ID работы: 155386

Драбблосборник

Смешанная
PG-13
Завершён
215
автор
Размер:
78 страниц, 57 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 46 Отзывы 14 В сборник Скачать

Фейнриэль в Тевинтере - 2

Настройки текста
Фейнриэль откровенно скучал. Он предпочел бы остаться дома, а не тащиться на конференцию: наставник пристально следил за ним и отбирал бокалы с вином, если удавалось пробраться к алкогольному столу, а ради сока с бутербродами идти и вовсе не стоило. Наставник, конечно, уверял, что на конференции ходят ради процветания научного сообщества, а кое-кто мог бы побольше читать, тогда понимал бы, о чем умные люди говорят, а не скучал на докладах. Остаться дома все равно никогда не разрешали - а сегодня вернувшаяся из арлатанских развалин экспедиция притащила какое-то тухлое зеркало, и магистры его чуть не облизывали, споря, кто первый выбьет грант и затащит к себе в лабораторию. Фейнриэль точно знал, что спорят они бестолку: Архонт планировал заняться зеркалом сам. И это значило, что грязная пыльная штука, тысячелетиями лежавшая в грязных пыльных развалинах, теперь будет стоять у них где-нибудь в гостиной. И наверное, Фейнриэлю тоже придется с ней возиться. Все это ужасно его бесило, но деваться было некуда: слова "Нет" Архонт Тевинтера, он же Черный жрец, он же Верховный чародей Минратоуса, он же любимый учитель, не понимал и не признавал. Сначала выступала магистр Мэйварис. Ее Фейнриэль даже слушал. Ну хорошо, не слушал, а рассматривал вырез ее платья. Потом вышел магистр Аринеус,начал трещать о каких-то сложных формулах, и Фейнриэль боком-боком сполз со стула и пробрался к бутербродам. Заветный стол с бокалами был еще далеко, но если все так отвлеклись... - Эй, ты чего толкаешься? Фейнриэль обернулся и увидел юношу, примерно своего ровесника, в ученической мантии и с праведным возмущением в глазах. Человека - и явно не тевинтерца: слишком бледного для здешнего солнца, да и черты лица у местных были помягче. - Извини, я тебя не заметил. Я вообще-то удрать хотел. Возмущение сменилось пониманием и сочувствием. - Тебя тоже учитель заставил? Я тут всего третью неделю, а уже голова кругом. Тебе везет, ты хоть это всю жизнь слушаешь, привык. - Вообще-то нет, я тут два года. Слушай, может, пойдем куда-нибудь в коридор? Расскажешь, как ты вообще сюда попал? Они пробрались к двери и выскользнули наружу. Фейнриэль в общем-то не особенно жалел, что попытка пробраться к бокалам провалилась: учитель не то что не позволял ему общаться с ровесниками, а как-то само собой не получалось. Других молодых магов учили в Круге, а его туда не пустили - сказали, дар слишком сложный, надо, чтоб работал кто-то очень сильный и умелый. Общения не хватало страшно: только занятия, занятия, занятия - и никакого просвета. Новый знакомый, наверное, тоже скучал без общения - новичкам вообще везде неуютно, а из другой страны тем более. За несколько минут он ухитрился вывалить на Фейнриэля кучу историй про ферелденский Круг, про то, как он был одержим демоном, но демон ушел ("точнее, ушла - это был демон желания, и ты бы ее видел!"), про путешествие до Тевинтера и про то, что отец, наверное, сделал Кругу щедрое пожертвование, что его сюда пустили. А Фейнриэль, в свою очередь, рассказал про бесконечную учебу и про то, что даже в бордель ходить не разрешили, хотя не больно-то он и просил. - Ну, мы можем сходить туда вместе, - оживившись, предложил новый знакомый. - Я в Круге кое-чему научился, а ты? - Я... а я тоже, - сказал Фейнриэль, отчаянно надеясь, что уши от вранья не покраснели. - А потом мы можем... Ой. Он осекся на полуслове: из зала, где до сих пор шла конференция, выглянул учитель, заметил обоих беглецов, нехорошо и недобро улыбнулся и отправился к ним. Ничего хорошего это не предвещало: телесных наказаний он не признавал, зато мог выдать какую-нибудь книжку на аркануме, настолько древнюю, что даже в форме свитка, а не кодекса, и велеть составить конспект и выделить ключевые слова для каталогизирования. Лучше б выпорол, как считал Фейнриэль. - Ну и куда ты ушел, если тебе было велено... О. Вы, молодой человек, очевидно, Коннор Геррин? Фейнриэль вдруг осознал, что имени своего собеседника так и не спросил. Учитель, меж тем, каким-то образом угадал, потому что тот закивал, не сводя зачарованного взгляда с единственной на весь Тедас архонтовой короны. - Прекрасно. И вы, я вижу, успели подружиться с моим Фейнриэлем. Скажите своему наставнику, что завтра вечером вы приглашены к нам на ужин, и пусть возьмет арлатанские конспекты, я знаю, что он их не выкинул. Фей, сейчас мое выступление, и я бы предпочел, чтоб ты сидел в первом ряду и слушал, а не прохлаждался невесть где. Пойдем. Весь остаток конференции и весь путь до дома Фейнриэль раздумывал, зачем учитель пригласил Коннора домой. Не ради зеркала же: чем-чем, а открытиями он делиться не любил. И не потому, что наконец решил устроить Фейнриэлю общение с ровесником. Но зачем же тогда? - Все очень просто, - сказал Архонт, глядя на него задумчиво и грустно, когда Фейнриэль не выдержал и спросил прямо. - У него неплохой потенциал - почти как у тебя, - и я бы предпочел, чтоб вы не соперничали, а сотрудничали. - И все? - И все. Будете делать одно дело - не поссоритесь из-за ерунды. Несмотря на радость от того, что теперь у Фейнриэля было с кем поболтать просто так, не выслушивая нравоучения, и Архонт лично и официально это разрешил, что-то грызло его душу. У него осталось стойкое впечатление, что учитель что-то скрывает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.