ID работы: 1428154

Оттенки изумрудных глаз

Гет
NC-17
Завершён
874
автор
Vegetarianka соавтор
Размер:
847 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
874 Нравится 445 Отзывы 417 В сборник Скачать

Часть 4. Опасность

Настройки текста
      Не спорю, я дура. Да и это тоже. А вот это озвучивать не обязательно...       Пока Локи рассыпался в весьма нелестных эпитетах в мой адрес, я тихо шагала вперед, бормоча себе под нос оправдание. Надо было переформулировать вопрос. Конечно, что может угрожать самому богу обмана и коварства? Правильно, практически ничего. По крайней мере, так сказал трикстер после того, как закончил мое путешествие по Хельхейму. Было видно, что его руки так и тянутся меня придушить за подобные мысли, но, к счастью, мы были на улице, где ходили люди. К моему счастью. Опять мой язык подвел меня, хотя когда он не подводил? Я тщетно попыталась вспомнить хоть один раз, когда мне удавалось контролировать ситуацию, держа язык на привязи.       Бросив это бессмысленное занятие, я принялась обдумывать ответ Локи. Единственное, что несло из него полезную для меня информацию, так это всего несколько слов.       "Что может угрожать богу? Я в абсолютной безопасности"       Поначалу я даже поверила, пока не уловила в его глазах странноватый блеск, показавшийся всего на секунду. Я понимаю, что его не обмануть, но и я-то не дура. Ясно, что он не собирается делиться со мной прошлым. Что ж, отлично. Зато теперь я точно знаю, что и у него есть слабости. Он явно от кого-то скрывается. Но вот от кого?       Весь мой мозг заполнился подобного рода мыслями, которые завернулись в тугой клубок. Локи снова замолчал, отчего я смогла спокойно поразмышлять, шагая по твердому асфальту и смотря невидящим взглядом вперед. Лишь плеск воды в лужах, когда я наступала на них, да проезжающие машины нарушали тишину.       За всем этим я не заметила, как мы приблизились к нужному дому. Руки уже затекли от постоянного положения картин в ладонях, и пальцы ничего не ощущали. Я недовольно поморщилась и подошла к калитке с панелью кнопок, пытаясь онемевшими руками нажать нужную комбинацию. К счастью, мне удалось вбить в голову код, который мне сообщил заказчик по телефону. Спустя несколько минут мне удалось это сделать, и я победно улыбнулась Локи, который до этого стоял с мрачным видом, наблюдая за моими дрожащими пальцами. В ответ я получила очередной ледяной взгляд, на что лишь коротко фыркнула, открывая дверь. К такому довольно-таки сложно отнестись подобным образом, но я просто сильно вымоталась, пока тащила эти уже ненавистные пейзажи.       Дом был обнесен высоким резным забором, с массивными, невысокими столбами и железными воротами, видимо, для въезда машины. Когда мы проникли через калитку внутрь, я смогла всецело оглядеть здание, которое частично скрывалось за забором. Богато, ничего не скажешь. Оно было двухэтажным и по масштабу не уступало и части площади моего скромного дома, в котором я жила.       Немного потоптавшись на каменной дорожке, ведущей прямо к веранде, и вдоволь насмотревшись на сад и дом, я несмело двинулась вперед, на всякий случай бросив короткий взгляд в сторону Локи. Его лицо превратилось в маску без единого намека на эмоции, а глаза быстро оглядели окружающую обстановку и затем приковались к входной двери. Видимо, каких-либо слов в ближайшую вечность от него ожидать не стоит. Ну и хорошо, мне так спокойней.       Пружиня по камням в удобных кроссовках, я подошла к веранде, неуверенно ступив на первую ступеньку, которая отозвалась глухим скрипом. Локи следовал за мной по-прежнему молча, стоя уверенно и гордо. Вот это я понимаю — умение держать себя в руках.       — Только без глупостей, хорошо? — подала голос я, потянувшись к кнопке звонка. Локи медленно перевел свой взгляд на меня и облизнул тонкие губы, которые уже успели растянуться в улыбке. Моя ладонь смогла надавить на звонок, правда, после этого так и зависла в воздухе. Бог лжи сделал шаг ко мне, значительно сократив расстояние, но умело, потому что мы все еще не нарушили собственного личного пространства. Но даже так, по моему телу в сотый раз пробежали мурашки, в горле моментально пересохло, а глаза потонули в его пронзающем взгляде, который загипнотизировал меня. Локи наклонился, испытующе всматриваясь в мое лицо.       — Вредить в ближайшее время я собираюсь лишь тебе, — понизив голос, произнес он, наблюдая за моей реакцией.       Я застыла, слыша отголоски его слов в моей голове. Можно подписывать себе смертный приговор, приставлять дуло пистолета к виску и смело ложиться в гроб, лишь бы больше не находиться рядом с трикстером. Хотя, полной уверенности в том, что он и в аду меня достанет, не было.       Что могут значить его слова? Какой истинный смысл они скрывают? В висках гулко стучал пульс, но мне удалось перебороть себя, и я медленно выпрямилась, дрожащими пальцами сжимая в руках холсты. С каких пор мне становится так плохо всего с нескольких слов? Все очень просто, в них скрывалось столько искренности и яда, что не испугаться мог только бог во сто крат сильнее Локи.       Наконец за дверью послышались чьи-то торопливые шаги, а затем она распахнулась, едва не задев меня, благо я успела вовремя отскочить в сторону. На пороге показалась девочка, лет восьми. Ее белокурые волосы, собранные в две аккуратные косы, доходили ей почти до талии, а большие серо-голубые глаза с любопытством уставились на нас. Своим ростом она еле доходила мне до груди. Девочка была облачена в светло-синее платьице, доходящее ей до колен, и такие же босоножки. Я вопросительно посмотрела сначала на нее, потом машинально на бога обмана. По его выражению лица было заметно, что он удивлен не меньше меня. Не знала, что он способен на подобную эмоцию.       — Кто это? — поинтересовалась девочка, невинно указав пальцем в сторону Локи. Тот нахмурился и посмотрел на меня, одним взглядом требуя, чтобы я объяснилась. В ответ я лишь пожала плечами и приподняла одну бровь, намереваясь задать вопрос.       — Есть дома взрослые? — мягко поинтересовалась я, наклонившись к ребенку, на что девочка отрицательно помотала головой и протянула мне листок, исписанный заборчатым почерком. Уже по первым буквам было видно, что адресующий сильно торопился. Я взяла записку в руки и бегло прочла текст.       "Уважаемая Джен Аллард, я прошу извинить меня за подобную халатность, но мне с женой необходимо срочно ненадолго уехать. К сожалению, вы не застанете нас, а лишь нашу дочь — Хлою. По сложившимся обстоятельствам мы не могли взять ее с собой, поэтому, пожалуйста, присмотрите за ней до нашего возвращения. Мы поймем, если вы не захотите этого делать, и не заставляем вас. Деньги в конверте за картины лежат в гостиной на тумбочке. Заранее спасибо."       В конце стояла подпись и дата. Ого, как официально.       — Хлоя, впустишь нас? — спросила я, заглядывая в невинные голубые глаза. Девочка обрадованно кивнула, протянув мне свою маленькую ручку. Я приняла ее и последовала вперед, обернувшись через плечо, чтобы посмотреть на Локи, лицо которого полностью отражало недоумение. Я еле сдержала коварную ухмылку. Настал мой черед ликовать.       — Ну и что ты будешь делать? — раздраженно процедил он, переступая порог и замирая, вскинув на меня и Хлою свой взор. Я хохотнула, наслаждаясь сложившейся ситуацией.       — Поправочка. Мы. Будем присматривать за ребенком, — усмехнулась я, погладив Хлою по белокурым волосам. О да, будет весело...

