ID работы: 155386

Драбблосборник

Смешанная
PG-13
Завершён
214
автор
Размер:
78 страниц, 57 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 46 Отзывы 14 В сборник Скачать

Письмо (Варанья, Адрианна, Ариман) (с ФБ)

Настройки текста
«Здравствуй, сестра. Я не помню тебя и не помню себя, так вышло. Но я узнал, что ты жива и где ты. Я узнал, что ты свободна. Я хочу увидеть тебя. Может быть, ты поможешь мне вспомнить. Я в Городе цепей. Прошу тебя, ответь. Я рад, что ты не рабыня. Твой брат. Прости, что не подписываюсь, я не помню, как меня зовут». Свобода была совсем не такой, как мечтал брат. Варанья ее ненавидела – а иногда ей казалось, что и брата тоже. Свобода принесла только голод и горе, а ночью приходили голоса, и кто-то в темноте то смеялся над ней, то обещал, что все прекратится, если она пустит голоса к себе. Но она боялась и убегала, а потом просыпалась, изможденная и совсем неотдохнувшая. Она не хотела уходить из поместья – братишка, глупыш, ухмыльнулся напоследок и помахал им с матерью. Он так и ушел с мыслью, что спасает их, хотя не спасал, а бросил в пруд, как слепых щенков. Магистр Данариус подписал вольную и отдал: идите на все четыре стороны. Варанья плакала. Адрианна, невеста магистра – иные называли ее мудреным словом «ассистент», – вступилась было, сказала, что от девочки – от Вараньи, то есть, – был толк, но магистр только прошептал ей что-то, и она отступилась. Магистр всегда досыта кормил рабов. Магистр никого не наказывал без нужды. Иные говорили – он берет кого-то на собрания, а назад не приводит, но Варанья никогда не боялась. Магистр никогда не ломал свою собственность и дорожил ей. Свободные эльфы оказались никому не нужны. Никто не подсказывал и не указывал, никто не хотел принимать их с матерью на работу – ах, глупый Лето, а он-то думал, что спасает их. А по ночам Варанье снились кошмары, звали с собой, и она просыпалась и плакала, вспоминая рогатых женщин с неживыми глазами и расплывчатые, охваченные огнем неясные фигуры. Если бы не магистр Ариман, они бы умерли от голода. Он взял их в дом и дал работу. Варанья не любила его и ей совсем не нравилось то, что приходилось делать для магистра и некоторых его гостей, но им с матерью было некуда идти, и она смирилась. Только плакала иногда, представляя, что брат где-то радуется, думая об их свободе. А потом пришло письмо. Варанья хотела забыть и притвориться, что не получала – но брат начал ей сниться, поседевший и с какими-то холодными, чужими глазами. Ему было больно и одиноко. Он звал ее. Она пошла к магистру, а на следующий день в поместье приехала Адрианна. Варанья прибиралась в библиотеке, когда магистр вошла, тяжело печатая шаг, и, не здороваясь, сказала: – Дай посмотреть, Ариман. Хозяин поглядел на нее сердито. – Ты что, мне не веришь? – Верю. Он меня чуть не убил, ты же помнишь, и я знаю, где он прячется. Дай письмо, я хочу кое-что проверить. Не твои слова, не злись. Хозяин пожал плечами и протянул Адрианне письмо Лето. Варанья вся сжалась, как мышка, надеясь, что про нее забудут и она сможет послушать про брата. А магистр читала и перечитывала, хмурилась, водила над бумагой руками и снова хмурилась. Наконец она подняла взгляд на хозяина. – Ариман, ты не отдашь девочку мне? – Она вообще-то мне нужна. – Ты наверняка давно понял, что девочка маг. Ее нужно обучать. Сам знаешь, что будет, если оставить как есть. – Сорвется - другую найду. И кто обучать будет? Ты? – Ты же знаешь, что у меня еще нет ступени учителя. Данариус ее возьмет. Мы заплатим, если хочешь. Она нам нужна. Раз ты все равно другую найдешь - отдай эту нам. Хозяин посмотрел на Варанью. Та дышать перестала – на всякий случай. – Делай как знаешь. Адрианна ласково улыбнулась ей. – Хочешь, я заберу тебя домой, девочка? Варанья настороженно кивнула. Они правда говорили о ней? Это она – маг? – Тебе же снятся сны, да? Про мир, похожий на наш. Там живут тени, и ты их боишься. Правильно я говорю? Варанья снова кивнула. – Ты маг, девочка. Как мы. У тебя просыпается дар. Очень поздно, такое бывает. Это не страшно, не бойся. Если тебя учить, сможешь сама стать магистром. Ты хорошая девочка, показала письмо. Настоящая гражданка Империи, в отличие от твоего брата. Твой брат преступник, он чуть не убил меня, и из-за него погибли хорошие люди. Он очень болен, не помнит себя и нападает на людей без причины. Поэтому нужно его остановить. А еще он нарушил обещание, которое дал магистру Данариусу. Он должен вернуться домой. Поможешь нам – мы поможем тебе. Договорились? – Вы... – в горле резко пересохло, – убьете его? – Ну что ты. Он же болен, а больных не убивают. Их лечат, и мы его вылечим. Только нам нужно поймать его. Хочешь нам помочь? Магистр Данариус за это обучит тебя. Ты будешь свободна по-настоящему. Не так, как сейчас. Хочешь? Голос зачаровывал и звал. Магистр улыбалась тепло, ласково, как старшая сестра, и ее глаза будто шептали: соглашайся, глупенькая, соглашайся. – Я... Да. Адрианна повернулась к хозяину – нет, бывшему хозяину. – Сколько ты за нее просишь? – Нисколько. Вернете свой проект – заплатите долю. – Какой ты жадный... Ну что ж, все честно. Договорились. Пойдем, девочка. И ничего не бойся. Теперь все будет хорошо. «Здравствуй, мой брат. Я не знаю, как ты нашел меня, но я рада, что ты жив. Я не рабыня и могу уехать к тебе, когда ты скажешь. Магистр, у которого я работаю, согласился отпустить меня. Дозволишь ли приехать к тебе? Твоя сестра, Варанья».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.