ID работы: 1521192

Далекий Буян.

Джен
G
Завершён
261
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 99 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 10. Решение проблем.

Настройки текста
В дупле было весьма уютно. Впрочем, после того, как кое-как туда взобравшись с помощью лестницы, что услужливо спустил кошак, всем было бы уютно в любом месте, лишь бы подальше от ужасов странного леса. Впрочем, кот тоже оказался весьма милым собеседником. Но дупло удивляло больше. Дупло было внутри гораздо больше, чем снаружи. Туда с легкостью влез и Англия, и Франция, и даже Пруссия, а потом кот, да еще и место осталось. В дупле было, конечно, весьма захламлено. Множество вещей, старых и новых, современных и античных, сломанных и целых, ухоженных и заброшенных. Кастрюли легко соседствовали с одеждой, а рядом лежали конфеты столетней давности и алмазной прочности. Недалеко были паяльники, а рядом гаечные ключи и обломки каких-то камней. В общем, похоже на какой-то блошиный рынок. Пахло лесом, какими-то душистыми травами, кошкой и стариной. Англия, не выдержав, чихнул. Кот повел хвостом и что-то пробурчал. Франция нервно хихикнул. Говорящие коты, живущие в дуплах плохо действовали на его психику. Пруссия, закаленный в боях, реагировал чуть более адекватно. Англия, привыкший к бреду, старался просто не задумываться. Кот видно просто соскучился по компании. Через пару минут Франция почему-то начал думать, что их съедят. И начал мелко дрожать, вцепившись в Артура. Англичанина это раздражало, он пытался отцепить от себя старого друга, намекая, что коты людей не едят. Вскоре кот приполз, держа в лапах блюдечко с молоком. Шел он на задних лапах, виртуозно огибая предметы, что разбросаны по всему полу. Шел он медленно, переваливаясь с лапы на лапу, иногда подруливая хвостом. Англия наблюдал за ним, цокая языком. Пруссия хмыкнул. Котяра поставил блюдечко на пол и уселся рядом. - Ничего?..- поднял он взгляд на страны. Глаза у кота были зеленые, хитрые и блестящие. Англия помотал головой. - Нет, нет, что вы...- отказался он. Кот начал с аппетитом лакать молоко. Франция сглотнул на сухое горло - ему хотелось есть. Через пару минут кот снова сел, утирая лапой усы и явно довольно улыбаясь. А потом, снова одев очки на переносицу, он внимательно посмотрел на страны. Те стали смотреть по сторонам. Кот фыркнул. - Ну и откуда вы?- поинтересовался он тоном ученого, к которому домой заявились пришельцы. Англия пожал плечами. Честный ответ насчет того, что они упали с летающего ковра в озеро, откуда их выгнали, был немного странным. Кот вздохнул и подошел к одной из полок, что была на стенке дупла. А через некоторое время на полу перед странами разложили вполне современную карту мира. - Говорить не можете, то хоть покажите, мрр... С картой дело пошло лучше. Страны таки смогли посмотреть, куда их занесла судьба. На карте был обозначен даже остров - крошечная точка с подписью "о. Буян". Притом, что довольно странно, не было обозначено, какой стране принадлежит этот остров. Англия нахмурил брови. - Мы тут? Кажется, Украина говорила, что Россия смылся именно сюда... Франция, ты помнишь?- Франциск нахмурил брови, вспоминая. Кажется, что Оля и правда назвала этот остров, перед тем как пытка под названием "полет на ковре" началась. - Украина?- кот поправил очки, разглаживая карту,- Помним-помним... Прелестная девочка, вежливая, скромная, но слишком любит... Таскать меня за хвост,- хмыкнул котяра, снова поправляя очки и морщась, шевеля усами. Воспоминания о малютке Украине, что приезжала вместе с Русью и часто таскала великолепного, уже тогда, кота за хвост явно были хоть и теплыми, но болезненными. Пруссия фыркнул. То, что они знают, на каком именно острове находятся в Тихом океане, особо облегчения не приносило. Ведь вернуться можно было лишь на ковре, а тот они потеряли где-то около озерца, а точнее в самом озерце. - А карта острова есть... месье э-э...- Франция посмотрел на кота, не зная его имени. Кот поправил очки и помотал головой. - Не стоит,- и котяра отправился к полке. Страны, оправившиеся от говорящего животного в дупле, заинтересованно стали оглядываться. Хлам вокруг стал принимать более художественные формы. Казалось, они сидели посреди гор, правда, гор не из камней, а из вещей. Но все равно красиво. Говорящий котик принес карту острова и разложил её поверх мировой. С картой все было гораздо лучше. Остров был предоставлен природе настолько, насколько это было возможно. Большую его часть занимал лес, который рос тут и умирал уже тысячи лет. Попадались небольшие вкрапления маленьких озер, не соединенных друг с другом. Примерно посреди острова был изображен огромный дуб с дуплом и аккуратно сделана подпись: "Лукоморский дуб". Относительно недалеко было какое-то озеро. - Вот сюда мы приземлились,- фыркнул Пруссия, который готов был идти куда угодно, лишь бы не на то озерцо снова. Англия кивнул, соглашаясь с альбиносом. Ближе к побережьям лес редел, появлялись скалы. С западной стороны острова было несколько полян, будто проплешин в покрове леса. На самой большой полянке был изображен домик с подписью: "Яга Афдотьевна". Франция нахмурился и мысленно провел линию от дуба, до поляны. Получилось много, особенно если учесть то, что идти они будут пешком и по лесу. - А можно у вас карту взять?..- поинтересовался Англия, вздыхая. Ему путь через лес тоже отнюдь не симпатизировал. Кот задумчиво почесал подбородок своей лапищей. - Могу вам её продать,- решил кот, сворачивая карту в трубку. Англия закатил глаза. Деньги, конечно, никто не взял.- Или обменять...- добавил кот, поправляя очки на переносице. - Франция. Выбирай - заблудиться в лесу и умереть или тот браслет, который я тебе подарил?..- хитро поинтересовался англичанин, оборачиваясь на блондина, что стоял позади. Браслет, подаренный Артуром на день рождения, был не чем иным, как проигрышем Англии в споре с Америкой. Вообще, спор подразумевал подарить букет роз... Но, подумав, хитрый англичанин подарил Франциску золотой браслет, украшенный переплетающимися розами. Франциска обуревали сомнения. С одной стороны - долго идти по лесу, без карты, с возможностью заблудиться или встретить еще кого-нибудь пострашнее говорящего кота. С другой - браслетик, очень красивый, а главное - подаренный. Подарок на то и подарок, что подарок. - Если подаришь мне точно такой же...- пробурчал Франциск, как бы нечаянно задевая локтем голову Артура, и снял золотой витой браслет. Котик любопытно осмотрел украшение и куда-то припрятал. - Можете брать. Какая интересная вещица... Мм...- кот ушел куда-то к полкам, а Пруссия радостно схватил карту. Ему лишь бы побыстрее вырваться с острова, а там он найдет виноватых.

