Часть 20
30 июня 2016 г. в 15:43
- Привет, - Терри вошел в квартиру, и Элиза очнулась от мыслей. Она спешно убрала "Дневник" и вышла навстречу молодому человеку.
- Привет!
- Как дела? Как работа? - Спросил Террус.
- Работа... Ох, я не успела, устала и не могла больше шить.
Элиза и сама не поняла, как эта ложь вдруг так быстро сорвалась с языка. Терри, конечно, успокоил ее, что волноваться не о чем, и костюмы могут подождать. Элизе стало стыдно, но последнее, что она хотела сделать - это рассказать, что она начала писать роман. Во-первых. сам сюжет слишком автобиографичен, и она не хотела его обсуждать. Она просто хотела писать для себя, чтобы вылить на бумагу свою злость и отчаяние. Зачем Терри знать про это? А завтра она будет шить вдвое больше, чем вчера, и быстро все наверстает.
- А у тебя как дела? Как в театре?
- В театре - хорошо, - ответил молодой человек и улыбнулся.
Да - в театре у него сейчас все было хорошо. Но завтра нужно нанести визит к Сюзанне, и это камнем лежало у него на душе. Он не мог быть счастливым, зная что Сюзанна, оскорбленная его игнорированием и одинокая, униженная отсутствием каких-либо объяснений - письменных или устных, так долго ждет его. "Она такого не заслуживает" - в который раз уже сокрушенно думал Терри.
"Она такого не заслуживает" - были последние его мысли, перед тем, как погрузиться в сон.
А Элиза не спала. Хотя она ужасно устала, но мысли так и стучали в голову, слова складывались в предложения, а предложения - в абзацы, события в будущем романе развивались в ее голове с фантастической скоростью.
Девушка встала и, включив ночник, и потянулась к чернилам, только тогда вспомнив, что они закончились. Ничего, она утром купит новые, и ее история ляжет на бумагу!
...Сюзанна смотрела в окно невидящим взглядом. Терри стоял недалеко от нее и молчал.
Да, несмотря ни на что она приняла Терри у себя. Да, мама говорила, да и она сама себе говорила тысячу раз, что после того, что он сделал, сказал, после этого затяжного молчания, она просто не будет себя уважать, если впустит Терруса Гранчестера в свой дом. Но она никогда не могла на него злиться долго. Никогда. И в этом была ее слабость. Она до боли любила его, до безумия, до дрожи... Он так долго не был у нее. Она так долго не видела его лицо, не слышала его голос... Не касалась его... Она боялась, что он ушел навсегда, и больше не вернется. Что его могло удержать? Он остался с ней из жалости, и это было уже всем понятно. Если бы его кто и осудил, все равно никто не мог бы его заставить к ней вернуться. Она не была его женой, да и просто подругой тоже не была. Да, работали вместе, ездили на гастроли. Позавчера она так и подумала, что Терри больше не вернется, и ужас сковал ее тело. После того скандала он не пришел, не пригласил ее на премьеру, и еще целая неделя прошла. Она уже почти отчаялась, и вот он... Звонит в дверь ее дома...
Не было такой силы на свете, которая бы заставила ее не открыть ему дверь!
Но в присутствии Терри, вместо того, чтобы сказать, как сильно она его любит, как рада его возвращению, как она ждала его, как она жадно читала о нем газетные заметки, вместо того, чтобы поздравить его с успехом. она вела себя совершенно иначе.
Как будто что-то сильнее ее начинало все портить, горло перехватывало слезами, она превращался в капризного ребенка, в маленькую истеричку, бросала оскорбления, обидные слова, чтобы просто услышать от него: "Сюзанна, что бы ты не сделала, я все равно люблю тебя". Но Терри ничего не говорил, только молчал, переносил ее слова как некое подобие пытки, на которую он сам себя обрекал. И это мученическое молчание заводило ее еще больше.
- Почему ты не пригласил меня на премьеру? Из-за того, что я больше не могу играть в театре? Ты стесняешься меня?
Молчание.
- Терри!
- Нет, конечно, нет.
- Тогда почему?!
Молчание.
- А ее ты пригласил?
- Нет.
Он ответил слишком быстро, и Сюзанна сразу же заподозрила неладное.
- Я знаю, ты пошел с ней, ведь она богатая, из высшего общества. Училась с тобой в колледже. Вам есть о чем поговорить - она веселая и здоровая. Она не жалуется и не плачет, как я.
