ID работы: 13711657

Project PM: Боль, Бензин и Небосвод

Джен
G
В процессе
6
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Небесная амнезия

Настройки текста
      — А может лучше вот так? — Миха звонко бренчал на гитаре по просьбе Родиона. Тот попросил его сыграть несколько мелодий для его песен, а Миша все стремился предложить свои идеи.       За два месяца проживания бок-о-бок удалось выяснить, что Родион не просто какой-то нелюдимый молчаливый майор, расследующий незаурядные убийства, но еще и музыкант, выкладывающий свою музыку от лица целой группы под названием «The Hatters». Очевидно, никакой группы не было — это просто была уникальная странность майора Меглина.       — Сносно, — подметил он, потирая бороду. Взгляд его прожигал доску с множеством красных и синих нитей. Тут и там висели фотографии, стикеры с печатным почерком. На расследование убийства это не было похоже хотя бы из-за отсутствия фотографий с места убийства.       Робкий стук в дверь.       — Войдите! — задорно крикнул Горшок, отчего моментально поймал на себе возмущенный янтарный взгляд.       Из-за двери показалась молодая девушка с белокурыми короткими волосами. Она потерянно бегала глазами по жильцам заброшки, но добродушно улыбалась. Проронила робкое «Здравствуйте» — и так и замерла в дверном проеме.       — Либо заходи, либо закрой дверь. Не запускай мух. — мало заинтересованный в незнакомке Меглин продолжал буравить взглядом доску. А вот Миша, с улыбкой приветствуя её, вопросительно кивнул.       — Извиняюсь за беспокойство, но… Тут такое дело… — слова растягивались, проглатывались, не давая сформулировать истинную причину визита и заставляя искать только оправдания.       — Ближе к делу, — раздраженно рыкнул майор. Мямлей он не любил, и терпел таких крайне редко.       — Я… потерялась и мне некуда идти… — тихо проговорила девушка, опустив взгляд в деревянный пол.       — И? — янтарные глаза наконец отвлеклись от расследования и кажется немного заинтересовались гостьей. Родион осматривает её с ног до головы, задерживается на глазах — салатовые с фиолетовым переходом.       — Ну… — она мнется, потирает пальцы, пожимает плечами, будто провинившийся ребенок. — Я не знаю эту местность и мне нужна помощь. Денег нет. Знакомых здесь тоже нет. Могу я попросить…       — Нет, — перебивает Родион. В помещении повисло молчание. Девушка заметно погрустнела.       — Хорошо, я поняла… Хорошего вечера…       Она отворила дверь, собираясь уйти.       — Стой-стой-стой! — вскочив со стула и отставив гитару, Миша подошел к незнакомке, закрыл скрипучую дверь. Жестом пригласил в хоромы. — На самом деле мы не против, если ты переночуешь у нас одну ночку, да, Родион? — акцент был поставлен на два последних слова, произнесенных достаточно громко, чтобы сожитель не упустил сути.       — Нет, мы против. — Родион нарочито повторил манеру Горшка, чеканя каждое слово.       — Ой бля, да ладно тебе! — Миша моментально осекся, ойкнул и прикрыл рот ладонью, извинился перед дамой за сквернословие. — Тебе че, жалко, что ли, девушке место выделить?       Майор молча раздражался гостеприимством друга — хотя другом он мог назвать его с огромной натяжкой.       — Не слушай его. Одну ночку с нами переночуешь, а завтра утром порешаем твои проблемы.       — Я бы вас обоих прямо сейчас выгнал. Не хочешь, Миш? — Родион усмехнулся, кивнул на выход.       — Родь, ну хватит. Ну когда у тебя что-то плохое происходило от одной такой любезной помощи?       — Два месяца назад такое произошло. До сих пор пожинаю плоды своих действий. — Родион смотрел прямо в глаза Михе. Оба поняли, о чем речь, но Миха довольно быстро отмахнулся от слов майора и усадил гостью на кровать. Сел рядом, но чуть поодаль, чтобы не смущать.       — Всё, не переживай, ты останешься у нас. И все заботы о тебе будут на мне!

