8. Видео-дневник? Три Дина? Серьёзно?
24 декабря 2013 г. в 12:27
Через десять минут, впрочем, весёлость начала покидать меня.
Наблюдая, как все с аппетитом уплетают завтрак, я ощутила вдруг такую тоску, что даже улыбку удержать на лице не смогла; отвернулась, сделав вид, что меня крайне заинтересовал пейзаж за окном.
Какое бы счастье не переполняло меня, я ощущала себя чужой. Не такой, не заслуживающей, пятым колесом. Охотник-вампир — подумать только! В моей жизни было так много крови, вины и потерь, так много смертей и ужаса; это, вдруг поняла я, невозможно перекрыть несколькими днями радости. Несколькими днями притворства, что я такой же человек, как Дин или Сэм; надежды, что я с полпинка впишусь в их жизни, что я не ночной монстр, а простой охотник.
Но я была монстром. А они людьми. С похожими на мои шрамами от бесконечной войны, с неповторимым огнём в глазах, бесстрашными, но людьми.
Людьми, которые всё же приняли меня, но...
— Не грусти, — шепнул мне на ухо голос, и повеяло карамелью.
— Я монстр, Габриэль, — едва слышно обронила я.
— Нет, — возразил Гейб. — Для меня — нет.
Пришлось перевести взгляд со свалки за окном на Архангела. Тот выглядел непривычно серьёзным, и я почувствовала, как что-то в груди сжимается.
Так, хватит депрессий.
Я вытащила из кармана телефон и включила камеру, направив её на себя.
— Итак, — начала я, вспоминая, на чём закончила предыдущую запись. Кажется, это было недели три назад, когда я в одиночку попёрла на сбившихся в небольшую группку вендиго. — На дворе апокалипсис, а мы празднуем жизнь. Кто тут у нас? У нас вампир, — я открыла рот, продемонстрировав клыки. — Ангел, — я перевела камеру на Габриэля. — Гейб, расправь крылышки ради запечатления в веках.
Тот закатил глаза:
— Что ты делаешь?
— Творю историю, — пожала я плечами. — Может, если мы предотвратим апокалипсис, кто-нибудь когда-нибудь найдёт эту запись и узрит сверхъестественное. Расправляй крылья, говорю.
Габриэль снова закатил глаза, но послушно показал крылья, на экране ставшими всего лишь тенью. Жаль.
— Что ты делаешь? — повторил вопрос Трикстера Сэм, жуя сэндвич.
— Это видео-дневник, — пояснила я. — А тут у нас нормальные люди, — я перевела камеру на Сэма, и он кисло улыбнулся. — Сэм Винчестер, охотник на меня.
— Перестань, Джессалин, убери камеру, — крякнул с другого конца дивана Дин.
— Не-а, — я поймала в фокус старшего Винчестера. — У вас свои цацки, у меня — свои. Давай, Дин Винчестер, улыбнись.
Он показал мне средний палец.
— Ну и фу, — выпятила губу я. — А вот тут у нас есть Кастиэль, падший Ангел. Но все мы знаем, что однажды он свои крылья вернёт, верно, Кас?
Мужчина неуверенно показал мне язык, и я рассмеялась.
— А вот и Бобби Сингер, что благосклонно разрешил моей мёртвой жопе поселиться в его доме.
— Будто бы у меня был выбор, — проворчал старый охотник. — Убери от меня камеру, Джессалин, — я просьбу проигнорила, и Сингер махнул рукой, скрываясь в соседней комнате.
— Зануда, — обласкала я. Ещё раз обведя всех присутствующих прицелом камеры, я вновь направила её на себя. — Вот такая у нас дружная, сверхъестественная компашка. И на сегодня конец связи, — я убрала телефон в карман.
— Удали, — тут же нарисовался Дин.
— Чёрта с два, — простодушно отозвалась я. — Нужно же иметь память о ваших глупых рожах.
— Меня сейчас стошнит.
