ID работы: 1499626

Просто будь со мною рядом

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
96 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 53 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
Прошло еще несколько дней, но Терри так и не поехал к Сюзанне. Работа в театре заставляла его задерживаться допоздна, а наносить визит в такое позднее время было бы неприличным. «Зайду к ней в выходной. Да, в воскресенье. Дольше откладывать нельзя!» - Так решил про себя молодой актер. Ситуация была – хуже некуда, но успехи в театре, так кстати начавшиеся, воодушевляли его. Он не мог бросить театр. Он уже однажды это сделал… И совсем потерял себя. Без театра – это не жизнь. Только в театре можно быть кем угодно – принцем или нищим, разбойником или героем, страстным любовником или монахом. И на какое-то время перестать быть Террусом Гранчестером, жизнь которого ему не очень-то по душе. Только в театре он чувствовал себя счастливым, когда видел, как воодушевляются лица его зрителей, когда видел их слезы или слышал их смех… Нет, потерять театр – это конец. Он обо всем забывал, с жаром отдаваясь работе, а затем шел домой. Где его ждала Элиза… Она была абсолютно самодостаточна – сама гуляла, сама ходила к врачу и поздним вечером, после трудного дня в театре, мисс Леган внимательно выслушивала рассказы Терри, соскучившись по живому общению. Иногда она предлагала смелые идеи по интерпретации постановок – Террус понял, что за то время, что Элиза сидела дома, она перечитала большинство пьес, которые находились у него. - Не знал, что тебе так это интересно, - сказал он как-то, рассмеявшись, когда мисс Леган поделилась своими мыслями по поводу «Леди Макбет». - Мне сейчас все интересно, - ответила девушка. – Все, что находится за этими стенами. Пусть даже и в воображении. Гранчестер опустил голову. - Да, я должен был догадаться, что тебе ужасно скучно и одиноко, - виновато проговорил он. - Да нет, я просто привыкла всегда что-то делать, - Элиза сделала неопределенный жест рукой. – Ну, ты понимаешь… Чтобы вокруг кипела жизнь, люди. А сейчас я будто сама в себе. Поэтому и читаю. Близились выходные дни, и Терри все мрачнел, озабоченный предстоящим визитом к мисс Марлоу. Что же он за человек такой? Ведь сердцем он всем желает счастья, но на деле заставляет страдать… Ведь он… Ведь он так благодарен Сюзанне. Так благодарен… Пятница тянулась бесконечно, Элиза уже прошлась по парку, сходила к доктору, и теперь должна была шить. Это занятие было совершенно не для нее - от однообразных занятий с иголкой и ниткой, в голову лезла тысяча мыслей. О Чарли Далтоне. Самое ужасное и мучительное – это хотеть отомстить – и не мочь это сделать! Это ужасное, унизительное состояние, когда изнутри грызут, жгут злые мысли, а ты беспомощна, как младенец, и ты не можешь ничего ни изменить, ни разрушить. Нельзя даже прекратить это страдание одним махом, потому что слишком хочется жить. Если бы она была посмелее, и если бы не носила под сердцем ребенка, она могла бы отомстить. Есть много способов. Элиза отложила шитье и подошла к письменному столу Терри. Она выдвинула ящик и взяла несколько чистых листов бумаги. Достала перо и покусала его кончик. И набросала на белом поле: «Сделать так, чтобы он разорился». «Сделать так, чтобы все общество от него отвернулось». «Заставить его бояться. Неважно чего – главное – бояться всю жизнь». Мисс Леган откинулась на стуле. Да, это было бы чудесно – превратить жизнь Чарльза Далтона в ад. В такой же ад, в котором оказалась она, в тот день, когда решилась покончить с собой… Но это было невозможно. Он был далеко, а она была беременна и совершенно без денег. И только Терри был рядом. Но мысли крутились в голове, возникали диалоги, ситуации… В каком-то странном состоянии Элиза начала писать историю. Начиналась она очень похоже – девушка из хорошей семьи знакомится с молодым человеком, который потом загубит ее репутацию. Мисс Леган так увлеклась, что писала несколько часов без остановки, пока у нее не заболела спина от напряжения и не кончились чернила. Она взглянула на часы – скоро придет Терри. Элиза свернула листы бумаги и написала на них «Дневник», - он не хотела, чтобы Терри прочитал то, что она придумала. А так – если он случайно найдет эти записи, то не станет читать, так как это -личное. Девушка убрала записи в нижний ящик стола и побежала готовить ужин. Работу по костюмам она так и не сделала, но начатая книга или будущий роман так захватила ее, что Элиза даже не корила себя за безделье. Она отомстит Чарли в романе под именем Эмили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.