ID работы: 1523553

О времени, расстоянии, персонажах и прочем

Статья
G
В процессе
333
Размер:
планируется Мини, написано 24 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
333 Нравится 811 Отзывы 89 В сборник Скачать

Дух внутри (про одержимость)

Настройки текста
Обсудив более чем упоротую историю восстания в Кинлохе, нельзя не обсудить собственно главную страшилку по поводу магии — одержимость демоном/духом (автор полностью согласен с Мерриль в ДА2: «Они все духи. Все духи опасны»). В игре нам явлены как минимум четыре вида одержимости: 1. Классические зомбики/скелеты, тупо анимированные мелкими неразумными тварями из Тени тела. Интеллектом не обладают, способны только на то же, на что зомби в фильмах Ромеро (ну как максимум — на использование оружия), рубим мы этих тварей десятками — такой себе элемент пейзажа, во избежание которого в Ферелдене и сжигают трупы нафиг. Достаточно неинтересные твари. 2. Посмертная полноценная одержимость интеллектуальным демоном/духом — таких мы наблюдаем ровно две штуки. Вот Эта (демон, захвативший тело Софии Драйден) и Справедливость в Эвейке. Для данного вида одержимости характерна некая связь с предыдущей личностью (Вот Эта вспоминает Софию, Джастис тоже кое-что про Кристофа помнит, дело доходит аж до квеста с женой Кристофа), относительное миролюбие (как минимум в случае с Вот Этой — если её отпустить, проблем не прибавляется, см. эпилог ДАО) и способность к более-менее внятной коммуникации с людьми. 3. Частичная прижизненная одержимость — Винн в ДАО (там не было полноценной смерти, только клиническая), Андерс в ДА2, Коннор в ДАО, внезапно Ульдред в ДАО (хотя достукался до следующего пункта, но долгое время был вполне человекообразен), Маретари в ДА2, Люциус в ДАИ и куча разномастных идиотов в ДА2 и ДАИ. Для данного пункта характерны, во-первых, полное отсутствие разницы между демонами и духами по результатам, во-вторых, вполне себе возможность симбиотических отношений достаточно долгое время, в-третьих, невозможность без специальных кастов определить, есть ли дух внутри, а в-четвёртых — сохранность личности носителя большую часть времени. 4. Наконец, то, что и воспринимается местным населением как одержимость — вселение демона и переделка тела носителя под демонические нужды. Почему только демона? Потому что мы не наблюдали духов, идущих на это. Хотя отношения Джастиса и Андерса в ДА2 наводят на мысль, что духу просто не надо сильно коверкать тушку, поэтому такой вариант могут тупо не заметить. Случай Коула сразу выносим за скобки — это не наша лужайка, там дух воплотился, не вселялся ни в кого. Итак, список выше чётко распадается по признаку интеллекта духов/демонов — три из четырёх вариантов требуют какого-никакого мозга. Однако по признаку демоничности разницу невозможно определить даже с микроскопом — по факту духи и демоны, что бы эльфы в кодексе не писали, отличаются лишь формой, но никак не образом действий. Так же, хотя духи и демоны предпочитают магов, могут они вселиться, в общем-то, в кого угодно (оба посмертных вселения в не-магов, среди неполной одержимости живых есть как минимум пара храмовников). Более того — как минимум два случая вселения имеющих какой-никакой интеллект демонов в кошку нам тоже известны! Напомню — Китти в Хоннлите и Пушистиус из рассказов Андерса о Кинлохе. Сказка же о том, что демоны очень любят магов крови, не подтверждается особо ничем — в Кинлохе был массированный прорыв Завесы, а в остальных местах маги крови одерживаются никак не чаще обычных магов и не-магов (как минимум Авернус, Йован и Мерриль не одержимы, отец Дориана в ДАИ тоже не одержим, согласно настолке и «Миру Тедаса» проблем с одержимостью в Тевинтере нет). Также в «группе риска» подготовленные по обычной для южных Кругов методике духовные целители — и Винн, и Андерс в конце концов заполучают подселенца, в то время как в Ривейне, согласно всем доступным нам источникам (записки в играх, кодексы, «Мир Тедаса») проблем с одержимостью нет — но в Ривейне очень серьёзная традиция работы с духами. Также нет значимых оснований полагать, что «отступники» более подвержены одержимости, чем маги Кругов — ни Вильгельм (померший от Шейлы, а не от Китти), ни семейка Хоуков, ни живущая в одиночестве в эльфинаже Мерриль, ни Морриган никак демона не ловят, а вот с магами Кругов вопрос куда печальнее — в ДАО-ДА2 достаточно много магов Кругов, которые не смогли сопротивляться демонскому влиянию. Каковы выводы? Во-первых, «они все духи. Все духи опасны», как верно заметила Мерриль. Во-вторых, с вселившимися в мёртвые тела демонами хотя бы среднего интеллекта можно иметь дело (Вот Эта слово держит), а вот с духами... скажем так, история Справедливости не внушает доверия. В-третьих, разница между духами и демонами с практической точки зрения не шибко-то существенна (см. первый пункт). Наконец, в-четвёртых, подводимая Церковью вообще и Вивьен как её прислужницей в частности база под систему Кругов (как раз насчёт одержимости) абсолютно не имеет отношения к реальности. И в-пятых (и, пожалуй, в-главных), при наличии хорошего мануала и качественно работающих мозгов можно использовать и духов, и демонов. Доказано ривейнскими Видящими (в случае с духами), доказано Мерриль и Вильгельмом (в случае с демонами). Однако как минимум в южных Кругах с мануалами проблема, в итоге всё закономерно скатывается если не в ад а-ля восстание Ульдреда, то в бардак Киркволла. Как-то так.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.