ID работы: 1470548

Свадьба?! Только через мой труп!

Смешанная
PG-13
Завершён
97
Размер:
174 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 386 Отзывы 33 В сборник Скачать

11. Ну-с, утреца всем добрейшего!

Настройки текста
      Иккинг и Астрид проснулись одновременно в объятиях друг друга. Вокруг них росла высокая трава, а сверху высился уже знакомый дуб, прикрывающий их от назойливого утреннего солнца. Астрид открыла глаза, и обнаружила, что спит у юноши на груди. Тот тоже это заметил, но как будто бы не имел ничего против. Зевнув, девушка приподнялась на руках и устроилась поудобнее.       -Доброе утро,- сказал Иккинг, целуя её в макушку,- уже второе утро вместе просыпаемся... то становится закономерностью.       -Если я хорошо знаю Алтриона – а я уверена, что хорошо его знаю – эта закономерность скоро станет постоянной.- Изрекла Астрид с умным видом.       -Очень на это надеюсь...- пробормотал юноша с мечтательной улыбкой,- очень... А который час? Он посмотрел на солнце и ужаснулся.       -Половина седьмого! Пол деревни уже на ногах!       -И как нам незаметно вернуться?- спросила Астрид.       -Боюсь никак. Отец уж наверняка проснулся. Иккинг задумался.       -Значит так... Я сейчас забрасываю тебя домой, а сам совру что-нибудь убедительное.       -Хорошо.- согласилась девушка. Они поднялись. Астрид пошла к озеру, ей после сна очень хотелось пить, а Иккинг к тому валуну, под которым он вчера спрятал Камень. Когда он вернулся, девушка сосредоточенно разглядывала зажатую в руках травинку.       -Что-нибудь случилось?- спросил Иккинг.       -Нет,- отозвалась та,- просто кое-что вспомнила. Она хитро улыбнулась, и внезапно резко ударила юношу по плечу.       -Ай!- воскликнул он.- За что?!       -Это за похищение.- сообщила она, чувствуя, что это, кажется, уже было.       -А это,- она потянулась вперёд и мягко коснулась губами его губ,- за всё остальное. Несколько секунд Иккинг стоял, глядя на неё, а потом сказал:       -По-моему... Это где-то уже было. Несколько секунд они смотрели друг на друга, и тут на них снизошло озарение.       «Первый полёт на Беззубике»,- подумали они одновременно. А потом Иккинг взял Астрид за руку, коснулся кончиками пальцев Камня Гельзибарра, прошептал «Tollit mu ibis», и они оба исчезли в ослепительной вспышке зелёного света.

***

      Алтрион проснулся в зверски-отличном настроении. Он подскочил с дивана, на котором спал, пролевитировал над Электро, на которого чуть не грохнулся, и твёрдо встал на обе ноги, как раз на пороге своей комнаты. Взгляд в окно дал ему понять, что погода отличная. А на завтрак ему хочется вареников с картошкой. Что ещё? Ах да!

Распогодилась погодка сегодня, Выходной пойти погулять. (Пойдём гулять) У меня в кармане честная сотня, Надо бы её разменять. (Давай! Давай!) А я с младенчеству охоч до забавы, Полюбуюсь на воскресный народ. (А ну веселей!) Песни-пляски у Крестьянской Заставы, Девки у Покровских ворот.

      Он уже был на кухне, вода со специями кипела в котле, а мозг мага обрабатывал да таковую мысль:       «Куда, чёрт дери, я запихал эти дурацкие вареники?!» Наконец этот вопрос разрешился искомым продуктом препровождённым в котелок, а так же припевом и вторым куплетом.

Улочки Московские, Спасские, Петровские Я люблю вас, улочки, улочки-шкатулочки. Улочки Московские вешня-вешняковские Я люблю вас, улочки, улочки мои. Улочки московские Спасские Петровские Звонкие Кузьминские бойкие Любринские, Шпанские Таганские милые Мещанские Улочки-шкатулочки девочки мои

      Алтрион швырнул на раскалённую сковороду несколько ломтей хлеба, достал из подпола масло, хрен, помидоры, банку томатного соуса, которую он замариновал ещё в позапрошлом году и лук, для приготовления соуса (1 небольшую луковицу натереть на мелкой тёрке или мелко нарезать, положить в ёмкость для соуса, положить туда же две чайный ложки хрена, три, соуса и один мелко нарезанный помидор; по вкусу так же можно добавить приправу для шашлыка, чеснок и соль) и сгрузил всём это на обеденный стол.       Тут настало время для второго куплета.

