Глава 17
4 мая 2015 г. в 22:55
Мы в ответе за тех, кого приручили. Уверен, эту фразу знают все, почти все. Мех, видимо, с земной классикой не дружит. По-другому объяснить его поведение мне непросто. Что не так? Да все не так! И я прекрасно понимаю, что во мне сейчас говорит неплохой виски, но остановить внутреннего активного гражданина, старающегося обосновать, почему именно он прав, уже не в силах, разбушевался гад.
¬- Итак, ты хочешь сказать, что основной моей проблемой является отсутствие информации? – удивленно спросил я, делая очередной глоток. Что-то с трудом мне верится, что Джонни просто наемник, или кто он там, задницей чувствую. Или это снова алкоголь дает о себе знать. Не, все, пора заканчивать.
- Именно так, друг мой, - кивнул мужчина, - именно так. Когда я молодым был и о Мехе еще слыхом не слыхивал, хотели мы с парочкой знакомых склад один взять. Нам один солдатик шепнул, что там уже не первый год немало спирта лежит, а самым странным было то, что охраны там не было в принципе, как тот паренек утверждал. Потом-то я понял, что узнавать про интересный тебе объект нужно у двух-трех незнакомых между собой людей, это как минимум, тогда же мы значения этому не придали, только порадовались. В Атланте тогда, сам понимаешь, с этим делом туго было – сухой закон, все дела, ну мы и решили той же ночью этот самый склад и освободить, хоть и частично.
Реброн допил скотч и отодвинул стакан. Намечается достаточно интересная история с поучительным, судя по всему, концом. Единственным плюсом будет оригинальность – никогда раньше не слышал я ничего подобного от гангстера.
- Пришли мы, замок вскрыли, сделали все аккуратно, никто даже не понял, что мы там. Только-только вскрыли ящики, а тут дверь открывается. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что местечко давно было облюбовано не последними людьми. Одни говорили, товар этот они в Чикаго продавали, от других слышали что-то про Нью-Йорк. Не знаю, что из этого правда, но отметелили нас тогда знатно, я до сих пор жалею, что солдатика того порезали за пару дней до того, как нас выписали.
Мужчина потянулся и зевнул так, что даже мне спать захотелось. Время действительно было позднее, но с контрабандистом было интересно общаться. К тому же, знакомых здесь у меня было не так уж и много, чтобы просто так отказаться от компании.
- И виновато в этом отсутствие информации? – спокойно спросил я, одним глотком допивая виски.
- Разумеется! - сказал он, подняв вверх указательный палец. – А в отсутствии виноват был я, значит, и в травмах парень виновен был кто? Правильно, Джонни. Солдат тоже хорош, выдавать кому-то непроверенную информацию, но все же. Раз уж я все организовывал, то мне и нужно было все это дерьмо проверить, разумно?
Я молча кивнул. А что тут ответить? Как по мне, виноват как раз тот самый горе-информатор, но в этой ситуации оказался не я, а именно Джонни, ему и судить. Как говорил наш преподаватель по обществознанию, оценить качество сервиса может клиент и только клиент.
Разошлись мы часа в три, я не следил за временем. Усталость, как и в последние разы, накатила неожиданно. Сил еле-еле хватило на то, чтобы добраться до кровати, раздеться и просто упасть. Нет, есть все же один существенный плюс этого мира – засыпаю быстро. Раньше мог просто лежать по часу, а тут на все уходит секунд десять.
И снова эта серверная. Почему моя голова не может выглядеть приятнее? Почему именно так? Нет, здесь все чисто, все убрано, все стоечки стоят аккуратно, провода закреплены, нигде ничего не болтается, но я бы предпочел что-то другое. Библиотеку, например, или коридоры с настенной живописью в стиле Древнего Египта. А что, было бы интересно. Представь, ходишь себе, гуляешь, рисунки изучаешь. Это, по крайней мере, заставляло бы почувствовать себя археологом, хоть и только во сне. В любом случае, все будет так, как оно есть сейчас, поэтому смысла жаловаться нет.
Уже по привычке тело двинулось к свету. «По привычке» слишком сильно сказано, я здесь был не так уж и много раз, но назвать это по-другому будет… неправильно. Да, именно неправильно.
- Ну и что это за хрень была? – возмущенно спросил я, встав за спиной Нави, сидевшего перед монитором и не обращавшего не происходящее решительно никакого внимания. Выждав для приличия полминуты, я отодвинул стул и похлопал напарника по плечу.
- Ответь мне, родной, почему я кони чуть не двинул!
