автор
Simple Creatures соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 31 Отзывы 4 В сборник Скачать

Conscience

Настройки текста
Примечания:
Сон был невнятным, беспокойным с вечно сменяющимися яркими картинками и странными сюжетами. Стресс от пережитого не отпускал всю ночь и не отстал даже утром. Тело было слабым и вялым, теперь не только из-за недосыпа, но и из-за пережитого за день до. Ломота в кистях рук, гудение в голове и режущая боль в областе горла напоминали о вчерашнем подвиге злодеев, сумевших обвести его вокруг пальца, даже не прилагая к этому особых усилий. Да и пальто незнакомца, в которое всю ночь неосознанно кутался парень, в попытке спрятаться от кошмаров, тоже. Опревшись на локоть, Питер приподнялся, рассматривая чужое пальто. Оно оказалось очень хорошим, темно-зеленым, плотным и все ещё пахло его спасителем. Паркер в резком, странном порыве прижал к носу чужую одежду. Пахло все тем же парфюмом, что он успел почувствовать раньше, но теперь пахло еле уловимо, что заставляло дышать глубже и чаще, стараясь вновь поймать призрачный аромат. Ни этикетки с именем, ни номера телефона на пальто не оказалось. Ничего, почему можно было бы хоть как-то опознать неизвестного. Это огорчало и, в каком-то смысле, даже задевало. Питер взглянул на часы. Было всего шесть и он не хотел думать, во сколько вернулся вчера. Мысли беспокойно метались от одного угла сознания до другого. В итоге, первым и самым логичным действием, которое можно было совершить, стало освобождение конечностей. Без них не снять костюм, да и хотелось на несколько минут забыться в теплом душе, дабы "смыть" с себя вчерашний позор. Вонючая растворяющая жидкость лежала в незамысловатом тайничке, спрятанном под кроватью. Но вот только отверстие, чтоб залезть туда, было предназначено для чего-то диаметром меньше кусков застывшего полимера. Руки, накануне пережившие не самые приятные часы своего существования, ломило до скрежета в зубах. Его кости будто в щепки раздробили, хотя он не был уверен, есть ли там хотя бы перелом. Собрав всю свою уверенность в скованные кулаки, Паркер слез с кровати и уперевшись плечом в деревянное основание, приподнял ее, ярко ощущая последствия геройских переключений. Неловко подталкивая коробку, он вытащил ее из-под кровати и кое-как отворил ее, осторожно забрав оттуда небольшой бутылек с полупрозрачной жидкостью. Открывать ёмкость пришлось зубами, крепко вцепившись к пластиковую крышку, и парень вздохнул с облегчением, когда сумел раскрутить ее и не плеснуть этой гадости в рот. Лить на спаянные кисти было сложнее. Освободить первую оказалось нелегко, пришлось изрядно потрудиться, нелепо крутясь в разные стороны, в поисках нужного для этого угла. Когда проблема с остальными конечностями так же была решена, появилась вторая – костюм. Волнение о сохранности тайны личности было, но не столь сильное, ведь, как он помнил, соседи вчера знатно разгулялись. Причина их праздника осталась Паркеру не ясна, все объяснения растворялись невнятным бубняжом в какофонии громкой музыки и криков пьяных мужчин, но продолжалось это с утра и, по всей видимости, до самого вечера. А так как время было ранее, похмелье сильное, а пьянка затянулась до ночи, они, а точнее он – неприятный мужчина квартирант, из двери напротив, еще долго не будет заглядывать в скромную нору парня. Значит костюм можно спокойно снять, не шугаясь