Глава 9. Рикошет.
21 декабря 2013 г. в 10:05
Драпаньяну было холодно и тоскливо. Он дрожал, обхватив себя за плечи. Рубашка не высохла по дороге, как он надеялся, а, казалось, наоборот, впитала в себя ночную сырость. А так как он вправил её в джинсы, влага, соответственно, пробиралась всё ниже.
Драпаньян в очередной раз спустился с крыльца и заглянул за угол, туда, где тускло светилось за тяжелыми оранжевыми занавесками её окно. «Ночник она забыла выключить, что ли?»– подумал шевалье, возвращаясь на прежнюю позицию.
– Ну и что, что я опоздал, – шептал Драпаньян, стуча в эту упрямую дверь.– Я же пришёл! Я же тебя люблю!
Как будто в ответ на его слова где-то у соседей, потеряв терпение, загавкала собака. Драпаньян почему-то вздрогнул и про себя ругнул псину.
Внезапно дверь распахнулась. Миляга, кутаясь в халат, внимательно посмотрела на Драпаньяна и кивнула.
– Привет! – обрадовался Драпаньян. – Так ты всё-таки дома. А я уже думал...
– Правильно думал, – сказала Миляга. – Меня нет.
– Миляга, – он виновато опустил глаза. – Извини. Меня задержали. Я не мог раньше...
– Уже поздно. Иди домой. – сказала Миляга.
– Я пойду, – согласился Драпаньян. – Раз ты так хочешь... Просто скажи, что ты не обижаешься... Я правда не смог... Я не дозвонился. А ты мою смс–ку не получила?..
– Нет. Но это ничего. Я не обиделась, – без намека на эмоции произнесла Миляга.
– А.. А м-м-м... м-можно я... Только ты не подумай, что я специально... У меня вся рубашка мокрая... Я замёрз. Можно я зайду, немного обсохну, а потом уйду... Без всяких... Просто на кухне посижу... Я, правда, сразу уйду!
– Нет, – сказала Миляга и захлопнула дверь.
– Всё-таки обиделась, – пожаловался Драпаньян двери. – Я же не скотина – повернуться и уйти. Может она там сейчас сидит и плачет.
Стуча зубами и чувствуя, как превращается в ледышку, шевалье побрел к заборчику, перелез через него и, подпрыгнув, схватился за подоконник. До него донеслись тихие гитарные переборы, смех, потом очень приятный голос запел – слова были на непонятном языке.
Спустя несколько секунд, стоя почти на цыпочках на крошечном выступе в стене, Драпаньян, весь изогнувшись, толкнул прикрытое окно, протянул руку и отвел в сторону занавеску. То, что он увидел, заставило шевалье забыть и о рубашке, прилипающей к телу, и о том неустойчивом положении, в котором он находился. Единым движением он влетел в окно, больно ушиб колено, сорвал половину шторы, запутался в ней, упал, потом с проклятиями освободился от тяжелой ткани и встал посреди спальни, весь красный и с яростно сжатыми кулаками.
– Это ещё что такое? – насмешливо произнес парень, сидящий на кровати, и переложил гитару с колен на постель.
Сначала Драпаньян узнал в нем типа, который угнал его «Запорожец». Потом он вдруг осознал, что парень этот абсолютно голый, и что рядом на смятых простынях возлежит бесстыжая Миляга, тоже совершенно без одежды, и с интересом наблюдает за онемевшим Драпаньяном. И только когда его соперник поднялся и шагнул вперед, шевалье какой-то частью своего сознания отметил, какие странные у незнакомца уши – чуть вытянутые, заостряющиеся кверху.
– В Полумрак тебя, что-ли, снова сбросить... Нет, жалко на тебя флюиды тратить, – медленно проговорил незнакомец, становясь в позицию для драки. – Я тебя тут уложу, в реале.
– Полегче, Рикошет, – проворковала Миляга.– Ты ведь не убьёшь ребёнка?
Тот сразу расслабился и чуть опустил руки, обменявшись с Милягой нежными взглядами.
