ID работы: 1507484

Демон Магу не игрушка

Джен
R
Заморожен
212
автор
Musafir бета
Karm бета
Размер:
96 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 84 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава 4 «Труп»

Настройки текста
Когда Азазель покинул Бейкер-стрит прошлой ночью, Шерлок добрался до своей постели и тут же рухнул спать, ибо сон был лучшим средством для восстановления истраченного запаса энергии, который у Архимага был практически на нуле. А утро и весь следующий день детектив посвятил торжественному сжиганию ненужных бумаг и книг по демонологии. В гостиной стало заметно больше места, что привело в умиление миссис Хадсон, которая впервые на своей памяти застала Шерлока за уборкой. На вопрос детектива, не приходил ли к нему кто-нибудь вчера, она дала отрицательный ответ. Чего и следовало ожидать. Архимаг собрал все оставшиеся бумаги по демонологии, сгрузил их в одну коробку, предварительно зачаровав едва ли не каждую страницу от излишне любопытных глаз и рук. Коробку он спрятал в укромном углу, так же заколдовав и ее. А после он какое-то время задумчиво рассматривал результат своего труда, размышляя о еще нескольких маскировочных чарах, но вместо этого он зачем-то негромко порекомендовал невидимому и неощущаемому домовому никому не рассказывать о местоположении запретных текстов, иначе тот вылетит из дома в кратчайшие сроки. Покончив с делами, Шерлок вдруг ощутил непривычное волнение. Он будет жить с Демоном. И не просто с Демоном — с самим Азазелем! Это было чем-то за гранью фантастики. Чуждый детективу эмоциональный подъем заставил того кинуться с головой в работу. Так как клиентов было возмутительно мало, Шерлок обратился к своему ноутбуку, с которым и провел остаток дня. Азазель появился на пороге Бейкер-стрит 221Б ближе к вечеру в неожиданной компании несуразного Майка Стэмфорда. Стук в дверь, знакомые голоса и возня в прихожей быстро оповестили Архимага о прибытии гостей. Он был удивлен, услышав голос Майка, но быстро догадался, что тот делает на Бейкер-стрит. Азазелю нужен был рациональный повод для официального знакомства с Шерлоком. Сосед, возникший из ниоткуда, вызвал бы подозрения. А Майк знаком с Шерлоком, и, вероятно, он мог учиться вместе с Джоном в университете, если Демон, конечно, не пренебрег обучением. Будущих соседей представляет друг другу их общий знакомый. Это так нормально и… умно. Архимаг не стал спускаться, дожидаясь посетителей в гостиной и изображая усиленную работу за компьютером. Азазель, то есть Джон, вошел в комнату первым, оглядывая стены и детектива с вежливым интересом человека, впервые оказавшегося здесь. За ним возник Майк, поздоровался и вежливо представил будущих соседей. А когда они пожали друг другу руки, он проговорил что-то про состоявшееся знакомство, пожелал удачи и ушел, сославшись на жену и ужин. Появившаяся миссис Хадсон не дала Архимагу и Демону спокойно побеседовать, зато это дало Шерлоку возможность понаблюдать за Азазелем. Его игра была превосходна. В этом уставшем, хмуром и неулыбчивом мужчине было невозможно увидеть Демона. Он сильно хромал, припадая на трость, и натурально морщился, когда ногу пронзала психосоматическая боль. Говорил спокойно и вежливо, но не улыбался. Когда Джон сел в так полюбившееся ему кресло, он тут же втянул детектива в идиотский разговор, и Шерлоку пришлось его поддержать, потому что миссис Хадсон все еще крутилась на кухне и наверняка слышала их. Демон умудрялся говорить так, что никто и никогда не заметил бы двойного дна в его