ID работы: 1499626

Просто будь со мною рядом

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
96 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 53 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
«Я поступила правильно», - думала Элиза, когда стояла у магазина, где отдавали дорогие вещи в аренду. Праздник кончился, и украшения и красивое платье нужно было вернуть. Она ждала до самого последнего срока, а теперь с сожалением отдавала эти вещи, в которых на нее Терри смотрел с восхищением. Если бы она согласилась, то, может быть, уже через месяц была бы женой Терри. Но для этого нужно было бы пожертвовать своим ребенком. Мисс Леган тихонько вздохнула и погладила живот. Совсем недавно, в середине января она впервые почувствовала какие-то странные ощущения. Доктор сказал, что это – движения ребенка. И он стал для Элизы еще более реальным, не просто каким-то недомоганием, а живой часть ее самой. И она не могла его предать. От него уже и так отказался отец… Элиза с трудом сдержала внезапно набежавшие слезы. Неужели это правда, что ее ребенок не будет иметь души? Господи, она так долго не была в церкви… После того греха, который она совершила, Элиза больше не посещала это святое место. Неужели ее ребенок вот так, заведомо будет лишен рая? Из-за нее? Молодая женщина стояла на улице, задумавшись, ветер трепал ее шарф. Ее не учили что делать в том случае, если ты ошибся, оступился. Все было просто и понятно, если не нарушать правила. У незаконнорожденных нет души. Если это так, то и у Терри ее нет. А такого просто не может быть. Терри – единственный, кто помог ей, не отступился, не осуждал, не клеймил. Его доброта была в действии, не на словах. Это неправда, страшилки для молодых леди. У всех людей есть душа. Элиза стиснула в руке сумку, и прошла дальше. Было еще одно дело. Все ее сумка была набита долларами. С тех пор, как у нее появились деньги, Элиза потеряла покой. Она убедила Терри сменить старые замки – уволившаяся экономка имела ключ, а также добавить дополнительные. Но и это не успокоило мисс Леган – воры и грабители мерещились ей на каждом шагу, как только у нее появилась финансовая независимость. Если ее с таким трудом заработанные деньги пропадут – пропадет ее жизнь, ее будущее. Ни на кого нельзя полагаться по-настоящему, кроме как на себя. Молодая женщина еще раз вздохнула. Всю жизнь ее готовили к тому, чтобы довериться мужчине, выйти замуж и просто быть хорошей хозяйкой большого дома. Просто быть леди. Но она доверилась мужчине раньше, чем это было дозволено. Она… Она доверила Чарльзу Далтону не только свое сердце, она подарила ему свое тело, свою честь. И он уничтожил ее. Элиза еще и из-за этого отказала Терри. Да, теперь она знает, что мужчины – ненадежные существа. Даже если они влюблены, даже если за тобой богатая и уважаемая семья. Они могут с легкостью отвернуться, оставить наедине с неразрешимыми сложностями. «Ну что ты, Рыжик», - раздался в ушах шепот Чарли. «Мы обязательно поженимся, я люблю тебя». Мисс Леган тряхнула головой. Нет, не стоит впутывать Терри в свои проблемы. Он благородно предложил брак, но ее репутацию уже не спасти. Довериться мужчине, который даже не любит, а лишь жалеет тебя? Ну уж нет. Так, вот эта лавка, или магазин. В общем, то место, где можно сдать драгоценности, и никто не спросит откуда они. Или, наоборот, их купить. Элиза купила несколько брошей с изумрудами на свой гонорар. Да, скорее всего, продавец обманул ее, и она заплатила больше. Да, скорее всего, когда она будет обменивать драгоценности на деньги, она опять потеряет, но все-таки драгоценности проще хранить. И, когда ей придется уйти, она сможет просто приколоть броши к платью изнутри, а не держать деньги в сумочке. Молодая женщина уже собиралась попрощаться, как продавец окликнул ее: - Мадам, это, конечно, не мое дело. Но у меня есть одна вещица, которая поможет одинокой самостоятельной женщине. - Я не одинока! - вскинула голову мисс Леган, непроизвольно дотронувшись до золотого ободка на безымянном пальце левой руки. - О, прошу прощения, если я ошибся, - усмехнулся мужчина, но тут же хитро сощурился. – Я бы не хотел лезть не в свое дело, но моя работа – продавать разные предметы. В тот момент… когда вы почувствуете себя неуверенно... Молодой одинокой женщине может понадобиться что-то, что может ее защитить, если рядом нет мужчины. - Рядом со мной есть мужчина. Эээ... Мой муж. - Но он не пришел вместе с вами, чтобы обсудить такие важные покупки. Значит, вы не сильно ему доверяете. А этот крошка будет всегда на вашей стороне. Элиза, как завороженная взяла в руки маленький пистолет, крохотный, словно игрушечный. - Он выглядит безобидным, мэм, но он очень, очень опасный. Для ваших врагов. - Нет-нет, мне это не нужно, - молодая женщина поспешно вернула грозное оружие обратно продавцу, стараясь скрыть дрожь пальцев. - Вы всегда можете вернуться, мэм, когда вам что-нибудь понадобится, - подмигнул торговец. … Сегодняшняя репетиция закончилась совсем рано, и Терри вернулся домой почти днем. Элиза куда-то ушла, наверное, за покупками. Надо же – Элиза написала роман. Он никогда не представлял ее писателем. И как он не заметил, что она пишет книгу? Почему-то то, что он не знал о такой важной части жизни мисс Леган, расстраивало Терри. Ее образ в фиолетовом платье, со сверкающим колье на шее проплыл перед глазами. Почему его так возмутил в душе ее так понятно обоснованный отказ? Почему он думает о ней всегда, даже когда сильно занят на репетиции? Это уже не было простым беспокойством о человеке, который зависит от него. Элиза… Такая разная, такая… ускользающая. Она была веселой, когда они болтали за завтраком, серьезной, когда они учили роли, шикарной, когда отмечали Рождество. Была грустной, когда он случайно входил в комнату, а она его не ждала и думала, что одна. Она была понимающей, когда ему было плохо. Но при всем при этом у нее были уголки души, куда она никого не впускала. Террус взял со стола экземпляр книги, Элиза показала ему его в Рождество. У Терри все не было времени прочесть и вот, это время появилось. Книга с первых же строк захватила его, при этом поражая Гранчестера своей необычностью. Обычно главная героиня была воплощением разнообразных добродетелей, за что и получала в конце прекрасного мужа в качестве награды за свое терпение и смирение. В этой же истории совсем не было положительных персонажей – высший свет представал сборищем циничных, жестоких людей, каждый из которых был готов уничтожить того, кто оступится. Но главная героиня – Эмили Браун оказалась действительно страшным человеком. Обесчещенная своим возлюбленным, она встала на путь мести, и каждый ее поступок был наполнен коварством, от которого она получала какое-то изощренное удовольствие. Роман заканчивался тем, как Эмили наблюдала разрушение жизней людей, которые ее отвергли и унизили, находя в этом какое-то мрачное удовлетворение. При этом книга была написана очень талантливо, когда Элиза вернулась, Террус с трудом оторвался от него, чтобы поужинать. А утром он сказал: - Я прочитал твой роман, Элиза – читал всю ночь. Знаешь, написано очень хорошо... Но так все мрачно. И нет счастливого конца. Элиза грустно улыбнулась: - А разве в жизни всегда есть счастливый конец? Терри, сам не понимая почему, горячо заспорил: - Но в жизни… Пока мы живы, нужно надеяться на лучшее. На то, что завтрашний день принесет счастье. Мисс Леган промолчала, но все ее существо хотело в это верить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.