Глава 38
29 мая 2014 г. в 14:11
Так и не сумев отделаться от Зака и только кивнув на прощание Дейлу, благоразумно решившему, что он уж точно не поспеет за «молодежью» к самым свежим новостям, Дэрил развернулся в сторону участка. Он еще и сам не знал, что будет делать, но то, что брата нужно вытаскивать всеми возможными способами, – сомнению не подлежало. Тем более что даже если Рик вдруг откуда-то узнал, то есть, ему кто-то сказал… А никто, кроме Кэрол, не мог… Мысли начали сбиваться, а в груди вдруг поселилась тупая боль от понимания того, что его любимая женщина, само собой, думая, что лишь помогает ему этим, могла сдать копам его родного брата. А если учесть ее уверенность в том, что Мэрл мешает Дэрилу жить... Все было совсем плохо.
Раздраженно выругавшись под нос при воспоминании о том, что телефон у него дома на зарядке, а значит, сразу позвонить Андреа с просьбой о помощи он не сможет, Дэрил рассеянно покосился на рассказывающего что-то о том, что он теперь официально встречается с Бет, Зака. Нет, Андреа звонить было бы бесполезно в любом случае: она злится на Мэрла и вряд ли захочет вытаскивать его из тюрьмы. Да и если бы они все еще были вместе, стоило бы рассчитывать на то, что она так просто примет новость о том, что спит с отцеубийцей?
А как Кэрол нравится мысль о том, с кем она спит, даже не скрывая их отношения от чересчур болтливых жителей этого города, отличающихся язвительностью и любовью навешивать всем подряд ярлыки? Особенно Диксонам и женщинам, появляющимся рядом с ними. Хотя вот Стейси никто почему-то по этому поводу сейчас не задевает. То ли видят, что Дэрил все же именно с Кэрол, то ли почему-то не решаются. Ну да, она ведь знает местных, она умеет не принимать все это близко к сердцу, она может отшутиться и забыть. Но Кэрол нет. Та же Андреа сама не так давно говорила, как расстраивают ее подругу подобные разговоры.
Думая о чем угодно, только не о Мэрле, от которого, наверное, сейчас добивается чистосердечного признания Рик, Дэрил приблизился к участку, едва не сбив с ног идущую по холлу с папкой бумаг Мишонн. Она остановилась, здороваясь, внимательно вглядываясь в его лицо, переводя взгляд на взволнованного Зака и хмурясь.
- Рик сейчас занят, подожди его, если что-то срочное, - попыталась максимально беззаботно улыбнуться помощница шерифа, но Дэрила она таким провести не могла.
- Где они? Ну? - оглядывался он, замечая, как встрепенулись окружающие их копы, снова склонившиеся над своими делами только после успокаивающего жеста Мишонн.
- Диксон, успокойся. Идем, кофе выпьем, у меня конфеты есть, - предприняла она еще одну совсем нелепую попытку, отмахиваясь от смешка всегда все знающего Зака, сообщившего, что Рик не поймет, если его любимые конфеты скормят Дэрилу.
- Мне этот кофе до… - шагнул в сторону кабинета шерифа он, отмечая, как расслабилась вдруг Мишонн, всего на какую-то секунду покосившись на другую дверь.
Ну что же, подобная женская невнимательность была ему на руку. Хмыкнув, он резко свернул в нужном направлении и, уже не слушая помощницу шерифа, к которой, конечно, хорошо относился, все-таки она была женщиной его друга и в целом неплохим человеком, взялся за ручку двери. И плевать ему на то, что он сейчас перебьет допрос или как там оно у них называется. Нужно было делать хоть что-то, не позволяя вполне умному Граймсу расколоть явно сейчас чересчур раздраженного и думающего, что младший брат сдал его, Мэрла.
- Он не убивал! - выпалил Дэрил, врываясь в кабинет и видя перед собой сосредоточенное лицо Рика, который повернулся к двери с изумленным видом.