Дин затормозил у дивана и с любопытством сунул нос в экран старенького телевизора Бобби.
— Чего там?
— Ты посмотри на эти рожи, — ныла я. — Разве это — вампиры?
— Что это? — настойчиво спросил Винчестер, плюхаясь рядом.
— Лабуда, — пояснила я, косясь на газету с программой вещания. — Под названием «Дневники вампира», вроде. Новый сериал. Не, ну ты глянь! — на экране вампир оскалился, готовый броситься на свою жертву. — Разве это клыки? Откуда вообще пошла мода на двойные клыки? Их у нас много!
— А она симпатичная, — ввернул охотник, разглядывая главную героиню, появившуюся на экране. — Как зовут?
— Я с ней знакома, — проворчала я. — Это Нина Добрев, — я приподнялась, чтобы Винчестер смог выскрести из-под моей задницы газету. — Но вот некоторые способности этих вампиров я хотела бы иметь... Например, внушение. Подходишь такой к человеку, и «Эй, чувак, стой, не кричи, я только перекушу твою сонную артерию, чуток попью, и можешь спокойно идти домой». Ну бли-ин, — снова заныла я. — Кровь вампира превращает тебя в вампира, а не исцеляет!
— Растерзай телек, Джесс, — с почти нескрываемым удовольствием Дин, просмотрев программу, переключил канал, и я взвыла.
— Ты хочешь, чтобы я умерла от испанского стыда, Винчестер, признайся?
— Я б на это посмотрел, — хохотнул охотник. — Не будь такой импульсивной, клыкастая.
— Не поимпульсивничаешь тут, — буркнула я, глядя на экран. — Объясните мне, почему вампир сверкает на солнце, как сраный алмаз? По сравнению с этим, «Дневники вампира» ещё цветочки. Он блёстками осыпан, что ли?
Ненавижу я фильмы про вампиров, а сегодня телепрограмма явно принялась крутить всё, что только может вывести меня из себя. Спрашивается, что я всё ещё делаю на диване возле телевизора?
— Я знаю писательницу «Сумерек», — зачем-то сообщила я.
Дин закатил глаза:
— Есть вообще кто-нибудь, с кем ты не знакома?
— Ну, тут я не виновата, — открестилась я. — Меня кто-то закинул в её сон как раз в тот момент, когда у неё родилась идея своего романа... — я нахмурилась. — Гейб?
— Ась, — крякнул Архангел, соткавшись из воздуха возле дивана.
— А ты случаем не засовывал меня в сон этой писательницы?
— Ни в коем случае! — невинно похлопал глазками Габриэль. — Если бы я знал, что ты жива, стал бы я заниматься подобными глупостями?
Я переглянулась с Дином.
— Стал бы, — хором ответили мы.
— Да ни в коем случае! Знал бы, ты уже в моей постели лежала бы. Голая и...
— Фу, снимите комнату, — скривился Дин, пока я тряслась от смеха.
— Я нашёл дело, — послышался голос Сэма. — Линдси Холливей убила трёх человек.
— И? — всё ещё кривляющийся Дин развернулся на сто восемьдесят градусов, чуть не свернув себе шею. — Мало на свете убийц, что ли?
Сэм задумчиво почесал подбородок и покачал головой, откидывая волосы назад.
— Линдси — моя подруга по колледжу. Я её хорошо знаю, она не пошла бы на такое.
— Ну что ж, — Дин встал с дивана и потянулся. — Всяко лучше, чем смотреть, как ноет над дурацкими фильмами Джесс. Поехали проверим.
Вечерний воздух был свежим и бодрящим. Я, испытывая очередное дежавю, скрючилась в три погибели за углом, пытаясь одновременно поймать в фокус и то, что происходит впереди, и то, что сзади.
— Это оборотень, однозначно.
— Да это уж понятно, — негромко заметил Дин, высовываясь из-за угла. — Слушай, тебе бы смыться отсюда, — добавил он с некоторыми сомнениями в голосе.
