ID работы: 13696180

Фибо: Падший Свет

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 105 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 7. Кто ты: Кошка или Мышь?

Настройки текста
Примечания:
      –Вот здес-сь. – сказал паук, остановившись перед огромным деревом.       Выше любых других, древо возвышалось словно мрачный страж этого проклятого места. Черное, сухое, оно было лишено всякой жизни и источало злую волю. Эти длинные и когтистые ветви опустились вниз под тяжестью бесчисленного множества серых комков липкой паутины. От него веяло холодной смертью и безысходностью. Оно было кладбищем и домом для усопших.       Забравшись на дерево, паук принялся осматривать и перебирать каждый кокон в надежде найти Рами. Фибо и Атис же остались стоять внизу.       –Прячьтес-сь! – голос паука в испуге дрогнулся. – С-сюда идут мои с-собратья!       Фибо и Атис бросились было в чащу наутек, но со всех сторон, нарастая, доносился угрожающий треск веток и шорох приближающихся лап.       –У нас-с нет времени. Нам нужно торопитьс-ся! – паук спрыгнул вниз. – Я спрячу вас-с так, что никто не заподозрит. Доверьтес-сь мне!       Друзья нерешительно закивали головой, и паук принялся спешно обматывать их паутиной. Когда очередь дошла и до него, Фибо инстинктивно вздрогнул и попытался вырваться. Ощущение холодных липких нитей на шерсти было отвратительным. Нельзя было не почувствовать то растущее чувство паники и беспомощности. Вскоре Фибо оказался целиком в коконе, почти лишившем его возможности двигаться. Вновь заперт. Лисенок постарался дышать глубже, чтобы успокоиться. Паук хочет им помочь, ведь он дал слово. Осталось лишь немного подождать.       Уложив коконы, паук закрыл их собой от посторонних глаз. И вовремя – поляну тут же окружил десяток, если не тысячи голодных и шипящих от злобы пауков. Яростно щелкая челюстями, они наступали со всех сторон. Шепот пауков заполонил всю поляну. Еще чернее, злее, своими искривленными когтями они нервно вспарывали землю под собой. С их клыков стекал фиолетово-зеленый яд, а в глазах бушевала буря голодной ярости.       –Хеш-шахор-р! – зашипели пауки. – Что ты прячеш-шь позади с-себя?       –Убирайтес-сь прочь. – спокойно им ответил Хешахор. – Эта добыча принадлежит мне по праву!       –Тогда поделис-сь с-с нами! – требовательно завопили пауки со всех сторон. – Да! Три кокона для одного тебя это с-слишком много!       –Нет! Каждый на охоте с-сам. В отличие от вас, с-свою добычу я раздобыл чес-стно. А теперь брыс-сь! От вас-с глаза уже болят.       Не получив желаемого, пауки разочарованно защелками клыками и нехотя отступили, бросая мрачные взгляды. Все же у пауков было заведено, что еда принадлежит лишь тем, кто первым ее нашел. На секунду Фибо проникся жалостью к паукам, но становиться их обедом желания не было в помине.       –Я вас-с не обманул и спас-с. Теперь пришел ваш-ш черед мне помогать. Ведите с-себя тихо и не выс-совывайтес-сь.       Закончив говорить, паук поднял коконы и зашагал прочь в неизвестном направлении. Друзьям не оставалось ничего, кроме как безропотно оставаться в коконе и плыть вниз по реке судьбы, куда бы не привел их Хешахор. Убаюканный размеренным шагом паука, Фибо невольно погрузился в дремоту. Время потеряло всякий счет, растворившись в однообразных волнах. Ни кошмаров или снов – лишь бесконечная пустота окутывала разум.