Тут же рядом показалась и Мишонн, крепко вцепившись в запястье Дэрила, так, словно она думала, что он сейчас бросится на ее ненаглядного шерифа, защищая брата. Но где Мэрл? И какого черта тут находится Ти-Дог в инвалидном кресле? Рик уже завершил первую беседу с Мэрлом, ничего от того не узнав и отправив его подумать в камеру? Или он предъявил какие-то доказательства вместе с обвинениями и теперь спокойно занимается какими-то еще делами? А может быть, под шумок вообще решил повесить на Мэрла ту самую аварию, в которой пострадал и он, и восседающий тут с удивленным видом Дуглас?
- Прости, он ждать не захотел, - улыбнулась Мишонн, тут же убрав руку от запястья Дэрила и удивленно на него покосившись. - Правда, я думала, он мчится убивать Теодора, а не защищать.
- Может быть, все же отпустите уже? Я устал полдня одно и то же повторять. Вон и Диксон претензий ко мне не имеет, - пробухтел Ти-Дог, явно утомленный беседой.
- Чего тут вообще происходит? - решил все же поинтересоваться Дэрил, бесцеремонно плюхаясь на стоящий рядом с дверью стул и даже не глядя в сторону вышедшей Мишонн, которую кивком отпустил уставший Граймс.
Какая-то идиотская ситуация. Он, с одной стороны, и правда прекрасно знает, что Ти-Дог не убивал отца. С другой, был бы не против, чтобы внимание полиции хотя бы на время, желательно, очень долгое время, переключилось на вот такого вот ни к чему не причастного и не имеющего отношения к Мэрлу подозреваемого. Но и объяснить, что он перепутал, и вовсе не снимал так пылко обвинения с Дугласа, было невозможно. Проницательный Рик может и догадаться, что Дэрил ожидал увидеть на его месте кого-то другого, и не остановится, пока не услышит правду. Хотя, судя по виду, он и без того донельзя заинтригован.
- Свободен, - кивнул Рик обращаясь уже в затылок торопливо выезжающему в раздраженно открытую привставшим Дэрилом дверь Ти-Догу. - Возможно, еще раз вызовем, если возникнут вопросы.
- Чего нарыл? - едва заметив, что они уже одни, поинтересовался Дэрил у шерифа.
- Лучше скажи, почему ты вдруг примчался с таким видом? И почему так уверен, что это не Теодор причастен к убийству твоего отца? - как и предполагалось, друг был хитер и сам делиться информацией не спешил.
- Да ну, блин, не тянет он… да и вообще… Я тут думал много в последнее время про все это, - стал на ходу сочинять Дэрил, вдруг придумав кое-что весьма хлипкое, но, возможно, дающее повод занятому маньяком Рику забыть о деле убийства старшего Диксона. - В общем… Батя тогда уже долго пришибленный ходил, бухал много, мамку вспоминал, вроде как раскаивался даже, ну и все такое.
- И? - приподнял бровь шериф, постукивая кончиком ручки по давно небритому подбородку.
- Ну и он, короче, когда умирал... ну, еще успел сказать… - он замялся, но все же выдохнул этот бред, надеясь, что выглядит соответствующе моменту. - Вроде как извинился. Я думал, что, может, за терки наши вечные. А теперь… Короче, он сам, скорей всего.
- Черт, - нахмурился Рик. - Ты уверен? Бывший шериф так все подчистил, что не осталось даже документов об осмотре тела. Я понятия не имею, стрелял он сам в себя или в него, в курсе только, что застрелен он собственным ружьем. Ничего не знаю, и как так можно было вести дело? И почему ты только сейчас дошел до этого? Почему тогда так не решил? Всего несколько дней назад ты был уверен, что твоего отца убили, и полон решимости найти убийцу, а теперь…
- Ну, извини, блин, кто же знал, что ты на это все время тратить будешь. Просто… ну, типа раз он покончил с собой, то я виноват вроде как. Не углядел, и все такое. А если бы кто-то, то оно как-то легче было бы, понимаешь?
- Понимаю. Да, я тебя понимаю. Если бы кто-то из моих близких так вот решил… Я бы землю носом рыл при малейшем намеке, что это не самоубийство. Думать о том, что отец решил уйти из жизни... Сочувствую, Дэрил.
