ID работы: 1406217

На ловца и зверь

Смешанная
PG-13
В процессе
70
автор
Pandorra бета
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 70 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Макс не был профессиональным актером, что неизменно удивляло всех, кто хоть раз видел его игру: ее считали безупречной. Как и почти все, что он делал. Но самому Максу не нравилось играть. Он просто не получал от этого удовольствия. Однако Георгу частенько требовался второй актер на кастингах или для того, чтобы лучше понять сцену, поэтому помощник не раз оказывал такую услугу своему другу и начальнику. Хотя восторга от этого не испытывал. Впрочем, сейчас, глядя на Галину, он подумал, что во всем есть свои преимущества. Макс даже не отказался бы сыграть любовную сцену с этой партнершей. «Ну что ж, приступим». - Опять опаздываешь, - рявкнул он спустя минуту. – Я когда сказал прийти?! «Саша» посмотрела на него обиженными глазами и промолчала. - Я задал вопрос, - насмотревшись на эту картину, процедил Макс в образе своего героя. Взгляд у девушки стал еще более обиженным, но брови сдвинулись, а губы сжались, будто она боролась сама с собой. Макс прищурился, и героиня устами Галины все же ответила: - В двенадцать. - А сейчас сколько? – мужчина указательным пальцем ткнул в сторону часов. - Двенадцать, - глядя на него исподлобья, произнесла девушка. - Двенадцать-десять! – прозвучало это как приговор. – Двенадцать-десять! Я уже привык к твоей бездарности, но неужели ты еще и ослепла! Может, считать разучилась? Или ты специально меня злишь? – вновь пауза. – Отвечай! Что за манера – постоянно молчать на мои вопросы?! Тебе, похоже, нравится меня изводить. Ты думаешь, если выросла, я за ремень не возьмусь? Губы Галины искривились, но она все равно гордо вскинула подбородок. - Зареви еще мне тут, - проворчал мужчина, отворачиваясь к окну. – Что я задавал в прошлый раз? - Н-неправильные глаголы, - с трудом выговорила «Саша». Было видно, что ей не хочется ни отвечать, ни вообще здесь находиться. - Что же ты за мямля такая. Или мямлишь, или рыдаешь, - раздраженно проговорил «отец». – Давай учебник. Галина протянула ему невидимую книгу. Макс, повернувшись профилем к зрителям, «взял» ее, будто та была самой настоящей, и принялся перелистывать страницы, ища нужную. - Выучила? Девушка кивнула. Но «Олег Филаретович» этого не увидел. «Саша» еще немного помолчала, и, не дождавшись никакой реакции, произнесла: - Выучила. - Судя по длине паузы, не слишком хорошо. На лице Галины отразилось возмущение, она даже открыла рот, чтобы возразить, но не успела. - Просклоняй глагол «делать». - Je fais, - начала «Саша», - j'ai fait, je faisais, j'avais fait… - Достаточно. Это и дурак знает. Глагол «читать». - Je lis, j'ai lu, je lisais, j'avais lu… - Conditionnel Présent, - перебил ее Макс, назвав одну из грамматических форм для глаголов во французском языке. - Что? – на лице Галины застыло растерянное, немного испуганное выражение. - Conditionnel Présent глагола «делать», - раздраженно пояснил мужчина. - Je… - девушка нахмурилась. Было видно, что «Саша» отчаянно пытается вспомнить, - je li.. je lise… - неуверенно произнесла она. - Je lirais! – яростно посмотрел на нее Макс. - Je lirais, неужели сложно запомнить? - прорычал он и тут же без перехода продолжил: - Futur antérieur для второго лица. Губы «Саши» дрогнули. - Tu… - слишком быстро начала она и тут же запнулась. - Да не тяни же! Девушка открыла рот, как будто собиралась продолжить, но ее взгляд уперся в суровое лицо «отца», и она поперхнулась