каждого скрипа и шороха, издаваемого старым, будто качающимся, домом. Он скинул пропитавшуюся потом и кровью паучью шкуру в рюкзак, надеясь не забыть отнести ее в прачечную, если на ту хватит оставшихся к концу месяца грошей. Маска не была обнаружена, а значит она домой не возвращалась. Интересно, а её уже нашли? Может добрый спаситель любезно избавился от неё, дабы никакой зевака не отыскал? Может она уже у Джей Джоны, а в таком случае по городу уже разбрелись слухи о его смерти или, того хуже, о побеге от трусости и проигрыше в битве не только со злодеями, но и с самим великим Джеймисоном! Подобные глупые догадки позабавили Питера, выдавливая из него тихий смешок. План на день был прост: выйти в люди, выдержать натиск преподавателей в университете, вернуться домой и по возможности, отдохнуть от супергеройской жизни. Вчера он пропустил определенно "самую важную" в его жизни экскурсию и увы, Доктор Коннорс точно заметил его отсутствие. Профессор всегда замечал именно Паркера, возможно из-за постоянных прогулов, а может ему просто нравилось глумиться над парнем, так как тот был далеко не единственным прогульщиком из всей группы. Раздевшись, парень пристально посмотрел в зеркало. На его лице отражалась усталость и разочарование. Глаза словно стали тускнее, мешки под глазами лишь больше. Некогда пухлые щеки впали, обнажая неприятно острые скулы. Недавнее неприятное событие знатно потрепало нервы и опозорило его в глазах одних из главных мерзавцев Нью-Йорка. Питер решил, что перед тем, как пойти в университет, ему необходимо привести в порядок свое тело и разум. Подняв голову, парень поплелся в ванную комнату. Изнеможденный, усталый, он откинул полотенце и включил воду в душе. Горячая вода быстро стекала по его телу, смывая пот и пыль, унося все остатки поражения, оставшиеся на нём. Под ней он постепенно расслаблялся, позволяя удалить все негативные эмоции и снять напряжение. Питер ощущал, будто с смывает с себя все негативное, оставляя лишь чистое и свежее состояние ума. Паркер очищает себя от всех следов неудачи, натыкаясь на неприятные ощущения в области особенно больших, еще не успевших изчезнуть, гематом. (Гематомы, по сути и не затянуться, это не рана, а что-то типо синяка. Внутренние кровоизлияние) Выходя из душа, парень определенно чувствует себя легче, будучи готовым принять все, что ждет его на пороге универа. Захватив из почти пустого холодильника последний сэндвич, хлеб в котором уже давно зачерствел, а о состоянии его начинки задумываться и вовсе не хотелось, юноша быстро натянул старенькие кеды, живущие не первых год, выглядящие помято и немного жалко, захватил настолько же истасканый рюкзак и на всех парах выбежал из квартиры, хлопнув дверью так, что побелка посыпалась и в коридоре и, скорее всего, внутри жилища. В спешке он пролетел прямо перед носом, проснувшегося от шума в ванной, квартиранта, который, будучи с бодуна, не успел среагировать, хотя уже намеревался начать очередной нелицеприятный диалог. Времени было мало, а о деньгах на автобус не шло и речи, те копейки, которые у него были еле покрывали оплату квартиры и затраты на еду, а они, учитывая его метаболизм, съедали огромную часть и без того скудного студенческого бюджета. Добираться до университета пешком, пробиваясь через ворчащую вялую толпу – было тем еще испытанием, но сегодня он обязан был прийти во время, хотя бы раз.