- Угу, - кивнул он, даже укор вины ощутив, обманывая искренне огорчившегося за него друга, не догадывающегося даже о том, какие отношения были у них с отцом. - Так чего там с Дугласом? С какого ты вдруг его решил обвинить?
- Обвинить? Нет, просто поговорить. Тебе, наверное, Зак успел невесть чего наплести? Он у нас любитель. Если честно, подумываю о том, чтобы отправить его доучиваться, так просто попросить его покинуть место неудобно. Все же хороший парень, услужливый, быстрый, сообразительный, но болтливый. И хотя болтливый он только с теми, кому доверяет, то есть с тобой и Бет по большей части, это все равно не дело. Так что ничего серьезного против Теодора у нас нет, просто я случайно узнал об одной старой истории… кстати, по иронии судьбы, тоже связанной с самоубийством. Ты не в курсе был?
- Без понятия. Я типа запоминаю, чего там у кого? Я вообще ни хрена про него не знаю, не интересовался, - скривился Дэрил, в самом деле, мало интересующийся личной жизнью горожан и до сих пор надеющийся на взаимность в этом вопросе.
- Это просто было связано с твоей семьей. То есть с твоим отцом. В общем, Дуглас-старший имел несчастье лет пятнадцать назад начать с твоим отцом совместное дело, заведомо обреченное на провал. Причем он вложил туда все имеющиеся у него деньги и капитально прогорел. Какое-то время обвинял твоего отца, спивался, залезал в долги и, в итоге, повесился у себя дома. Эту историю я услышал случайно, но решил все же пообщаться с Теодором – месть очень часто становится поводом убийства, тем более, как оказалось, Теодор тоже когда-то пытался заниматься охотой и нередко ходил в лес. Но никаких доказательств у меня нет, само собой. С алиби тоже спустя десять лет невозможно разобраться. Да и не похоже было, что он врет, когда отпирался от связи с возможным убийством твоего отца. Ну а теперь уже и неважно. Ладно, достаточно на сегодня, пожалуй. Лучше скажи, как дела вообще? Давно не виделись так, чтобы не по делу, черт бы побрал этого маньяка, эту болезнь…
- Да ничего, - пожал плечами Дэрил, с облегчением понимая, что, кажется, уладил вопрос с убийством отца и братом раз и навсегда – оставалось надеяться, что Рику обо всем этом больше никто и никогда не напомнит. - Сам как?
- Замотался, - хмыкнул шериф, взглянув на часы. - Вообще не представляю, куда время летит. Казалось, еще недавно обед был, а уже вечер. Бет давно пора отпустить.
- Черт, - протянул Дэрил, тоже увидев время и сообразив, что Кэрол его уже давно ждет, а он даже позвонить не может.
- Что такое? Опаздываешь куда-то? - в очередной раз проявил невиданную проницательность Рик. - Позвони, скажи, что скоро будешь, и беги. Если на свидание, можешь в знак осознания своей вины еще чего и прикупить по дороге.
- Телефон дома, блин, - нахмурился Дэрил, понимая, что забегать куда-то и покупать что-то у него уже точно не осталось времени – и как он мог так в сотый раз обо всем позабыть?
- Мой возьми. Погоди, дай угадаю, Кэрол – та, к которой ты готов вылететь отсюда прямо через окно? Сейчас уладим дело, - вдруг подмигнул друг, проявивший, по мнению Дэрила, чрезмерное внимание к его личной жизни, и моментально нашел в телефоне нужный номер. - Кэрол, привет. Как ты? Да, тоже отлично, Лори там, кстати, что-то хотела. А, ты уже в курсе? Уже говорила? Так я о чем. У меня тут Диксон… Что? Нет, ничего с Дэрилом не случилось. И с Мэрлом тоже. Все в порядке. Точно. Просто я тут его сорвал прямо с работы кое о чем переговорить, ну и увлекся немного а, услышав, что оторвал его от ужина в твоем приятном обществе, просто не мог не извиниться. Да, он уже где-то мчится…
Махнув ему рукой, довольный собой Рик улыбнулся, переводя тему на Карла и Софию, и Дэрил бесшумно выскользнул из кабинета, с трудом сдерживая улыбку. Такую глупую, ведь, по идее, он должен был сейчас злиться на сующего нос в то, что его совсем не касается, друга. Но почему-то не получалось. Кивнув Мишонн, которая изо всех сил делала вид, что работает, то и дело косясь на двери кабинета, где засел ее любимый шериф, он поспешил на улицу, ускоряя шаг и даже покурить забывая по дороге.