«На меня ты никогда так не смотрела!» – подумал Драпаньян, и ярость его сменилась стыдом и унынием. Ему стало нехорошо – вот как недавно у капитана Блада...
– Сам уйдешь, или мне тебя в окошко выбросить? – очень миролюбиво поинтересовался Рикошет.
– Это ты уйдешь! – взорвался Драпаньян. – Одежду тебе бандеролью пришлют! В больницу!
Неожиданно для самого себя шевалье рванулся вперёд и двинул Рикошету между глаз кулаком. Тот потерял равновесие и сел на пол. Рука у Драпаньяна жутко заболела. Он зашипел, прижимая кисть к груди, – и тут Рикошет, мотнув головой, поднялся и прыгнул.
Первым к Драпаньяну вернулся слух.
– Всё, всё! Я успокоился! – рычал один голос.
– Не отпускай его, Дос! – советовал второй, в котором Драпаньян узнал Арарата. – Он всё ещё бешеный!
– Держу! – спокойно сообщили второму.
– Так вот, – продолжал второй голос. – Я ещё раз со всей ответственностью заявляю, что имела место совершенно не дуэль. Мальчика просто избили, а избивал профессионал, я бы сказал – не спортсмен, а убийца. Он точно знал, куда и как бить, чтобы оставить в живых.
– Любая схватка – дуэль, – произнес четвертый голос. – Тем более Хмурого с Мрачным.
– Ещё не установлено, кто этот мальчик – Хмурый или Мрачный, – возразили ему.
– Это не освобождает от ответственности. Даже если подрались двое Хмурых...
– А вы второго задержали? Нет... Не потрудились.
– Позволю себе заметить, сударь, что мы не могли бросить мальчика истекать кровью!
– Да вы хоть знаете, кого упустили?
– Может вы знаете?
– Послушайте, Юрий. Вы ведь классификатор! – прервал его четвертый голос.
– Ну... да, – отвечал Юрий.
– Так классифицируйте, кто избил мальчика! Можете?
– Прямо сейчас?.. Ну, если вы настаиваете...
Драпаньян почувствовал, как над ним кто-то склонился и повёл носом.
– Ну и ну! Эльф!– воскликнул Юрий. – Не может быть! Тот самый, которого мы ищем!
– Вот видите?– произнес кто-то.
– Сказать по чести, – отвечал Юрий, – мы надеялись, что сами сможем найти его и зарегистрировать – либо обезвредить...
– Вот! А вы говорите – дуэль! – услышал Драпаньян взбешенный рык Спиртоса. –А у вас самих тут по Теплиси эльфы незарегистрированные разгуливают...
– Дос, умоляю, держи его! – вскричал Арарат.
– Да я держу, – ответил Дос. – Но пасть ему заткнуть не могу... А и зачем затыкать – пусть говорит. Я с ним согласен.
– Держи, Дос, он сейчас...
– Да я ничего, я уже успокоился! – ревел Спиртос. – Я и вас сейчас всех успокою!
Драпаньяну надоело слушать эти вопли, он хотел сказать, чтобы все или заткнулись или убирались орать где–нибудь не здесь. Но вместо слов у него вышел очень тихий и жалобный стон – губы оказались разбитыми, а все лицо – обмотано мокрой марлей.
К его удивлению, эффект сказался немедленно – все вдруг затихли, а Спиртос громким испуганным шёпотом спросил:
– Он что, в себя приходит?
Драпаньяну захотелось подняться, но только он напряг руку, как в тело вцепилась страшная боль, от которой он даже заскулил.
– Больно? – спросил его Арарат. – Не двигайся, я сейчас тебе лекарство вколю.
Драпаньяну удалось с трудом разлепить веки – рядом стоял Арарат и, кажется, держал в руках шприц. Драпаньян несколько раз моргнул, но д’Арбат все равно расплывался и даже двоился. Шевалье почувствовал, как в предплечье вонзается игла, и тихонько вздохнул. На этот вздох отозвалась новая волна боли.
– Ничего не спрашивай, у тебя губы разбиты, – предупредил Арарат.– Я тебе сейчас всё расскажу. Всё, что обычно рассказывают в таких случаях, чтобы пациент был в курсе.