***

Прорываясь сквозь турникеты, как на зло несколько раз не считавшие его карточку, он побежал в аудиторию и сделал это как никогда во время. Кёртиса еще не было видно, в полу-пустой аудитории находились лишь пара заучек, приходящие за час, а то и за несколько от занятий вне зависимости от времени их начала и его друг Нед. Тот как всегда находился в бодром расположении духа, в отличие от всех вокруг и Питера в том числе. Подсев к нему, Паркер достал тетрадь и ручку из рюкзака, готовясь записывать материал, который Питер, скорее всего, уже давно изучил самостоятельно. — Привет, чувак! — Нед радостно заерзал, завидев друга. — Что с тобой? Выглядишь как (сюда можно вставить отсылка на звёздные войны, но я хз какую). Готовишься к трепке? Питер устало махнул рукой. – Не напоминай, Нед.. Я не думаю, что он скажет что-то новое, просто в последнее время я начал пропускать немного больше, чем раньше.. Да и опозданию отведено отдельное, почётное место в моём расписании. Боюсь, что такими темпами меня и вправду выпрут... Паркер подпёр голову руками, глаза слипались и постоянно хотелось зевать. Недосып - дело обычное, когда пытаешься совмещать геройство с учебой, особенно если это не выходит от слова совсем. Постепенно ученики стекались в помещение, гудение толпы давило на виски, орава общающихся между собой студентов, жалующихся друг другу на трудности расписания и режима, казалось, и не планировала останавливаться, пока не распахнулась дверь. Профессор Коннорс спешным шагом пересёк аудиторию, поднявшись за кафедру. Его глаза забегали по аудитории, в поисках одной светлой, почти прозрачной, головы. Он кинул на Паркера многозначительный взгляд и начал перекличку Питер медленно сполз вниз и устало закрыл глаза. Его засекли и избежать разговора уже не получится.

***

Парень удачно слился с толпой и поспешно вытек из аудитории. В глупых подростковых фильмах, которые он смотрел довольно редко, такое прокатывало. Но увы, как только он выскочил за порог аудитории, кто-то схватил его за плечо. – Молодой человек, вы прогуляли огромное количество пар и лекций, нагло пропуская с ними и дополнительные занятия, а теперь пытаетесь увильнуть от меня? – Доктор Коннорс, я... - Это было максимально глупое решение, избегать неизбежного. – В кабинет, Паркер, живо. Вы, мистер Лидс, можете отправляться на пару, ваш друг догонит. Мысленно они оба уже проваливались под землю, хотя профессор Коннорс, наверно, и там достанет. С тяжёлым вздохом пришлось вернуться в пустое помещение, вслед за Коннорсом. Профессор быстро подошёл к столу и взял большую, толстую папку. Он бросил ее парню. — К концу недели чтоб знал это наизусть. В понедельник конференция, ты едешь со мной. Иди отсюда. Питер не успел не вздохнуть не выдохнуть, как оказался за дверью, в компании папки. Около входа его преданно ждал Нед. Взглянув на друга, юноша только вздохнул. *** В туалете на перерыве было удивительно пусто, зайдя туда Паркер быстро достал рацию. Он каялся перед профессором и клялся, что больше не будет пропускать, но обстоятельства сложились по другому. Полицейское радио тихо зашипело, а потом заговорило о наглом нападении на грузовики Оскорп, случившемся у главного здания корпорации. Стражи порядка, судя по всему, справлялись так себе, вызывая дополнительные наряды и подключая ФБР. Подобные случаи были часты и неудивительны, большинство злодеев обладали технологичным оборудованием, обычная полиция не могла и мечтать о подобном, явно проигрывая преступникам уровня выше обычного воришки или убийцы. На чаше весов было два груза, один из них – дать погибнуть невинным людям, второй же – не делать этого и вылететь из университета. Выбор был очевиден. Когда он покинул туалет, коридор начал стремительно пустеть, предвещая начало пары, студенты расходились по холлу к аудиториям на первом этаже и лестнице, ведущий на верхние, Питер осторожно слился с ними, заворачивая в другую сторону. Пары уже подходили к концу, но у входа почти не было учеников, все пеклись о своей успеваемости и не решались так нагло сбегать. А парень не мог этого не сделать. Охранники отошли