Подходя ко двору Кэрол, Дэрил вдруг услышал смешки стайки молодых людей, которые бесцеремонно обсуждали, кажется, его. И ее. Слова «разведенка», «да кому она еще нужна с ребенком», «а с виду умная женщина», «попользуется и бросит ее, еще и обворует», «может, ей жить скучно, вот с реднеком и замутила», «да дура она» моментально заставили кулаки сжаться, а самого Дэрила шагнуть в сторону этих недоумков, среди которых даже девушки были. Но молодежь, непонятно почему вообще решившая обсудить подобное, оказалась сообразительной и решила не дожидаться наказания за свою болтливость, тут же исчезнув за углом, откуда еще так долго раздавался издевательский смех.
Или этот смех звучал в голове самого Дэрила? Как и услышанные им только что слова. Еще не самые страшные, наверное, которыми называли в этом городе Кэрол, которые приходилось слышать о своей матери Софии, которые в более мягких выражениях доносили уже до него и Аксель и Андреа. И может быть, они были правы? А что, если Кэрол, в самом деле, с ним только потому, что боится, будто никого лучше она просто не найдет? А что, если она и правда просто скучает после всего того, что раньше было в ее жизни, и действительно считает это все своеобразным приключением? А что, если она согласилась вернуться к нему только из-за Веснушки, которой пообещала тогда в больнице больше его не отталкивать?
И он прекрасно понимал, приближаясь к двери дома Кэрол, что подобными мыслями ничего хорошего не добьется. Они не помогут ни ему, ни ей, ни ее дочке. Они могут только помешать, только заставить его снова где-то ошибиться, только разрушить все. Но и не думать о том, зачем он нужен Кэрол, Дэрил не мог. Он так отчаянно хотел поверить в сказку, в которой у него есть настоящая семья, в которой его любят таким, какой он есть, в которой все просто, хорошо и спокойно! Он даже иногда верил… верил в то, что верит в эту самую, придуманную им же самим, сказку. Вот только этого было мало.
И что делать, Дэрил не знал, тихо стуча в дверь и виновато улыбаясь, кажется, совсем не обижающейся на него Кэрол, впустившей его в дом, крепко обнявшей его, так сладко поцеловавшей и потянувшей в сторону кухни, где ему навстречу подскочила с места София, тут же вываливая на него новости о своем улучшившемся самочувствии. Он ужинал, кивал и даже краем уха слушал, в нужных местах улыбаясь или корча сочувствующую мину, но все равно никак не мог избавиться от всех этих глупых мыслей. И понимания того, что с ними ничего нельзя сделать. Ведь не будет же он так прямо и спрашивать у Кэрол, почему она с ним, несмотря ни на что. И даже если он спросит, сумеет ли она ответить так, чтобы он поверил? Чтобы не засомневался, чтобы не счел ее слова ложью, жалостью или насмешкой? Дэрил не был уверен.
- Что произошло? - мягко поинтересовалась Кэрол, отправив дочку к себе и убирая со стола. - Дэрил, не отмахивайся, я же вижу, когда ты чем-то расстроен. Что-то случилось? В участке? Рик о чем-то… догадался? Или это что-то новое? Ты можешь мне рассказать, ты же знаешь…
- Все нормально. Честно, - отпил обжигающий кофе Дэрил, отводя глаза от то и дело оглядывающейся на него хлопочущей по кухне женщины – его женщины.
