстро забормотал Нико, продолжая держать ее, пытаясь поймать взгляд. — Любишь природу и постоянно обсуждаешь с Гровером идею Гринписа, ненавидишь брендовые шмотки и обмениваешь их на лаки и помады у детей Афродиты, которые потом превращаешь в краски и рисуешь. Получается дикость, но тебе нравится. Вы с Перси вечно шутите абсолютно тупые шутки, чем бесите Аннабет и весь лагерь, но вы, почему-то, все равно довольны. Ты постоянно крадешь заколки у моих сестер из домика и думаешь, что мы этого не замечаем, но Би с Хейзи просто давно смирились с этим. Между ананасом и арбузом ты выберешь ананас, и человечеству никогда не понять твой выбор. Восхищаешься Шекспиром и тайно надеешься, что я проведу тебе спиритический сеанс и ты сможешь поговорить с ним. Гул становился тише. Чужие эмоции блекли, девушка переставала кричать. Она просыпалась. — Рей. — тихо добавил Нико, склоняясь к ее уху. — Ты пьешь чай с молоком, как самый настоящий псих. И они резко проснулись. Тяжело дыша, Рейчел смотрела на него почти обезумевшими зелеными галазами. Все постельное белье было на полу: видимо, в процессе кошмара они оба сильно бушевали. — Нда, я определенно люблю свою работу. — мрачно сказал Кловис, потягиваясь. — Молодец, ди Анджело, все сделал идеально. Мисс Дэр, могу ручаться, в ближайшие полгода кошмары вам не грозят. Девушка усмехнулась, прикрывая глаза. Нико вдруг понял, что все это время она крепко держала его за руку и до сих пор не отпустила. Не то чтобы он возражал. — Ладно, можете еще отдохнуть. Все равно до завтрака полно времени. ** В следующий раз они увиделись через несколько дней. Одним прекрасным, солнечным днем заспанный Нико открыл дверь своего домика и увидел улыбающуюся Рейчел с кексами в руках. — У меня не сегодня день рождения. — Я в курсе. Это благодарность. И еще, — вручив ему поднос, девушка движением фокусника достала из-за спины вязанного, черного кота. — Тадам! Это тоже тебе. — Боги, спасибо, что хоть не живой. — фыркнул ди Анджело, принимая подарки. — Я хотела подарить тебе живую летучую мышь, но, думаю, вы бы оба этого не оценили. — И абсолютно верно подумала. — открыв дверь пошире резюмировал Нико. — Зайдешь? — Не, у меня дел полно. Я ж только спасибо зашла сказать. Теперь можно и попрощаться. — подмигнула ему девушка, собираясь убегать. Нико постоял секунду молча, а затем неуверенно окликнул ее. Дождавшись, когда глаза цвета летней листвы вновь будут устремлены на него, он серьезно спросил: — Ты из-за этого именно меня попросила? Потому что… — … В моих видениях одна жуткая трагедия? Отчасти, да. — она грустно улыбнулась. — Люди никогда толком не понимали оракулов. Думали, что мы ходим под покровительством божества и живем почти в шоколаде и изобилии благодарности. Никто не задумывается о том, что очень редко у предсказателя мог сложиться счастливый финал. Полукровка с сильным даром это одно, но человек? Это даже звучит неправильно. Она перекатилась с пятки на носок, устремив взгляд в траву. — Я позабочусь о том, чтобы все дельфийские оракулы были упокоены по всем правилам. Обещаю. — серьезно сказал сын Аида. В конце концов, это его обязанность. - В ближайшее время. — Спасибо. Но, помимо этого, мне и впрямь сильно была нужна поддержка. А ты как-никак мой лучший друг, так что…. — Рей развела руками и немного отошла назад. Солнечный свет озарил ее лицо с веснушками и Нико с удовлетворением заметил, что темных кругов под глазами больше нет. — Лучший друг, да? — Нико наиграно вздохнул, прижимая к груди кота. — Очередная обязанность на мою голову. — Зато самая приятная из всех! Ладно, пора мне, иди досыпай. И не забудь купить еще того сорта чая! — Обязательно. — пробормотал Нико, закрывая дверь и вновь погружая жилище в темноту. Кексы заманчиво смотрели на него, намекая как бы он мог провести свое ближайшее время и в чьей компании. А раз Бьянки все равно пока нет, то и за крошки никто ругать его не будет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.