на перерыв, его видели только камеры, хотя и это особо не волновало. – Мистер Паркер, после пары зайдите ко мне в кабинет, – мужской голос прозвучал как гром среди ясного неба. Обернувшись Питер сжался, увидев силуэт грузного широкоплечего мужчины, смутно кого-то напоминающий. – Доктор Октавиус, это не то, что вы подумали, я просто... – мужчина явно не собирался слушать его бесполезную болтовню, демонстративно разворачиваясь и шагая в сторону лестницы. Мда, такими темпами он настроит против себя не только Коннорса и преподователей гуманитарных наук, но и всех оставшихся вроде бы на его стороне профессоров. Немного повременив, Питер ступил в ту же сторону. А что еще делать? Неудачную попытку бегства присякли, а если он попробует повторить, то завтра рискует в целом не вернуться в университет. *** Отсидев довольно нудную пару, на которой, слава всем богам, его не спрашивали, то ли игнорируя, то ли намекая на то, что спрашивать с него будут после, и, собрав весь энтузиазм в кулаки, Питер поплелся к кабинету профессора. Его снова будут отчитывать, какой раз за день? Он уже даже не считал. Перед дверью парень замялся, надо придумать ответ или.. может вовсе не идти? Только от одного презрительного взгляда профессора хотелось убежать с глаз долой, а лучше и вовсе исчезнуть. Мужчина немного напрягал Паркера. Вроде как, он был довольно добр, даже, иногда, устраивал небольшие посиделки с учениками во внеурочное время, они пили чай, обсуждали долги и насущные студенческие проблемы. Но сам его вид... Высокий, выше самого парня примерно на голову, профессор, всегда смотрел на людей вокруг будто чуть с высока, возможно, такое ощущение создавалось из-за внушительного роста, а может, так оно и было. Строгими взглядами он предпочитал стрелять параллельно хмуря свои густые брови, напоминающие двух толстых растрепанных гусениц. Всегда держался официального стиля, выражая строгость не только в жизни, но и в одежде, впрочем, иногда проскакивали выделяющиеся на общем фоне детали в виде вишневой, чуть отливающей глубоким сливовым, водолазки. Вся фигура мужчины, больше напоминающая шкаф, в купе со всем ранее перечисленным, загоняла Паркера в угол одним своим нахождением рядом, а когда он нависал над ним, держаться уверенно становилось сложновато. Этого человека, в отличие от сутулого напористого Кёртиса, он реально боялся.

***

Парень аккуратно постучался, попутно надавливая на ручку немного приоткрывая дверь. Кабинет был довольно просторным помещением, а в его конце, у окна, расположился резной стол, заваленный различными бумагами и папками. По бокам от него расположились два стеллажа, а между ними на стуле возвышался профессор. Мужчина поднял взгляд от бумаг в руках на выглядывающего из щели студента, кивая, на стул находящийся перед ним с другой стороны стола. – Входите, мистер Паркер, не стесняйтесь. – он сложил документы в стопку и убрал в один из шкафов после возвращаясь на место. Юноша молча присел, не осмеливаясь посмотреть на профессора. Он осознавал вину, но обстоятельства складывались так, что по другому поступить было нельзя. – Ну, Паркер, чего вы молчите? У вас нет никаких вопросов, или может.. Вы хотите извиниться? – Доктор Октавиус, по-моему вы ясно...– Питер выдержал небольшую паузу. – Дали мне понять, что вас не интересуют мои извинения, а тем более оправдания, вы хотели сообщить мне о отчислении? – парень не осмеливался поднять на него взгляд, предпочитая разглядывать все вокруг. «Вау, какой интересный горшок», «Хм, очень необычное... а что это?» подобные мысли отвлекали его от происходящей в данный момент, абсолютно неприятной ситуации – Нет, я просто решил поинтересоваться о состоянии вашей совести, – Кажется он был серьёзно недоволен и держал все в себе, дожидаясь особого момента. – Вы имели наглость с завидной регулярностью не являться на мои занятия, при этом, по всей видимости, являясь настолько одаренным и гениальным учеником, что даже не интересовались что же мы, холопы, тут все это время, проходили, – Мужчина тяжело вздохнул. Его тон был строг и сам он возвышался над поникшим Питером как скала, у