— Пока не разберёмся с делом, не собираюсь, — отрезала я.
— Он в твоём обличие убил уже четверых. Полиция в затылок дышит, — напомнил охотник. — Уж я-то знаю, каково это — когда тебя разыскивают за то, что ты не делал.
Я сверкнула на мужчину глазами.
— Чувак, мне почти девятьсот лет, думаешь, я не знаю? — Дин забормотал что-то про неведомую хтонь и сыпящийся песок, и я легко хлопнула его по макушке. — Да плевать, даже если арестуют. У меня есть Архангел.
— И правда, как я мог забыть, — с сарказмом протянул Винчестер. — Но смотри, не слови пулю.
Я прищурилась:
— Где Сэм?
— Под землёй, их логово ищет.
Кивнув, я выпрямилась и стремительно шагнула на дорогу.
— Эй, ты что творишь? — громким шёпотом возмутился Винчестер, на полусогнутых попытавшись меня догнать.
— Иди-ка сюда, — позвала я.
Охотник, вполголоса ругаясь, нырнул за мной и выпрямился, окидывая взглядом пустующую улицу. Внезапно я резко развернулась и схватила его за горло, приподняв над землёй.
— Ты не Дин, — сообщила я.
— Какого хера, — прохрипел Винчестер. — Джесс, это я!
— Дин прекрасно знает, что меня не взять пулями.
— Да, но...
Послышался шорох, и я оглянулась; с другой стороны улицы к нам выбежал ещё один Дин. Я помедлила, переводя взгляд с одного на другого.
— Это я, Джесс, — хрипел Дин, болтаясь в моей цепкой хватке.
— Нет, Джесс, это я! — рявкнул Дин, быстро приближаясь к нам.
Вот... жопа. А я ведь рассчитывала разобраться с этим делом быстро.
— Это я, Джесс! — задыхаясь, просил Дин, которого я держала за горло.
— Не слушай эту тварь, — разорялся Дин, стоящий рядом. — Прикончи его!
И вот вроде куда уж хуже, так нет. С того же конца улицы, с которого явился второй Дин, в нашу сторону бежал... ещё один.
— Да вы ахренели, что ли?! — не выдержала я, от удивления разжав пальцы на шее первого Дина.
Три, мать его, Дина Винчестера. Возможно, кто-то наверху надо мной издевается, или где я успела настолько сильно карму свою замарать? И где, сука, Сэм?
— Послушай меня, Джессалин Адайн. Это я. Настоящий. Только я знаю твоё полное имя, — подал голос один из Динов.
Я стиснула зубы и пригнулась, глядя на троих Винчестеров.
— Проблема в том, — прошипела я. — Что когда шейпшифтер принимает облик человека, он узнаёт его мысли. Не сразу, но узнаёт. Так что какая, к чёрту, разница?
И я вонзила серебряный кинжал в грудь последнего прибывшего. Кожа под расстёгнутой рубашкой задымилась — значит, я не ошиблась. Их осталось всего двое, и я, тяжело дыша, повернулась.
Оба не двигались с места. Почему? Я перевела взгляд с одного на другого и, глубоко вздохнув, решила; окровавленный кинжал с противным звуком вошёл в грудь того Дина, которого я держала за шею.
Сразу же я услышала позади сдавленный смех.
— Промашка вышла, — усмехнулся третий Дин и достал мачете. — Слушай, никогда не встречал охотников-вампиров. Было бы, конечно, забавно узнать тебя получше, но ты убила моего брата, так что я отправлю тебя по месту прописки, клыкастая сучка.
Твою мать!
Я увернулась от первого удара, легко перемахнув через умирающего Дина. Настоящего Дина, чёрт возьми.
Наклонившись, я вытащила из его груди серебряный кинжал и в следующую же секунду приняла на него удар мачете. Что же делать? Что делать?
— Габриэль, — позвала я, уворачиваясь от мачете явно вошедшего в раж шейпшифтера. — Габриэль!