Так приятно было видеть ее такой домашней, такой простой, такой, какой, хотелось верить, она бывает только для него: порой с руками по локоть в муке или мыльной пене, порой в растянутой, так соблазнительно сползающей с плеча домашней футболке, порой уставшей, немного печальной или, наоборот, вдруг смешливой…
- А что Рик хотел? Или это что-то, о чем никому нельзя говорить?.. - оторвала она его от мыслей, заставляя даже вздрогнуть при звуках своего голоса.
- Нет, ерунда. Ну, то есть, по делу отца. Вроде как прикроет все же, - сообщил Дэрил, бросая настороженный взгляд на присевшую за стол напротив него и задумчиво взявшую одно печенье Кэрол.
- Это ведь хорошо? Дэрил?
- Угу, - кивнул он резко и закатил глаза при виде ее все еще вопросительного и встревоженного выражения лица. - Замотался просто. У Блейка после перерыва куча работы, потом еще Граймс голову забил всем этим. Ты как? Извини, что, ну, опять не вовремя, и телефон…
- У меня все хорошо. И ничего страшного, Андреа все равно ушла буквально за несколько минут до твоего прихода, - замялась Кэрол, словно желая продолжить, но почему-то не решаясь.
Это как-то касалось его? Или подруга снова наговорила Кэрол глупостей каких-то? Или же она просто не считает, что обсуждение дел всех ее приятельниц Дэрилу не особо интересно? Ну, в общем-то, совсем неинтересно, но он готов слушать о ком угодно и что угодно, лишь бы от нее, только бы рядом и видя, что она довольна.
- Чего там с ней? - изобразил заинтересованность он, размышляя над тем, как бы переместиться с Кэрол на диван, а еще лучше на кровать, вытянув гудящие ноги и привлекая ее к себе.
- Расстроилась из-за твоего брата. Нет, он ничего не натворил, не напрягайся, все в порядке, - коснулась она тут же сжавшейся в кулак его ладони, осторожно поглаживая и заставляя расслабиться.
- А чего она тогда расстроилась? - поймал он ее прохладные пальцы, сжимая в своих.
- Он приходил извиняться, насколько я поняла, - начала Кэрол рассказ, который вынудил Дэрила, в самом деле, с интересом прислушаться. - Но извинения в итоге превратились в перечисления ее недостатков – это, во-первых. Ну а во-вторых, явился он прямо на ее рабочее место. А Андреа не очень афишировала свои отношения с Мэрлом на работе и перед друзьями. Не то что бы скрывала, но… Хотя, по-моему, это именно так и называется, но она упрямо говорит, что не скрывает, просто не любит лишнего внимания. Ее, конечно, тоже понять можно: связь с Мэрлом ее репутацию, которая ей нужна и дорога, точно подпортит…
Кэрол говорила еще что-то, оправдывая свою подругу, а Дэрил против воли проводил параллели, понимая, что ведь и его визиты в этот дом тоже портят репутацию Кэрол. И может быть, она тоже расстраивается каждый раз? А потом идет и жалуется подругам? А они, в свою очередь, порой достают его этим якобы своим личным мнением, на самом деле, пересказывая слова Кэрол, боящейся сказать ему обо всем прямо.
- Дэрил! - вскрикнула Кэрол, пытаясь выдернуть свои пальцы, которые он невольно слишком сильно сжал, из его ладони.
- Прости, - поморщился он, видя покрасневшую кожу и даже выступившие на глазах Кэрол слезы. - Прости, я не хотел. Черт…
- Все в порядке, все нормально, Дэрил, - поспешила уверить его она. - Ты, кажется, и правда устал сильно. Спать?
- Здесь? - уточнил Дэрил на всякий случай, понимая, что остается уже далеко не первую ночь, и что выглядит это, наверное, не очень хорошо – а вдруг ей просто неудобно его прогнать?
- Ты хотел уйти? Прости, я не подумала, ты дома давно не был…
- Нет, ну просто… Все нормально, если останусь? - пробормотал он, поднимаясь из-за стола и недоверчиво вглядываясь в улыбку Кэрол, на которую просто невозможно было смотреть, не желая прижать эту женщину к себе, коснуться таких заманчивых губ, заглянуть в полные заботы глаза.