словах. Никто, кроме Шерлока. Детектив слышал замаскированную насмешку или же она ему мерещилась, но, тем не менее, он поддержал беседу, оставив последнее слово за собой. А затем Бейкер-стрит посетил мужчина средних лет, Магистр 1-го ранга и доблестный служитель правопорядка — инспектор Лестрейд. Он позвал Шерлока в Брикстон, смутно обозначив ситуацию и весомо добавив, что консультирующему детективу стоит взглянуть на место преступления самому. Получив согласие Архимага, Лестрейд облегченно выдохнул и исчез на лестнице, оповестив всех о своем уходе звучно хлопнувшей дверью. Шерлок подорвался с места, мгновенно облачился в пальто, схватил шарф и, быстро попрощавшись со всеми, умчался. Он с детским восторгом сбегал по ступенькам на первый этаж, когда его гениальную голову озарила интересная мысль взять Демона с собой. Он же врач, который как раз сейчас сильно необходим детективу. А еще он Демон, значит, вероятно, он хороший врач. К тому же можно будет посмотреть на то, как он взаимодействует с незнакомыми людьми. Шерлок вернулся в гостиную, где с наглой ухмылкой поджидал его Демон. Уже в такси впервые за весь вечер Архимаг заговорил с Азазелем, а не Джоном Ватсоном. — Почему врач? — задумчиво спросил Шерлок, глядя на пролетающие огни Лондона за окном. Демон покосился на Архимага и ответил: — Потому что это интересно, — Азазель помолчал, а затем он почему-то пустился в объяснения, хотя в том и не было необходимости. Только ему вдруг захотелось чтобы Шерлок его понял. — Когда ты живешь тысячи и тысячи лет, мир становится лишь полем для игры, а люди превращаются в игрушки, которые со временем сильно надоедают. Я могу убить человека, лишь пожелав этого. Мне это ничего не стоит. На самом деле, убить не трудно, если убрать из ситуации эмоции и чувства. Так получается, что теоретически каждый человек может быть убийцей и лишь единицы — врачами. Сколько нужно приложить усилий, чтобы спасти человека? А сколько нужно чтобы убить? Любой псих с ножом в руках уже может быть убийцей. Но ни один псих не может быть достойным врачом. Знаешь, сколько нужно вложить труда и сил в эту профессию, чтобы действительно добиться успехов? Иногда на это не хватает целой жизни. Убийство и спасение — дела несопоставимые по значимости и затратам. — Считаешь, что диплом врача дает тебе право убивать? — глаза Шерлока нехорошо сверкнули. — Думаешь, что умение спасать людей дает тебе право отнимать чужие жизни? Или пытаешься вымолить прощение? — А мне и не нужно право убивать. Его дает мне моя природа, моя суть. И прощения я не жду. И не собираюсь его принимать, даже если оно когда-нибудь ко мне придет, что вряд ли. Я не раскаиваюсь. Я все еще считаю, что был прав тогда. — Азазель помрачнел, но быстро опомнился и оборвал назревавшую тему, продолжив предыдущую мысль. — Просто на практике оказалось, что спасать людей куда интересней, чем убивать. — Не ищешь легких путей? — ехидно спросил Шерлок, все еще глядя в окно. — Просто мне не нравится, что в конце любого легкого пути тебе обязательно предложат крупный счет за пользование удобной дорожкой, — пожал плечами Джон. — А на сложном ты многое потеряешь или вовсе ничего не получишь, не добравшись до конца. — Ничуть. Опыта у тебя никто не отнимет, в какой бы момент ты не сошел с пути. Шерлок помолчал пару минут и, не найдя больше аргументов, согласился уступить: — Ладно. Победил. Прошла секунда тишины, мужчины коротко переглянулись и тихо захихикали, как двое мальчишек, довольных финалом короткой, но занимательной и точно не последней игры.

