Пролог
26 декабря 2013 г. в 22:12
Психиатр оказался девушкой. Совсем молоденькой, но уже с обручальным кольцом на пальце.
Она фальшиво улыбнулась, заискивающе заглянула в глаза миссис Холмс и сказала:
- Вам лучше подождать в коридоре. Вы не против?
Мамуля ничего против не имела. В конце концов, её сын - уже большой мальчик.
А Шерлока мягко, но настойчиво толкнули в спину. Он подумал - так птицы выталкивают из гнезда подросших птенцов, - и такое обращение в очередной раз задело его самолюбие, хотя он прекрасно понимал, что заслужил его.
Он пересёк хрупкую границу между бледно-жёлтым скучным коридором и тёмно-зелёным скучным кабинетом и уставился на титанических размеров кресло, занимавшее добрую половину комнаты. На подлокотнике восседал приветливый плюшевый медвежонок и улыбался вышитой мордашкой - очевидно, чтобы скрасить жизнь маленьким пациентам, которые непременно должны были ощущать себя одинокими и потерянными в этой мебельной уродине.
- Полагаете, что мне здесь будет уютно? - недоверчиво спросил Шерлок.
Улыбка психиатра немного скисла.
- Ну что ж...
Первым делом он спихнул медведя на пол и забрался в кресло с ногами, озираясь по сторонам. Ничего интересного в кабинете не нашлось - никаких мозгов в формалине, схем лоботомии и портретов Фрейда. Имелись только стол, заваленный бумагой и цветными карандашами, какие-то легкомысленно улыбающиеся рожицы в рамочках, книжная полка, на которой взгляд зацепился за название "Нейрофизиология", да это чудовищное кресло.
- Меня зовут Беата Вернер, - сказала психиатр, присев на краешек стола. - Можно просто...
- Неинтересно.
- Хорошо... Могу я поинтересоваться, как зовут тебя?
- Уильям Шерлок Скотт Холмс. И попрошу не сокращать.
- Сколько тебе лет?
- Одиннадцать... Вы хоть читаете документы перед приёмом?
"А ты хам!" - удовлетворённо подумала Беата. Мальчишка в кресле напоминал бездомного кота - резкий, злой, ощетиненный, полный опасений и всегда готовый к ударам судьбы. С ним будет тяжело работать - но это хоть какая-то определённость...
- Может, я просто расскажу, почему мама считает меня психом, и мы спокойно разъедемся по домам пить чай? - вдруг предложил он. - Только уговор - не перебивать, не поправлять и не записывать меня в шизофреники раньше, чем я произнесу последнее слово. Излишне развитым воображением я не страдаю, так что считать всё это детской выдумкой не стоит. Мне уже надоело, что надо мной все смеются и никто не верит. Это, чёрт возьми, обидно!
- Э... Да, конечно. Договорились, - Беата казалась немного сбитой с толку - обычно беседы с пациентами проходили иначе. Но раз уж маленький паразит сам вызвался облегчить ей работу... Поколебавшись, она сложила руки на груди и приготовилась слушать.
А пациент начал издалека:
- Недели две назад, сразу после Рождества...