Он появился сразу. Раздался шорох крыльев, и на меня дохнуло запахами дома — сразу стало как-то спокойнее.
— Воу-воу! — Габриэль, засунув руки в карманы, легко увернулся от просвистевшего мимо лезвия мачете. — Нужна помощь?
— С этим я сама разберусь! — крикнула я. — Вылечи Дина, я приняла его за оборотня.
— Как скажешь, дорогая, — хмыкнул Архангел, отволакивая почти потерявшего сознание Винчестера в сторону.
Наверное, стоило поблагодарить Судьбу за то, что свела меня с Винчестерами — не было бы меня, не было бы и Габриэля, лечившего сейчас дыру от кинжала в винчестеровской груди. Хотя, если по правде, то не было бы меня, Дин мог и не получить этот пресловутый кинжал почти в сердце.
Оставшийся шейпшифтер переводил взгляд с меня на Габриэля.
— Ангел? — прошипел он.
— Бери выше, — оскалилась я, перехватывая кинжал поудобнее. — Архангел.
Пару секунд, один удар сердца оборотень ещё смотрел на меня, а потом вдруг развернулся и ринулся в противоположную сторону.
— Куда же ты? — нараспев протянула я и перехватила оружие за лезвие. — Меня подожди!
Кинжал прорезал воздух и вонзился точно в спину. Мгновение, и мёртвый шейпшифтер упал на землю.
— Ну ты Зена, — восхитился Габриэль, за шиворот помогая Винчестеру встать на ноги.
Я бросила извиняющийся взгляд на охотника.
— Дин, прости.
— Да я бы тоже растерялся, — отмахнулся Винчестер. — Столько красавчиков сразу!
Жить явно будет.
— Габриэль, перенеси Дина к Бобби, пожалуйста, а я найду Сэма. Приедем на Импале.
— Без бэ, любовь моя, — усмехнулся Трикстер, озорно целуя меня в нос. — Будь осторожнее, твоя мордашка уже по всему городу расклеена.
Едва Архангел с охотником растворились в воздухе, я набрала номер Сэма.
— Да...
— Сэм? Где ты?
— Я не знаю... — на том конце линии закашлялись. — Меня куда-то затащили, тут мало воздуха и света. Похоже на какое-то подземелье.
— Не клади трубку, — попросила я. — Я попытаюсь тебя найти. Наверняка это где-то поблизости, они бы не успели спрятать тебя далеко.
Я заспешила по тёмным улицам, слушая хриплое дыхание младшего Винчестера. Ночной городок отзывался лаем собак и шелестом листьев на лёгком ветерке; на мгновение я остановилась, вбирая в себя запахи. Так. Откуда-то с запаха едва заметно несло Винчестером; я распахнула глаза и, обострив все чувства до предела, заспешила в указанном направлении.
Заброшенный дом. Ага, подвал. Закрыт зачем-то огромным камнем.
— Сейчас я тебя вытащу, — сообщила я в трубку и отключилась.
Чем же отличился громила-Сэм, что его аж таким добротным валуном закрыли? Камень, казалось, весил тонну. Человек бы даже сдвинуть его не смог, да и мне пришлось приложить все силы, чтобы откатить его от ветхой двери.
— Сэм?
Охотник сидел, привалившись к дальней стене, и с трудом дышал. На лбу его красовалась глубокая царапина — парня явно приложили чем-то нелёгким. Я поспешно перекинула его руку через свои плечи и поволокла на свежий воздух.
Он был нужен и мне, этот воздух. Не до конца засохшая кровь щекотала своим ароматом мои ноздри, и я вдруг вспомнила, что опять не ела дня два. Чёрт.
— Самостоятельно дойдёшь? — хрипло спросила я.
— Тяжело? — чуть ли не заботливо спросил Сэм.
— Я тебя умоляю, — я фыркнула, выворачиваясь из-под руки охотника. — У тебя кровь.
Винчестер рассеянно дотронулся до головы, поморгал непонимающе и тут, кажется, до него дошло.