***

      Я уютно расположилась прямо на теплом ковре в гостиной, даже не взглянув на конверт с деньгами, лежавший на тумбочке. Я твердо решила присмотреть за ребенком, уйти просто так не позволяла совесть. Распакованные пейзажи лежали перед Хлоей, которая сидела напротив меня и с интересом их рассматривала, изредка тыкая пальцем в какую-нибудь часть и задавая вопросы. Я коротко отвечала на них невпопад, не отрывая взгляда от Локи, который стоял у входа в гостиную, подпирая плечом стену и скрестив руки на груди. Его взгляд так и говорил о том, что не будь здесь девочки, то мой хладный труп отсюда уже выносили бы вперед ногами. Наконец я не выдержала, и обратилась к ребенку.       — Хлоя, как думаешь, в вашем доме есть место, куда можно было бы повесить эти картины? — поинтересовалась я у нее, слегка наклонив голову набок. Малышка обрадованно кивнула и помчалась к лестнице, которая вела на второй этаж. Я взволнованно выдохнула и поднялась на ноги. Предстояла очередная стычка, которая могла обернуться для меня далеко не благоприятно. Но ведь Хлоя меня спасет, если что? Что за бред я несу...       — Ты своей нахмуренной миной только настроение мне портишь, — смело начала я, протягивая ему записку, которую дала мне Хлоя. — Вот, надеюсь, после этого ты будешь вести себя более вежливо и открыто с ребенком. Ну или хотя бы попытаешься это сделать.       Его глаза впились в строчки, внимательно изучая их содержимое. Я со вздохом облокотилась на стенку, подобно ему, и скрестила руки на груди, ожидая ответа. Наконец, Локи поднял на меня свой взгляд.       — Этот текст относится только к тебе, — он потряс бумажкой в воздухе и впихнул ее мне в руки, тем самым несколько ошарашив.       — Естественно, тебя вообще рядом со мной быть не должно, — парировала я. Несмотря на то, что я пыталась вести себя смело и непринужденно, кусок бумаги вскоре превратился в помятый клочок.       — Но тем не менее, раз уж ты не даешь мне свободу действий, не отходя ни на шаг, то тебе тоже придется остаться со мной и присмотреть за девочкой, — более уверенно добавила я, засунув обрывки бумаги в карман джинсов. Кажется, я все просчитала, и Локи действительно не может уйти. Это ободрило меня, и я тихо усмехнулась, приподняв брови. Все-таки и у меня есть преимущества перед ним.       Однако последующий его взгляд, брошенный в мою сторону, развеял всю уверенность. На секунду мне показалось, что я примерзла к полу от таких ярких холодных глаз, пытливо изучавших мое лицо. Липкий страх вновь окутал мое тело, растворяя в себе былую твердость. Трикстер хитро улыбнулся и, резко развернувшись ко мне спиной, направился к двери. Я ошарашенно захлопала ресницами, пытаясь сообразить, что он задумал. Ясная мысль пробила голову, и я подскочила на месте. Все обернулось для меня плохой стороной.       — Ну и куда ты собираешься идти? — пробормотала я, отлепившись от стенки и поспешив за ним по коридору.       — К тебе домой, — уверенно ответил бог обмана, входя в прихожую.       — У тебя нет ключей! — крикнула я ему вслед, пытаясь заставить его остановиться.       — А ты уверена? — спросил Локи, обернувшись ко мне лицом у самой двери и выставляя одну руку вперед. В ней с тусклым блеском звякнули ключи. Я машинально ощупала свой карман куртки и глухо зарычала, в большей степени от того, что не заметила пропажи.       — Воровать — это одно из тех дел, которые ты делаешь мастерски? — съязвила я, выгибая одну бровь.       В его глазах заплясали озорные и одновременно опасные, обжигающие огни.       — А что еще я делаю мастерски? — наигранно удивленно спросил он, брякая ключами в руках.       — Язвишь, насмехаешься, угрожаешь, бросаешь ледяные взгляды... — ровно проговорила я, закатив глаза. — Мне продолжать дальше?       — Не смей разговаривать со мной в таком тоне, — зашипел Локи, в одно мгновение оказавшись рядом со мной, отчего я дернулась и инстинктивно отпрянула, ощутив невесть откуда взявшуюся сухость в горле. Мои глаза были устремлены прямо на бога обмана, я боялась отвести взгляд даже на секунду. В глубине души загорелся яростный огонь с примесью страха, обжигая изнутри. Трикстер склонился надо мной, смотря ровно и прямо, с бесстрастным выражением лица, что пугало еще больше. Невозможно было понять, какой цели следует человек, когда скрывает свои эмоции.       — Ты упустила одну немаловажную деталь, — понизив голос, протянул он, сверкнув изумрудными глазами. Я замерла, не в силах отойти или сказать что-либо в ответ. Конечно, упустила. Он меня пугает, и делает это весьма профессионально. Даже колени слегка трясутся...       Между тем Локи медленно принялся обходить меня, затормозив за спиной и прожигая ее взглядом. Как назло, в голове творился полный сумбур, и ничего придумать или сделать я не могла. Над нами нависла тягучая оглушающая тишина, смешанная с напряжением, которое, казалось, давило вниз, оседая на плечи.       Я ждала его слов или каких-либо действий в любую секунду, и это ожидание заставляло мое сердце пропускать удары и ухать вниз по нескольку раз.       — Кажется, ты хотел уходить? — не выдержала я, сказав это не поворачиваясь и сжимая кулаки. — Ну вот и иди, нечего вокруг меня ходить, как хищник вокруг жертвы. Раздражает.       В ответ — гробовое молчание. Хоть он и стоял сзади меня примерно в двух шагах, я даже не услышала типичного человеческого дыхания. Ну или бога, сейчас это не имеет особого значения.       — Ты боишься?       Я замерла. Стоило ли отвечать, если он сам видит, что мне до жути страшно? Нет, я не боюсь его, я боюсь неизвестности и неожиданности. Это всегда пугает. В нерешительности, не зная, смогу ли ответить на такой вопрос, я теребила пальцами край блузки.       — Значит, да, — уверенно сказал он, огибая меня и, не поворачиваясь ко мне лицом, уходя к двери. Я окончательно растерялась и расширила глаза, тупо смотря ему в спину.       — Ты знаешь, что я могу сбежать или позвонить отсюда за помощью? — кинула я ему вслед, более-менее придя в себя.       — Я знаю, что ты ничего не сделаешь, — таким же тоном парировал Локи, открывая дверь. Я нахмурила брови. Наивная, думала, что смогу обхитрить самого бога обмана.       — Дай угадаю, — начала я, сдавая позиции. — Ты запомнил дорогу до дома?       Ответом мне стала утверждающая ухмылка, а затем громкий хлопок дверью. Я шумно пропустила воздух через нос и нахмурила брови. Сама начала эту игру — сама и проиграла. Прекрасно. Зато я извлекла урок, и теперь впредь буду стараться не превышать свои возможности, особенно перед богом. Ой, ну и кого я обманываю?       Я вернулась в гостиную и наклонилась к полу, подхватывая картины. Возвращаться домой в ближайшее время я не собираюсь, достаточно было и этого унижения, а затем жуткого страха.       Вдруг на лестнице, ведущей наверх, послышался топот маленьких ножек, а затем появилась и их обладательница. Хлоя широко улыбалась. Я с умилением разглядывала ее детское личико, замечая, что уголки моих губ тянутся вверх. Прекрасный ребенок.       Хлоя растерянно огляделась по сторонам, задержав на мне наивный взгляд. Я тут же увидела в них разочарование.       — А где твой принц? — обеспокоенно спросила она, подходя ко мне. Я снова чуть не выронила картины, удивленно уставившись на ребенка. Мне послышалось, нет?       — Стоп... подожди. Почему принц, и почему мой?       — Ну как же... Неужели ты не заметила? — деловито поинтересовалась Хлоя, уперев свои маленькие ручки в бока. — Его осанка, высоко поднятый подбородок, красивое лицо и глаза, как будто он принц из другого мира. А ты пришла с ним, значит — ты принцесса.       — Да не дай бог! — испугалась я, замахав руками. Поразительно. Еще ребенок, а замечает такие мелочи.       — Но если нет, то кто ты ему? — заметно расстроилась Хлоя. Я усмехнулась. Вот на этот вопрос я могу ответить с точностью.       — Временное прикрытие, — ответила я и кладя картины на стол. — Ну так что, ты нашла...       Мои последние слова смешались с резким хлопком, который на мгновение оглушил. Я ошарашенно огляделась, и мой взгляд очень вовремя наткнулся на окно, открывавшее вид на часть двора дома.       — Хлоя! — крикнула я, кидаясь к ребенку и сгребая ее в охапку. Упав на пол, я укрыла девочку собой и сжалась в комок, крепко зажмурив глаза. Через секунду после этого раздался оглушающий взрыв, отчего окно просто-напросто выбило ударной волной и на мою голову посыпались тяжелые осколки.       Я задержала дыхание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.