ID работы: 1604939

Против системы

Гет
R
В процессе
339
автор
Ekuptraya бета
Groos бета
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 194 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Освободился я только поздним вечером. Стемнело уже окончательно, но спидеров и людей, не только людей, кстати, на улицах оставалось немало. Погода была хорошей, ветра почти не было — почему бы и не погулять, если есть возможность? За время своих пробежек я успел примерно запомнить некоторые ориентиры, которые помогут пешком добраться от Храма домой и наоборот. Маршрут этот, конечно, явно не самый короткий, зато самый простой и безопасный, заблудиться или свернуть не туда практически невозможно. Лекция оказалась достаточно интересной. В школе, пожалуй, только историк мог действительно интересно преподнести материал, эта девушка-забрак же справлялась ничуть не хуже. Не знаю, готовят ли джедаи отдельных преподавателей, но определенный талант у нее точно имеется. Непривычно, конечно, было сидеть среди детишек почти вдвое младше меня, но ничего неприятного я не чувствовал. Нужно будет поговорить с Джо, чтобы часть досье и архивов он перевел в аудиокниги, так освоить все получится гораздо быстрее. Тихонько заурчал живот, напоминая о своем существовании и о том, что последний раз ел я на корабле перед посадкой. В суматохе всегда так: отступает усталость, голод с жаждой забываются на некоторое время, зато потом, когда проблемы решаются и появляется свободное время, хочется все и сразу. В данный момент, например, так и произошло. Сил, разве что, было хоть отбавляй, но есть хотелось страшно. Можно, конечно, добить остатки пайка и запить все водой из фляги, но сейчас можно и по-человечески поесть, тем более, дома я окажусь не через две минуты, да и на приготовление пищи вряд ли получится найти силы и желание. Небольшой ресторанчик со свободным столиком на веранде нашелся в одном из переулков. Уютное и тихое место, в основном за столиками сидели парочки разного возраста, а весь шум ограничивался негромкими разговорами. Официанты здесь не были роботами, что не могло не радовать, а меню было представлено привычной книжкой. Вместо бумаги, правда, был использован какой-то стилизованный пластик, но хуже от этого не становилось. Цены оказались чуть выше, чем в том месте, где мы обедали с Асокой, но и уровень заведения, судя по всему, тут был другой. Наличных из дома я брал с запасом, а если по какой-то причине и не хватит — в рюкзаке во внутреннем кармане лежит банковская карта, ей-то уж точно удастся расплатиться. Вряд ли я случайно или преднамеренно закажу какие-то «штучные» деликатесы или напитки, которые старше меня раз в пять. Несмотря на весь уют, разобраться в меню нормально так и не получилось. Снова. Я в этом мире не первый день, поесть куда-нибудь выползаю каждый день, но привыкнуть к названиям пока не сумел. Официанту, к счастью, вполне хватило описания «что-то вкусное, сытное и с мясом». Если ужин оправдает ожидания, парня ждут хорошие чаевые. Разбрасываться деньгами, тем более чужими, не слишком умно, но если есть возможность, то почему бы и нет?

***

Ужин оказался отменным. Огромный кусок нежного мяса с парой небольшой хрустящих булочек и мисочкой овощного салата с какой-то хитрой заправкой. По всем правилам надо было заказать бокал-другой красного вина, но экспериментировать с неизвестным алкоголем я пока не готов. Одно дело — привычное вино из обычного земного винограда, от которого эффект вполне предсказуемый, другое — неизвестный напиток, от которого ждать можно чего угодно. Прохладный ягодный морс заменил винишко на ура. Чуть кисловатый, насыщенный, дома такой в магазинах удавалось найти нечасто. Никогда раньше не понимал сути подобных «посиделок». Ну да, сидишь, не торопясь ужинаешь или обедаешь, а если с кем-то пошел, то еще и пообщаться о чем-то можешь, но никакого кайфа в этом не было. Куда удобнее съесть быстренько бургер с картохой, а если ничего такого поблизости нет, купить в проверенной палатке шаурму или пирожок, если поесть дома, конечно, возможности нет. Зачем тратить кучу времени и денег на прием пищи, если можно вполне вкусно и сытно поесть дешевле и быстрее. Оказывается, все дело было в настроении, не столько в настроении даже, сколько в отношении ко всему процессу. Одно дело, если цель — насытиться, чтобы продолжить заниматься делами, если же хочешь расслабиться — разговор уже другой. Никто не говорит, что это место высшего класса, где все посетители одеты в костюмы и чуть ли не торжественные платья, а средний чек будет чуть выше, чем некоторые зарплаты. Здесь все вели себя по-простому, даже я в своей одежде не слишком-то выделялся. Камуфляжную куртку, конечно, я снял и убрал в рюкзак, чтобы не выглядеть идиотом, и остался в серой футболке. Штаны под столом все равно не видно, как и ботинки, а в таких футболках мало что ли людей ходит? Единственное, что смущало — обилие пришельцев. Некоторые виды были достаточно близки по виду к обычным людям, отличался лишь цвет кожи и внешний вид головы, наросты, например, там всякие или полное отсутствие волос, с этим проблем никаких не возникало. Куда труднее было не пялиться на тех посетителей, чей внешний вид был непривычным и иногда пугал. Ксенофобией я не страдаю ни в коем случае, здесь, скорее, дело было в любопытстве. На улицах или в Храме такие взгляды были короткими, значения вряд ли им кто-то придает, но вот компания за соседним столиком, кажется, меня уже заметила, а это значит, что в следующий раз уже могут возникнуть проблемы. А проблемы мне сейчас не нужны. Пора расплачиваться и двигать домой, лучше привыкать к новым видам в другой раз, сейчас ни сил, ни желания нет.

