ID работы: 1426903

"Свой в доску" или как правильно вести себя на Фикбуке

Статья
G
Завершён
307
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 62 Отзывы 64 В сборник Скачать

О профиле на ФБ.

Настройки текста
Вот вы и зарегистрировались на Книге Фанфиков, и первым делом вам следует заполнить свой профиль. Вот мы об этом и поговорим. Заполняя профиль, следует соблюдать несколько простых правил: 1) Важней всего - золотая середина. Когда выбраны и никнейм и адекватная картинка на аву, вам предлагают заполнить информацию о себе. И тут пользователи уже делятся на две группы: первая группа игнорирует эту графу, оставляя ее абсолютно пустой; а вторая группа тут же ставит себе задачу: написать о себе как можно больше. И того, и другого делать не следует. Помните сказку о Недоделе и Переделе? Так вот, тут тоже самое. Если вы оставляете графу незаполненной, вы тем самым остаетесь закрытыми для людей, и читатель, чувствуя некоторое пренебрежение к своей персоне, закрывает вашу страницу, отказываясь изучать ваше творчество. Это уж, поверьте, проверено мной лично. Если человеку наплевать на вид своей странички, значит ему наплевать на себя и свое лицо на ФБ в частности. Соответственно, читателям тоже становится все равно. А вот передел смотрится на редкость комично. Встречались мне анкеты, где автор описывал все, что только мог описать о себе. Например, свои цветовые предпочтения или любимое блюдо. Вопрос: зачем? Этого никто читать не будет. А если и будет, то будет с каждой секундой раздражаться. Запомните: ваш профиль - не интервью с известным писателем, и как бы сильно вам ни хотелось описать всю свою подноготную, лучше от этого воздержаться. Конечно, я не берусь вас учить, а просто даю дельные советы, поэтому по возможности учтите мои скромные замечания по правильному заполнению графы "О себе". Напишите, чем вы занимаетесь в данный момент. Кто вы? Ученик, студент или уже работаете? Как давно пишете? Публиковались ли ранее? Что вас вдохновляет на творчество? Какие фэндомы предпочитаете? А на что у вас никогда не поднимется перо? Большинство этих вопросов, как вы видите, напрямую относится к вашему творчеству и Фикбуку в частности, ведь основное здесь именно оно. Ну а если вам не терпится рассказать о своей личности, лучше всего запостить ссылку со своей личной страницей в раздел "Контактная информация". Кстати, несколько слов на сей счет. 2) Если вас не пугают проявления "всенародной любви" (в прямом и переносном смысле) - "заполняйтесь" на свой страх и риск. Администраторы сайта предусмотрели чуть ли не все графы, заполнив которые, можно дать о себе исчерпывающую информацию: e-mail (который обычно скрыт), скайп, аська, ну или любой другой сайт или дневник. Обычно в последнем пользователи выставляют адрес своей страницы ВК. Откровенно говоря, я не рекомендую выставлять на фикбуковской странице адрес ВКонтакте. Во-первых, все довольно банально: зачем писать в ФБ никнейм, если потом любой любопытный пользователь узнает о вас все, в том числе и имя, из Контакта? Во-вторых, если у вас, упаси Боже, "заведется" персональный враг (или тролль), то от его нападок пострадает и ваша личная страница ВК. Такое хоть редко, но бывает. В-третьих, ВК - ваше личное пространство, и далеко не каждому нужно совать туда свой нос. Но, в общем, это всего лишь мое мнение. Вам самим решать, что и как заполнять. Но вообще, в разделе "Сайт или дневник" лучше поместить адрес сайта, где вы когда-либо публиковались (если такой, разумеется, есть). Ну, и последнее, о чем я могу рассказать вам в этой главе - это анкета беты. Итак, правило: 3) Не говори "ОП!", пока не перепрыгнешь. Не публикуйте анкету беты, не пройдя проверочный тест. Даже если вы уверены в своих силах. Результат будет налицо. Если вы действительно сильны в орфографии, пунктуации, можете устранить тавтологию и с ходу заметить опечатку - вы прирожденная бета, можете смело публиковаться. Если вы не уверены в себе - берите учебник русского языка и штудируйте. Это всегда полезно. 4) Чем больше - тем лучше. Если вы все-таки решили опубликовать анкету беты, то вот вам совет: заполняйте ее по максимуму, не стесняясь. Указывайте фэндомы, в которых предпочитаете работать или которые вам интересны. Вы возьмете на себя слишком много, если укажете, что готовы бетить любой материал. А если вы не знакомы с фэндомом, текст которого вам придется бетить? Конечно, тут придется уповать на продвинутость автора, знающего все нюансы фэндома, но и бете их необходимо знать, дабы устранить ошибку в написании сложного имени или в конфликтной дате. Возможно, я забегу вперед, но о конфликтной дате стоит рассказать, ибо все мы этим грешим. Когда мы начинаем писать свое творение, то продумываем детали, включая и временной отрезок, в котором происходят события. Когда роман (а это случается чаще в произведениях с большим количеством страниц) подходит к концу, появляются какие-то новые даты, совершенно не связанные с предыдущей. Например, в начале романа действие происходило в пятнадцатом веке, а под конец уже в четырнадцатом. То же самое с цветом волос или глаз персонажей. Так вот, у каждого фэндома свои даты, и надо об этом помнить. Поэтому следим, перечитываем и исправляемся. А если вы бета, знакомимся с фэндомом, чтобы не попасть впросак. Тот же принцип (не ленись и пиши свои предпочтения) действует с жанрами и предупреждениями. Не пускайте все на самотек, ибо вы никому ничем не обязаны до тех пор, пока к вам не обратятся за помощью. И вы должны будете ее оказать. 5) Идеальных нет. У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Это касается и вашего творчества и работы беты в том числе. Многие авторы подбирают себе бету, просматривая не только предпочитаемые жанры, предупреждения и фэндомы, но и ваши сильные и слабые стороны. Вот тут-то поднапрягитесь. У вас все отлично с орфографией, но хромает пунктуация (или наоборот)? У вас нет возможности находиться на сайте каждый день? Или вы предпочитаете бетить слэш, но совершенно не понимаете омегаверс? Не ленитесь указать все нюансы, и тогда вы найдете именно то произведение, которое идеально подходит вам как бете. Кроме того, вы повысите свой навык. Это был первый шаг к успешной фикбуковской "карьере". Далее мы поговорим о подписчиках и работах, попавших в разделы "Жду критики!" и "Рекомендованные".
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.