ID работы: 1620283

Ход Эвансов 2. D1-H5

Джен
PG-13
Заморожен
345
автор
Размер:
45 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 154 Отзывы 219 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
В этом кусочке низвергается один маленький пунктик, преследующий меня с момента прочтения первой книги серии. Приятного прочтения. Ваши отзывы и лайки греют мне душу. Тридцать первого октября, в Хэллоуин, кабинет ЗоТИ встретил второкурсников рядами парт (п.а. понятия не имею, какой день недели был 31.10.1991). – Проходите, рассаживайтесь, – обратился к детям вошедший последним Гарольд. – Поскольку занятия сегодня объявлены сокращенными, то я решил посвятить занятие теории. Пока ученики, кто с недовольством, а кто и с облегчением, рассаживались по своим местам, Эванс взял со своего стола пачку листов (это действо вызвало еще больше недовольства у студентов). – Вчера на тренировке в разговоре с мистером Лонгботтомом, я понял, что мы с вами не прошли одну очень важную тему, – в кабинете поднялся негромкий гул. – По идее, эту тему вам должны были объяснить на первом курсе еще перед тем, как приступать к любым практическим занятиям, поэтому я решил, что вы с ней ознакомлены. Сам-то я лекции в пол уха слушаю, потому что почти все это уже знаю, но вот Невил меня вчера просветил… В общем, сейчас я дам вам проверочную работу из всего одного вопроса. Сразу говорю, что эта работа нужна мне для определения вашего понимания. Никаких оценок, наград и наказаний. Взамен, каждый из вас пишет то, что думает. Не списывает у соседа, а выражает личное мнение, пусть даже несколько косноязычно. Вопрос прост и в то же время невероятно важен для дальнейшего обучения: «Что такое волшебная палочка?», – некоторые ученики (в большинстве своем – рейвенкловцы) удивленно переглянулись и потянулись к перьям. Гарольд поспешил добавить. – Только не нужно, пожалуйста, писать определение из книжек. Мне важно ваше личное понимание вопроса. Фраза: «Многокомплексный комбинативный органический концентратор», – принята не будет. Я даже не уверен, что некоторые из вас поняли, что я сейчас сказал. Приступайте. Пока ученики скрипели перьями, Гарольд со своего места рассматривал второкурсников. Драко Малфой с презрительной усмешкой что-то вдохновенно писал, всем видом выражая собственное превосходство. Его свитские (Кребб, Гойл, Паркинсон) предавались размышлениям. Блейз Забини и Дафна Гринграс незаметно для остальных оглядывались и старались не выделяться из толпы, несмотря на то, что ответы у них уже были готовы. Сьюзан Боунс, после общения с тетушкой – главой Департамента Магического Правопорядка, – усиленно искала отсутствующие скрытые слои в вопросе. Рональд Уизли что-то быстро начеркав на клочке пергамента, сидел и плевал в потолок, в то время, как его соседка Гермиона Грейнджер усиленно строчила небольшое эссе на тему волшебных палочек. Отдельно от них Невил Лонгботтом излучал в окружающую среду волны довольства жизнью. Гарольд так и не заметил, написал ли что-нибудь его ученик или пока просто витает в облаках. Хорошее настроение Невила объяснялось просто – в следующий понедельник в «Вестнике Зельевара» выйдет его первая статья в соавторстве с профессором Снейпом, и дополнительные занятия, ранее проходившие под видом отработок, можно будет посещать в открытую. К тому же, Избранный был приглашен самим сэром Николасом де Мимси-Дельфингтоном, привидением башни гриффиндорского факультета, на его юбилей, посвященный пятисотлетию со дня смерти. Гарольд от подобной перспективы отказался – призраки избегали мальчика, повсюду таскающего ветвь навьего дерева, зато Грейджер и Уизли с радостью ухватились за возможность провести время с Невилом и без Эванса на горизонте. Единственное, что посоветовал троице Гарольд – плотно пообедать, потому