***

      — Есть? Пить? — поинтересовался сонный Миша у гостьи, на что получил моментальное «нет, спасибо». Что Миша, что Родион — оба не спали почти всю ночь, перебиваясь за рабочим столом и на полу у большого арковидного окна. Ни один, ни другой из соблюдения личных границ и уважения к гостье не спали с ней на одной кровати, хоть та и была двухместной.       — Меня, кстати, Миша зовут. Можешь звать Горшок, можешь Миха. А ты… — панк протянул руку беловолосой девушке для рукопожатия.       — Я… Не помню, — она неловко улыбнулась и так же неловко пожала руку Михе. Недоумённого взгляда было не избежать. — Но почему-то мне кажется, что меня зовут… Небо?       — Небо? Ого, необычное имя! Подходит под твой халат! — Миша указал на пушистый голубой халат новой знакомой. — А как ты тут оказалась? Куда путь держишь?       — Не помню… Как-то случайно сюда занесло. А путь… никуда. Или, наверно, тоже не помню.       — О как. А откуда ты — помнишь?       — Не-а…       — Может, тебя ждёт кто? Маме, там, позвонить, близкому человеку?       — Никого не помню…       Горшенёв, загнанный в тупик, почесал затылок и обернулся на Меглина. Тот по-привычному потягивал коньяк прямо из горла, смотрел в окно, но, ощутив на себе взгляд, тут же обернулся. Увидел пожимающего плечами Миху, закатил глаза.       — Совсем некуда идти? — подал голос майор.       — Совсем, — вздохнула Небо, внимательно сверлящая взглядом собственные руки, что нервно поглаживали пальцы и рукава халата. В её голове явно происходил активный процесс, будто она старательно пыталась придумать выход из сложившейся ситуации.       — Что ж вас всех именно ко мне заносит, а? — пробубнил Родион вполголоса. Девушка спросила тихое «а?», но Миша моментально махнул на друга рукой, мол, не обращай внимания.       — Я попробую договориться с ним насчёт тебя. — прошептал Горшок, подмигнул.       — В каком смысле? — Небо непонимающе нахмурилась.       — На ещё одну ночёвку. Не дело это — бросать в такой ситуации, ё-моё. Сам в таком был не раз.       — А может не стоит.?

***

      — Да она у нас будет жить как котёнок! Даже лучше! — слышался голос Горшка с крыльца дома. Договор на «одну ночёвку» как-то внезапно перерос в уговор на долговременное проживание в стенах и без того небольшой заброшки.       Небо была невольным свидетелем этого разговора, что происходил за дверью. В ожидании она размеренно, будто чутко нащупывая, ступала по скрипучим половицам жилища, изучала интерьер и дико нервничала. Неловко. Ну совсем уж неловко получается. Взялась из воздуха, сама напросилась на ночёвку, а теперь из-за неё происходят ожесточённые дебаты.       — Ну раз как котёнок, — отвечал майор панку, — то вся ответственность будет на тебе, мой дорогой. И кормёжка, и питьё, и всё, что полагается котятам.       — Да без проблем!       — Её поведение тоже на тебе. Если будет мне мешать — выгоню обоих.       — Бля, ну, ты уже перегибаешь.       — Обоих, — по слогам отчеканил Родион.       — Да бляяяя, ну ладно, ладно!       — А ещё, было бы отлично, если бы вы несли деньги в дом. В знак какой-никакой благодарности.       Минутное молчание. Горшенёв явно взвешивал возможности исполнения данной сделки.       — Ладно, сделаем. Что-то ещё?       — На сегодня всё.       — Отлично! Спасибо, Родиончик! Во век не забуду!       Миха возвратился внутрь дома, застал переживающую Небу, похлопал её по плечу.       — Договорился! Живи здесь, сколько хочешь. Только не бедокурь — указ Родиона Викторовича!       — Спасибо большое. Неловко как-то… Я постараюсь съехать от вас как только смогу. — Небо нервно теребила молнию халата, по-прежнему не поднимая взгляда на жильцов дома.       — Да ладно тебе! Вместе веселее! Не думаю, что Родик сильно против.       — Надеюсь… Мяу. — девушка хихикнула, наконец подняв недолгий взгляд на глаза Миши и тут же возвратилась к однообразным половицам.       — Ё-моё, ты всё слышала что ли? Блин, извини, пожалуйста! — Миша засмеялся, от неловкости сам отвёл взгляд.