***

Россия тем временем проводил время с пользой. Ёжка в кои-то веки решила устроить перерыв, хоть и ближе к вечеру, но все равно это было приятно. И поэтому они валялись на траве на одной из полянок, глядя куда-то в небо и поедая ягоды. Ягоды появились тут весьма странным способом - сами пришли. Кот России, который изъявил желание пойти с ними, до сих пор не мог оправиться от шока, а поэтому сидел на дереве и очень настороженно смотрел на кучку земляники. Ягоды к себе приманить было делом сложным, которое под силу оказалось только рыжей и то, после весьма длительного умственного напряга. Но то, как еда сама приходит, поразило Брагинского до глубины души. - Неужели нельзя использовать магию всегда?..- задумчиво протянул он, отправляя в рот очередную ягодку. Темнеющее небо над головой наводило на мысли о вечном и прекрасном - о том, чтобы делать все, ничего не делая. Рыжая, лежавшая неподалеку, на каком-то бугорке, используя его как подушку, вздохнула. - Нельзя. Иначе убьешь все вокруг... Эй, а ну убери свои лапищи!- ударила она по ладони Брагинского, что незаметно подбиралась к кучке ягод Ёжки. Рука обиженно отползла обратно к хозяину. - Почему это?..- протянул Иван, разыскивая в траве оставшиеся ягодки и сетуя на собственную прожорливость. Девочка на всякий отодвинула свои ягоды подальше. - Потому. Магия везде. В воздухе, в лесу, в воде, в людях... Если брать её часто, то она кончится. И тогда все просто... Пуф,- Ёжка изобразила ладонями взрыв и снова примолкла. Россия задумчиво скосил глаза на шумящий рядом лес. Магии видно не было, но Иван прекрасно чувствовал её. Всей кожей, от белобрысой макушки и обгоревшего носа, до голых пяток. Чувствовал, будто купался в какой-то пыли, чуть щекочущей, но приятной. И в любую секунду можно было зачерпнуть этой пыли, поймать её. - Но ведь можно подчинить себе и магию, и тогда...- не сдавался Брагинский, прикрывая глаза. И поэтому внезапный удар прямо по голове стал для него неожиданностью. - Эй!- возмутился он, открывая глаза и укоризненно глядя на рыжую девчонку. Та фыркнула, сдувая прядь челки, и поправила косу. - Скажи мне, не побежденная ни разу страна, когда ты был подчинен Золотой Ордой, ты пытался освободиться?- Иван задумался, вспоминая те дни, когда он был еще ребенком. Тогда было несомненно лучше жить, хотя бы потому, что понятия "политкорректность" и "толерантность" еще не существовали. Как и демократия. - Ну, да...- протянул он, удивленно глядя на девушку. Та посмотрела на небо, явно интересуясь за что ей все это, а потом снова опустила глаза. - Магия так же. Пока ты подчиняешь, она вырывается, пытается ускользнуть, обернуться против тебя самого. Но если ты просишь помощи, она помогает. Запомни, в жизни пригодится, сверхдержава... - Эй, не называй меня так! - Ладно-ладно, буду звать микрогосударством... - Ёжка!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.