ID работы: 1426903

"Свой в доску" или как правильно вести себя на Фикбуке

Статья
G
Завершён
307
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 62 Отзывы 64 В сборник Скачать

Как выбрать ТУ САМУЮ бету.

Настройки текста
Сегодня мы с вами поговорим, как выбрать подходящую бету для редактирования работ. На Книге Фанфиков, конечно же, не проблема, но авторы, особенно начинающие, часто сталкиваются с так называемыми "исчезающими" бетами. Все очень просто: вы выбрали себе бету, которая, казалось бы, устраивает вас по всем параметрам, прислали ей доступ. Она проверила одну-две главы сразу и... исчезает. Бета на сообщения не реагирует и, тем более, не редактирует - словно пропадает без вести. И вам скрепя сердце приходится подыскивать другого редактора. Как этого избежать? На что смотреть в первую очередь? Какие критерии нужно учитывать при выборе ТОЙ САМОЙ беты, которая останется с вами надолго? Опускаем глазки ниже и читаем. Я разработала такой себе алгоритм методики поиска, и улучшенный поиск бет Книги Фанфиков был лучшим в этом помощником. Итак, первое, что нужно сделать - это не лениться и, открыв окно поиска и выбрав необходимый фэндом, внимательно посмотреть шапку своего фанфика и указать все жанры вашей работы. Думаю, углубляться в пояснения не надо: чем больше жанров указано, тем легче найти бету, работающую с такими жанрами. Второе. Указываем в дополнительных фильтрах следующие параметры: галочку в поле "Не показывать бет, готовых редактировать любой фэндом", галочку "Беты с опытом" и грамотность от 85-90%. Опять же, почему? Во-первых, действительно знать все фэндомы невозможно. Во-вторых, это явный намек на лень беты. Как я говорила в главе, в которой описывалось создание анкеты редактора, нужно указать максимальное количество фэндомов, с которыми вы можете работать. В свою очередь, автору легче найти человека, знакомого с работой по фэндому и готового поработать с ней. С ориджиналами дело обстоит проще: на КФ много анкет бет, готовых работать только с оригинальными историями. Что же касается грамотности, то процентное соотношение 85-90% довольно точно указывает на грамотность беты. Все, что по процентам ниже, может быть банально угадано создающим анкету. Еще, как вариант, некоторые люди создают анкету беты просто, "шоб було". И рейтинг беты у них низкий оттого, что над вопросами теста никто особо не думал. Делаем выводы. Итак, фильтр выдал вам определенное количество анкет. На что смотрим дальше? Конечно же, на "Сильные стороны". Вы, как начинающий писатель, не можете быть настолько безнадежными, чтобы допускать ошибки абсолютно во всем. Возможно, ваша проблема пунктуация? Или опечатки? Или стилистика? Смотрим, какой автор может исправить ваши огрехи. Хорошо, если бета предлагает оформить текст длинными тире, восстановить пробелы и проставит табуляцию. Отберите 5-10 анкет, и двигайтесь дальше. Смотрим в графу "Предпочитаю бетить". Хорошо, если в отобранных вами анкетах эта графа максимально заполнена. Какой объем работы может отбетить этот редактор? Сможет ли работать с вашим сюжетом? Или, может, бете тяжело будет работать с абсолютно безграмотной работой? Прочитайте все, что вам предложено. Отсейте то, что не подходит. Дальше - "Слабые стороны". Обратите внимание на слово "лень". Если есть - отсеивайте сразу. Иначе вашу работу до конца никто не доведет. Нехватка времени - что ж, все мы люди, у всех катастрофически не хватает времени, это вовсе не недостаток. И еще: ваши слабые стороны и слабые стороны беты не должны совпадать. Иначе исправления будут минимальными. "Предпочитаю не бетить". В этой главе обращайте внимание на рейтинг, с которым бета согласна работать, и всевозможные предупреждения. Ну не любят большинство некрофилию и/или мужскую беременность. Или Мэри Сью. И именно поэтому уделяют этому пункту очень много внимания, что, в общем-то, не странно. После всех отсеиваний у вас остается от 1 до 3 анкет. А уж дальше смотрим на качество уже отредактированного. Помните галочку в графе "Беты с опытом"? Вот, пришел ее час. Просмотрите, устраивает ли вас качество выполненной работы или нет, а уж потом делайте свой выбор. Поверьте, этот метод работает. Я работаю уже над четвертой работой со своей бетой, и сосуществуем мы душа в душу. Все друг другом довольны, все счастливы. Удачи вам в творчестве и идеального тандема с вашей бетой!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.