ID работы: 13696180

Фибо: Падший Свет

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 105 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 19. В Умирающем Лесу

Настройки текста
Примечания:
      Не успело солнце скрыться за закатом, освещая блеклыми лучами засохшие деревья, Фибо целый день шел вперед без остановки, забыв про ужин и обед. Лисенок двигался, без нужды в лесной тропе: горы виднелись даже отсюда.       Фибо вглядывался вдаль, ожидая, что из-за заснеженных титанов покажутся крошечные очертания замка, о котором ему рассказывала Инси, и так увлекся, что не заметил, как земля внезапно ушла из-под его лап. Лисенок с испуганным писком полетел вглубь оврага. Он едва успел зацепиться за каменистый склон. Еще мгновение, и колючек на шерстке было бы не счесть!       Сердце бешено колотилось, в то время как лисенок, цепляясь за каждую трещинку и углубление, медленно выбирался обратно.       "Нужно быть внимательнее." – подумал Фибо про себя, отряхивая шерсть от грязи и глядя вниз с края обрыва.       Эти странные кусты... откуда они взялись? Крючковатые, с острыми шипами, они росли теперь как сорная трава. Везде, куда ни глянь. Поворчав немного про себя, Фибо принялся искать обход этого оврага, полного опасных зарослей. Но небо уже постепенно окрашивалось в багряные тона. Скоро наступит ночь, а вместе с ней из своих укрытий выползут опасные порождения мрака.       Оглядевшись в поисках подходящего убежища, Фибо заметил вдали небольшой холмик с норой у основания. Минуя осторожно колючие заросли, лисенок подошел поближе, и ему навстречу выбежали два существа, похожие на мышей, не то на белок, не то на выдр.       Они пытались что-то ему сказать, пища и смешно разводя лапками. Сперва лисенку показалось, что они так приветствуют гостей, но в то же время пришла мысль о том, будто они пытаются его прогнать. Фибо наклонил голову от любопытства, пытаясь понять их писк. И что-то в этом разобрал. То была не речь лесных существ, умевших говорить, нет, то был язык зверей. Язык, которым он обладал с самого рождения:       "Ты ведь не из этих краев?" – писком спросил один.       "Что ты здесь делаешь, чужак?" – спросил другой.       Тихо пискнув в ответ, Фибо хотел попросить у них ночлег, и существа разом стихли, молча уставившись на него своими крошечными темными глазками.       "Так тебе нужен ночлег?" – спросили они дружно.       "Что ты можешь предложить взамен?"       Фибо задумался. У него с собой ничего не было, кроме посоха и шарфика.       "Мы, юрки, так давно не ели!.." – плаксиво пискнули они и указали на свои пустые животы.       Конечно, он мог бы раздобыть пищу для малышей, пока совершенно не стемнело. Показав лапкой в сторону, лисенок пискнул, улыбаясь:       "Я вернусь."       И поднявшись он отправился в глубины Умирающего Леса, в надежде отыскать среди сумрачных деревьев хоть немного оставшейся еды. Шаг за шагом, дерево за деревом, он заглядывал под каждый кустик и вглядывался в каждую крону... Как и ожидалось, какой-либо еды не было и следа, но лисенок терпеливо продолжал поиски, пока не уткнулся носом в свою цель: на огромном, сухом дереве висела единственная гроздь зеленовато-желтых фруктов, переливающихся в последних лучах заката словно изумруды. Ощутив, как заурчал от голода живот, Фибо решил во что бы то ни стало забраться на дерево.       Воткнув свой серебряный посох в землю, он с разбегу оказался на его вершине. И длины шеста хватило, чтобы перескочить на ветвь мертвого дерева. Перебираясь с ветки на ветку, Фибо изо всех сил старался не потерять равновесие и не упасть вниз, ведь под его лапами жалобно скрипел каждый прутик, угрожая треснуть.       Он забирался все выше и выше, пока не оказался на самой тонкой ветке, с которой свисали драгоценные фрукты. Но вот беда, они находились на самом конце! Отпустив ствол дерева, лисенок осторожно ступил вперед и случайно увидел далеко внизу свой шест. Как бы он сейчас ему пригодился!       