***

      Новый тихий шорох вырвал Фибо из глубокой дремоты. Что-то настойчиво толкнуло его в бок, и лисенок окончательно проснулся. Все еще заперт в коконе, лежа на боку. Тело затекло и стало камнем. Сколько же времени прошло с тех пор? Этого Фибо предположить не мог. От раны в животе, голода и боли было тяжело соображать, а размеренный шорох над ухом не давал сосредоточиться. Прислушавшись, лисенок понял – кто-то рядом занят вычесыванием шерсти.       Этот неспешный, умиротворяющий звук убаюкивал. Лисенок вновь провалился в дрему под аккомпанемент чужой возни. Веки сомкнулись вновь, и лисенок позволил сну унести себя прочь от всех тревог и забот. Пусть и ненадолго, но можно забыться и отдохнуть от всего, что приключилось за столь короткий миг. И сквозь сон Фибо слышал странный разговор:       –Дорогой. – раздался женский шепот сверху. – Что же ты мне подариш-шь… Кош-шку или мыш-шку?       Хриплый паучий смех эхом пронесся по пещере.       –Или. – многозначительно ответил Хешахор.       –Или?.. Что ты имееш-шь в виду? – изумленно переспросила паучиха. Такой ответ ее не на шутку заинтриговал. – А это твое «или»… Оно вкус-сное? Ещ-ще живое?.. Его с-сердце бьетс-ся в с-страхе приближающ-щийс-ся с-смерти?       –Я наш-шел кое-что получш-ше твоих-х кош-шек или мыш-шек, дорогая Венефреда. Скажи, ты помниш-шь звездопад? Когда наш-ши глаза вс-стретились впервые?       –О да! Я помню звездопад так яс-сно, что это было как вчера! – паучиха зашипела с нежностью в ответ. – Неужели ты любиш-шь меня так с-сильно, что готов мне подарить павш-шую звезду?       –Да, моя Венефреда, я дарю тебе павш-шую звезду в знак моей вечной любви.       Венефреда всплеснула лапами от нетерпения, Хешахор же тихо рассмеялся, глядя на возлюбленную.       –Какой же ты романтик! – Венефреда не на шутку всполошилась. – И когда же мы его с-съедим?       –Нет, Венефреда, мы не с-станем его есть. – возразил паук, и на минуту кругом все стихло.       –Что з-сначит не с-станем? Я с-слиш-шком голодна! Мне без-с тебя здес-сь так одиноко… Хочу ес-сть! Я бы даже и тебя с-съела, приди ты ко мне с-с пус-стыми лапами, глупый паучиш-шка!       –Ах ты какая! – ответил Хешахор игриво. – Ей, значит-с, принос-си подарочки, а вмес-сто благодарнос-сти я получаю обзывательс-ства и угрожают с-стать обедом?.. Всегда мечтал о такой с-супруге! Но мы вс-се равно не с-станем его ес-сть. Он ведь может спас-сти нас-с!       После того, между пауками снова послышалась возня и пауки ни о чем другом не говорили. Силы бороться со сном и болью вновь иссякли, и Фибо окончательно провалился в сон, дав возможность снам и грезам его окутать.

