ID работы: 1426903

"Свой в доску" или как правильно вести себя на Фикбуке

Статья
G
Завершён
307
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 62 Отзывы 64 В сборник Скачать

Об отзывах

Настройки текста
Любому автору, а особенно начинающему, приятно получать не только оценки "Мне нравится!", но и отзывы, особенно лестные. А критику почему-то никто из начинающих авторов не воспринимает благосклонно, хотя такие отзывы следует ценить прежде всего. Из этого вытекает первое правило: 1) Научитесь должным образом принимать критические замечания в адрес ваших произведений. Я сама шла к этому очень долго, еще тогда, когда выкладывалась на другом сайте. Ну а как иначе? Тогда казалось, что твоя новая работа - это шедевр, который достоин множества лайков и восторженных откликов. Ан нет! Всегда находилась какая-нибудь "курица", которая начинала давать ну очень умные советы по поводу якобы несовершенного фика. Я, как начинающая, очень сердилась и принципиально не выполняла правила, пока, наконец, не повзрослела и не осознала золотую истину, так сходную с одной пословицей: "Друг критикует, а враг льстит". Возьмите это себе на заметку. Не следует, конечно, делать выводы, что все те, кто вас хвалит, желает вам зла. Нет, конечно. Просто более опытные товарищи, критикующие вас, желают протянуть вам руку помощи, ибо видят в вас потенциал и стремление расти выше в писательском плане. А положительные отзывы особо не способствуют этому, ибо потом мы сами возносим себя на лавры. Хотя, есть особы, которые высказывают свою критику на уровне издевательства и унижения автора. Не понравилось произведение - давайте польем автора грязью и раскритикуем его произведение. Еще и друзей подключим. Да, было со мной и такое. Не на ФБ, правда. Тогда шли горячие дебаты между обвинителями и автора с поклонниками. Теперь, когда я уже набралась опыта, делюсь с вами вторым правилом: 2) Игнорируйте особо острую и провокативную критику в свой адрес. За умного (умную) сойдете. Вы же выше их, верно? На крайняк, если это сильно заденет вашу тонкую душевную организацию, пожалуйтесь модераторам. Они найдут способ разобраться с критиком-нахалом. Еще одно явление на ФБ, с которым сталкивались все. Это истеричное полуслово "ПРОДУ!!!!!!", неизменно сопровождаемое восклицательными знаками. Успокойтесь, авторы. Не стоит, прочтя такой отзыв, немедленно садиться за комп и набирать новую главу. Это просто юные авторы, не умеющие выразить свое отношение к произведению, хотят донести до вас, что им все нравится. Поэтому, правило: 3) Игнорируйте такие комменты, и, тем более, не отвечайте на них (о том, чтобы не писать их, я вообще молчу). Иначе состоится чересчур "радостный" диалог между "отчаявшимся" автором и недозрелым читателем, который может почему-то отбить желание читать сие творение другим. Парадокс, не так ли? Вообще, комменты бывают разными, но я знаю всего лишь двоих авторов, которые умеют не только грамотно описать впечатление от вашего произведения, но и подать ту самую ложку дегтя так, что укола обиды вы не почувствуете. Вот именно от них я и научилась писать хорошие отзывы, хоть и не так здоровски, как это выходит у них. Итак, давайте учиться. 4) Доброе слово и кошке приятно. Обязательно начинаем с общей характеристики фанфа. Чем он вам запомнился? Что потрясло? В основном эта вступительная часть касается сюжета. Вот пример: Ну вот, что я хочу сказать в общих чертах: все это просто класс! Написано легко, читается так, что за уши не оторвешь. Эта история вполне могла бы стать одной из бриллиантовых серий сериала, но, к нашему вящему сожалению, создатели сериала никогда не снимали серии по фанфикам. Какая досада! 5) Ложка дегтя есть везде! Итак, даем автору пинка под зад, чтоб не расслаблялся. Погрешности есть везде, и необходимо их выделить. Можете даже где-то по ходу прочтения делать заметки, чтобы предоставить автору весь список недочетов. Теперь, пожалуй, перейду к тем нескольким минусам, которые я сама для себя отметила. И все эти минусы сосредоточены в том маленьком кусочке текста, выделенном курсивом, конкретнее - в передовице из газеты. Итак, минус №1: как я поняла, землетрясение произошло в 12-13 числах декабря, так? Я сделала вывод, что раз Хауза и Чейза освободили 15 декабря, то землетрясения произошло двумя-тремя днями раньше. Так почему статья в газете появилась только 16 декабря? Такие грандиозные катастрофы не могут так долго оставаться незамеченными... Минус №2: почему всех пострадавших отправили в больницу Принстон-Плэйнсборо аж в другой штат? Конечно, я не особо осведомлена в географии США, но полагаю, что это далековато. Не весь же штат Мэриленд пострадал, верно? Пожалуй, вот и все минусы. Извините, если вас обидели мои замечания. Уж очень сильно мне хотелось написать рецензию на Вашу работу. И да, не забывайте заглаживать вину. Вы-то не знаете, кто сидит по ту сторону экрана, а мы люди вежливые, пусть даже режем правду-матку. Ведь так? Пол под вами не провалится, если вы извинитесь за вашу критику, да и автор поймет, что вы ему добра желаете. 6) Бочонок меда. Пишем, что понравилось. Только уже не по сюжету, а по оформлению фанфика. Указываем эффектно подобранный эпиграф, отсутствие ошибок (если есть), ведение сюжета, достоверность персонажей и их близость к канону. Примерно, как здесь: А теперь горсточка плюсов :) + Эпиграф. Еще и на английском. Неплохо) Видно, что автор провел неплохую поисковую работу, ибо в последней части фанфика были строчки из песни (какой именно, сказать не берусь); + Последовательное развитие сюжета без резких рывков и внезапной концовки; + Понравились вставки из прошлого Чейза. Семья, родители, сестра-близнец... И даже причина развода родителей - чем не блестящее объяснение столь болезненного для Роберта события? + Четко прорисован характер персонажей. Особенно ярко виден Хауз: циник, хам, но справедливый и даже немного сострадательный человек, вырывающийся из плена боли, чтобы помочь ближнему. 7) Эффектный финал. Фанфары и букетик цветов. Если вам работа действительно понравилась, не скупитесь на итоговую похвалу. Автору будет очень приятно, в этом нет сомнений. Теперь несколько советов по поводу отзывов к работе, которая не вызвала у вас положительных эмоций. Не секрет, что далеко не все работы на ФБ идеальны, и зачастую под ярким анонсом скрывается полное фуфло. У вас есть два выхода: либо воздержаться от написания отзыва, либо сообщить автору в крайне осторожных выражениях о его промахах в сюжете и грубых ошибках. Ну или о том, что вас еще не устроило. Ведь автор выложил свою работу не просто так, а для того, чтобы люди читали и оценивали. И умение дать объективную оценку - это высшее мастерство начинающего писателя-фикрайтера.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.