что вечером они поесть не смогут. На все последовавшие вопросы мальчик отмалчивался с загадочным видом. И вот пришло время сдавать работы. Повинуясь воле Эванса, листы пергамента взмыли вверх и полетели к учительскому столу. Гарольд внимательно читал работы, раскладывая прочитанное на две стопки (как-то получилось, что в одной было большинство чистокровных и полукровок, а в другой – маглорожденных), но, наконец, последний листочек занял свое место и исполняющий обязанности преподавателя ЗоТИ встал со своего места. – Итак, – начал Эванс. – Результаты меня почти не удивили, хоть и невероятно расстроили. Никто не дал того определения, на которое я рассчитывал, – он взял со стола три лежащих отдельно листа. – Хотя мисс Грейнджер, мисс Гринграсс и мисс Аббот в данном вопросе продвинулись дальше всех – у каждой из них в ответе присутствует ключевое слово, но ни одна не раскрыла его значения, – мальчик вернул листы на место и взял в каждую руку по стопке работ. – В правой руке я держу работы тех, кто мыслит как магл. Не надо смеяться, мистер Малфой, ваши сопровождающие находятся в этом списке. Итак. Основная мысль этих людей: «Палочка – это то, с помощью чего получается магия». В другой руке работы тех, кто думает как ученый: тут и состав палочек, и предрасположенность, а мисс Грейнджер даже процесс создания описала. Так вот, то что я скажу, вы должны запомнить и, главное, понять. Все это, – Эванс помахал пачками пергамента. – Мешает вам колдовать. Простая психология. Особенно явно это выражается среди тех, кто считает, что без палочки нельзя колдовать. В кабинете на минуту повисла гнетущая тишина. Никто не смеялся, не перешептывался, все внимательно следили за Гарольдом. – Волшебная палочка, – начал Эванс (все ученики затаили дыхание). – Это инструмент. Такой же, как столовая ложка, нож для нарезки ингредиентов или родовой артефакт. И это вам должны были объяснить до того, как давать палочку в руки. Никаких иных свойств в психологическом аспекте волшебная палочка не имеет. Магию творит волшебник, а с помощью концентратора или без него – не важно. Предрасположенность палочки, конечно важна, но колдовать можно и неподходящим инструментом. Это как меч, который не по руке – неудобно, в реальном бою лучше не использовать, но махать-то им вполне по силам, и даже порезать кого-нибудь можно. Все разговоры о том, что палочка выбирает волшебника – удачный рекламный ход для производителей. Инструмент не может выбирать хозяина. Когда вы это осознаете и примете, вашу магию не будут сдерживать предрассудки по поводу концентраторов и практические навыки улучшатся, поэтому советую поразмышлять на досуге на эту тему. А пока, – из-за стола преподавателя выехал деревянный ящик. – Мы закрепим данную мысль на практике. В ящике лежат нейтральные концентраторы – обработанные куски горного хрусталя. Собственно, именно на них в Китеже первые три года дети оттачивают контроль. Вашей задачей будет с помощью концентраторов наколдовать Lumos. Разбирайте и приступайте. К концу урока только у Падмы Патил получился тусклый огонек, но это подстегнуло оставшихся учеников. В конце занятия рейвенкловцы и слизеринцы подошли к Гарольду по поводу возможности взять себе концентраторы для дальнейших тренировок. Под конец перерыва без дополнительных занятий решили обойтись лишь смелые гриффиндорские парни: Рон, Дин и Симус, – остальные, узнав о возможности, решили на всякий случай взять себе кусочек хрусталя. – Да не волнуйтесь вы, – говорил почти каждому второкурснику Гарольд. – Они закуплены на деньги из Совета Попечителей. Я лично вносил в смету этот пункт, поэтому можете свободно брать по одному кусочку. А вечером был ужин, после которого обнаружили парализованную миссис Норрис.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.