Он продолжил каким-то странным певучим голосом:
– Уважаемым Хмурым дозорным тоже, наверное, интересно, как и тебе. Рассказываю. Находишься ты, дорогой Драпаньян, в лазарете Мрачного Дозора, куда тебя принесли два дня назад в пакетике, чтобы части не рассыпались по дороге.
– Цинизм тут, думается, не к месту, – вставил невидимый Драпаньяну Дос. – Но вам, д’Арбат, простительно.
– Не перебивай меня! – с неожиданной злобой огрызнулся Арарат.
– Так вот, – продолжал он прежним медовым тоном. – Уважаемым Хмурым интересно, что у тебя, Артур, сломано. Во–первых, несколько ребер, дорогой шевалье, и рука в трёх местах – это от того, что тебя выбросили из окна. Не выше второго этажа, думается. Но до этого, вероятно, тебя ещё били в доме. Кроме кровоподтеков по всему телу, больше серьезных повреждений нет, только на лбу останется шрам – пришлось зашивать. Сотрясение мозга небольшое, но это для маглов страшно, а не-маглы чихать хотели на сотрясение. И теперь у меня такой вопрос к уважаемым Хмурым – нет ли у них информации о том, что кроме незарегистрированного эльфа, по городу шляется ещё и нелюдь?
– В самом Теплиси только одна нелюдь, – отвечал Юрий. – Янка Цикута по кличке Миляга. Она зарегистрирована. Остальные блокированы на территории вокруг Галдежного озера…
– Так вот вам свежие новости, – сказал Арарат.– Мальчик шёл на встречу именно с Милягой. Не на дуэль, обратите внимание, а на обычное свидание. Да–да, любовь и всё такое. И откуда там взялся незарегистрированный и разыскиваемый эльф? Случайно мимо проходил? Проверьте вашу законопослушную нелюдь, господа гвардейцы!
– Может вы уберётесь и дадите ему отдохнуть! – снова взревел Спиртос. – Разорались тут! Дуэль, то, сё!.. Между прочим, я просто притворяюсь, что это Дос меня удерживает!
– Я... действительно... Не смог бы... – со вздохом признался Дос. – Спиртос просто проявляет законопослушность. Из последних сил.
Тут заговорили все сразу.
Драпаньян снова застонал. Боль отступала медленно, нехотя.
Голоса тоже отступали вместе с болью, растворялись в какой-то багровой мерцающей каше.
Он видел Милягу, она лежала нагая на самом верху массивного шкафа на ножках в форме львиных лап и улыбалась, глядя как Каменный Гость обхватывает Драпаньяна за бок каменными пальцами и давит, давит, читая какое-то долгое отрывистое стихотворение, из которого Драпаньян не понимал ни слова кроме повторяющегося «я»... Он видел своего отца – они вместе с Досом сидели за столом перед раскрытым настежь окном и, щурясь, всматривались в залитый солнцем двор. «Папа, это же солнце! Тебе же станет плохо!» – безмолвно кричал Драпаньян во сне. А отец сосредоточенно смотрел в центр стола, где медленно разгоралось, шевеля кривыми лучиками, маленькое солнце в фамильной драпаньяновской солонке. Но уже не было ни родного замка, ни отца, а у Драпаньяна на ладони билась от нестерпимой боли Миляга с русалочьим хвостом, всё уменьшаясь и уменьшаясь. Она растаяла, как медуза, и Драпаньян поднес ладонь ко рту, чтобы слизнуть горячую солоноватую капельку.
– Ещё не остыло, – раздался тут знакомый рокочущий голос Спиртоса. – Дай сюда миску, я перелью и подую, чтобы остыло.
– Может, проверить сначала, проснулся или нет?– неуверенно предложил Арарат.
– Да проснулся, проснулся… А мне на дежурство скоро, – сказал Спиртос. – Доса заменить. Он уже убился, в одиночку ворон считать.
– А как мне его кормить. С ложечки?
