Предыстория канонной предыстории (с ФБ)
20 марта 2013 г. в 15:34
Тот, кто пока не имел имени, был в пустоте.
Если б он знал, что такое скука, то мог бы ее испытывать. Если б он знал, что такое тоска, – тосковал бы. Но он знал только пустоту и тишину.
А потом пустоты не стало.
Смертный стоял удивленный и растерянный, а Тень плыла и менялась. Маг. Неопытный, наверное, совсем молодой. И очень напуганный.
Тот, кто пока не имел имени, захотел посмотреть поближе, и оказался рядом. Тень смешивалась и слушалась, повинуясь им обоим. Не имевшему имени – привычно, смертному – неловко и неуверенно.
Безымянный слышал его страх. Он никогда раньше не встречал смертных и не знал, какие на вкус их чувства, но сразу понял, что смертный боится.
– Кто ты? – спросил смертный. Голос его дрожал.
– Я живу здесь, – ответил безымянный и узнал, что у него есть голос.
Тень оживала и расцветала – черным, синим и серым. Там, за страхом, смертному было очень одиноко.
– Ты демон? – спросил смертный. – Это тебя я должен победить?
Демон. Наверное, так смертные звали братьев и сестер не имевшего имени.
– Не знаю. Зачем тебе?
– Если я не справлюсь с демоном, меня усмирят. Отрежут от Тени.
Краски поблекли. Теперь смертный маг стоял в черном круге, а все прочее стало серым.
– Зачем?
– У нас такие правила. Все маги так живут.
– Странные правила. Ты так не считаешь, смертный?
– Не знаю. От меня ничего не зависит. Мы ничего не можем. Мы должны слушаться.
Серое стало черным: обида. Задавленная гордость. Безымянный слышал слова, и чувства смертного обретали имена.
Может быть, именно то, что он почувствовал к смертному, и называют жалостью.
– Хочешь, мы попробуем вернуться вместе? – спросил не имеющий имени. – Я помогу тебе стать сильнее. Помогу показать, где на самом деле твое место.
– Хочу, – сказал смертный. – А что мне делать?
– Ничего. Я все сделаю сам. Ты только не бойся.
Безымянный подошел ближе и взял смертного за руку. И на него – ворохом, цветом, светом, звуком – обрушился смертный мир.
Холодно. Это – холод. Это – тело, и оно лежит на чем-то твердом. А рядом – другие смертные. Их лица скрыты железом, и от них несет страхом.
В руке одного из них что-то сверкает, и в тело, туда, где бьется сердце, вонзается холодное и острое.
Больно.
Вокруг снова была Тень. Смертный смотрел растерянно, и в глазах у него блестели слезы.
– Прости, – сказал безымянный. – Тело погибло. Твоя память говорит, что это сделали храмовники.
– Я так и знал, что ничего не получится. Сволочи они, да?
Смертный грустно улыбнулся. Он уже угасал – наверное, смертной душе не просуществовать в Тени долго. А может, он просто был слишком слаб.
Скоро, понял безымянный, смертного больше не будет. И он снова останется один, в пустоте.
– Дай мне руку. Я помогу тебе остаться хотя бы здесь.
– А сработает?
– Я не знаю. Но мы можем попробовать.
Чужая жизнь рухнула сплошным водопадом, подминая под себя сущность не имеющего имени. Он увидел себя глазами смертного – бесформенная тень, не имеющая лица. И уже не мог понять, кем является – юношей-учеником, который заговорил с демоном и провалил истязания, или безымянным жителем Тени, который хотел посмотреть на смертный мир.
Ему захотелось стать кем-то маленьким и незаметным, чтоб не нашли и не поймали. Чтоб было время найти себя заново.
И по тропкам Тени побежал проворный Мыш.