***

Архимаг и Демон прибыли на место преступления уже затемно. Такси остановилось у огороженного лентой переулка, где сияли мигалками полицейские машины и суетились люди в форме. Шерлок уверенно двинулся к ленте, когда ему перегородила дорогу возмущенная сержант полиции Салли Донован. Перепалка затягивалась, хоть и была явно привычной. Но нарастающий скандал предотвратил подоспевший инспектор Лестрейд. — Донован! Тебе работать не надо? — Я… Да, но тут этот приехал! — сержант показательно обвела «этого» рукой. — Я его позвал. А ты займись своим делом, — устало посоветовал ей Лестрейд и сам поднял ленту для Шерлока. Но когда под ней проскользнул доктор Ватсон, инспектор впервые им заинтересовался. — А это кто? — Он со мной. — Я могу и за лентой подождать, — предложил Джон, почувствовав неуместность своего присутствия на месте преступления. — Нет, — ровно возразил Шерлок и, игнорируя любые возражения, перевел тему. — Где труп? — Сюда, — чуть помедлив, кивнул Лестрейд в сторону огороженной подворотни. Инспектор повел мужчин в тесный и грязный переулок между домами, где стояли мусорные контейнеры, и безнадежно отсутствовало стационарное освещение. Просто рай для крыс и тараканов. Яркие полицейские софиты высвечивали всю подворотню искусственно белым светом. Лестрейд подвел детектива и доктора к трупу молодого мужчины, который лежал на животе между мусорными баками, почти у самой стены ближайшего дома. Светлый легкий плащ, небрежно накинутый хозяином поверх делового костюма, сбился на бок, открывая взглядам сильные плечи, обтянутые дорогой тканью пиджака. Взлохмаченные темные волосы все еще хранили призрачные следы укладки, а белое обескровленное лицо резко контрастировало с черным костюмом. Шерлок сделал несколько шагов вперед и застыл, раскрыв ладонь над телом. Затем он быстро затянул свои руки в тонкие перчатки и присел возле трупа, изучая ухоженные ногти несчастного и воротник его модного пальто. Детектив взялся было беспардонно обшаривать карманы жертвы, но Лестрейд его остановил. — Мы уже изъяли все его личные вещи, — Шерлок поднялся и внимательно посмотрел на инспектора, ожидая подробностей. Лестрейд только вздохнул и указал на высокий переносной столик под софитами, на котором лежал выпотрошенный бумажник. Детектив задумчиво изучал содержимое, пока инспектор начал рассказывать о жертве: — Его имя Дэвид Брайт. 27 лет. Архимаг. Молодой многообещающий политик… — Доктор Ватсон, что вы думаете? — оборвал Лестрейда Шерлок, посмотрев на Джона. — Про бумажник? — Про тело. Вы ведь медик. — Но у нас целая группа за углом стоит! — возмутился Лестрейд. — Там не мои люди. — Я нарушил правила, пустив вас сюда! — Потому что я нужен вам, — у несносного детектива, кажется, всегда и на все был ответ. — Да, нужен… Господи… — сник Лестрейд. — Доктор Ватсон, — поторопил детектив. — М? — Джон посмотрел на инспектора. — Делайте, что он говорит, — махнул рукой тот и ушел в сторону улицы к группе криминалистов. Джон с трудом присел возле трупа, положил костыль на землю, принялся изучать тело и ощупывать ауру. Шерлок опустился рядом. — Интересная у тебя работа, — мимоходом заметил ехидный Демон, мгновенно выйдя из образа очаровательного доктора Ватсона. — Особенно мне нравится то глубокое уважение, которое питает к тебе буквально каждый работник полиции. Это как… — Хватит болтать. А то я решу, что ты плохо знаешь свое дело, — мрачно огрызнулся Шерлок. Азазель задумчиво глянул на детектива, но ничего не возразил и, кажется, даже не обиделся. Вернувшийся Лестрейд заставил Демона вновь надеть маску Джона Ватсона и заняться телом всерьез. — Физических повреждений нет… Ауры практически нет. Запас энергии нулевой. И я чувствую остатки стационарного защитного заклинания. — Причина смерти? — спросил Шерлок. — Истощение запаса сил. Вероятно, все ушло в поддержание защиты. Шерлок задумчиво посмотрел на Лестрейда. Детектив успел заметить, как резко переменился в лице инспектор, будто испугавшись чего-то. — Надеюсь, это все? — быстро вклинился в разговор сильно побледневший Лестрейд. — Время истекло. Мне нужно… — Зачем вы меня вызвали? — холодно поинтересовался детектив, внимательно глядя на инспектора и стаскивая с рук перчатки. — Чтобы ты раскрыл дело, — недоуменно отозвался Лестрейд. — Какое дело? У вас есть все, что нужно. Зачем было