Опять это молчание!
Мисс Марлоу чувствовала, что слезы уже текут по щекам, и не могла остановиться.
- Зачем она живет у тебя? - зарыдала она в голос, теряя остатки самообладания. - Это твой ребенок? Что происходит, Терри? Почему ты избегаешь меня, за что? Почему ты не позвал меня на премьеру, если я тебе еще нужна?
- Сюзанна...
Он протянул ей платок, но не обнял, не поцеловал, не сделал ничего, чтобы мог сделать любящий мужчина. Она заплакала еще сильнее, комкая в пальцах белую ткань с инициалами "T.Granchester".
Ее жизнь рушилась, а последнее октябрьское солнце ласково светило сквозь стекло окон, оставляя на полу квадраты света. Все было так буднично, так обычно...
Девушка перевела дух и тихо спросила, чтобы нарушить, наконец, это страшное молчание.
- Терри. Помнишь, я говорила тебе... Ты свободен, ты всегда можешь уйти. И однажды ты ушел. Я ничего не сделала, просто ждала тебя. И ты вернулся. Ты и сейчас...свободен. Я смогу это выдержать. Только, пожалуйста, не лги. Вот от твоей лжи я так устала, что больше не могу.
Терри опять молчал. Сюзанна подумала, как они, наверное, забавно смотрятся со стороны - эдакий мученик и отвратительная истеричка. Да, он вынуждает ее, он вынуждает ее сделать это самой. Выгнать его в эту счастливую новую жизнь.
И у нее не осталось сил, чтобы с этим бороться.
- Терри, не приходи больше. Я прошу тебя. Если в тебе осталась хоть капля порядочности, не приходи. И сейчас оставь, пожалуйста, меня одну. Скоро вернется мама, а я не хочу, чтобы она вмешивалась.
- Сюзанна, я...
- Не приходи, Терри, - странно, но эти страшные слова вырвались у нее так легко. - Надо признать, что наши отношения завершились. Мы так не стали женихом и невестой, ты и сейчас от меня далеко. Я смогу это выдержать, только не приходи, не оставляй мне ложную надежду.
- Я приду завтра.
- Нет! Черт возьми, Терри, нет! - Она разозлилась. Сколько можно. Ей и так тяжело, а он опять хочет продолжать свое мученичество за ее счет. - Терри, если ты будешь настаивать, я попрошу маму, чтобы мы переехали. Это траты и хлопоты, можешь мне хотя бы этого не доставлять?
- Я сделаю, как ты хочешь, Сюзанна.
Она вздохнула, слезы высохли, ее душа сгорела дотла, но так было легче, чем это бесконечное мучение.
- Прощай, Терри.
Элиза дописала еще одну главу и потянулась. Звук открывающегося замка заставил ее подойти к двери.
- Терри!
На нем лица не было. Он сказал, что пошел в театр, неужели опять неприятности?!
- Что случилось?
- Да... Ничего, просто режиссер опять не в духе.
Она поняла, что он солгал, но не стала выпытывать.
- Терри, давай прокатимся, сейчас такая отличная погода.
Она предложила первое, что пришло в голову.
- Давай...
Ему было все равно, что делать и куда идти.
Молодые люди остановили экипаж с откидным верхом, Террус подал руку Элизе. Ее пальцы были перепачканы чернилами.
- Ты писала письмо?
- Да, написала матери, что со мной все хорошо.
Она опять сказала неправду, но сейчас об этом не хотелось думать.
Кучер хлестнул лошадей, и они понеслись по улицам Чикаго. Ветер был в лицо, унося с собой все тревоги и печали. Элиза непроизвольно вложила свою руку в ладонь Терри и сжала ее.
Молодой актер обернулся на девушку. Элиза убрала волосы в пучок, и теперь ее лицо было открытым и жизнерадостным, совершенно непохожим на то, каким оно было раньше. Карие глаза блестели, она улыбалась проносящимся мимо прохожим, повозкам и машинам.
- Быстрее, быстрее! - засмеялась она.
Их повозка выехала на безлюдную улицу, и кучер еще больше увеличил скорость.
Террус тоже сжал ладонь Элизы и засмеялся, сам не понимая чему. Он так давно вообще не смеялся, что и забыл каково это - смеяться без причины. Ветер трепал его волосы, и не хотелось думать ни о чем плохом. Просто ни о чем.