ID работы: 13712449

Класс. Начало

Джен
R
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Таллинн, сентябрь 2003       Очередное лето кончилось, впереди - седьмой класс. Йозеп с удовлетворением отметил, что за он лето изрядно вытянулся и похудел. В тринадцать лет уже начинаешь обращать внимание на такие вещи... Мама умилённо растрепала отросшие русые волосы (Йозеп отвоевал себе право не стричься чересчур уж коротко), чмокнула в щёку. Надо же, как быстро время летит! - Хватит, мам, пусти. А то опоздаю, - и Йозеп уверенно, но не грубо отстраняется от крепких материнских объятий. - Пауль придёт сегодня? Отметили бы! - Я не знаю. Ладно, побегу, - и Йозеп быстро шагает по лестнице, не тратя времени на ожидание лифта.       К его подъезду уже подходил Пауль. Парни обменялись рукопожатиями, хлопнули друг друга по плечам. Хоть и виделись за пару дней до начала учебного года, но это другое. "Пауль точно рискует стать самым высоким в классе", подумал Йозеп. И похоже, друг тоже отвоевал право отращивать волосы, те уже прикрывают уши.       Чувствовалось, что осень с первых минут уже вступила в свои права. Солнце светило, но было прохладно, без хотя бы самой лёгкой куртки идти по улице было уже некомфортно. Йозеп даже намотал шарф на шею, при виде чего Пауль фыркнул: - Боишься заболеть в самый первый день? - шутливо ткнул друга кулаком в бок. - Не боюсь, потому что переболел неделю назад, - в тон ему ответил Йозеп. - Ой, не люблю, - скривился Пауль. - Болеть в смысле. Тупо лежать с телефоном на кровати неделю - это убийственно! Мне надо постоянное движение и размах! Хотя тебе, может, и норм книжки читать в неограниченном количестве. - А тебе нет? Не ожидал. - Скажем так, умеренно. И смотря что; я люблю что-то с практическим применением. Худлит не читаю почти. Мотивирующую литературу уважаю, так-то: "Десять способов прокачать свои лидерские качества" и другое подобное. - Поверь, тебе их не надо прокачивать, - совершенно искренне сказал Йозеп. - Вот правда, ты у нас безусловный лидер. - Думаешь? Это потому, что класс у нас такой, травоядный, никто никого не грызёт. И талантами тоже никто особо не блещет, как ты с информатикой. Здесь быть лидером нетрудно. Да и то, отличник, староста - это ещё не настоящее лидерство! - А что такое настоящее лидерство? - серьёзно заинтересовался Йозеп.       Пауль на мгновение задумался и ответил, красиво жестикулируя: - Это когда тебя признаю́т другие лидеры! Когда есть с кем реально конкурировать. И значительный соперник признаёт тебя равным себе. - Между двумя лидерами соперничество будет вечным, пока не выльется в какой-нибудь конфликт интересов, что приведёт к негативным последствиям, - предостерегающе сказал Йозеп, разглядывая носы начищенных ботинок. В их школе не было жёстких требований к дресс-коду, но несколько раз в году ребята обязаны были явиться одетыми строго, но нарядно. - Ну, не без этого, - беспечно откликнулся Пауль. - Зато какой великолепный альянс! - и усмехнулся каким-то своим мыслям. - А вот у меня никогда не было тяги к власти, - сказал Йозеп. - Я не хочу ни на кого давить и жду того же от окружающих.       Пауль хотел было что-то возразить, но Йозеп опередил его: - А вот у кого из нашего класса ты бы определил лидерские задатки? - Сложный вопрос. Может быть Майлс, но ему, как и тебе, это лидерство не сдалось. Тоомас - никак нет. Олав - ну вообще без комментариев. Тиит - тоже не думаю. Хотя кто его знает, может, когда-то там, при особом стечении обстоятельств... А про девчонок и говорить не буду. - Понятно. Интересно, будет ли у нас в этом году кто-нибудь новенький? - Было бы круто. Если это окажется ещё настоящий лидер!       Йозепу отчего-то стала неприятной эта тема. Он уже хотел было попросить Пауля сменить её, как вдруг их заметили и окликнули Олав и Тиит. Обменявшись приветствиями, четвёрка направилась в школу уже вместе. По дороге обсуждали, кто как провёл лето. Пауль вместе с отцом скатался в Санкт-Петербург, куда Вайно Мяги был приглашён на какой-то крупный симпозиум. Культурно обогатился, значит. Олав с родными отдыхал за городом, как и Йозеп, а Тиит побывал в скаутском лагере. Впоследствии Йозеп неоднократно вспоминал эту их беседу, потому что как потом показала жизнь - последний раз они четверо, в таком составе, мирно шли по улице, разговаривали, смеялись и шутили, наслаждаясь свежим осенним воздухом и последними моментами свободы перед долгим учебным годом...       Девчонки взглянули на их компанию так, как будто первый раз увидели. Риина почти догнала Пауля по росту, а Кати покрасила волосы в тёмно-вишнёвый цвет и как-то странно выстригла треугольниками. Многие встали на каблуки и сменили привычные рюкзаки на кожаные сумки через плечо. И начинали краситься - неумело, броско.       Новенького в классе не оказалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.