От Таганочки до гор Воробьёвых На трамвайчике речном прокачусь. А на Смоленке я встречу девушек клёвых, Может им на что-то сгожусь. Позвоню от белорусского Кате, Кати нет, ответит грузин. (Зачем звонишь, ваще!) Пообедаю на старом Арбате, Много есть ещё катеров. (На ташмари!) Улочки Московские, Спасские, Петровские Я люблю вас, улочки, улочки-шкатулочки. Улочки Московские вешня-вешняковские Я люблю вас, улочки, улочки мои.

      А дальше маг песню напрочь забыл, так как чайник на плите свистел, вареники на тарелке уже стояли на столе и ждали, когда их съедят, в деревянной кружке лежали заварка, мёд и сливки, а посреди стола пристроилась корзинка с тостами, короче говоря, завтрак был готов, и все его помыслы сосредоточились на самой прекрасной вещи на свете – на еде... Какие уж тут песни?

***

      Первым, что услышал Иккинг, когда ступил на крыльцо своего родового гнезда, был богатырский храп Стоика, от которого сотрясался весь дом. Прищурившись, юноша просканировал дом, и вскоре обнаружил закрепленное на отце заклинание, которое в определённых кругах носило название «спящая красавица» или «богатырский сон». Суть его была в том, что пока солнечные лучи не коснуться лица заколдованного, он не проснётся. Качественная вещица, не правда ли?       Юноша спокойно вошёл в дом накрыл отцу глаза одеялом и открыл все ставни. Свет утреннего солнца залил комнату, выделив каждую щёлочку. Иккинг вытащил из погреба корзину с рыбой и пошёл наверх – будить Беззубика. Ленивая ящерица дрыхла на своём камне без задних лап, и проснулась только после третьего тычка. Совсем он разленился в последнее время. Однако после волшебного слова «завтрак» сон с дракона, как рукой сняло. Он перепрыгнул через Иккинга и сиганул вниз прямо с верхней площадки, но не рассчитал и его голова оказалась в корзине. Юноша расхохотался и, забывшись, прыгнул следом.       Отделался он лёгким испугом. Да и тот пришёл с запозданием, когда ноги Иккинга спружинили и он преспокойно сделал два шага. Для протокола, расстояние от площадки лестницы до пола примерно равна двум с половиной метров. Замерев, он медленно обернулся.       -Нда...- протянул молодой маг,- к этому ещё надо привыкнуть.       -К чему?- спросил Стоик, потягиваясь.       -Доброе утро, пап,- отозвался Иккинг,- к тому, что я...- он поморщился,- женюсь.       -Ах, к этому,- вздохнул вождь,- ничего, привыкнешь. А что вы собираетесь делать?- спросил он, посмотрев на Беззубика (вернее на его туловище, голову до сих пор не было видно из-за корзины).       -Полетать,- ответил Иккинг,- до собрания на площади ещё два часа.       -Два часа?!- воскликнул Стоик и кинулся к окну.       -Сейчас уже семь,- пробормотал он,- я обычно встаю раньше.       -Вчера был тяжёлый день,- пожал плечами юноша,- ты устал. Да ещё Алтрион подлил масла в огонь, он это умеет.       -О да...- пробормотал вождь,- ещё как... Беззубик проглотил последнюю рыбину, это оказался лосось, и подойдя к Иккингу, пихнул его в плечо, дескать «пошли, я готов». Юноша с улыбкой почесал его за ушком.       -Уже иду, братец. Пока, пап, мы пока полетаем.       -К церемонии успеешь?- подозрительно спросил Стоик.       -Прямо на неё прилечу,- пообещал Иккинг. Выскочив из дома, всадник и дракон взмыли в небо, оставив вождя задумчиво рассматривать появившееся у него на руке ночью слово «Dementides» и гадать, что бы это значило.