Коротко вздохнув, парень потянулся и посмотрел на меня.
- Ну чего ты так орешь, - устало сказал он, - я и так услышал. Сейчас думаю, как это точнее сформулировать.
- Формулировать он тут собрался! – возмутился я. – Говори все так, как есть!
- Ладно, - ответил напарник и встал со стула, - как бы сказать… Ладно, пойдем, я лучше нарисую. Тебе, кстати, нужно кое-что увидеть.
Не хочу. Не хочу, не хочу, не хочу. Не хочу я видеть это, но выбора, как обычно, нет, поэтому приходится вновь и вновь идти на поводу у абсолютно левых и незнакомых… существ.
- Присаживайся, - сказал он, указав на одинокий стул, стоящий перед белой доской.
Пока я устраивался поудобнее, Нави достал откуда-то черный маркер и нарисовал на доске большой круг.
- Представь, что мысли можно передать. Просто на секунду представь, что я могу контролировать тебя как робота. Может звучать странно, но так это и есть. Здесь, - он обвел рукой всю комнату, - находится своеобразный командный центр, отсюда я могу послать команды… в той же частоте, в какой их даешь ты.
- Ты же не хочешь сказать, что…
- Нет-нет, ты живой человек, такой же, как и… Джонни, Оби-Ван, те девушки, с которыми ты вчера столкнулся, просто я уже сказал, я не знаю, как еще тебе это объяснить. Просто включи воображение.
Я махнул рукой и продолжил смотреть не доску. В общих чертах все понятно, а в подробности вдаваться бесполезно. Он прав, вряд ли я смогу что-то понять, если он будет говорить иначе.
- Итак, я продолжу. Смотри, - он нарисовал несколько стрелочек, уходивших от центра круг к краям и обратно, - так твой мозг функционирует большую часть времени. Вот так, - с доски были стерты несколько пар линий, - все работает под химикатами. Обезболивающее, например. Отсутствует прием информации, отсутствует и её подача. Любой наркотик, - появились несколько стрелок от краев к центру, - действует таким образом.
- Даёт ложную информацию, - кивнул я, - заставляет видеть, слышать и чувствовать то, чего нет.
- Точно, - кивнул он, - но здесь мы рассмотрели те сигналы, которые подаются только внутри тела. Прием, подача, не важно.
Нави восстановил первый рисунок, дорисовав нужные линии.
- Сейчас же все было архистранно.
Стрелки начинались за пределами круга, там же заканчивалась «подача».
- Обычно мои сигналы совпадают с внутренними сигналами. В твоей ситуации все принималось извне и отправлялось, скорее всего, туда же. При всем этом организм функционирует без проблем. Ты ведь не чувствуешь дискомфорта, верно? Это и странно, ну да ладно.
Нави дорисовал несколько пар стрелок и стер часть круга.
- Мои команды, - он указал маркером, - подавались как обычно, накладываясь на твои. Одна огромная проблема – основные команды, типа «дышать», «смотреть», «идти», накладывались на твои, заглушая их и временно отключая некоторые сектора мозга. Именно поэтому ты чувствовал себя так плохо, поэтому ты чуть не умер. Честно скажу, я не знаю, как это исправить, поэтому придется тебе разбираться во всем самому.
- Ладно, я понял. Кто-то пихает в мою голову что-то снаружи, но на мне не сказывается и я не робот. Либо я сойду с ума, либо я разберусь, что мне делать. В любом случае, ты будешь мне говорить, что и как.
Существо, буду называть его так, хуже не будет, кивнуло.
- Хорошо. Теперь иди прямо, дойдешь до комнаты, поймешь, что и как. И да, у меня для тебя задание – осваивай Силу, у тебя две недели в запасе есть.
- Как пожелаете, ваше величество, - ответил я, выдвигаясь в нужном направлении.
Точкой назначения оказалась огромная комната, больше похожа на какой-нибудь ангар. Комната была заполнена безголовыми манекенами, одетыми в разные комплекты формы. Прогуливаясь по рядам, я смог заметить огромное количество разной брони, начиная от легкой римской одежды и заканчивая совсем уж футуристичными экзоскелетами. Особенно мне понравился комплект зеленого пиксельного камуфляжа. Не знаю, хорошо ли он маскирует, меня это волновало мало.
Зеленая разгрузка, зеленый комбинезон, зеленый рюкзак, зеленый шлем и маска. Вполне обычная одежда, понятия не имею, но на каком-то интуитивном уровне я потянулся к ней. Чего я ждал? Ну не знаю, пощупать ткань, к примеру, но уж точно не яркую вспышку и глухой хлопок.
