ID работы: 1406611

Пламя согревающее. Пламя опаляющее

Гет
PG-13
Заморожен
78
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
56 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 35 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 2.5. Последний день дома

Настройки текста
После спасения Аанга дети вернулись в стойбище народа Воды, потому что им понадобились припасы для длительного путешествия на север. В поселение они вернулись к обеду, поэтому каждый нашел для себя, чем заняться. Катара в вигваме заботилась об Аватаре, а Сокка следил за непонятным жрецом. Что-то было странным в поведении Маула, который придя к селению, сначала выпрашивал разрешение на присутствие в стенах стойбища, а потом, вдруг, заявил, что ночевать будет за пределами селения и за пять минут прожег пламенем пещерку в снегу. Под лежанку он добыл материал, расчесав Аппу. Это была первая странность. Вторым, что бросилось в глаза юному разведчику, было поведение мальчика. С одной стороны с ними он вел себя как бесчувственное создание. Минимум эмоций, максимум медитации. А в селении он начал искренне улыбаться! Каждый раз, когда он проходил мимо девушки, женщины или старухи, он складывал перед грудью ладони и с радостно-уважительной улыбкой кланялся «деве», «матери» или «старой матери». А еще у него на левой ладони всегда висели так нервирующие Сокку четки. Девятнадцать камушков – за столько раз разведчик смог увидеть эту странную вещь со многих ракурсов, – которые слишком сильно напоминали угли и начинали время от времени гореть или дымить. Странно. Третьей странностью оказалась, как ни странно Пра-пра. Бабушка долго наблюдала за Маулом, потом на пару часов пропала в юрте, перебирая библиотеку стойбища, а потом собрала внутри всех девушек селения. И это было странно. Еще страннее было то, что после собрания девушки начали ходить за жрецом хвостиком, иногда отвлекая его вопросами. Нет, то, что все мужчины, способные держать оружие, ушли на войну уже полгода как, а жены их остались в одиночестве, это Сокка понял. В конце концов, как говорили подвыпившие мужики в гостях у отца: «Голод тетки – это дядька», – но почему они бегают за чужаком? Самого мальчика в поход не взяли, ему до времени становления еще полторы зимы куковать, но за ним, в отличие от такого же мелкого чужака, девки не бегали! От немедленных действий Сокку удерживало только то, что каждый раз после разговора с Маулом, девушки проявляли гораздо меньше радости, чем когда бежали к нему с вопросом. Поэтому юный разведчик позволил себе поспать до заката, ведь он решил дежурить всю ночь, чтобы не позволить чужаку пробраться ночью в женские дома. +++ Катара, как одна из присутствовавших на собрании девушек, относилась к подобной ситуации серьезно. Пра-пра рассказала древние легенды народа, в которых описывалось похожее поведение жрецов. Только это были жрецы Матери Воды. Но если общим является не только поведение, тогда в стойбище появится сильная кровь. О культе Матери Воды было известно то, что они веровали в замкнутый круг созидания и разрушения. Их символом был круг, разделенный линией, как и у Маула, только изображены там были волны. Помимо этого, Мать Вода была богиней плодородия, а её жрецами были исключительно мужчины, что крайне удивило девочку. Именно поэтому они очень уважительно относились к женщинам, дарующим жизнь. А еще посвященные могли видеть тот момент, когда нужно, как сказал мальчик «разжечь искру жизни» либо «потушить пламя костра». Дать жизнь ребенку или принести смерть старику. Созидание и разрушение. Теперь все девушки, которым уже невмоготу, бегали за Маулом, но получали твердое «Твое время не пришло». Конечно же, они жутко расстраивались, не к Сокке же им идти, тот ведет себя даже хуже, чем пятилетний ребенок. Сама Катара даже не спрашивала гостя, понимала, что рано, да и интересно было больше узнать про сам культ. Уже вечером они с Пра-пра сидели в юрте и записывали на выделанной моржовой шкуре историю про культ Великой Матери со слов её жреца. Культ Великой Матери, процветавший в свое время в этом мире, внезапно ушел отсюда вместе со жрецами. Маул сказал, что в это время у богини появился шанс взять под плотный контроль один из миров, поэтому все силы были кинуты на выполнение этой задачи. К слову, В нынешнем пантеоне того мира Великая Мать является женой главного бога, поэтому у неё появились силы для взращивания своей веры в других местах. Человек состоит из земли, воды, воздуха и искры жизни, поэтому культ разделен на части по количеству стихий. Мать Пламя, Мать Вода, Мать Земля и Мать Буря. Жрецы отличаются лишь посвящением стихии и символикой на одежде. Ну и самой одеждой тоже. Первые верят в Пламя, согревающее и опаляющее, вторые – в Воду, дарующую и разрушающую, третьи – в Землю, взращивающую и погребающую, четвертые в Бурю, дышащую и уносящую. И, соответственно, получают контроль этих двух планов стихии. Весь культ вышел из того, что в жизни каждой женщины есть время, когда можно зачать ребенка, имеющего в жизни сильный незадействованный талант. Он сможет стать великим воином или композитором, художником или изобретателем в зависимости от того, чем будет интересоваться. Конечно, подобные дети рождаются и так, но жрецы Великой Матери могут видеть нужный момент. На законный вопрос, почему богине плодородия служат мужчины, Маул невозмутимо ответил, что производительность выше. +++ Сокка стоял на валу, оставшемся от стены, и наблюдал за входом в пещеру чужака. Внутри горел костер, освещая снег перед входом. Вдруг со спины раздалось многоголосое хихиканье, на которое разведчик тут же отвлекся. Выглядывая из своих домов, на него смотрели женщины поселка. Сокка от этих взглядов, и сопровождавших их смешков, впал в ступор. Когда он смог взять себя в руки, то увидел, как отсветы костра пересекла тень. Наверное, чужак готовится ко сну. +++ Утром дрыхнущего на посту Сокку разбудили ласковые женские ручки. Одна из девушек селения, Алия, со счастливой улыбкой возвращалась из ледника с ведром замороженной рыбы. Сокка, занимаемый мыслями о том, что он уснул на посту и том, что надо бы взять в путешествие вяленного мяса, потому что рыба в замороженном виде занимает много места, а в размороженном быстро портится, не обратил внимания на завистливые взгляды, которые на Алию бросали остальные девушки, а также на то, что очередь Алии ходить за рыбой еще не наступила.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.