***

      — Ты уже дня три ни ела, ни пила. — удивлённо подметил Горшенёв, наигрывая очередной мотив на гитаре по просьбе Меглина.       — Да мне как-то и не хочется. Хотя раньше мне, кажется, приходилось соблюдать расписание в еде… — Небо была сосредоточена на листке бумаги, на котором с каждым штрихом затупленного карандаша появлялась мультяшная фигура какого-то персонажа. Но в один момент рисование было прервано конкретным набором нот, прозвучавшим из-под рук Михи. Небо задумалась. — Сыграй-ка, пожалуйста, ещё раз.       Несколько аккордов — и мелодия заново полилась из инструмента. Небо моментально подхватила мелодию и напела поверх неё другой мотив, что идеально ложился на звучание — словно так было и надо. После за пустым напевом последовали обрывочные слова:       — Где… рыцарь… и дракон… За… стол с тобой — самим собой…       — Там, где есть рыцарь, там есть дракон. Сядем за круглый стол с тобой — самим собой. — хрипло пропел Родион, вставая из-за рабочего стола и подходя к Небе. — Знакомо?       — Э… Да. Я её где-то уже слышала. — девушка задумчиво смотрела на майора, пока тот в ответ хмуро пытался понять новую сожительницу.       — Не могла. У этой песни нет студийной записи, а набросками я ни с кем не делюсь.       — А, так она твоя? — Небо удивлённо уставилась сначала на Родиона, что уже развернулся к ней спиной и уходил обратно на своё рабочее место, а затем и на Мишу, что явно не мог разделить внезапно возникшие куски воспоминаний с Небой. — О, а можешь вот такой мотив сыграть?       Беловолосая напела мелодию, что зазвучала из-под рук Миши так, будто он уже давно её знал. Он знал. Руки помнят.       — На небеса. Да кому ж ты там нужна… — снова напевала Небо.       — Так это ж моя! «Соловьи. Утро»! — воскликнул панк. Глаза его загорелись от воспоминаний, но взгляд тут же переменился, как только девушка продолжила петь другие, уже неизвестные ему строчки, что всё так же хорошо ложились на мотив.       — Голоса меня зовут… Все стремленья бесполезны… А потом должен быть такой ритм, — напетая мелодия теперь уже не была похожа на то, что некогда написал Горшенёв, потому потребовалось чуть больше времени, чтобы поймать мотив. — Вре-мя та-ет, нет пути назад, нет пути назад…       — Откуда это? — на вопрос Михи последовало только пожимание плеч.       — Был бы интернет, я бы попробовала поискать эти песни по словам или по одному сайту.       Спустя недолгую паузу, Миша начал играть излюбленные и наизусть заученные мотивы, которые Небо подозрительно быстро подхватывала и довольно чётко подпевала им — иногда с обрывками текста, иногда без слов вовсе. Один за другим мотивы сменяли друг друга, а белокурая всё продолжала им подпевать, заминаясь разве что на паре мелодий, которые ей казались наименее знакомыми.       — Не могу понять, откуда я их знаю, — усмехнулась она, продолжая вслушиваться в красивое звучание.       — Король и Шут. — гордо ответил Миша, но на свой ответ получил от собеседницы лишь затуманенный взгляд, прикованный к перебирающим струны пальцам. Ей это название не особо много дало. — Слушай, ну, на самом деле не каждый знает наши песни кроме Куклы колдуна и Лесника. А ты даже Кузнеца и Рыцаря напела, ё-моё! Точно раньше такое не слушала?       — Не помню, если честно. Оно прямо чешется изнутри головы, но вспомнить не получается…       — Странно… Кстати, я, вот, хотел спросить… — начал вдруг Миха, продолжая наигрывать незамысловатые мелодии. — Ты все три ночи вскакиваешь с одышкой. По нескольку раз за ночь. Кошмары, что ли, мучают?       — Не то чтобы. Странные сны каждую ночь, всю жизнь. Все как наяву, и иногда сюжеты чётко повторяются. И в каждом из снов я — это не я. Я будто проживаю жизни других личностей…       — Например?       — В одном из снов я… ну, наверно какой-то работник, который следит за базами данных и строчками программного кода. Только не в каком-нибудь обычном офисе, а в странном чёрно-зелёном футуристичном кабинете, где компьютеры — это экраны в воздухе с полупрозрачными клавиатурами. Ну, в сай-фай фильмах такое бывает, наверно. Я помню, что у меня на рукавах пиджака было по четыре кнопочки, вызывающие такие экраны.       — Звучит круто. Но на кошмар совсем не похоже, — Миша усмехнулся, но продолжил слушать.       — В один момент я замечала рядом с собой силуэт малинового цвета. Он был похож на меня… Ну, на того меня, который работал. На плечах был плащ, который фиксировался на шее замочком в виде половины сердца. Иногда, когда малинового силуэта не было, я видела рядом с собой фигуру белого цвета. Она пела мне красивые песни, а от её кулона исходило мерное тиканье часов. Но порой… Эта фигура разрушала всё, что находилось вокруг меня. И перед своим пробуждением я часто видела, как расщепляю её, заставляя исчезнуть…       Меглин всё это время внимательно слушал рассказы девушки, одновременно с тем утопая в собственных мыслях и воспоминаниях. Одна из мелодий гитары пробудила в голове Небы ещё одно видение сна:       — В одном из снов я была маленьким мальчиком, который убил своих родителей ножом. Какой-то странный голос звучал в голове то и дело, галдел одно и то же. — Родион обернулся, нахмуренно слушая Небу. — А потом… я утопила эти трупы… в водоёме…       Громко рыкнув от боли, Родион схватился за голову и опёрся на ближайшую стену. Рассказ девушки как огнём прошёлся по сознанию майора, вызывая странную боль, будто пришедшую из далёких, давно забытых времён…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.