Еще шаг... и другой... Почти достал! Внезапно раздался хруст, и ветка под лапами сломалась пополам. Фибо в ужасе сорвался вниз, но в последний момент выставил лапы и сумел за что-то ухватиться. Он повис, судорожно хватая воздух ртом, а трухлявые обломки пролетели сверху мимо него. И среди них Фибо заметил коротенькую палку с гроздью на конце, которая неторопливо падала, ударяясь то об одну ветку, то о другую. Выждав момент, лисенок выставил вперед лапу и не поверил своему счастью: пять небольших зеленоватых плода на коротком черенке упали прямо ему в лапу! Хоть и вялые на вид, но пахло от них довольно аппетитно.       Отдышавшись Фибо аккуратно спустился вниз и направился обратно к норе под холмом. Маленькие лесные существа с радостью заурчали, увидев его издалека.       "Раньше здесь все тоже умирало..." – опечаленно пискнул один, уплетая ужин.       "Да! Но потом Зара ушла в свой замок!" – продолжил за него другой.       "И все снова расцвело!.. Но... Почему все снова умирает?"       Фибо опечаленно кивнул. Значит, Владычица Ночи вновь вернулась за свое? Из-за чего?       "Я иду в замок, чтобы остановить Зару. И тогда Лес обязательно станет прежним." – твердо пискнул лисенок.       Юрки в ответ удивленно защебетали:       "Но ты же совсем кроха! Как ты сможешь ее остановить?"       И Фибо задумчиво посмотрел на свой посох. Конечно, ему было не больше пары месяцев от роду, но если он обладает светом, пусть и сокрытым в глубине, то ради спасения Леса он приложит все, чтобы его зажечь!       Завтра ему предстоит долгий путь к замку, и за это время он определенно сумеет отыскать что-нибудь в себе. Хотя бы крошечный лучик надежды, который сможет ему помочь.       Свернувшись клубочком недалеко от входа, Фибо уснул, обернув хвостом своих крошечных друзей.

***

***       Оставив нору забавных юрок позади, лисенок давно двигался вперед сквозь чащу неприветливого леса. Это место нельзя было назвать ровным, подобно полю. Нет, на его пути было множество препятствий, которые пришлось преодолеть. Цепляясь шерстью за колючие ветви, Фибо то и дело натыкался на поваленные деревья, спотыкался об их корни и сучки. Чтобы миновать терновые кусты, ему пришлось забраться на дерево и по ветвям перебраться на другое, ненароком спугнув птицу, одиноко спящую в гнезде.       "Но ведь... Совсем недавно здесь все зеленело и цвело...", – подумал лисенок с грустью, пытаясь представить, как здесь раньше могло быть. Ему отчаянно хотелось помочь этому умирающему месту вернуть былую красоту и жизнь. Неужели весь лес превратился в это?       Мысли невольно обратились к родным. Помог ли дух Итэль исцелить ожоги мамы Тиль? Но он точно знал, что пока они живут с таким отважным и могучим Ульфром и Бальтазаром - им ничего страшного не грозит. В тот момент Фибо непременно для себя решил, что обязательно победит Зару и освободит Лес от ее порчи, чтобы больше никогда не расставаться со своей семьей вот так.       И с новыми силами он двинулся дальше по тернистому пути, но не сделал и нескольких шагов, как вновь перед ним появились эти заросли. От досады лисенок выхватил посох и ударил по растениям, но те лишь затряслись подняв в воздух столб пыли, даже не сломавшись. Осерчав, Фибо отыскал в своей душе крупицу спокойствия, чтобы наполнить светом посох, но и то не помогло: это попросту было бесполезно против сорняков.       –Здесь бы пригодился топор... – подытожила его мысли Инси, возникшая из ниоткуда.       Ее появление вызвало холодную дрожь по всему телу, но лисенок быстро взял себя в лапы. Пожалуй, с каждым разом это начинало пугать его все меньше.       –Почему оно повсюду? – пискнул лисенок, отдирая конец шарфика, запутавшегося в колючках. – Инси?.. Что это?       –Я в растениях плохо разбираюсь, Фибо, – фыркнула козочка, – Но это явно не съедобное.       Присмотревшись лучше, Инси отошла и вновь опустила глаза на друга.       –Такое растет у меня в замке. Хотя никто не держит это в горшке.       С этими словами она пожала плечами и растворилась в воздухе, оставив Фибо одного. Озадаченный, лисенок принялся искать обход: целым и живым сквозь густые заросли ему не выйти. С другой стороны, был путь через отвесный холм, на который предстоял подъем.       