- Конечно, всегда, когда хочешь, - прошептала она, касаясь поцелуем его щеки и вдруг крепко-крепко прижимаясь к нему. - Слышишь, Дэрил? Всегда.
Он закрыл глаза, скользя ладонями по ее спине и выбрасывая из головы все лишние мысли, только мешающие ему поверить в сказку, которую он прямо сейчас держал в своих руках. И глупости всё на свете. Кроме того, что она рядом и готова видеть его всегда. А с остальным они справятся. Вместе.
***
Утро выдалось суетливым: они оба чуть не проспали, а Дэрил еще и домой заскочить собирался, чтобы забрать телефон и переодеться. Ведь, судя по тонким, но все же заметным намекам Кэрол, как минимум рубашку ему уже пора было сменить.
- Мама! Не забудь сегодня купить пудинг! Только шоколадный! - напоминала София, ожидающая Бет, которая должна была посидеть с ней несколько часов до возвращения матери с работы, куда она вынуждена была заскочить сегодня.
- И дался тебе этот шоколадный пудинг, - вздыхала Кэрол, крася ресницы под любопытным взглядом Дэрила, непривычного к такому зрелищу. - Лучше бы твой Карл сказал, где его купить можно. В магазине у дома такой не продается, мы же спрашивали вчера вечером.
- Пацан его, походу, стырил где-то, - поделился он, торопливо жуя завтрак и виновато пожимая плечами при виде возмущенного выражения лица девчонки, которая явно была в курсе преступных наклонностей своего юного кавалера.
Но Кэрол, к счастью дочки, не расслышала слова Дэрила, торопясь ответить на телефонный звонок и выходя из прихожей, где она приводила себя в порядок. София же, воспользовавшись случаем, тут же метнулась на кухню, жалобно хлопая глазами и поднося кулачки к подбородку, пытаясь выглядеть максимально трогательно.
- Не говори маме! Ну, пожалуйста! Он же просто ради шутки! А она не поймет! И мистеру Граймсу еще расскажет! А он строгий, ууу, - лепетала Веснушка, вглядываясь в глаза Дэрила и явно осознавая, как она на него действует. - А я для тебя попытаюсь выспросить у мамы, что ей на день рождения подарить! Да?
- День рождения? - нахмурился он, внезапно осознавая, что знаком с Кэрол уже около года, понятия не имея, когда у нее день рождения, хотя она ведь говорила, что летом. - Когда?
- Через две недели! - поделилась довольная его немым согласием не сдавать Карла София. - А ты что, не знал? К нам даже тетя приедет с Лиззи и Микой! Надолго! А что, разве мама тебе не говорила? Что, совсем?
- Вроде нет, - тщетно напрягал память Дэрил, понимая, что подобное он вряд ли бы прослушал.
- Странно. Хотя она, наверное, переживает… ну, тетя Линда – она такая… Такая… как твой брат почти! И ей Аксель, короче, понравился. А ты, наверное, не понравишься. Но это же все равно! Главное, что ты нам нравишься, правда? Ой, Бетти пришла! Не забудь, о чем мы договорились!
- И о чем же? - удивленно поинтересовалась у него Кэрол, поздоровавшись с вошедшей Бет, которую девочка тут же утащила к себе делиться какими-то девичьими тайнами.
- Мне пора, - уклонился он от ответа, поглядывая на часы и позволяя поцеловать себя.
- Секреты? - рассмеялась она. - Ну ладно… Нельзя говорить, так нельзя. Хорошего дня! До вечера?
- Угу, - буркнул он, уже выходя, и все же прибавил в последний момент. - И тебе.
Кэрол скрылась за дверью, заканчивая сборы на работу, а Дэрил зашагал к своему дому, уже почему-то совсем не торопясь. Ведь вчерашние мысли снова атаковали его после новости о сестре, чей приезд Кэрол от него почему-то так тщательно скрывает. Почему? Зачем? И когда она собирается сказать? И собирается ли вообще? Ее секреты ему определенно не нравились.