3.
12 декабря 2013 г. в 17:59
- Когда ты позвонил мне тридцать две минуты назад и сообщил, что я обязательно должен приехать, я очень понадеялся, что это действительно важно, - Шерлок шел за Лестрейдом по госпиталю Ланиадо. – И в твоих интересах, чтобы это было именно так.
- Где Джон?
- Обнимается с унитазом, - Шерлок нахмурился.
- Отравление?
- Да.
Они поднялись этажом выше.
- И всё же изволь объяснить, что мы забыли в… еврейской клинике?
- Увидишь. Я обещаю, что это будет интересно. Верь мне.
Шерлок хотел сказать что-то еще, но только шумно выдохнул. Дома остался Джон нежно-зеленого цвета, то и дело меняющий оттенок. Что было причиной остановки желудка, никто точно не знал, но грешили на запеканку миссис Хадсон.
Они остановились у палаты, дверь которой охраняли двое полицейских. Кивнув Лестрейду, они впустили их внутрь.
В небольшой светлой комнате, подключенный к аппаратуре и обвешанный капельницами, на кровати лежал человек. На вид ему было лет двадцать восемь. Темно-рыжие волосы, темные глаза, приятные черты лица. Люди с такой внешностью быстро располагают к себе. Из-под больничной рубашки была видна повязка, закрывающая левую часть груди.
Увидев Лестрейда, парень скривился.
- Думаю, тебе не составит труда назвать профессию этого человека, - сказал Грег, занимая единственный в палате стул.
- Плотник… хотя… стоп. Киллер? – Шерлок удивленно присмотрелся к рукам пациента.
- Оба ответа правильны, Шерлок. Киллер и плотник.
- Не называйте меня киллером, - подал голос раненный.
- Почему?
- Я наемный убийца, а не киллер. Разница принципиальна, - он прикрыл глаза.
- Что ж, - Лестрейд протянул Шерлоку папку, которую принес с собой. – Перед тобой Сэмюэль Гримм, в некоторых кругах более известный как Барон Суббота.
- Можно просто Самеди, - не открывая глаз, сказал Сэм.
- Его разыскивали в течение последних семи лет, но не могли поймать.
- И не поймали бы, - буркнул наемник.
- Не зарекайся, - шикнул на него инспектор. – Позавчера он был обнаружен в Хакни с огнестрельным ранением в грудь. То, что ему после лечения светит тюрьма, гарантировано. Но есть возможность найти еще и того, кто стрелял. Если бы не одна вещь…
- …я вам ничего не скажу, - закончил Гримм.
Шерлок подошел к нему ближе, пытаясь собрать факты в кучу, выстроить общую картину.
Волосы крашеные, тяжелый физический труд, заноза, навеки засевшая под кожей. Всё это было мелко и неважно. Сэмюэль Гримм был текуч и непостоянен, словно…
Словно Ирен Адлер, о которой не было ничего слышно уже долгое время.
- Почему нет? – спросил Шерлок.
- Потому что вас это не касается.
- Даже во имя мести тому, кто в тебя стрелял?
- Повторю: вас это не касается, - Гримм сжал губы. – Я сам отомщу ему. Я знаю, кто это был, и это только мои проблемы.
- Это был твой друг, не так ли? Тоже наемник. Вы что-то не поделили, - выдвинул предположение Шерлок и по лицу наемника понял, что попал в точку. – Ты недавно приехал в Англию из… предполагаю, что из Восточной России и, встретившись с этим самым другом, повздорили, за что он и выстрелил в тебя.
- Откуда ты…? – спросил Сэм, с куда большим интересом смотря на Шерлока.
- Скажем так, я принялся угадывать, отталкиваясь от того, что ты не узнал меня, хотя не так давно мое лицо довольно часто показывали по всем каналам. В России такого ажиотажа не было. А дальше тебя сдала мимика. Когда у тебя дыра в груди, сложнее её контролировать, хотя, должен признать, у тебя отлично получается.
Самеди хмыкнул. Этот скуластый Шерлок за какие-то пять минут выудил из него больше информации, чем кто-либо.
- И всё же я хотел бы узнать об этом больше. Но ты ничего не скажешь, потому что это не наше дело, так?
- Именно.
- Это связано с Дикой Охотой? – в лоб спросил Шерлок.
Повисла тишина.
- Грег, оставь нас одних.
Лестрейд скривился, но вышел. Шерлок взял его стул и, поставив его напротив кровати, сел.
- Что тебе известно о Дикой Охоте? – спросил Гримм.
- Многое. Например, то, что он гений и что не убивает просто так. А также то, что уже больше года о нем ничего не слышно. Ты здесь потому, что он пропал.
- Почему ты интересуешься им?
- Он – загадка. А я люблю загадки. И я вижу, что ты знаешь его лично, - Шерлок понизил голос. – Ты видел его. И ты хочешь его найти, живого или мертвого.
Гримм закусил губу.
- Ты можешь говорить. Я не работаю в полиции. Я им помогаю, время от времени по собственному желанию.
Сэмюэль молчал долгие шесть минут. Тихо пищала аппаратура, часы отсчитывали секунды.
- Он был моим учителем.
Шерлок вскинул бровь.
- Давно, лет одиннадцать назад. Он тогда еще не был Дикой Охотой, только Призраком. В первую нашу встречу он представился как Артур Дент, - Самеди хмыкнул. – Знаешь, «Автостопом по галактике».
Шерлок вспомнил. Потрепанная книга с таким названием была у Джона. Тот любил перечитывать её зимой, у камина. Иногда даже зачитывал отдельные абзацы вслух.
- Он учил нас ровно год. Меня, Себастьяна Морана – он погиб в прошлом году – еще нескольких других. И да, он гений.
- И вы решили его найти.
- Да. Сейчас в мире наемников негласная холодная война. Каждый хочет подняться наверх, но это не так просто, - Самеди чуть приподнял руку.
- Как это связано с его исчезновением? – Шерлок коснулся подбородка.
- Пока был он, всё было в порядке. Король решал споры между нами, находил выход из ситуаций, что ставили нас под удар. Благодаря ему скрылся Черный Джек.
- Никогда о таком не слышал.
- И не услышишь. Его пристрелили в том месяце в Берлине.
- Значит он что-то вроде большого папочки? Он есть, и хорошо?
- Спокойно, - Сэм скривился. На лбу выступила испарина. Похоже, действие обезболивающего проходило.
- Что ж, на этот раз…
Телефон Шерлока разразился трелью. Холмс поднял руку в извиняющемся жесте и взял трубку.
- Да?
- Шерлок, по дороге назад купи мне минералки, хорошо? – раздался слабый голос Джона.
- Да, конечно. Скоро буду.
В палату протиснулась медсестра, и Шерлока попросили на выход.