Потерев лапки друг от друга, лисенок стал осторожно карабкаться наверх. Но чем дальше, тем сложнее становилось подниматься - то и дело соскальзывая вниз, дышать становилось только тяжелее. И вот, когда до вершины оставалось совсем чуть-чуть, Фибо оступился и кубарем полетел вниз, едва не угодив в терновник!       Не сильно ударившись о землю, лисенок расстроенно сел, потирая ушибленную лапку. И переводя дыхание, ему в голову пришла идея. Вооружившись посохом, лисенок подошел к холму и, воткнув его повыше в щель промеж камней, использовал как опору, чтобы подняться. Ухватившись лапками за край маленькой скалы и подтянувшись, он без труда оказался на вершине.       Теперь нужно вернуть посох назад. Но как это сделать? Может быть, в этом лесу растут лианы? Тогда из них получилось бы связать маленькое лассо, чтобы подцепить и поднять оставленное. Так он и решил. Убедившись, что посох никто не украдет, лисенок побежал исследовать вершину холма.       Усыпанные серым мхом, здесь росло несколько чернеющих деревьев, с ветками, что вытянулись подобно лапам в желании расцарапать и схватить, но ни на одном из них не росло лиан или вьющихся стеблей. Лисенок что-то стал припоминать из книг: пожалуй, они должны расти южнее, а не здесь.       Под ногами хрустели сухие ветки и кругом росла пожухлая, ржавая трава, местами примятая, словно здесь недавно кто-то шел. Насторожившись и принюхавшись, лисенок не почувствовал ничего подозрительного, хотя он все же решил держать уши на макушке.       Пройдя чуть дальше, лисенок углубился в чащу. Солнечный свет здесь едва пробивался сквозь плотный полог из переплетенных меж собой ветвей, а в воздухе повисла зловещая тишина прерываемая шелестом и ветром.       Фибо бесшумно ступал по опавшей листве, стараясь не проронить и звука. И все отчетливее до его ушей доносилось глубокое и томное дыхание. Всматриваясь в непроглядную глушь, лисенок заметил среди деревьев одно. Нечто странное, темным изваянием оно возвышалось над остальными. Никакое дерево во всей округе не имело листьев, но оно стояло, в гордом надмении демонстрируя любому свою крону. Зловещую, треугольной формы, издалека оно напоминало сложенные крылья, которые украшало множество листьев, подобно перьям.       Осторожный новый шаг вперед, и хрупкий прутик сломался под его лапкой. Короткий хруст эхом пронесся по чаще и чудовищное дерево ожило и зашевелилось, обретая форму ожившего кошмара.       Медленно поворачиваясь на звук, оно предстало перед испуганным лисенком во всем своем ужасающем величии. Порча изменила до неузнаваемости птицу. Ее костлявое худое тело увенчивал острый длинный клюв, а из-за спины торчали бледные острые шипы. Из глубины пустеющих глазниц на лисенка уставились две мерцающие точки - мертвые глаза этого чудовища.       От ужаса Фибо попятился назад и споткнувшись упал на спину. Чудовище неспеша и неотвратимо приближалось, возвышаясь перед ним. От ужаса сжалось сердце, а ноги онемели. Без посоха лисенок сейчас был совершенно беззащитен! Быстро оглядевшись в поисках чего-либо чтобы отбиться, но не обнаружив ничего, лисенок инстинктивно зажмурился, ожидая неминуемой гибели от массивных лап.       Но в место удара последовала лишь тишина. Поборов дрожь в теле, чтобы открыть глаза, Фибо увидел, что чудовищная птица молча изучает пронизывающим взглядом, наклонив свою уродливую голову над ним. Не проронив и звука, она раскрыла свои оборванные, мрачнее туч крылья и в следующее мгновение раздался шелест перьев. В мгновение ока огромное чудовище скрылось за останками деревьев, оставив лисенка в шоке и оцепенении.       Оправившись от шока, Фибо обратил внимание на тоненькую веревку. Вероятно, о нее он и споткнулся, когда шагнул назад. Один ее конец тянулся вправо, скрываясь в глубинах чащи, другой же шел назад, прячась по другую сторону обрыва. Лисенок решил последовать за ней.       И не доходя до края, он услышал чей-то жалобный и недовольный возглас. Высунув из-за отшиба нос, то увидел внизу, среди густой паутины из веревок странное барахтающееся существо, похожее на муравьеда, застывшее в неловкой позе.       –Маларк! Будь ты!.. – но заметив, что над ним был совсем не он, то дернулся, в попытке выпрямиться, и заговорил иначе. – Как хорошо, что в этих краях еще хоть кто-то есть... Прошу, помогите мне! Я Отшельник, а мой друг с перепугу сломал мой крюк и все запутал!       