— О, прости. Иногда я забываю, что ты... ну...
— Вампир, — подсказала я. — Езжай один. Импала в паре кварталов отсюда.
— Но ты...
— Езжай! — рявкнула я, отворачиваясь. Клыки неконтролируемо выдвинулись, и удары сердца Сэма грохотали в ушах всё оглушительнее. Живая, тёплая, человеческая кровь... — Слушай, Винчестер, — прорычала я сквозь зубы, когда охотник в неуверенности потоптался на месте. — Если ты сейчас же не уедешь, то мне придётся ехать без тебя.
— Ладно, — наконец решился Сэм, отступая. — Но я скажу Габриэлю.
Я услышала, как он бежит через дорогу, и направилась в противоположную сторону — лишь бы перестать ощущать запах крови, лишь бы гул сердца в ушах, наконец, смолк. Я брела и брела и, в конце концов, вновь оказалась на перекрёстке, где убила двоих перевёртышей.
Прежде, чем мне в глаза ударил ослепительный свет, я с тяжким внутренним стоном осознала, что убрать-то тела с земли забыла. Охотник с многовековым опытом, так их и раз эдак.
— Вы арестованы!
Меня вновь окружили бьющиеся сердца. Снова ток крови по венам, снова потрясающее, такое желанное тепло.
Я споткнулась о мёртвого перевёртыша и даже не догадалась поднять руки над головой, показывая, что не вооружена. Конечно, меня искали всем городом — шейпшифтер же убил четверых человек в моём обличии... Мне стоило огромных усилий не вцепиться в глотку первому же попавшемуся полицейскому, и, не соображая, что делаю, на волне внезапно охватившей меня паники, я выхватила из-за пояса пистолет.
И полиция поступила так же, как и всегда в таких случаях: открыла по преступнику огонь.
Но меня ведь так не убить. Мой ум прояснился, странная пелена паники спала, и вместо этого с губ сорвался смех. Даже голод отступил, и мне бы, если честно, задуматься над логикой собственных реакций на раздражители, но было как-то не до того.
Я чувствовала, как пули прошивают мне сердце. Глупость, оно не бьётся почти девятьсот лет. Живот, ноги, голова. Я продолжала смеяться. Чёрт подери, и почему обычная охота вылилась вот в это?
Неожиданно рядом возник Габриэль. Он схватил меня за плечи, вскинул руку, и всё затопил свет.
— Прекрати комедию ломать. Разве тебе больно? Потерпи, ещё две.
— Нет, блин, мне щекотно, — огрызнулась я.
Бобби звякнул только что вынутой из моего живота пулей о тарелку. Рана, едва пулю извлекли, тут же затянулась. Будь во мне больше живой крови, регенерация бы и сама справилась, но, что уж там...
— Превосходно, — вздохнула я, откидываясь на подлокотник дивана. — Вот тот случай, когда я не жалею, что я не человек. — Покопавшись в кармане, я выудила телефон и включила камеру. — Итак...
— У тебя что, привычка дурью заниматься? — раздражённо спросил Бобби в камеру.
— Считай, как хочешь, — у книжных вампиров за плечами несметные богатства, у меня же — километры отснятых воспоминаний. Я занималась этим практически с момента, когда видео стало более-менее общедоступным. Раньше, чтобы сохранять всё в памяти, я вела дневники. Дневники вампира, ехидно подсказал внутренний голос, и я отмахнулась. — Итак, милостивый Бобби, — я снова навела камеру на Сингера. — Благородно вынул из меня пятнадцать пуль, — я поймала в фокус тарелку. — Бессмертие форевер. А вот этот клоун, — я указала на Дина. — растроился, и из этого вышла целая история, расскажу как-нибудь потом. А вот он, — я поднялась к Габриэлю. — Всех нас спас, мой крылатый герой.
Тот усмехнулся:
— Дурочка моя, — и поцеловал в лоб.
— И на этом, — млея, заключила я. — Сегодняшний выпуск завершён.