ID работы: 1620283

Ход Эвансов 2. D1-H5

Джен
PG-13
Заморожен
345
автор
Размер:
45 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 154 Отзывы 219 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
К сожалению, проды из редких, похоже, становятся очень редкими. Работу надо работать, поэтому времени у меня немного. На первый учительский совет Гарольд все-таки опоздал. Не из-за Крэбба и Гойла, как он считал вначале, — они хоть со скрипом, но одолели своих инфери со второй попытки. Нет, все дело было в Гермионе. Когда девочка с первого раза смогла одолеть мертвеца, она потребовала еще одного поединка, чтобы испытать другое заклинание. Затем третьего, чтобы сравнить результаты. На четвертый раз Гарольд не вытерпел, что его отрывают от обучения неуспевающих, и появившийся инфери оказался с ног до головы покрыт защитными рунами. Через десять минут девочку догнали. Статуя горгульи перед входом открылась очередным названием сладости (на этот раз было сахарное перо), и мальчик поднялся по винтовой лестнице в кабинет. Впервые он будет присутствовать в нем в компании непосвященных в его тайну преподавателей, поэтому придется вести себя скромнее. Гораздо скромнее, стоит признать. Когда он вошел, учителя уже обсуждали начало года и как всегда жаловались друг другу на то, что ученики не помнят изученное в предыдущем полугодии, что близнецы Уизли опять что-то учудили. Зашел разговор и о Мастерстве. Пусть и не в полной мере, но со второго курса ученики могли записаться на расширенные курсы у определенных профессоров, а потом уже из этих просвещенных отбирались те, кто мог добиться в дисциплине серьезных успехов - например, второкурсникам, проявляющим талант, в конце года подсказывали «верные» дополнительные предметы для последующего обучения. Снейп отмалчивался, выслушивая различные комментарии о нынешних второкурсников, делал безразличное лицо, выслушивая критику в адрес своего стиля преподавания, и загадочно сверкал глазами. - И все-таки, Северус, - очередной раз начал Флитвик, когда Гарольд входил в кабинет. - Ты преподаешь десять лет, но у тебя не было ни одного личного ученика! Ты ведь прекрасно знаешь, что полноценным Мастером считается лишь тот, кто воспитал себе преемника или даже нескольких. Но с твоей манерой вести занятия, ты добиваешься лишь того, что дети начинают тебя бояться, а в итоге уже десять лет никто из выпускников не стал профессионально заниматься Зельеварением! - Прошу прощения, у меня было дополнительное занятие, - обозначил Эванс свое присутствие. - Профессор Флитвик, вы меня, конечно, извините, но вот уже двадцать три года, с тех пор, как дуэльный клуб был окончательно упразднен, никто не занимается боевой магией всерьез. Авроры — это просто жалкая пародия на боевых магов. Пусть в Британии давно делят магию не по предназначению, а на мифические «темную» и «светлую», но боевые чары есть даже в «светлых» разрешенных книгах. Однако в сочетании со сменяющимися каждый год преподавателями ЗоТИ, как теперь стыдливо называют боевую магию, получается существенная деградация в этом направлении. Так что не стоит пенять профессору Снейпу, особенно с учетом того, что Подмастерье он себе возьмет. - Эванс, - Снейп устало закатил глаза к потолку под удивленными взглядами коллег. ­- Вы имеете представление о такой вещи, как секретность? Надеюсь, у вас хватит совести не открывать личности моего будущего ученика? Он лично просил пока не объявлять о таком ответственном поступке, пока мы не закончим работу над его статьей в «Вестник Зельевара». - Если таково его желание, то я промолчу, - судя по удивленным лицам профессоров, они считали, что Подмастерьем будет именно Гарольд, ведь он единственный, кого Снейп ни разу не критиковал, но своим поведением мальчик мгновенно отмежевался от работы зельевара, что порождало одни сплошные вопросы. - Что же, - Дамблдор, наконец, подал голос. Обычно он предпочитал слушать разговоры профессоров, сидящих в кабинете, и делать свои выводы на основе услышанного. Но роль хозяина накладывала определенные обязанности, как то: начинать и заканчивать собрание, предлагать гостям угощение (все дружно отказывались от лимонных долек с чаем, больше напоминающим сироп) и развлекать их (хотя с последним они справлялись сами). - Раз все в сборе, предлагаю начать обсуждение первой недели занятий. Старые профессора делятся первыми впечатлениями о первокурсниках, а новые преподаватели — о своих подопечных. Предлагаю подать новичкам пример... - Простите, профессор, - перебил директора Гарольд. - Но я не уверен, что хочу услышать в самом начале речь профессора Снейпа. Его мнение обо всех учениках школы мне хорошо известно. К тому же, как помощник преподавателя, работающий только со вторым курсом, я не особо интересуюсь прилежностью первокурсников. А уж что я думаю о вашей традиции составлять мнение о ребенке в конце первой недели учебы... Я-то своих уже год знаю, и несмотря на некоторую пристрастность, вполне могу оценить их усилия. - Что же, мой мальчик, - Дамблдор никак не показал, что оскорбился. - Раз таково твое желание, то начинай первым. Как ты охарактеризуешь свю группу? - Одним словом — дети, - Эванс откинулся на спинку мягкого кресла. -­ Не в смысле возраста, а в смысле восприятия мира. - Что вы хотите этим сказать, мистер Эванс? - Минерва МакГонагалл была явно озадачена подобной характеристикой. - Вы воспитываете очень интересных волшебников, профессор Дамблдор, - заявил со своего места помощник преподавателя ЗоТИ. - Им уже двенадцать, но они до сих пор верят в то, что живут в сказке. Даже маглорожденные, прожившие во внешнем мире, почему-то считают, что люди с волшебными палочками лучше, чем люди без них. Но человеческая суть одна в обоих мирах. Эти дети, как и их родители, также учившиеся в этой школе (за исключением чистокровных — тех дома просветили) живут с верой в то, что Злодея обязательно победит Герой — тут старшее поколение вспоминает Вас, директор, а младшее — меня, - а сами они воспринимают себя как массовку. Как в сказке про Голого Короля был Король, были Мошенники и были Подданные, стоящие вдоль улицы. Я общался с ними целый год, и некоторые из них действительно верят в то, что Мальчик-Из-Пророчества в случае чего спасет их. Всех, Возможно, даже, одновременно. Никакого желания научиться постоять за себя у них не наблюдается — только желание переложить ответственность на Героя. И когда такие дети встречаются с суровой реальностью, они ничего не могут противопоставить обстоятельствам. На первом занятии семерых второкурсников «съел» инфери. Шесть учеников не смогли вспомнить Инсендио в экстренной ситуации, хотя до этого всем было объяснено, что мертвецов можно одолеть огнем. Для них испытание не было чем-то серьезным, но, надеюсь, теперь они возьмутся за ум. Мисс Грейнджер, к сожалению, знала слишком много заклинаний и просто не смогла выбрать подходящее... над этим я с ней еще поработаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.