Не нуждаясь в прочих деталях, лисенок отправился в другую сторону, следуя веревке. Вот поляна, где он встретился с той птицей, а вот поляна, которая привела его прямо к дереву. Там, в его опустошенной кроне, посреди переплетения ветвей сидел небольшой лемур, сжимая в лапах крюк, похожий на металлическую лапу с коготками.       Поправив шарфик, Фибо с энтузиазмом принялся распутывать хитросплетения веревок в кроне дерева. Он аккуратно брал одну петельку и перекладывал ее так, чтобы освободить из пут другую. Порой приходилось потянуть за хитрый узелок или покрутить туда-сюда, чтобы найти слабое звено. И вот очередной клубок поддался, рассыпавшись на прямые шелковые линии посреди травы.       Шаг за шагом, узел за узлом Фибо приближался с воодушевлением к развязке этой нехитрой головоломки. Ловко карабкаясь по веткам, он сматывал распутанные отрезки в единый аккуратный моток. Лис действовал неспешно, стараясь не потерять нить последовательности и логики, наслаждаясь каждым мгновением.       И ему вдруг вспомнилось то беззаботное детство, когда он часами увлеченно распутывал подобные клубки, помогая маме Тиль. Как же ему сейчас не хватает тех счастливых дней! Хоть сейчас перед ним и стояла задача посложнее, он все равно не мог делать это без радости.       Наконец, осталось совсем немного, перед лисенком уже лежал целый сложенный моток из тонкой шелковой веревки, и лишь ее продолжение уходило вглубь кроны, к лемуру, что до сих пор испуганно сжимал в лапке окончание с крюком.       Забравшись вновь на дерево, лисенок осторожно подошел к лемуру и сев перед ним сказал:       –Не бойся.       И повернувшись, дал знак, чтобы тот забирался на него. Аккуратно посадив лемура себе на спину, Фибо спустился вниз по дереву и поднял с земли моток, чтобы с ним отправиться к Отшельнику.       Но оказалось, что пока лисенок возился наверху, муравьед сумел самостоятельно освободиться от этих пут.       –Ты вернул мне моего непоседливого друга! И распутал все эти веревки! Как я тебе благодарен! – воскликнул Отшельник, пожимая благодарно лисенку лапу.       Маларк, увидев Отшельника издалека, спрыгнул со спины лисенка и с радостью запрыгнул муравьеду на плечо, нежно прижавшись к его шее.       –Хо-хо! Больше не проказничай так! - сказал Муравьед, почесав того за ухом. – Да... Живу с ним много лет, но до сих пор пугается всего на свете... Что тебя могло так напугать на этот раз?       –Может... Дело в большой птице? – предположил Фибо.       –Что? Тебя та птица напугала? – переспросил Отшельник у Маларка. – Я тоже видел, как она улетела куда-то в сторону болот... Ужасное создание. В моих краях такого никогда не встречали отродясь!..       Потом, повернувшись к Фибо, он продолжил:       –Хм... Тебе лучше не оставаться здесь надолго, лис. Чует мое сердце, эта птица еще может вернуться... Вот, оставь себе эти веревки. Ты это заслужил, а мне они больше ни к чему, да и гор здесь никаких нет. С этим крюком теперь ты в миг сможешь преодолевать препятствия!       Вглядываясь в окрестности, Отшельник рассмеявшись посмотрел последний раз на свой инструмент и произнес:       –Удачи тебе, добрый лис.       Прощаясь, Отшельник крепко пожал лапу Фибо, а лемур радостно махал рукой, прыгая на плече. Помахав им в ответ, лисенок направился прочь, чтобы забрать оставленный в скале посох.       Подойдя ближе, Фибо с облегчением увидел, что посох надежно торчит там же, где его и оставил. Отмотав немного веревки и несколько раз забросив в сторону посоха, крюк на ее конце лишь беспомощно мотался из стороны в сторону, не цепляясь за свою цель.       Но Фибо не собирался так просто сдаться. Он внимательнее прицелился и бросил крюк так, что когти надёжно обхватили посох. Резко дёрнув верёвку на себя, лисенку удалось вырвать посох из расщелины.       "Есть!" – мысленно воскликнул лисенок и подпрыгнул на месте от счастья. Как же здорово, что у него теперь есть этот чудесный крюк! Он точно ещё не раз пригодится и выручит в пути. Заправив за спину посох, Фибо бодро зашагал вперёд, держа путь к замку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.