Глаза я открыл уже в другом месте. Сейчас этот зеленый костюм был на мне. Я плохо видел, перед глазами все плыло, поэтому знать наверняка было нельзя, но я был в этом уверен. Раньше зрения пришло ощущение чего-то теплого на ладонях.
Картинка стала четкой только через несколько секунд, но легче от этого не стало – рядом с какой-то серой стеной лежал боец, в заляпанном кровью камуфляже, а мой аватар, назовем его так, никто не придерется, безуспешно пытался его реанимировать. После еще двух бесполезных уколов «персонаж» наконец-то догадался проверить пульс жертвы. В этот момент пришло осознание того, что скоро мне придется бегать в его шкуре. Не лучший вариант, но все же.
Боль пришла так же внезапно, как и та вспышка, а пропала в тот самый момент, когда аватар вместе со мной зажмурился. Почему-то я был уверен, что открою глаза уже в новом теле. Когда так случилось, я не был удивлен.
Так, что делать? Делать мне, блин, что?! Да, это не реальность, это сон, но это, суть твою, чья-то жизнь! Выдуманная, но жизнь. Проверка патронов не дала ровным счетом ничего – единственный магазин для винтовки был пустым, а во вставленной в пистолет обойме было только три патрона, у откинувшегося друга не было даже ножа, только две светящихся палочки в нагрудном кармане.
Вовремя ожила моя рация. Сигнал был сильно искажен, однако еще что-то разобрать было можно:
- … десять минут, повторяю, ждем всех в точке сбора БТ-4, эвакуация будет окончена через дес…
После потери связи на рации замигал синий огонек. Так, попробуем переключить что-нибудь. После нескольких щелчков удалось выйти на нужный канал.
- Цейлон-4, это Папаша с северо-востока к вам приближается большая группа противников, уходите оттуда! Шерман, как слышишь? Шерман? Цейлон-4, вашу мать, что у вас происходит?!
- Шерман мертв, - я не слышал голоса, чувствовал вибрации, чувствовал, что что-то говорю, но голоса не слышал.
- Блядь, - чуть слышно сказал Некто-По-Ту-Сторону-Рации, - уходи оттуда, мы ждем тебя две минуты, затем уходим. Метров пятьсот на юго-запад, давай быстрее!
Судя по всему, мы в дерьме. По уши. Не, не по уши, с головой. Ладно, раз уж все настолько плохо, то поиграем в героев.
- Никак нет, Папаша, Цейлон-4, конец связи.
Рация выключена, пути назад нет. Не знаю, зачем я это сделал, не хочу знать. Наверно, просыпается голос предков, требующий сделать все именно так. Ладно, угробим аватара с пользой, заберем с собой столько, сколько сможем.
Я подобрался к краю стены и выглянул из-за угла. Из-за здания уже вышло десять человек. Черный камуфляж с черными вставками, практически одинаковый рост, вооружение, похожее не земное. Черт, с кем-то серьезным мы воюем. С трудом я заставил себя сжать в одной руке нож, а во второй пистолет, и остаться. Была бы это настоящая жизнь, я бы ушел. Кинул бы гранату, если бы была, и свалил к этому Папаше. Но жизнь не моя, чужая, не так уж и жалко.
Они близко. Я слышу их переговоры, слышу неторопливые шаги, слышу хруст стекла под ботинками бойцов в авангарде. Вдох-выдох. Шаги все ближе. Вдох-выдох. У меня есть секунд десять, не больше. Нужно хоть что-то придумать. Так, ножом первого, стреляем во второго, скрываясь за телом первого. Затем затащим тело первого за стену, заберем оружие и гранаты, а затем будем воевать, пока можем. Да, именно так.
Вдох. Секунда, две, три, казалось, время замерло. Выдох. Мгновение превратилось в час. Да к черту все!
- Впере-ед! – крикнул аватар, вырываясь из-за угла.
Снова хлопок, снова вспышка, снова пробуждение, только уже у себя дома. Я скинул одеяло и сел на кровати. Таким разбитым я себя еще не чувствовал. Этот сон… слишком реальный. Едва ли можно поверить в то, что это все неправда. Слишком четкие звуки, слишком натуральная «картинка». К черту это все, к черту.
Нужно остыть. Нужно просто успокоиться.
- Душ, кофе и пожрать, - пробурчал себе под нос, - и прямо сейчас.
Ну что, доброе утро, Корусант, доброе утро, жизнь в образе джедая.