ID работы: 1620283

Ход Эвансов 2. D1-H5

Джен
PG-13
Заморожен
345
автор
Размер:
45 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 154 Отзывы 219 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Уже на следующий день в школьной библиотеке были разобраны все экземпляры Истории Хогвартса – все ученики решили выяснить насчет Тайной Комнаты. За два дня по школе начало бродить великое множество слухов, начиная с того, что за «Ужас» в ней скрывается, заканчивая тем, кто является «Наследником», но подтвердить или опровергнуть их никто не мог, потому что Историю Магии, на которой, ученики могли бы надеяться узнать подробности, вел профессор Бинс. Помешанный на гоблинских восстаниях призрак разочаровал многих. Его версия ничем не отличалась от того, что было написано в Истории Хогвартса, а, значит, была бесполезной. При этом каждый курс умудрился поинтересоваться у профессора, и все получили шаблонные ответы. Даже паузы были в тех же местах. В среду на занятиях ЗоТИ никто даже не пытался сосредоточиться на тренировке, поэтому Гарольд решительно прервал занятие. В кабинете вновь появились стулья и парты, а на учительском столе появилось несколько книг. – Один единственный раз я прерву занятие без уважительной причины, – грозно начал преподаватель. – В следующий раз те, кто не может сосредоточиться на тренировке, получат штрафной поединок с каким-нибудь милым монстриком. А сейчас я расскажу вам факты о жуткой легенде о Тайной Комнате. Ученики быстро расселись по своим местам. – Начнем, пожалуй, с главного лица легенды, – задумчиво сообщил затихшим студентам Гарольд. – Кто может мне сказать, чем знаменит Азар Слизерин? – Салазар Слизерин – сильнейший темный маг, один из основателей Хогвартса, змееуст, – тут же отбарабанила Грейнджер. – Ну что же, начнем развенчивать мифы, – улыбнулся ей Эванс. – И начнем с самого главного – имени. Третьего Основателя Хогвартса, носившего родовое имя Слизерин, звали Азар. Приставка «Сал» – признак Говорящего. Кто такие говорящие? Данный термин ссылается на древнюю индийскую историю (не легенду!) примерно сотого года нашей эры о трех братьях-охотниках, которые то ли охотились на Великого Нага, то ли, охотясь, помогли ему – подробности, к сожалению, забыты. В общем, три брата получили благословение Нага, и возможность приказывать змеям. Не просить, как делают змееусты, а именно приказывать. Не буду вдаваться в подробности, но эти три брата основали три рода, прямым потомком одного из которых был великий Азар. С именем разобрались? – Теперь о «темности», – продолжил свою лекцию Гарольд. – Мисс Грейнджер, вы, вроде бы, с математикой знакомы? Какой сейчас год? – Тысяча девятьсот девяносто первый, – ответила девочка. – А тысячу лет назад какой был? – Девятьсот девяносто первый, – кажется, до девочки постепенно начало доходить. – Так вот, эта школа была основана в восемьсот шестьдесят втором, а шляпа до сих пор поет про «тыщу лет» просто для красоты. «Тысяча сто лет назад» как-то не звучит, да? Итак, что мы знаем о девятом веке? Англы, саксы, кельты и оставшиеся ромейцы режут друг друга в мире маглов. С другой стороны, в магическом мире уже к тому времени начавшем откалываться от магловского, на территории Британии было два магических течения: кельтский друидизм и римская классическая школа. Поверьте, ни один из Основателей друидом не был. А римская школа во всех ветвях поддерживала такую вещь, как человеческое жертвоприношение (к слову, друиды жертвы приносили чаще). Так что называть одного Азара Слизерина темным – несколько некрасиво. А если учесть, что римская школа в Британии укоренилась при Мерлине, то я бы даже сказал – лицемерием попахивает. – Ладно, это все излишне. Теперь по поводу Тайной Комнаты. Замок был построен гоблинами за очень большие деньги. В проектную смету вошли три секретных комнаты от Слизерина, Гриффиндора и Хаффлпафф (Рейвенкло у себя в лаборатории что-то с пространством накрутила) – Тайные Комнаты Хогвартса. Каждый из Основателей, естественно, знал только о своем заказе. У Слизерина была Лаборатория, которой требовалась отделенная от школы вентиляция и защищенные проходы в школу, Гриффиндор создал Оружейную Комнату, в которой оставил войско големов для защиты школы. Как ни странно, но Тайная Комната Хельги – никакая не тайна. Это Больничное крыло. Просто остальные Основатели как-то не подумали о лечении учеников, и свою единичку запроса Хельга потратила на госпиталь. Известно, что у Рейвенкло был огромный заклинательный покой, но его местоположение неизвестно. – Про нелюбовь Слизерина к маглорожденным я вам рассказывать не буду – их тогда все не любили. Когда даже конунг (вождь, король, да хоть император) гадит там же, где и ест, сложно считать его даже животным – даже они так не делают. И вот из этой культуры приходит некто, вдоль чьей извилины проехались священники, не умеющий писать и читать, зато пытающийся соотнести незыблемые законы магии с новоиспеченной верой… Хельге таких было жалко и она хотела всем им мозги вправить, Ровена их не любила – они отвлекали её от опытов, Гриффиндор не имел ничего против – солдаты нужны всегда, а вот Слизерин был однозначно против. Сразу скажу, никакой инквизиции в те времена не было. Да, некоторых колдунов изгоняли, забивали камнями или еще как казнили, но знахарки были в каждой деревне и церковь относилась к ним вполне хорошо. – Итак, что осталось? «Ужас» Хогвартса! Ну конечно! Своим наследникам Слизерин оставил все свои знания и стража, который допустит до знаний истинного Наследника. С учетом того, кто такой Азар Слизерин, можно утверждать, что страж – змея. А какие змеи могут жить практически вечно без естественных врагов и при постоянной подпитке от замкового Источника? Правильно, василиск. Король Змей. Итак, из моей речи можно сделать вывод, что глубоко под школой спит тысячелетний василиск, которого, к счастью, никто не будил. Да и вылезти в школу он не может – Азар все-таки о детях заботился, и запрет оставил однозначный. Так что, как и полсотни лет назад, кто-то играет под змея. Причем, играет убого, не зная даже возможностей василиска. – Теперь главный вопрос, который многие из вас уже давно хотят мне задать. Откуда я все это знаю? Из семейной хроники. Так получилось, что я одновременно в родстве с гоблинами (ключ на гербе не каждый род может себе позволить) и с побочной ветвью рода Слизерин (если точнее, то во вторую ветвь рода Эвансов вошла девять раз пра- внучка Слизерина со стороны младшего сына старшей дочери его внука), и в родовой библиотеке имеются копии многих родовых книг пошедших как приданное. В общем, информация очень и очень достоверная.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.