***

      Едва оказавшись у себя в спальне, Астрид села на постель, чтобы обдумать происходящее, но вдруг увидела лежащий на подушке сложенный клочок бумаги. Девушка потянулась к записке и развернула. Там говорилось: Доброе утро, сестрёнка! Как спала? Впрочем, не отвечай, знаю, что хорошо. Помнится, я говорил, чтобы вы лишний раз не виделись, но потом мне пришла в голову мысль, что это даже к лучшему. В общем, я не возражаю, чтобы вы повторяли такие рейды каждый вечер. Но, перейдём, пожалуй, к главному. Во-первых, было бы не честно оставлять право на колдовство за одним Иккингом. Ты успела многому у меня, и у него научится, так что можешь смело колдовать, я разрешаю.       К письму так же прилагался небольшой янтарный кулон на верёвочке. Астрид его сразу узнала. Это был её кулон, тот, который подарила ей мама в далёком детстве, и тот, который отобрал у неё Алтрион, когда она научилась более менее колдовать. Сказал, что отдаст в своё время.       Девушка всё негодовала на этот счёт но, видимо, зря. Похоже это «своё время» наконец-то настало. Астрид, не раздумывая, надела кулон на шею, и сразу почувствовала бегущий по телу ток, что вызвало на её лице радостную улыбку. Чего уж греха таить, она страшно скучала по магии. После этих манипуляций она снова вернулась к чтению записки. Я думаю, магия тебе ой как пригодится. Во-вторых, будь так добра, забеги ко мне сегодня вечером, надо будет обсудить несколько пунктов плана, и выдать тебе необходимые инструкции. Извини, что не днём. Меня пригласили на обед к Харгвесту. Вернее, пригласят сегодня за завтраком. Ну, до скорого, сестрёнка. Алтрион. P.S. Выруби охранников у входа, пожалуйста. P.P.S. Сожги письмо!       Астрид усмехнулась. Собственно говоря, последние две просьбы были излишними, она и так собиралась это сделать. Девушка спустилась вниз, кинула бумажку в камин и прошептала:       -Semson payres. Бумага вспыхнула и за секунды превратилась в пепел. Астрид усмехнулась, привычно подхватила секиру и пошла к двери. За ней слышалась возня, видимо эти двое уже проснулись.       «Не надолго»,- подумала воительница. Хотя, нет. Скорее, уже ведьма. Она протянула вперёд руки, закрыла глаза и сосредоточилась. Тут надо действовать точно и мягко, чтобы не навредить людям. Мысленные щупы осторожно прошлись по самой кромке сознания двух викингов, нашли слабые точки и быстро укололи в них. Миг, и из-за двери послышались два полновесных удара об землю. Ещё одним усилием воли Астрид вскрыла замок и попыталась открыть дверь. Та чуть подалась, но осталась неподвижной. Нижняя часть замка отвалилась, а дужка осталась висеть на цепи, не давая двери открыться. Выругавшись, девушка мысленно нашла самое старое место в цепи, проржавила два звена до сердцевины и порвала их.       На этот раз дверь без проблем открылась. Жмурясь от солнца, Астрид вышла на улицу и вдохнула свежий утренний воздух. Небо было ясное и чистое – самое то для утреннего полёта. Она пошла к загону Громгильды, надеясь таким же образом освободить и её. Но тут девушку ждал сюрприз. Покорёженные ворота вместе с толстой цепью валялись у сарая, а дракониха мирно спала, свернувшись калачиком под забором. Астрид усмехнулась, зашла в сарай за седлом, снарядила свою боевую подругу и вскочила ей на спину.       -Ну что, девочка, полетаем?- спросила он. Громгильда издала радостный рык.       -Вперёд! Они взвились в небо, рассекли пополам попавшиеся им на дороге облака и на полной скорости рванулись туда, где море соединялось с краем горизонта ярким солнечным диском.

