ID работы: 13712449

Класс. Начало

Джен
R
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Таллинн, октябрь 2006       Когда-то всё было по-другому...       На книжной полке Йозепа Ряяка лежит красивая глянцевая папка из плотного картона - небольшой фотоальбом, сделанный на окончание начальной школы. Пёстрая такая папка с большими золотыми буквами. По светло-коричневому, цвета тёплой древесины, фону разлетаются голубые и розовые кляксы, отдалённо напоминающие кленовые листья. В центре каждой - какое-то душевное пожелание. А внутри папки - вкладыш из нескольких фотографий. Портрет по пояс за партой и в полный рост - на синем студийном фоне. Общее фото с классным руководителем, где лицо учительницы, каждого одноклассника и одноклассницы сделано в миниатюре с указанием имени каждого. И отдельно - кадры с друзьями, несколько фрагментов, смонтированных на одном глянцевом листе фотобумаги.       Здесь он, Йозеп, в окружении бывших товарищей - Олава, Тиита. Деланно-серьёзные, закинули друг другу руки на плечи. А здесь - его лучший на тот момент друг, Пауль. Они дурачатся, Пауль хохочет. Он почти всегда смеялся; даже на тех фото, где требовалось сделать серьёзный вид, заметно, как у Пауля дёргаются углы рта и блестят глаза. Удивительно, но учителя никогда не ругали его за эту привычку. Даже наоборот, Паулю прощалось больше всего, чем другим ученикам. Наверно, это и есть то, что называется обаянием.       Сейчас Йозеп сам не мог поверить, что когда-то он любил ходить в школу. Был даже лучшим учеником какое-то недолгое время. Пауль-то всегда учился неплохо, но был не очень старательным, выезжал скорее на способностях. Это потом уже, после седьмого класса вырвался в отличники. Как раз в то время, когда в их класс пришёл новый ученик - Андерс Алликмяэ. Пауль возвысился, а Йозеп упал, и речь не только об отметках.       ...Они дружили с первого класса. Как только их посадили вдвоём за последнюю парту у окна как самых высоких, так и стали не разлей вода. Гуляли вместе по городу, ходили один к другому в гости поиграть вместе на компьютере. В глазах родителей Пауля Йозеп был "очень хорошим мальчиком", они доброжелательно относились к другу сына, всегда встречали приветливо. Йозеп любил читать, и домашняя библиотека Пауля его просто завораживала. Вайно Мяги, профессору литературы, льстило такое внимание, он всегда добродушно выбирал книги, которые могли быть интересны Йозепу. А Йозеп их не читал, а буквально глотал, через два-три дня приходил уже за новыми. Пауль смешно обижался, говорил, что Йозеп приходит не к нему, а к отцу, и тогда все улыбались. Ирен, очень красивая женщина с более светлыми, чем у Пауля, волосами, звала пить чай или приносила мальчишкам поесть в комнату Пауля. Золотистому ретриверу Неро, любимцу обоих мальчиков, тоже перепадали кусочки. Пауль говорил, что Неро уже старичок, он жил в семье Мяги ещё до его, Пауля, рождения. Йозеп по-доброму завидовал, он любил собак, но в его доме никогда не было животных - отец категорически против.       Бывал и Пауль дома у Йозепа. "Вау, прикольно!" - прибитая над дверью голова оленя с ветвистыми рогами определённо произвела впечатление. Мама Йозепа чуточку навязчиво стремилась накормить друга своего сына и подробно расспрашивала его обо всём на свете, так, что Йозеп досадливо морщился, но отпрыск интеллигентной четы Мяги демонстрировал безупречное воспитание.       Однажды, когда друзья играли в какую-то стрелялку, в комнату вошёл Маргус Ряяк. Человек суровый и немногословный, сегодня он был, вопреки обычному, в духе, улыбался. Приглядевшись, чем так увлечены мальчишки, отец Йозепа заговорил: - Нарисованные-то стрелялки - ерунда! Айда со мной, увидите что-то более интересное, - и поманил детей в комнату, где стоял сейф.       Заинтригованные, мальчишки поставили игру на паузу и двинулись за мужчиной. Тот набрал привычным движением код на сейфе и вытащил оттуда несколько пистолетов, к абсолютному восторгу Пауля. - Можно подержать? - умоляюще спросил он, и большие глаза его стали совсем круглыми, как у игрушечного медвежонка. "Ну я же такой хороший, как меня можно наказывать?" - казалось, говорили они. Подобное выражение всегда было на его лице, когда кому-либо из учителей случалось поймать Пауля на какой-то шалости. Вот и сейчас суровый пожарник Маргус Ряяк понимающе хмыкнул. - Ни на что не нажимать и не дёргать! - очень строго предупредил, осторожно вкладывая опасные предметы в руки мальчишек. Те закивали, мол, всё понятно, и стали вертеть со всех сторон оружие, разглядывая каждую детальку. Тяжёлый металл приятно холодил ладони. - Должно быть, круто иметь полный сейф оружия! - легкомысленно воскликнул Пауль, с неохотой возвращая пистолет владельцу. Маргус снова хмыкнул. - А ты знаешь, парень, что это оружие может оказаться так и не востребованным в повседневности? И достаёшь ты его из сейфа раз в полгода, чтобы смазать. Но так подумать - оно и к лучшему, если не приходится никогда пользоваться оружием. Хотя хорошо, когда оно есть. На крайний случай, которому лучше не происходить.       Пауль ничего не понял. Как это - владеть, но не пользоваться, в чём тогда смысл такого владения? Это как комп, который никогда не включаешь поиграть, или музыкальный центр, в который нельзя вставить диск. Но с удовольствием послушал рассказы отца Йозепа о приключениях на охоте. Оленя, чья голова гордо украшала коридор, подстрелил именно он. Заметив неподдельный интерес мальчика, Маргус пообещал научить их с сыном стрелять, когда те немного подрастут. А может, и возьмёт с собой на охоту. Йозеп, однако, не проявил большого энтузиазма, что очень удивляло Пауля.       ...В их жизни было тогда всё: походы с классом, экскурсии, поездки в другие города с ночёвками на несколько дней без родителей... Такие выезды бывали обычно под конец учебного года. Как говорила Лайне, их классный руководитель, "в награду за хорошее поведение". Класс был дружным, это замечали все. Внутри, конечно, все были разбиты на парочки или небольшие группы по интересам, но никогда серьёзно не конфликтовали. Тоомас, например, в детстве больше дружил с девочками, нередко его можно было увидеть в компании Кати и Риины. Олав, Тиит - эти всегда были вместе. Тея дружила с Керли, потом и они разошлись. Но это произошло не сразу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.