обращаться ко мне? Лестрейд поджал губы, догадавшись, что Шерлок просто давит на него. Хитрый детектив понял, что дело тут не в убийстве. Есть кое-что еще, о чем не сообщалось прессе. Об этом было запрещено говорить, а инспектор и так уже успел нарушить правила, пустив этого наглого гения на место преступления. Потому он молчал. Шерлок смотрел ему в глаза и, увидев в них подтверждение своих догадок и отказ разъяснять что-либо, только хмыкнул. — Идем, Джон, — детектив решительно двинулся в сторону дороги мимо недоумевающего доктора. — Ладно! Стойте! Погодите! — сдался Лестрейд. Лицо Шерлока исказила дьявольская улыбка, которая вышла у него не хуже демонического оскала Азазеля, и он повернулся к инспектору. — Я… Мне запрещено говорить об этом. — Я догадался, — саркастично отозвался детектив. — Ему точно можно верить? — Лестрейд кивнул на стоящего рядом Джона. — Да, — не моргнув и глазом, выдал Шерлок, удивившись сам себе. Разве можно верить Демону? Но отступать уже поздно. Инспектор внимательно всмотрелся в глаза обоих мужчин, затем тяжко вздохнул и, убедившись, что никого поблизости нет, тихо заговорил. — Полгода назад погиб Архимаг, Стив Гобсон. Возвращался после командировки, но до дома он так и не доехал. Его труп с рваной сквозной дырой в груди нашли на обочине какой-то второстепенной дороги. У него не было сердца и ауры… Дело засекретили. Сочли это самоубийством. — Довольно зверское самоубийство. Вы не находите? Вырвать источник Магии из собственной груди… — Шерлок явно иронизировал над высказанной версией. — Не смешно, — одернул его Лестрейд. — Другого объяснения никто не нашел. И не надо на меня так смотреть. Я же сказал, что дело засекретили. На твое вмешательство обратили бы внимание… И это еще не вся история. Примерно через два месяца в придорожной канаве нашли труп Архимага Лизы Макнис с такой же сквозной дырой в груди. Живой ее видели в последний раз на корпоративе, с которого ее собирался отвезти домой один коллега. Но он клянется, что она ушла прежде, чем он покинул вечеринку. Это подтверждают все присутствующие на корпоративе. Но куда она могла отправиться, никто не знает. Инспектор перевел дух и снова опасливо оглянулся. Шерлок не сводил с него пронзающего взгляда. — Дальше, — повелительно сказал детектив, даже не попытавшись придать голосу вежливости. Лестрейд укоризненно покосился на него, но промолчал, понимая, с кем связался. — Еще через три месяца нашли труп молодого человека, совсем еще мальчишки. У него, так же как и у предыдущих жертв, не было сердца и ауры. Господи, у него большая часть грудной клетки была разворочена… — болезненно скривился инспектор. — Дайте-ка я угадаю… Он имел потенциал Архимага? — хмыкнул Шерлок. — Именно. А теперь этот, — Лестрейд махнул рукой в сторону недавнего трупа. Детектив проследил жест инспектора и задумчиво уставился на распростертого на земле молодого человека. — У него нет дыры в груди, но, судя по заключению вашего… коллеги, это как-то связано с теми убийствами… — Помогите мне его перевернуть, — неожиданно сказал Шерлок и первым устремился к трупу. Лестрейд было запротестовал, но детектив уже дернул несчастного мужчину за плечо, силой поворачивая его обаятельное лицо к ночному небу. Инспектор кинулся оттаскивать наглеца, но когда его взгляд упал на распростертое тело, Лестрейд замер, не выпуская из судорожно сжатых пальцев воротник темного пальто Шерлока. На лице убитого застыла гримаса изумления, карие шокировано распахнутые глаза смотрели в никуда, тонкие губы застыли в чуть приоткрытом состоянии, будто его жизнь оборвалась на выдохе. Но внимание мужчин привлек выжженный круг на груди напротив сердца. Идеально ровное кольцо странного узора, от которого на внешнюю сторону выходили изогнутые языки пламени, делая ожог похожим на схематическое изображение солнца. Лестрейд велел Шерлоку ничего не трогать и побежал в сторону группы криминалистов. Детектив тут же жестом фокусника извлек из кармана своего плаща мобильный телефон и быстро несколько раз сфотографировал странное клеймо на теле трупа. К месту происшествия спешила группа полицейских во главе с Лестрейдом, но у Шерлока уже было все что нужно. Более ему не было нужды терпеть раздражающее общество полиции, и он быстро исчез, не замеченный толпой суетящихся работяг, и совсем позабыв про Джона.

