Глава 2
20 января 2014 г. в 20:51
Комната, в которой предстояло жить сёстрам, оказалась вполне просторной и уютной. С большим окном и кроватью. Светлая и на удивление чистая. По сравнению с теми квартирами, где они жили прежде – настоящий рай.
Но именно это и настораживало. Эмма никак не могла поверить, что у её матери могут быть нормальные друзья. Да и откуда им взяться? Билли этот к примеру. «Музыкант»…
За шестнадцать лет жизни Эмма усвоила одно – все эти типы, которых Сьюзен с гордостью именовала творцами, - обыкновенные неудачники, растрачивающие жизнь на всякую фигню. У них не могло быть нормального жилья и семьи. Многие из них употребляли наркотики и напивались до чёртиков. Их не интересовало ничего, кроме рока, наркоты и секса.
Эм ненавидела их.
Но Сью была другого мнения. И переубеждать её было бесполезно. К тому же, даже если бы небо упало на землю, вряд ли кто-то стал бы прислушиваться к мнению шестнадцатилетней девчонки.
Её вообще никто никогда не слушал.
- Ты собираешься разбирать вещи? – от размышлений оторвал голос сестры.
- Зачем? Мы всё равно здесь не задержимся… - небрежно бросила Эм, наблюдая, как Линда возится со своим рюкзаком. Вещей в нём было немного: джинсы, какие-то футболки, пара безделушек…
Когда на свет показался снежный шарик с надписью «New York», Эмма стукнула себя по лбу и, расстегнув молнию на своём мешке, извлекла оттуда банку.
- Чуть не забыла про Тэффи!
- Ты притащила его сюда?! – ужаснулась сестра.
- Да, - кивнула Эм, откручивая крышку.
- Но Сьюзен сказала…
- Мне плевать, что она сказала! – оборвала Эмма, выпуская из банки несчастного Тэффи – единственное, должно быть, существо, которое не раздражало её своей тупостью.
Тарантул неспешно выполз из стеклянного убежища и остановился на ладони Эм.
- Иди погуляй, Тэф.
С этими словами девушка заботливо опустила питомца на пол и принялась разбирать вещи: потёртый блокнот для набросков, пенал с огрызками карандашей, плеер – главное Эмма бережно сложила на подоконник. Остальное было бесцеремонно опрокинуто на кровать.
***
- Вот так и живём… Как только найду работу, мы съедем. Обещаю! - вздохнув, подытожила Сьюзен.
- Успокойся! Живи, сколько хочешь. - Армстронг всё ещё не мог привыкнуть к происходящему.
То, что на его кухне сидит Сью, (та самая Сью!), казалось ему пьяным бредом, и всё же он был рад этой встрече. В последнее время жить одному стало чертовски скучно…
Потянувшись, он встал из-за стола, и воспоминания, что так долго дремали на дальней полке, нещадно вторглись в сознание. Приятно и грустно одновременно.
- Будешь кофе? – стараясь отвлечься, предложил Билли. Сьюзен кивнула, и на лоб упала непослушная алая прядь. Она попыталась сдуть её… Всегда так делала. Билли помнил этот жест в мельчайших подробностях: вот бордовый локон выбивается из-за уха, вот она смотрит на него, скосив глаза, как ребёнок и, набрав воздуха, складывает губы трубочкой… Смешная. И совсем не изменилась: всё то же стройное гибкое тело, искорки в карих глазах и птица на правом плече. Он тоже хотел такую: чайку на фоне маяка.
Засвистел чайник, обрывая поток воспоминаний, и Армстронг понял, что во все глаза таращится на подругу.
«Чёрт! Возьми себя в руки!» - подумал он и сказал:
- Пойду позову девочек.