ID работы: 13712449

Класс. Начало

Джен
R
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Прошло несколько недель. День стал стремительно укорачиваться, и Йозеп с Паулем уже меньше проводили времени вместе после школы. В седьмом классе у них прибавилось несколько новых предметов, и чтобы сохранить высокую успеваемость, нужно уделять серьёзное внимание учёбе.       Йозеп всегда учился хорошо, но учителя воспринимали это как само собой разумеющееся, а вот Пауля обычно выделяли, хвалили. Но Йозеп не обижался, даже наоборот, восхищался возможностями друга. Он-то брал усидчивостью, а Пауль действительно талантливый, схватывает на лету. Но списывать класс чаще просил у него, Йозепа, потому что он не отказывал (правда, подобными просьбами не злоупотребляли, разве что на контрольных). Учиться Йозепу было интересно, а Пауль при всех своих талантах работал как будто вполсилы, просто потому, что "так надо". Знал, что достойное место в жизни ему будет обеспечено в любом случае.       Чем именно Пауль хочет заниматься в будущем, он ещё и сам не знал, а вот Йозеп не видел для себя других вариантов, кроме как разработка веб-дизайна. Три раза в неделю он посещал в школе бесплатный кружок по информатике, где тренировался в любимом деле. Пауль же всерьёз увлёкся баскетболом; они занимались вместе с Тоомасом, Олавом и Тиитом. Таким образом, полноценно встретиться и пообщаться друзья могли только раз в неделю в выходной, после чего один спешил на спортплощадку, а другой - в компьютерный класс.

