ID работы: 13712449

Класс. Начало

Джен
R
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Прошло несколько недель. Андерсу нравился новый класс, довольно скоро вокруг него образовался "свой" круг близких людей. В первую очередь это были, конечно, парни, с которыми они вместе ходили на баскетбол.        Лучшим другом новичка стал Тоомас. Он казался отражением самого Андерса, разве что с белыми волосами. Внешне флегматично-холодный, с отстранённым выражением прозрачных голубых глаз на мягком, немного вялом лице, в спортзале Тоомас превращался в настоящий ураган; более азартного игрока в классе не было. Достаточно высокий, худощавый, юркий, Тоомас носился как метеор. Андерсу это нравилось, он также обожал командные игры.       Сам Тоомас был очень рад появлению новичка в классе. Так сразу получилось, что он всегда больше общался с девочками. Кому-то повезло пронести дружбу с первым соседом по парте через годы, а у Тоомаса не оказалось такого соседа. Парни на баскетболе - это не то, приятели, и не более того. За пределами спортплощадки у каждого своя компания. Тоомас не показывал виду, но порой он завидовал своим одноклассникам. Кати Касс - хорошая подруга, очень позитивный и понимающий человек, но всё же девчонка, многие темы для неё недоступны. А хочется иметь рядом кого-то равного! Когда Лайне представила им новичка, Тоомас с трудом дождался перерыва, чтобы успеть подойти к Андерсу первым. Помимо любви к спорту, обоим нравились вечеринки и активный отдых. Андерс тут же объявил, что на вечеринку, которую он собирается устроить у себя на выходных в честь закрепления в новом классе, Тоомас попадёт в числе первых приглашённых.       Вслед за Тоомасом подошла и Кати засвидетельствовать своё расположение. "Она очень хорошая, хоть и кажется иногда сердитой", - сказал Тоомас уже наедине. Яркая, дорого одетая девчонка, в её манере держаться было что-то вызывающее. Несмотря на то, что улыбалась Кати вполне приветливо, Андерсу она не показалась такой добросердечной, как Тея или даже Риина. Непростая штучка! Из состоятельной семьи, как он узнал, и хотя отец балует единственную дочь, но бывает очень жёстким, когда надо, и самоуверенная Кати родительского гнева в общем-то побаивается. Тоомас уверенно заявил, что Кати абсолютно "свой человек", и Андерс подумал, что когда-то у этих двоих назреет что-то большее, чем дружба, если уже не произошло. Циничная, резкая с большинством людей, ради близких Кати была готова на всё.       Олав и Тиит также были рады новичку, особенно Олав. Для своих лет Андерс неплохо разбирался в людях и сумел сразу составить впечатление о новых товарищах: более независимый Тиит ему показался симпатичнее, чем добродушный, но какой-то чересчур прилипчивый Олав. Впрочем, чем больше приятелей, тем лучше.       А вот с новым соседом уже сложнее. Нет, Пауль отнёсся к нему вполне радушно, охотно отвечал на все вопросы, подробно вводил в курс дела, пару раз смешно пошутил, но при этом держал определённую дистанцию, которой не было ни у Олава, ни у других ребят. Андерс помнил слова Теи, что Пауль - лидер в классе. Лучший спортсмен, лучший ученик с перспективами, первейший заводила и кумир большинства девчонок в школе, Пауль предпочитал иметь хорошие отношения с избранными, но и слишком близко к себе никого не подпускал. Андерс это оценил, он и сам такой. Ничего пока страшного, они ведь совсем недолго общаются. В целом Андерс был очень доволен новым коллективом, лишь один человек ему не понравился с первого взгляда. Йозеп Ряяк.       Абсолютно никакой на физкультуре, Йозеп, казалось, ничуть не переживал, что из десяти попыток забросить мяч в кольцо у него удачны в лучшем случае две. На беззлобные подколки не реагировал, вообще было непонятно, какое у него чувство юмора. Спросят на уроке - ответит, но сам никогда не вызывается первым. Литераторша часто хвалит Йозепа, говорит, что он лучше всех умеет выражать свои мысли на бумаге. Если вживую тормозит, что ещё остаётся? Бойкий, энергичный Андерс пытался вывести флегматичного Йозепа хоть на какие-то эмоции, ему была интересна реакция обычно тихого парня на раздражители. То звонко щёлкнет своей цепью по парте, то якобы случайно сметёт на пол небрежным движением руки книгу и тетрадь, то вдруг станет пристально смотреть прямо в глаза. Йозеп краснеет (а он часто и сильно краснеет), отворачивается, но никогда не спросит у Андерса, почему он смотрит на него. В конце концов Андерсу надоело, что его провокации остаются без ответа, и он решил пока оставить Йозепа в покое. Но определённые выводы о своём однокласснике сделал.

***

...- Я, если честно, удивился, когда узнал, что вы дружите, - сказал Андерс Паулю, когда они стояли на крыльце школы после уроков. Оба проводили глазами высокую худощавую фигуру в синей ветровке. Йозеп не размахивал руками, а наоборот, как-то прижимал их к бокам. - Как вы вообще сошлись?       Опасливо оглядевшись на окно директрисы, Андерс вытащил из кармана пачку сигарет, вытащил одну и предложил Паулю. Лучший ученик не отказался. Черноволосый парень щёлкнул зажигалкой, и приятели продолжили разговор. - Так получилось, - ответил Пауль и закашлялся, как человек, который редко курил. Он вообще не увлекался, да и родители зорко за этим следят, но отказывать Андерсу почему-то не хотелось. - Мы с первого класса сидели за одной партой, ну и куда деваться было? Общались, потому что случайно оказались рядом. А потом интересы поменялись, а привычка осталась. Не скажу, что прям уж крепкая дружба, но Йозеп, наверно, думает иначе. - А почему не разубедишь? - полюбопытствовал Андерс, поигрывая цепью на кармане. - Зачем? - удивился Пауль. - Я ничего ужасного о нём не скажу. А Йозеп не дурак, сам со временем поймёт, что к чему. Навязываться не будет, знаю его. - Ну ладно, хватит о Йозепе. Ты знаешь, я устраиваю вечеринку в эту субботу, ты придёшь? Тоомас будет, Олав, Тиит, Кати со всеми своими девчонками, Риина, Тея, ещё, наверно, Керли... - Замётано! - И, довольные друг другом, приятели пожали друг другу руки и разошлись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.