ID работы: 1613150

Офицер

Гет
PG-13
Завершён
128
автор
fitomorfolog_t бета
Размер:
39 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 108 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
     – Мерзавцы!!      Луиза, хоть и не верила в Создателя, мысленно осенила себя знаком и отшатнулась. Фрейлины подняли дикий визг, и больше всех орала дура Дженнифер, лишь только взметнулась от стола длиннющая грива темных каштановых волос. Шарли графиня Давенпорт, на ходу теряя из безнадежно испорченной прически шпильки и обрывая подол мешающегося платья, чуть не перевернула обеденный стол, кинула тарелками в ошалевшую от такого с ними обращения охрану Рокслея, со всей дури залепила оплеуху дернувшемуся было Валентину Придду и буквально вырвала из рук растерявшегося Джеймса пистолет.      – Шарли, – негромко произнес женишок, явно оным быть переставая в глазах строптивой фрейлины, – успокойся, всё в порядке, я тебе после объясню.      – Нечего мне объяснять! – на удивление твёрдым голосом рявкнула Шарли на виконта Роксли, пятясь к окну и направляя дуло пистолета то на одного стражника, то на другого. Фердинанд испуганно хлопал глазами, Катарина хваталась за свою несуществующую грудь.      – Шарли, миленькая! – пропищала королева. – Прошу тебя, сложи оружие!.. Ты ничего не можешь…      – Молчите, девчонка! – рявкнул на фрейлину маршал Рокслей. – Фердинанд Оллар пойдет с нами и прикажет гарнизону сложить оружие.      – Полковник Ансел исполняет долг, – внятно произнес побагровевший король, – Он, в отличие от вас, истинный человек Чести и настоящий талигоец.      – Сдавайтесь, Оллар, – Кракл не спешил подниматься с места, но его лицо пошло пятнами. – Только Ракан может владеть Талигойей!      – Альдо Ракан – истинный рыцарь, – подхватил Вускерд, – и настоящий король!      – Милая Шарли, – устало и как-то грустно изрёк Фердинанд, – сложите оружие. Ваша смерть никому не нужна, вы не приносили присяги, да и нет её уже больше. Нет короля, нет присяги, нет Талига… Ничего нет…      – Похоже, – графиня Давенпорт со смешком обернулась к маршалу Рокслею, – в этом зале собрались одни крысы и ызарги, которые забыли, что значат слова Долг и Честь, да и вообще забыли, что они мужчины.      Ну дает! Луиза сжалась в комок, наблюдая, как наливается краской лицо Генри Рокслея, бешено глядящего на женщину с пистолетом в руках.      – Время шуток, юная эрэа, прошло, – резко бросил маршал, еле держа себя в руках. – Ваше счастье, что вы невеста моего кузена, а я знаю и уважаю вашего отца. Отдайте пистолет и уходите. С долгом и честью здесь разберутся и без вас.      Шарли глубоко вздохнула, задумчиво посмотрела на пистолет, сдержанно поклонилась королю и вдруг резко топнула каблуком, наведя пистолет прямо на Рокслея.      – Да хоть бы так! – затвор щёлкнул в полнейшей тишине. – Если в этом зале нет мужчин, которые готовы держать свою присягу, я готова взять её на себя! Именем Талига!      Умела ли стрелять графиня или нет, но после того, как прогремел выстрел, дико заверещала Дженнифер Рокслей, её муж, зажимая хлеставшую из живота кровь, грузно осел на пол, по комнате разнесся ржавый запах пороха. Шарли с размаху бросила разряженный пистолет в висок какому-то гвардейцу, грубым пинком распахнула окно и, теряя лишние юбки, выскочила на террасу.      