***

      ... Однажды перед первым уроком (должна была быть литература) к ним заглянула Лайне - учитель математики и классный руководитель седьмого "А". Звонка ещё не было, и потому в кабинете стоял некоторый шум. Математичка крепко постучала по столу, привлекая к себе внимание: - С согласия коллеги я займу немного вашего времени. Учащиеся, прошу тишины! В нашем классе с сегодняшнего дня будет учиться новый ученик - Андерс Алликмяэ. В нашу школу он перевёлся, потому что переехал с семьёй из другого города. Более подробно Андерс при желании расскажет сам, когда пообщаетесь. Я знаю, что вы у меня дружный класс, надеюсь, что поможете новичку влиться в коллектив. Так, где у нас свободные места... На ближайшем классном часу мы произведём рассадку! Тея! Риина болеет, ты пока одна сидишь, так что пусть какое-то время новый ученик посидит с тобой, а там посмотрим. - Хорошо, - Тея, миловидная девочка со светлыми волосами, ниспадающими на плечи крупными волнами, покладисто кивнула. - Вот и замечательно! - обрадовалась учительница. - А сейчас ещё раз представлю - Андерс Алликмяэ, - и указала рукой в сторону подростка, переступавшего кабинет.       Черноволосый, с короткой жёсткой стрижкой, невысокий, но достаточно крепкий, Андерс был не лишён привлекательности. Лицо его производило интересное впечатление контрастностью черт: открытый выразительный, средней высоты лоб и нежный, слабо выраженный подбородок, который в романах называют безвольным. Маленький курносый нос и широко расставленные тёмные глаза, которые казались меньше из-за того, что Андерс имел привычку немного прищуриваться. Одет новый ученик был в чёрную толстовку, тёмно-синие джинсы с декоративной цепью на кармане и высокие чёрные ботинки, один шнурок на которых был белым. От его невысокой фигуры шло ощущение какой-то огромной силы и уверенности в этой самой силе. - Присаживайся, Андерс, за вторую парту, вон туда, - девочка в красной блузке замахала ему.       Двигался Андерс вальяжно, как представитель семейства кошачьих. - Привет, я Тея, - сказала девчонка, немного отодвигая свой стул к краю. - Привет, моё имя ты уже слышала, - Андерс наклонился к рюкзаку, доставая тетрадь и учебник. - Ну да, - кивнула Тея и спросила. - Ты любишь литературу?       Андерс внимательно посмотрел на свою новую соседку. Симпатичная и кажется добродушной, Тея ему понравилась. - Ты, наверное, очень любишь, я прав? - Да, я люблю читать. У нас интересно уроки литературы проходят, вот сам сейчас увидишь. Аялоо, это наша учительница, часто подкидывает разные философские вопросы для размышления.       Легка на помине! В кабинет зашла литераторша, полноватая женщина, ещё не совсем пожилая и очень смешливая. Одета мадам Аялоо в простые чёрные брюки и теплый кашемировый свитер, поверх которого были уложены оригинальные бусы из разного размера пластин всех оттенков лилового, и её тонкие прямые рыжеватые волосы свободно спадали с плеч. - Ну что, класс, поздравляю вас с пополнением, - добродушно проговорила учительница, ставя стопку книг на стол. - проверила я ваши эссе. Йозеп, мальчик мой, как всегда, порадовал интересной трактовкой содержания романа, очень нестандартные мысли. Если позволишь, я хотела бы зачитать твою работу вслух, - и весь класс обернулся к окну, где сидел Йозеп, в том числе и новенький. Кто этот Йозеп? Хм, лицо такое, как будто природа изначально задумала девочкой, а потом остановилась на полпути. И краснеет точно так. Хотя ростом явно выше его самого. - Помните, что сегодня у нас обобщающий урок по роману Уильяма Голдинга "Повелитель мух". Я сейчас вам раздам ваши работы, зачитаю, как и . обещала, лучшую, а потом поработаем в группах. Итак, Йозеп выбрал свою, очень необычную тему "Почему Джек - не лидер": - "Название романа У. Голдинга "Повелитель мух" можно толковать двояко. "Повелителем мух мальчишки на острове иронично называют насаженную на шест голову кабана. Но я считаю, что название может относиться и к антагонисту Джеку Меридью. Он всего лишь формальный лидер, в отличие от Ральфа, истинного лидера, который по моральным качествам значительно превосходит Джека, чья власть основывается только на запугивании большинства. Ральфу это не нужно, он достаточно уверен в себе, потому и находит сторонников. Сильному человеку нет необходимости постоянно доказывать свою силу окружающим, достаточно того, что он сам знает о себе. Агрессия и сила - это не одно и то же. Ральф лучше понимает, что надо делать ребятам, чтобы их заметили и спасли с острова. Но для этого нужно трудиться; а Джек предлагает неограниченные развлечения, чем зарабатывает поначалу дешёвый авторитет. В конечном итоге Джек понимает превосходство Ральфа. Ему невыносима мысль об этом, Джек хочет избавиться от соперника. Почему же он - повелитель именно мух? Все слышали, наверно, выражение "миллионы мух не ошибаются", употребляемое в грубоватом контексте. Его мы используем, когда хотим выразить осуждение в адрес тех, кто слепо следует за всем массовым, вместо того чтобы развивать собственную индивидуальность. Каков лидер, таковы и сторонники", - дочитала учительница и замолчала. Класс под впечатлением обдумывал услышанное. - Ну, это ты загнул! - негромко проговорил Пауль, пихнув своего соседа в бок. - А можно спросить? - неожиданно поднял руку новенький. - Ты с таким осуждением высказывался о лидерстве, а считаешь ли себя таковым?       Йозеп внимательно посмотрел на черноволосого парня. - Нет, - спокойно ответил. - И осуждаю я не лидерство как явление, а тех, кто пытается его завоёвывать некрасивыми способами. - Ну ясно, больше вопросов не имею, - с непонятной интонацией отозвался Андерс. - только вот в романе есть Джек - лидер, а есть Хрюша и Саймон, чья участь незавидная. - И есть Ральф, другой лидер, который дошёл до победного конца, - то ли возразил, то ли продолжил мысль Андерса Йозеп.       Мадам Аялоо замахала руками, не давая диспуту разгореться: - Ладно-ладно, вы ещё успеете всё обсудить во время работы в группах. Андерс, с удовольствием послушаю, - и раздала каждому ряду бланки со своими вопросами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.