вершины которой сгустились тучи, яростно стреляющие молниями. – Мистер Паркер, после того, как вас отчитало столько преподавателей, немало раз пригрозили отчислением и ясно намекнули на то, что это не розыгрыш, вы решаете нахально, совершенно не скрываясь, убежать с моей пары? От такого агрессивного напора студент опешил и испуганно вжал голову в плечи, ему будто в плюнули в душу, прожигая насквозь, словно слюна состояла из кислоты. – Вот все что вы пропустили Паркер, - Октавиус с грохотом положил пред парнем огромную пачку бумаги. - И надеюсь, что за несколько часов сегодня, вы, как один из самых гениальных студентов, сможете это усвоить. – Уголок губ профессора дрогнул, когда он увидел, с каким ужасом Питер смотрит на кучу материалов, с коими ему предстоит работать. – От вас требуется всего несколько вещей– конспект с основными деталями лекции, вывод и презентация, которую вы должны закончить к концу следующей недели, надеюсь, что этого времени будет достаточно, потому что ставить неуд, портя табель выдающегося студента, будет не очень приятно, как для вас, так и для меня. Столик в правом от двери углу в вашем распоряжении, будут вопросы – обращайтесь. – Доктор отвернулся, окунаясь обратно в незаконченную им работу, а Паркер, лишь обреченно вздохнув, сел на предложенное ранее место, увлеченно рассматривая отданные ему материалы. Некоторые темы, которые и так были изучены ранее, видимо давались для повторения, а некоторые он видел впервые. Корпеть над ними пришлось долго. Обращаться за помощью к профессору не хотелось, он пропускал, но был в состоянии усвоить весь материал сам или хотя бы показать, что он может это сделать. Питер с кислой миной перебирал бумаги, внимательно читая текст и иногда что-то выписывая. Буквы прыгали через друг друга, а картинка и вовсе плыла перед глазами. Юноша устало потер веки, думая, если он уснет прямо тут, обратит ли Октавиус на это внимание? – Мистер Паркер, вы не будете против, если я включу радио? Мученик вздрогнул и резко вскинул голову, он нервно дёрнул рукой, поправляя взъерошенные волосы. — Я... а, да, конечно.. Парень неуверенно опустил голову, снова устремляя взгляд в бумаги. Его глаза слипались, он устало вздохнул, надеясь что монотонный шум радио поможет ему не заснуть, а не наоборот. Октавиус потянулся к краю стола, где стояло небольшое серое устройство. Он нажал на несколько кнопок и радио тихо зашипев, начало говорить. Послышался голос Джей Джона Джейсона: "На Уолл-стрит, около здания «Oscorp Industries» большая потасовка, на один из грузовиков с новым проектами напали злодеи, называющие себя «Ужасающая Четверка». На место происшествия уже прибыла полиция, идёт ожесточенная схватка между преступниками и доблестными сотрудниками полиции!" Питер на секунду замер, вслушиваясь в слова бывшего босса. Юноша собирался уже вскочить и метнуться к выходу, но только испуганно вжал голову в плечи. Октавиус тоже сидел без движения, видимо так же сосредоточенный на словах радио. Паркер вынул из кармана старенький телефон и скорчил наигранно-удивленное лицо. — Профессор Октавиус... моей тете плохо, вы будете не против, если я возьму работу на дом? Отто неожиданно для парня кивнул и поднялся. — Да. Можешь идти. – Лицо профессора со стороны выглядело совершенно невозмутимо, хотя в его голове творилось примерно тоже, что и у студента. Он очень сочувствал пожилой тетушке парня, но сложно было не отметить, что ей стало плохо чертовски во время. *** Это было вполне кратко, понятно и... обескураживающе? В смысле, Питер был даже рад, что все вышло так легко и не пришлось выдумывать очередную смертельную болезнь своей тёте, но почему столь придирчивый к мелочам и строгий профессор резко отпускает его, когда сам же и посадил горбиться над конспектами? Это давало пищу для размышлений, но сейчас было не к месту. – До свидания, профессор! – Паркер затолкал всю макулатуру в рюкзак, даже не надеясь, что та останется целой и невредимой – И спасибо – студент хлопнул дверью и убежал, прежде, чем та успела сопрекоснуться с косяком.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.