***

      Фибо почувствовал, как сон медленно отступает. Он попытался пошевелиться и за все то время чувствовать свободу в движениях показалось непривычным, лежа на высушенной паутине.       Лисенок нехотя разлепил веки и огляделся. Он был в сырой и темной пещере, освещенной тусклым светом широкого выхода. Значит, эта встреча с гигантскими пауками не была кошмарным сном. Их аккуратная паутина оплетала потолок и стены, переливаясь на свету как серебро.       Даже если здесь и царил полумрак и в воздухе хлопьями витала пыль, пещера выглядела уютной по меркам пауков. Где-то вдалеке, с потолка капала вода, наполняя пространство тихой, монотонной мелодией, эхом разносящейся по всему залу. Фибо чувствовал себя отдохнувшим и посвежевшим от долго сна. Он оглянулся по сторонам, желая найти Рами или кого-нибудь из своих друзей, и тут раздался знакомый голос из-за спины:       –Доброе утро, соня. – обернувшись, лисенок увидел под лапами паучихи Заколдованную. От радости она улыбалась широко. – Как спалось?       Посмотрев по сторонам, лисенок хотел было отыскать глазами мирала, но его и след простыл.       –Если ты про Атиса, то он ушел. – пояснила Рами с ноткой печали в голосе. – Сказал, что ему нужно как можно скорее добраться до своего племени... Наверное из-за яйца.       Мирала можно было понять. Яйцо могло вылупиться в любой момент.       Лисенок попытался встать, но тело пронзила легкая боль. Воспоминание и шрам прошлого. Опустив глаза, вместо кровоточащей раны, Фибо заметил аккуратную повязку.       Что это? Лисенок в удивлении указал лапкой на живот.       –А, это! Это наша работа с Венефредой! Она плела паутину, а я перевязала. Надо же, время в лагере прошло не зря! – с этими словами девочка подбежала и, гордо осмотрев свою работу, радостно обняла лисенка.       Сверху раздался мягкий шепот смеха. Подняв голову, Фибо увидел огромную паучиху, раза в полтора больше Хешахора.       –Не беспокойс-ся, павшая звезда. Вс-сё плохое поз-сади. – ласково сказала Венефреда. – Как с-самочувс-ствие?       –Павшая звезда? – переспросила Рами. – Фибо, о чем это она? Как такое возможно?       –Да. Хешахор мне рассказал, что видел его свет. – пояснила паучиха. – Но его так мало, так мало, с-словно его нет…       –Я не понимаю… – Рами в замешательстве посмотрела на друга. – Фибо, почему ты не сказал мне об этом раньше?       Лисенок виновато опустил уши и с грустью посмотрел на Рами. Это был секрет, но все чаще Фибо хотел ей это объяснить. Да и как мог это сделать, если тогда говорить даже не мог, а жестами всего не передать?.. Минутку, так вот чего ему не хватало! Свет! Все звезды на небе светят, но почему ему светить не суждено?       –Извини меня. Наверное, у тебя были причины держать это в тайне. – с пониманием сказала Рами. – Главное, что мы снова вместе!.. Но, Фибо, нам нужно решить: куда нам двигаться дальше? Может быть, нам сначала нужно добраться до Ривердина и снять это проклятье? А потом вместе отправимся на поиски твоего света?       Нет, это никуда не годится. Отрицательно покачав головой, лисенок указал лапой на Рами, а затем в сторону выхода. Сперва девочка должна вернуться к родителям, а найти свет – его собственная задача.       –Да, ты прав, мои мама с папой уже с ума от беспокойства сходят… Ты уверен? Я готова сначала помочь тебе!       Фибо благодарно посмотрел на заботливую подругу, но ей нужно было возвращаться домой. Нет ничего для родителей печальнее потерянного ребенка.       –Уже ух-ходите? – со стороны выхода раздался голос Хешахора. – Сейчас с-самое время. Пока мои с-собратья с-спят, дорога будет безопас-снее.       –Вы не подскажете, в какой стороне находится эта деревня? – отозвалась Рами, поднимаясь.       –Разумеетс-ся, дитя! – кивнул паук. – С Большого Древа видно вс-се окрес-стнос-сти и далеко кругом. Вот там, на с-севере, возвышаетс-ся Мрачный Замок, темные владения с-самой Зары. На востоке с-стоит Величественный Храм Элессар, обитель и мес-сто появления на с-свет духов. А крохотный Ривердин с-спрятан в долине к югу отс-сюда.       –Значит, нам на юг! А где он?       Рами взволнованно оглянулась на Венефреду, и вместе с Фибо, она кинулась обнимать добрую паучиху на прощание.       –Спасибо тебе огромное! – искренне произнесла Рами. – Мы никогда не забудем твоей доброты!       Умиленно глядя на детей своими черными глазами, Венефреда обняла их лапами и ласково прошептала в ответ:       –Будьте впредь осторожны и не угодите в эти с-сети с-снова! Я тоже буду скучать по вам, мои храбрые котята. Теперь с-ступайте, а я ос-станусь с-стеречь наш дом.       –Залезайте мне на с-спину, я вас-с отведу. – В продолжение слов паучихи молвил Хешахор и присел, чтобы друзьям было удобнее забраться.       Расставание с доброй паучихой вызывало грусть, но впереди их ждал еще долгий до деревни путь. С улыбкой помахав Венефреде на прощание, друзья забрались на спину Хешахора.       Теперь, когда друзья были под защитой паука, Мертвый Лес выглядел не так страшно. Желая избавиться от тишины и тяжести любопытства, Рами наклонилась и тихо спросила паука:       –Хешахор, ты говорил про странный замок и храм… Кто такая Зара?       Лисенок навострил уши. Это имя ему доводилось слышать и не раз.       –Зара… Когда-то она была духом, и жила далеко-далеко отс-сюда. – задумчиво начал свой рассказ паук. – Но однажды ее разум поглотила тьма… Знаете ли вы, что ес-сть Мертвый Лес-с?       Фибо и Рами отрицательно помотали головой.       –Мертвый Лес-с вс-сегда был кладбищем для вс-сех. Сюда приходят с-старики, безумцы, с-самоотверженные, изгнанники… И получают то, ради чего пришли с-сюда. С-смерть. Но эти души больше не имеют шанса на вторую жизнь…       Хешахор на мгновение умолк, но затем продолжил:       –Вс-се шло с-своим чередом, но потом обернулос-сь прахом. Еды с-стало резко не хватать. Многие из нас-с стали терять надежду. Так мы оказались в безвыходном положении, пока однажды она не предстала перед нами, Проклятая Зара. Темная, огромная ночная моль. С-с горящими пламенем глазами и острейшими когтями… Ее шепот был с-сладок с-словно мед и в то же время горек как полынь… Держитес-сь крепче! Паук прервал свой рассказ и перебирался через поваленное бревно.       –Зара предложила с-сделку, посулив жизнь без голода и нужды в ее новом владении, но какой ценой?.. Пожалуй, мы с Венефредой единс-ственные, кто отказались от той сделки. С-стать рабом, чтобы выйти за пределы наших мест и чинить бес-счинства по ночам… Я с отвращением и злобой смотрю на этих глупцов, что с-согласились быть у нее на поводу... Эх… Мы с Венефредой до сих пор помним ту тьму и отчаяние, что принесла с собою Зара. Казалось, ей не будет конца. Но встретив тебя, павшая звезда, я впервые обрел луч надежды. Кто знает, быть может, именно тебе суждено одолеть Зару и освободить нас от ее власти?       К тому моменту, как Хешахор закончил свой рассказ, они уже пришли к границе Мертвого Леса. Перед ними впереди простиралась и уходила вдаль густая чаща, полная ярких красок. Тянули свои изумрудные кроны вверх высокие деревья, подпирая небо. Нежные цветы и папоротники же устилали землю пестрым ковром. Кругом пели свои приветственные песни птицы, встречая утро.       После бесконечных миль мертвенной пустоши и царства смерти, это место казалось для Рами и Фибо настоящим чудом. Они жадно вдыхали воздух, наслаждаясь ароматами хвои и цветов.       –Здес-сь наши пути рас-сходятся. – сказал Хешахор и помог друзьям спуститься вниз. – Ступайте прямо, и вы найдете Ривердин, а я возвращаюс-сь к Венефреде.       На прощание они крепко обняли Хешахора и отблагодарили за помощь и сопровождение.       –Берегите с-себя, мои юные друзья! Пусть ваш путь будет полон с-света. Мы с Венефредой будем с нетерпением ждать от вас-с вестей!       С теплом в сердце друзья помахали пауку вслед и с волнением ступили в родной лес. Что ждет их впереди? Скоро они дойдут до деревни и тогда обязательно избавятся от проклятья Рами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.