словами. - Ну? - Tu… - Tu auras lu! Да что же это такое?! Я задавал это в прошлую среду! Неужели за неделю нельзя было выучить?! Я за что деньги репетиторам плачу? Думаешь, они будут экзамены в институт сдавать? Subjonctif Passé. Сейчас Макс выглядел так грозно, что никто не удивился испуганным глазам девушки, несчастному выражению лица. - Не знаешь? «Саша» уже явно не могла ни о чем думать. Как кролик на удава смотрела на «отца» и мечтала лишь о том, чтобы эта экзекуция скорее закончилась. - Ну? Она опустила голову и покачала ей. - Это же элементарные вещи! Что ты вообще учила?! Что может быть проще?! Неужели нельзя просто вызубрить? Ты думаешь, я так всегда и буду все за тебя делать?! Папа с мамой не вечны, знаешь ли! Как ты жить вообще собираешься?! Да если я тебя замуж не выдам, ты же сгниешь в канаве через полгода! Вроде же не тупая, оценки хорошие, но ведь ничего, ничего не хочешь делать! Ты хоть учила? Я тебя спрашиваю, ты учила?!! - Учила!!! – выкрикнула девушка, подаваясь вперед. – Учила! - Ну так отвечай, если учила! Самое простое, так уж и быть, для особо одаренных. Формы indicatif для третьего лица. Девушка глубоко вздохнула, явно пытаясь не заплакать. - Il lit, il lu … - Неправильно! il a lu! Бестолочь! Как дальше? - Il a lu… - повторила «Саша», открыла рот, чтобы продолжить, но вдруг замолчала. - il a lu… - растеряно еще раз повторила она. Было видно, что мысли девушки мечутся. Она открывала и закрывала рот, а лицо становилось все более и более несчастным. - Что и требовалось доказать, - швырнул на стол папку со сценарием Макс. – Ты не только лентяйка и бестолочь, ты еще и лгунья. Ты не только ничего не выучила, ты еще и врешь мне! Еще и так глупо врешь! Я не понимаю, в кого ты такая уродилась! Это просто невозможно. Не ребенок, а пустое место какое-то! О чем ты вообще думаешь? У тебя в голове хоть что-нибудь есть? Хоть мысли какие-нибудь, а? Здоровая девица, а ума у трехлетнего ребенка больше! Неужели тебе самой не противно? Или теперь быть умными у девочек не модно? Она смотрела на него со смесью обиды, отчаяния и злости, сжимала и разжимала кулаки, но не произносила ни звука, лишь иногда слишком глубоко вдыхала, пытаясь сдержать слезы. - Посмотри на Лену Осипову, Олю Кулапину, да хоть эту подружку твою, как ее, из соседнего подъезда, умные же девочки! И ведь не синие чулки! Мальчики за ними бегают. А ты? Ни учиться, ни жопой вертеть!.. Ну вот! Начинается! Хватит реветь! Я кому сказал – хватит!!! Думаешь, на меня твои слезы-сопли подействуют?! Только и умеешь, что реветь! Вот же ж досталось наказание, все мать твоя! Все тряслась над тобой! Да перестань же наконец!!! Перестань, я сказал! – мужчина занес руку, будто для пощечины, но девушка яростно вскинула на него заплаканные глаза, сжала кулаки. Ее лицо просто перекосило от ненависти. – А что б тебя! – «Олег Филаретович» яростно махнул поднятой рукой и раздраженно «выбежал из комнаты». Взгляды всех присутствующих застыли на Галине. Она подняла глаза вверх, по ее щекам катились слезы. Она обхватила себя руками и зарыдала уже в голос. - Il lit, il a lu, il lisait, il avait lu, - покачиваясь, сквозь слезы, боль, рвущуюся изнутри, прошептала она совершенно верные формы indicatif для третьего лица. _________ Conditionnel Présent – условное наклонение настоящего времени во французском языке. Futur antérieur – сложное будущее время (фр.яз). Subjonctif Passé – сослагательное наклонение прошедшего времени (фр.яз). Indicatif – изъявительное наклонение (фр.яз).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.