***

           – Сударыня! – ахнул Марсель, чуть не столкнувшись на дороге со всадницей. Дамы, конечно, бывало, падали в его объятия, но эти дамы не сверкали глазами похлеще бордонских пантерок и не тянулись правой рукой к седлу. Не поймешь, то ли сбежавшая невеста, то ли замаскированный под девицу офицер, то ли в Талиге, пока его не было, женщины получили право служить в армии. Марсель хотел было недвусмысленно открыть взгляду ольстру, но посчитал, что выказывать такое отношение к даме как минимум невежливо.      – Прошу простить, – капитан критически оглядел изгвазданный и разорванный подол когда-то придворного платья, спутанные каштановые волосы, тянущиеся мокрыми сосульками до копчика, слишком большой для неё плащ и бешено сверкающие запавшие и покрасневшие глаза. – Вы случайно не из Олларии?      – Не ваше дело, – резко оборвала девица и тут же перебила сама себя. – Если не ошибаюсь, я имею честь говорить с виконтом Валме?      – Не ошибаетесь, – прибалдел Марсель, лихорадочно соображая, где он мог видеть темнобровое лицо с резкими чертами. – Что привело вас к такому плачевному состоянию, эрэа?      – Предатели и мерзавцы! – выплюнула девица, фыркая и отворачиваясь. – Мне нужен Первый маршал!      – Его тут нет, – как-то глупо развел руками Марсель, и тут из-за кустов вышел проверивший таверну на пригодность Герард.      Всадница вновь потянулась к пистолету, но Валме вовремя замахал руками.      – Успокойтесь, это мой спутник. Как вам таверна, Герард?      – Внутри чисто, есть вино, наливки из Дорака и на ужин курица, – тут же отрапортовал утренний кошмар, безумными глазами глядя на их новую знакомую. Марсель рассмеялся почти беззаботно.      – Курицу мы, конечно, съедим, но для начала представьтесь прекрасной эрэа.      Чудище незамедлительно выпалило:      – Корнет Герард Кальперадо, порученец Первого маршала Талига Рокэ Алвы.      – Вот как, – странно вздохнув, тихо произнесла девушка, – Шарли, графиня Давенпорт к вашим услугам. Не знаю, куда вы едете, но лучше вам не ссылаться на имя герцога Алвы, разве что у вас за спиной армия.      – Тогда позвольте сегодня армией побыть для вас, очаровательная графиня! – в Марселе взыграли, кажется, его инстинкты бывалого ловеласа, и он за руку стащил и так чуть не валящуюся с коня взвизгнувшую Шарли. Он подхватил её за талию и пригнул к земле, держа за ладонь будто в танце и не давая упасть. Графиня вспыхнула и отвернула вне сомнений красивое личико. Её бы умыть да причесать – цены бы девке не было!      – Мне нужен Первый маршал, – упрямо повторила Шарли. Марсель цокнул языком.      – Вам нужно спать и желательно немедленно. Впрочем, вы можете рассказать всё мне, а потом мы вместе подумаем, где искать Алву. Судя по вашему лицу, в столице дела идут крайне неутешительно.      Шарли громко втянула носом воздух и вяло попыталась выпутаться из объятий. В конце концов сдавшись, она позволила подхватить себя на руки и тоскливо уткнулась Валме в плечо, пытаясь не закрывать глаза. Сколько времени эта женщина уже не спала и мокла под дождями, Марсель не стал даже предполагать, лишь коротко отдал приказ позаботиться о каштановом коне и подать шадди. Много шадди, судя по тому, что графиня Давенпорт не успокоится, пока не расскажет всё, что знает.      А потом использовать всё своё обаяние и насильно отправить девицу спать.      

***

           – Я отправлюсь на север. К отцу.      Марсель обалдело хлопал глазами. Дьегаррон разинул рот и не моргал вообще. Шарли Давенпорт поджимала губы, отказывалась отдавать пистолеты и оставаться в безопасном Тронко.      – Ты, чадо, глупая, – первым опомнился Бонифаций, совершая бровями волнообразные движения. – Что сыну Его пристало делать, то негоже дочерям Его вытворять. Не созданы для войны девы, покайся!      – Каюсь, – гавкнула Шарли, – но поеду.      – Вот дитя неразумное, – почти восхитился епископ. – Дай хоть исповедую на дорожку, а то непорядок.      – И правда, Шарли, – махнул рукой Марсель, – иди в грехах покайся. А потом с чистой совестью убей еще пару человек. И опять покайся.      – Нечего каяться в прерывании жизней грешных, – Бонифаций погрозил Валме внушительного вида кулаком. – Не злоумышляет эта дочь супротив Создателя, но помощь братскую оказывает тем, кто не погибнет по вине убиенных ей. Так что пусть провожает грешников в Закат и убережет души их от новых грехов.      – Ну, с богом тогда, – растянул губы в улыбке Валме и с удовольствием поцеловал плотную и бледную руку графини Давенпорт, – Шарли, иди убивай своего Морена.      – Свидимся еще.      – И на то благо есть надеяться, дети мои! – умилился Бонифаций и сгрёб обоих в задушевные душащие объятия. – И свидится, и слюбится, и стерпится. И, даст коли Создатель, встретится друг с другом.      Дьегаррон всё еще качал головой, когда девушка взлетала в седло, забрав у него один из мужских теньентских мундиров, в котором ей, видите ли, было удобнее. Она не оборачивалась, ровная спина ни разу не дрогнула. Уж чего-чего, а решимости в этой женщине было хоть ложкой жри.      Вот только Шарли Давенпорт ждала еще одна встреча.      Встреча с Лионелем Савиньяком.      
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.