– Ну что ты, Араратик, с какой ложечки? Вот специальная штука такая, с трубкой.
– Это же борщ. Все застрянет.
– Я уже процедил через марлю. Только жидкость осталась. Вот так надо, смотри... Отпускаешь немного, потом снова закрой...
– Тихо, кажется он, действительно, проснулся.
Оба замолчали и, видимо, стали изучать лицо Драпаньяна.
– Я не проснулся, – проскрипел Драпаньян, не открывая глаз. – Я пришел в сознание.
– Вот и хорошо, – сказал Арарат. – Давай теперь кушать. Вставать тебе нельзя, так что сейчас мы тебя покормим через трубочку. Капельку за маму... капельку за папу...
– Капельку за Спиртоса, – подсказал Спиртос.
Драпаньян глотал едва теплый суп, с удивлением чувствуя, что губы его уже почти зажили, да и боль в боку не взрывается при каждом вдохе, как было при первом пробуждении.
– Ну, я пошел, – сказал Спиртос.
– Иди.
– А может пойдёшь ты? – предложил Спиртос.
– Я же только что с дежурства.
– Ну, тогда я пошел.
Драпаньян зажал трубку зубами и заткнул ее языком, чтобы не капало.
– Гы–зы–зы–хы, – сказал он. –Гы–хыз...
– Хорошо,– согласился Спиртос.– Я останусь. Только не надолго.
– Ешь,– сказал Арарат.– Нечего мне тут трубки затыкать. Давай-давай, глотай.
– Давай я,– сказал Спиртос.
– Ты же спешил!
– Ну пожалуйста...
– Ладно... держи.
– Вот молодец, как хорошо кушает.
– Спиртос, а если тебя спросят, почему на дежурство опоздал?
– Скажу, что мой коллега д’Арбат применил ко мне грубый физический шантаж.
– Лучше напиши объяснительную. Мол, по семейным обстоятельствам. Ввиду исполнения неотложных материнских обязанностей.
– Ты иди, Араратик, иди, Дос там уже ждет. Лети, голубок…
– Всё–всё, меня уже нет.
Скрипнула форточка, и Драпаньян ощутил ветерок от легких крыльев. Он открыл глаза и увидел доброе лицо Спиртоса.
– Если до конца доешь, – сказал Спиртос. – Получишь апельсиновый сок. Сам выжимал, не магазинный. Глотай, потом поговорим... Ты не бойся, максимум через неделю тебя выпишут, может и раньше. Рука уже срослась – это у нас в лазарете так быстро лечат, не удивляйся. Мне один раз из мясного фарша с кусочками костей руку обратно склеили и вылечили... Отдохни, подыши... Давай, мало осталось, две ложки... Вот, о чем я говорил? А, о руке. Так помнишь, ты в кабинете у Тревульона с Каменным Гостем разговаривал? Это он мне руку смял. Вот эту, видишь? Ну вот, все. Теперь сок... Что?
– Спиртос, – прошептал Драпаньян. – Ты знаешь, а Дос оказался прав.
– Дос всегда прав, – сказал Спиртос. – Я даже когда с ним дерусь, я знаю, что он прав Ты пей, пей.
– Он оказался дважды прав. – продолжал Драпаньян.– Она меня не любит и не любила никогда.
– Женщины... – начал было Спиртос тоном философа, подняв взор к потолку.
– Но я её тоже не люблю, – нетерпеливо прервал его Драпаньян. – Я её ненавижу. И если я встречу её, то убью. И на этот раз она...
Драпаньян прикусил язык. Он едва не разболтал тайну Доса и Миляги. Но Спиртос, кажется, даже не обратил внимания на его последние слова – он держал в руках пластиковый стакан с соком и сосредоточенно поправлял вставленную в него трубку.
Драпаньян сделал пару глотков. Сок, действительно, был очень вкусный.
– Ну чего ты затих? – спросил Спиртос.– Хочешь чего–нибудь?
– Да, хочу, – с неожиданной злостью сказал Драпаньян.
– Там у тебя тоже трубка,– проинформировал его Спиртос. – Так что делай на здоровье.