***

      Харгвесту Могучему, его жене Тирме и дочерям (а так же немногочисленной свите, вечно про неё все забывают) был отведён отдельный дом на острове. Его построили совсем недавно, когда Олух стал развивать свою политическую ветвь. Это было большое бревенчатое строение в два этажа. На первом располагалась гостиная с камином и кухня с очагом (как вы можете догадаться, две печки в один дом мог запихать только Алтрион), а на втором несколько спальных комнат. Эта идея пришла в голову Иккингу, после того как первые гости заняли спальные места в Большом Зале, и после ночи проведённой с шлемом под головой, у вождя испортилось настроение, а соответственно и политические отношения с Олухом на целый месяц. После этого сын вождя заглянул на чай к Алтриону, и тот, не долго думая, возвёл дом, где сказано в два дня.       Стоик хотел было поинтересоваться, какой он к Хель колдун, если даже дом нормально построить не может, но стоило вождю переступить порог, как его мнение резко изменилось. Таких домов, кроме дома самого мага, не было на всём острове. Он был самым прочным, тёплым, огнестойким (!) и уютным.       Туда даже решено было перенести небогатую Олуховскую библиотеку. Кстати, из всех приплывавших на Олух гостей, на этот дом жаловался только один Бэн Остроум, сын Тэрна Пустоголового, который категорически отказывался возвращаться с отцом на родной остров. Когда он сказал, что выйдет оттуда только мёртвым дом вдруг на него рухнул, а обломки загорелись. Не пугайтесь, он выжил, но на корабль сиганул так, что только пятки сверкали.       Тэрн потом снова приплыл на остров, уже без сына (тот отказался когда либо возвращаться на Олух) и хотел казнить Алтриона на месте, но тот провёл его к месту, где раньше стояло злополучное задние... которое было в полном порядке. Тэрн был в ступоре. Когда же маг прочёл ему лекцию об иллюзорности бытия и шаткости всего сущего (при этом на высоконаучные термины он отнюдь не скупился), а от жителей острова выяснилось, что дом и не обваливался никогда, бедного вождя пришлось срочно доставить к старейшине, с диагнозом: резкое воспаление мозга. Он потом оклемался, но на Олух больше ни ногой. И то же самое завещал своим потомкам.       Нирна проснулась поздно. По крайней мере, намного позднее, чем другие жители деревни, и лишь не намного позднее двух своих сестёр, которые на тот момент ещё лежали в постелях. Первой проснулась Лиа. Она немного поворочалась, поняла что больше не уснёт, оделась и вышла. Ланина вынырнула из царства Морфеева второй, под влиянием хлопка двери, повернулась на бок и принялась рассматривать спящую сестру. Нирна тоже проснулась, попробовала притвориться спящей, не получилось, и открыла глаза. На лице Ланины читалась откровенная насмешка.       -Ну и где ты была всю ночь?- спросила девушка.       -Поднималась на гору,- ответила Нирна.       -Зачем?       -Там живёт тот колдун, Алтрион. Мы с ним поговорили, выпили чаю и он дал мне почитать пару книг.- Пояснила средняя сестра.       -Это тот толстенный том, который ты полночи листала внизу?- уточнила Ланина.       -Да. А что? Девушка ухмыльнулась.       -Позволь уточнить,- улыбнулась она,- ты пошла среди ночи, по холоду, к человеку с которым ты познакомилась вчера на ужине, за парой книг?       -Да.- Снова подтвердила Нирна.- А что?.. Тут до неё дошло, на что намекает её сестра. И тут же зловеще усмехнулась.       -Ой, кто бы говорил. Сама-то и днём и ночью, и в дождь и в снег из дома сбегала. А мы с Лией должны были тебя прикрывать каждый раз.       Ланина покраснела.       -Ну чего краснеешь, невеста?- продолжала Нирна,- Рано смущаться, вот когда пойдёшь с мужем по деревне, вот тогда и будет пора краснеть. Скоро уже скоро, недолго осталось. Ох и весёленькая будет свадебка...       Нирна весело рассмеялась, на подозревая сколь пророчески её слова. А ёё сестра совсем поступилась.       -Извини, не подумала.- Пробормотала она.       -Ничего,- улыбнулась девушка,- вообще, ты не так уж далека от истины. Алтрион сегодня придёт к нам на обед.       -Долго напрашивался?- спросила Ланина, тихо усмехаясь.       -Долго отказывался,- не моргнув глазом, соврала Нирна,- я сама его пригласила. Кстати... Девушка встала и принялась быстро одеваться.       -Ты куда?- удивилась её сестра.       -Я совсем забыла предупредить отца,- бросила на ходу девушка,- он не очень любит нежданных гостей, сама знаешь.       -Знаю,- усмехнулась Ланина,- ну, удачи тебе.       -Спасибо. И Нирна пулей вылетела из комнаты.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.