***

Доктор Ватсон брел по какой-то улице Брикстона, злобно обругивая свою хромоту. Шерлоку-то легко, он быстро сбежал, а Джону пришлось с трудом пробираться сквозь бурную толпу недружелюбных полицейских. Так что когда раздраженный Азазель вышел из подворотни, непоседливого детектива уже и след простыл. Конечно, как Демон, Джон мог бы его найти в считанные секунды, но конспирация и привычная мания преследования не позволяли ему терять бдительности. И все же, Азазель был доволен собой и детективом. Демон не ошибся в выборе человека. Он гениален и дерзок. Жить с ним под одной крышей будет как минимум весело. В тоже время Джону не понравился выжженный след на груди убитого молодого Архимага. И вся эта история с серией убийств оставляла неприятное чувство, что все не так просто. Азазель знал значение символа, что был оставлен убийцей на груди жертвы, так же он знал, какая участь постигла предыдущих Архимагов, но, разумеется, он не собирался сообщать об этом Шерлоку. Это было бы не интересно. Пусть сам повозится. В этом же смысл его работы… его жизни. И в это мгновение Азазеля настиг зов Господина. Необычное, давно забытое и пугающее чувство, которому невозможно отказать. Демон похолодел. Люцифер зовет его. Но зачем? Почему именно сейчас? Азазель ждал и боялся этого зова вот уже пять сотен лет. Ведь он не имел никакого права запирать Демонов в Аду, не давать людям заключать контракты. Азазель не ждал, что Господин одобрит его действия. Потому он боялся наказания, которого так и не последовало. С другой стороны пятьсот лет для Хозяина Ада может не значить ровным счетом ничего. И вот сейчас его зовут в Преисподнюю. Уж не для расправы ли? Джон свернул в темный переулок и кинулся к стене грубой кирпичной кладки. Его тянуло к земле, но он отчаянно вцепился пальцами в стену дома, пытаясь сохранить хотя бы иллюзию опоры, удержаться в этом мире и не пасть в Ад. Это было трудно, но возможно. Азазель подумал было помолиться, но быстро решил, что за такое богохульство его скорее испепелят молнией, чем окажут помощь. Он изгой Рая и Ада в равной степени. Никогда ему не найти покоя. Но Демону нравился мир людей с его непостоянством и многоликостью. Он хотел бы остаться здесь навсегда. Хотя он знал, что рано или поздно, как бы он не прятался, его позовут, и он не сможет скрыться от этого зова. Азазель тяжело вздохнул, сполз еще ниже по стене и поднял тоскливый взгляд к ночному небу. Здесь были видны звезды… Пусть их было немного, но и этого Азазелю было достаточно. Вообще-то он никогда не любил звезд. Мятежный и переменчивый Демон был влюблен в океан. Для Азазеля он был безмерно глубоким, бескрайним, пугающим в шторм и умиротворяющим в штиль, переливающимся множеством сложных холодных оттенков зеленого и синего. Демон любил соленый ветер и кристально чистый воздух побережья. Никому не понять, как жалел Азазель, что он не может в последний раз взглянуть на океан, что сейчас ему придется довольствоваться ночным небом и мелкой россыпью звезд. Потому что он, наверное, больше никогда не увидит ни их, ни океана. В Аду не было этих чудес… и на Небесах их тоже не было. Это дар, принадлежащий исключительно людям, который они так мало ценили, которым не умели и не любили наслаждаться. В суете жизни они всегда забывали смотреть вверх, на звезды. В спешке домой или на работу им некогда просто посмотреть в небо. Действительно… Зачем? К чему смотреть на небо? Что там может быть интересного? Век чертовых материалистов… Азазель простился с океаном, со звездами и с Шерлоком, жалея о том, что их знакомство не продлилось достаточно долго. А затем земля разошлась под ногами Демона, и он устремился в Ад на зов Господина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.