ID работы: 13698434

Многоликие боги

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
61 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Цукиёми. Ритуал очищения

Настройки текста
Примечания:
По лунной дорожке спускается странник ночной; по водной глади расходятся круги от каждого шага его, и в недвижном воздухе одеяния колышутся сами собой, точно теми же водами лелеемые. Проходит он через тории, поднимается по ступеням к храму — у врат замирает. Перед ним — чаша, полна той же воды, кристально-чистой и от чистоты хладной и колкой. Есть правила для небожителей и земных созданий, есть законы для живых и для мёртвых, есть традиции, от общины к общине изменчивые. Но один ритуал — общий для всех до единого. Чтобы войти в храм, необходимо очиститься. Так повелось с тех самых пор, как Идзанаги вернулся из страны Ёми, и та оставила на нём свой порочный след. Цукиёми, подражая тому, как отец его омовение совершал, опускает ладони в чашу; по пальцам стекают блестящие капли. Сперва — левый глаз; Цукиёми омывает его бережно и вместе с тем ощущает укол почти забытой обиды где-то под сердцем. Из левого глаза, омытого Идзанаги, вышла сияющая Аматэрасу, нежно любимая сестра, ныне сокрытая от взора Цукиёми навеки. Поднимается рука второй раз, к правому глазу, и на неуловимое мгновение замирает. Омывая его и открывая веки, видит Цукиёми своё отражение в потревоженной водной глади, на дне чаши, что свет отражает — подобно ему самому, что способен лишь бледной тенью сестры быть, холодный свет проливая ночами. Он вышел из той же воды очищения, что и Аматэрасу, но стал он вторым дитя Идзанаги, его подслеповатым оком. От капель, что стекали по лицу отца, что видели последнее, что отпечаталось на обратной стороне его век в стране Ёми, Цукиёми знал о супруге Идзанаги, безвременно погибшей Идзанами, что царство своё обрела по ту сторону жизни, что стала разложившимся трупом — и никакие иллюзии не могут отныне утаить этого, никакие силы не могут избавить её, еды мёртвых вкусившей, от этого клейма и вывести обратно в свет. Аматэрасу никогда не упоминала Идзанами — быть может, Идзанаги лишь одним, правым глазом успел взглянуть на то, во что превратилась жена его, и оттого тусклее стал свет Цукиёми, а временем его — ночная тьма. Но омовение ещё не завершено. Цукиёми проводит по лицу, с кончика носа падает пара капель — из таких же вышел Сусаноо. С самого происхождения было в нём так много отличий от сестры и от брата, но даже с ним единил Цукиёми этот священный ритуал. И, между тем, с очищением покончено. Лунный странник входит в храм — избавленный от всего дурного, с вымытым телом и незапятнанной душой. Хотя, чтобы отмыть все поспешные решения, все старые обиды и шрамы, не хватит и целого предвечного океана.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.