ID работы: 1482951

Война-хорошее дело, если броня её отсвечивает надеждой!

Смешанная
R
Завершён
1
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Эй, на «дыре». Как слышите? — прервал размышления вызов по дальней связи. — Нормально слышу, «Тор». Чего хотели? — отозвался вахтенный. — Мы тут шаттл отправляем. Может, привезти чего? А то, говорят, к вам завтра большая шишка нагрянет. — Нагрянет, чтоб ему пусто было. — Майор от души позавидовал дежурному по орбитальной батарее «Звёзд смерти». ЗС были присланы альянсом для поддержания рейтинга, не подчинялись флотскому начальству и могли плевать на них с высокой колокольни. — Ну так привезти что-нибудь? — Кофе. Мой кончается, а пить бурду из синтезаторов — увольте. — Привезем. Кстати, у меня на радаре засветка в вашем направлении. У вас как? — У нас — тишина и покой. — Ничто не радует так, как неудача товарища. Поэтому вахтенный и не спешил сообщать о сдохшей радарной станции. И без того весь космос иначе, чем «Дыра», их корабль и не называет. — Ладно, пойду погоняю своих. До связи. — До связи. «До связи». Эх. Года четыре назад за такое ведение переговоров их бы мигом отправили на поверхность с понижением. А сейчас… После пропажи императора флот разваливается. Основным показателем боевой готовности стали бумаги. Кипы, груды бумаг, которые необходимо заполнять в строгом соответствии с методиками, разработанными умниками из штаба. А они только и делают, что сочиняют новые и новые. Директивы, методики, инструкции. На новые корабли денег нет, отчасти по этой причине старик «Дир» живет уже вдвое дольше положенного. И проживет еще столько же. О какой обороноспособности можно говорить, если на патрулировании — калоши типа «Дира»? А некоторые горячие головы в парламенте предлагают вообще уничтожить флот. Он, видите ли, портит добрые отношения с соседями. А ну как соседи решат разжиться парой планет за чужой счет? Но этим парламентариям безразлично, подхалимы при любом режиме выживут. Даже при оккупационном. Экран локатора внезапно ожил. Равномерный гул приборов взрезал зуммер. — Товарищ майор, докладывает дежурный по радиолокационной станции. Обнаружены два ТИ. Идут в стелс-режиме по атакующей глиссаде, на запрос свой-чужой не отвечают. Выход на рубеж запуска торпед через тридцать секунд. Вахтенный на мгновение замер. Вот и все. Неужели это война? Не то чтобы он не хотел немного повоевать. Наоборот — небольшая встряска не повредила бы ни флоту, ни парламенту. Но… Внезапно стало страшно. — Торпеды по левому борту! — взвыл локаторщик. В отличие от майора он видел, как несутся к кораблю тупые тела, изредка подсвечивая пространство вспышками маневровых дюз. Сонный покой корабля разорвал ревун боевой тревоги. Очумевшие люди срывались с коек, неслись одеваться. В узких коридорах сталкивались бегущие номера расчетов, спешащие на посты. А над всем этим хаосом несся голос вахтенного: «Внимание, боевая тревога! Всем занять боевые посты! Вражеская атака!» — Разворот на 60. Противоракетный маневр. Пост ПРО — доклад. — Сближение — 2. Контакт через 10, 9, 8… — Манёвр ухода! — Есть манёвр ухода. Массивный корабль уходил от атаки. Но медленно, слишком медленно. Крейсер оказался не готов к таким маневрам. Как водится, на учебных тревогах отрабатывали много всякой ерунды, а вот по-настоящему важные вопросы как-то упускали из виду. Да и как отработать торпедную атаку, если на флоте — один ТИ и то на «ремонте». — Первая — мимо, до второй 5… 4… 3… 2… контакт. Крейсер ощутимо тряхнуло, даже в рубке раздался стон переборок. Погас и снова включился свет. И тут же — десятки тревожных звонков. Посты докладывали о потерях. — Пробоина в левом борту. Отсеки А-17, Б-17, 18, 19, Ц-17 разгерметизированы. Первый, четвертый, девятый реакторы вышли из строя. — Маршевый-1, гипердрайв — уничтожены. — На вахте — множественный радарный контакт, идет телеметрия. Майор включил связь с батареями. — «Тор», я — «Дир», атакован неизвестными ТИ. Имею множественный контакт, предположительно — вражеская эскадра. Прошу поддержки. — Вахта, телеметрия расшифрована. Выдаю данные — корабль класса «Уничтожитель», три линейных крейсера класса «Триада», четыре крейсера класса «Стилет». Еще один контакт расшифрован не до конца. Предполагаю — стая «БТ». Минута до огневого контакта. — Выдать на передачу. Майор закусил губу. До крови. «Дир» тоже относился к классу «Триада», но их крейсер был один. Если не помогут батареи — надежды нет. Ведь только «Уничтожитель» превосходил линейные крейсеры по огневой мощи в два раза, а там не только он. — «Тор», ответьте «Диру». Молчание в эфире, чуть слышный шелест помех. — «Тор» — «Диру». У меня станции ещё к планете не подошли и реакторы в дежурном режиме, разгон не выполнен. Дай нам восемь минут. Всего восемь. — Будут, — пообещал вахтенный. Майор знал, что где-то там, в пугающей черной пустоте космоса ворочаться исполинские кресты батарей «Тора» в виде пяти «Звёзд смерти». С толстой бронёй, без силовых полей и почти лишенные маневра. Зато вместо всего этого — огневая мощь. Ужасающая мощь, сочетающаяся с точностью и скорострельностью. Он помнил, как на учениях батарея в режиме «плазменный смерч» в считанные секунды разнесла линкор. Но до этого — восемь минут. Целых восемь минут. И батареи бесполезны. Эскадра противника прорвется в систему. А там — висящий на низкой орбите флот — легкая мишень. С потерей флота Федерация потеряет и независимость, уважение альянса и защиту планеты. И превратится тогда их дом в «кормушку». Восемь минут. Еще полчаса назад это было мало. Выпить кофе — и то требуется больше времени. А теперь восемь минут — целая вечность. Ее надо прожить. Точнее, выжить. Как странно тянется время. Он успел вывести обстановку на тактический стол, поставить крейсер «в плоскость», чтобы уменьшить урон от огня противника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.