***

Ночной город завораживал. Стоило бы переодеться и побродить по освещенным улицам пару часов. Единственная проблема — надеть было нечего, грязная одежда с Земли не в счет, в ней сейчас только картошку и копать. Камуфляж, конечно, братишка, но для простых прогулок он подходит примерно также, как смокинг подходит для ночевки в окопах. Зайти домой, взять денег, а после пойти по магазинам. Наверняка где-то поблизости найдет какой-нибудь торговый центр, где можно будет купить хотя бы минимум. Куртку или кофту, штаны и пару рубашек. Одноцветных футболок шкафу полно, как и белья, на этот счет пока можно не беспокоиться. Поначалу была еще надежда, что Джо или Мех все же решили обо мне позаботиться, но в последние дни, судя по всему, у них были выходные, праздники или отпуск, один хрен, дома не изменилось ничего. К черту, сам по себе, так сам по себе. В душ, переодеться, шляться. План, как и всегда, прост и осечки дать не может, если, конечно, никакой ночной визит не пустит все коту под хвост. Но судьба сегодня была на моей стороне. Мешать мне никто не стал, в шкафу обнаружились более-менее нейтральные штаны и футболка, которые хоть и не были похожи на обычную одежду, но и слишком сильно не выделялись. Ботинки в расцветке «койот» менять не стал, только протер влажной тряпкой, слишком сильно запачкаться на вылазке я не успел. В рюкзак же отправились деньги, световой меч и пистолет, вешать который на пояс было бы слишком глупо, открытое ношение оружия на этой планете, насколько мне известно, не приветствуется. Под футболкой был надет бронежилет скрытого ношения, который почти не выделялся. Класс защиты был не самым лучшим, но это лучше, чем ничего. Другой вопрос, поможет ли он мне хоть как-то против бластеров? Проверить, скорее всего, получится только на практике.

***

На все сборы ушло минут сорок. Торговый центр тоже обнаружился не так далеко. Крупный, гораздо больше любой «Меги». Множество светящихся рекламных вывесок, подсветка, прожектора — по сравнению с этим местом «Вегас» был крохотным сельским торговым домом, где на первом этаже находится какой-нибудь «Магнит» или «Пятерочка», а сверху расположились пять-семь небольших торговых точек. Ориентироваться в этом месте было чертовски сложно. Найти информационный терминал, разобраться в нем, выбрать нужный язык, а в результате понять, что ничего, кроме названий брендов, в здешнем списке магазинов не указано. — Блеск. — это было единственным приличным словом, что мне удалось выдавить из себя, чтобы хоть как-то выплеснуть свое негодование. Несколько крупных фуд-кортов, развлекательные зоны, огромное количество переходов и бесчисленное количество всяких магазинов, где, кажется, купить можно вообще все. Разобраться с «принадлежностью» магазинов самостоятельно у меня получилось не сразу, но одну главную отличительную черту я все же заметил: в тех магазинах, где основными клиентами были девушки или женщины, аксессуары типа ремня или шапки находились рядом с одеждой, к которой, по задумке того, кто разрабатывал эту самую одежду, они и должны сочетаться, в мужских же отделах аксессуары были собраны в одной зоне недалеко от стойки с кассой. Надеюсь, в ближайшее время мои покровители снабдят меня одеждой и обувью, в которой и в люди не стыдно выйти, и побегать можно будет, не вызвав при этом лишние подозрения, а пока разбираться во всем, как и обычно, придется самому, даже Нави здесь не помощник. Молчит? Все верно, молчит. Ну и пусть себе молчит, по магазинам можно бродить и без посторонней помощи. Хоть бы нашлось что-нибудь привычное…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.