ID работы: 1623236

Галопом по Средиземью

Джен
PG-13
Завершён
1663
автор
Elendil бета
Размер:
175 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1663 Нравится 1094 Отзывы 547 В сборник Скачать

Глава 15. Лошадино-гномий словарь

Настройки текста
Проснулась до рассвета. Первые секунд десять я лежала, хлопая глазами и пытаясь понять, где нахожусь. Осознав, улыбнулась, глядя в розовеющее небо. Вставать не хотелось, да и незачем было, перекинуться можно и здесь. Но это не сейчас, а пока поваляюсь. Я перевернулась на бок, подвинувшись поближе к тлеющим углям костра, от которых еще исходило тепло. Спасибо гномам, уступили даме место там, где получше. Правда, я все равно полночи ворочалась, пытаясь заснуть под громкое похрапывание Бомбура и Двалина. Как остальные вообще могут спать при таком шуме? Ух, сыро как. И прохладненько чего-то. Как бы не простудиться... Гномам-то все равно, я слышала, как Бильбо расспрашивал Балина насчет всяких гномьих особенностей. И седовласый тогда много чего рассказал. Например, что, будучи созданными из камня, гномам можно не бояться заболеваний. Вот повезло. А то я, как сезон простуды наступает, тут же с насморком. Удивительно, как не подхватила за эту прошедшую неделю, когда спала в лесу, гуляла под дождем и тому подобное. Ой, а это что? Я приподнялась на локте и прищурилась, пытаясь разглядеть, что за небольшого размера вещь лежит возле моей лежанки. Увы, в такой темноте ничего не видно. Прошлось задвинуть лень куда подальше, встать и подойти. Я ожидала многого. Но точно не этого, нет. Там был маленький, миленький такой букетик полевых цветов, перевязанный сиреневой ленточкой. Хотя цветов там было довольно мало, не более трех бутонов (где только отправитель их откопал осенью?), в основном разные листочки, да несколько веточек с алыми ягодами. Я не Ирэн, ничего сказать не могу, но, наверное, это рябина... И кто это может быть? Без вариантов. Совсем. Может, он просто так тут валяется. Может, и вообще не мне. С другой стороны, а кому тогда? Я встала и осмотрела спящих гномов, пытаясь найти того, кто мог бы подарить мне букет. Потом вздохнула и задумчиво потерла лоб. Нет, я так и не могу представить, кто это может быть. - Не спится? От неожиданности я взвизгнула, выронила цветы и резко повернулась к источнику голоса. Это оказался Фили. - Ну ты меня и напугал, - выдохнула я, пытаясь успокоить колотящееся в груди сердце. - Да вот, проснулась. Хотя не так уж и рано. Часов семь, ну, или около того... - Да, наверное, - улыбнулся гном. - Извини. Не думал, что ты окажешься такой пугливой. Вот вроде извинение, а звучит, будто указал на мой недостаток. Обидеться? Нет, пожалуй, не буду. - А ты чего не спишь? - я осторожно пробралась между лежащими на земле остальными гномами и присела рядом с блондином на поваленное дерево. - Я сегодня в дозоре, - улыбнулся Фили. - Да? - я хихикнула. - А не боишься? Кажется, в последний раз, когда вы с Килькой караулили, то проворонили четырех пони и одну очень красивую лошадку. - Эта "лошадка" сама сбежала, - насупился принц. - Кстати, а почему ты пару раз называла Кили "Килькой", а меня, кажется, эм... Филей, да? Тут смутилась я. - Я... Просто... Понимаешь, - нормальная причина никак не придумывалась. Правду сказать, что ли? - Видишь ли, у нас с друзьями некоторое время была привычка, немного глупая, если подумать. Мы любили коверкать имена. Понимаешь? - Нет, - честно ответил гном. - Ну... Смотри. Вот, например, твой братец - Кили. Из "Кили" можно сделать "Килька", "Киля", "Килянций" и тому подобное. Из твоего можно... - Стоп, стоп, я понял, - перебил меня Фили, едва сдерживая хохот. - Круто. А что можно сделать из... Ну, не знаю. Бильбо? - Бильбо... - я задумалась. - Ну, тут немало вариантов. Бильбешник, Бильбыч... - Бильбенций, - с радостью подхватил гном. Следующие пятнадцать минут мы развлекались тем, что коверкали гномьи имена. Когда закончились участники похода, я уж было собралась поиздеваться над Торином, уже приготовив милое "Торинусечка", но Фили не дал мне ни слова сказать. - Стоп, стоп! У дяди такой чуткий слух, он, если во сне услышит свое имя, то проснется, и тогда нам несдобровать! - Ясно. Ну, тогда давай мне какие-нибудь имена знакомых гномов, - с легкостью согласилась я. - Эх, не хотелось впутывать маму, но ладно. Дис. Давай, что сообразишь? - Дискета! - моментально выдала я. - Это еще что? - непонимающе захлопал ресницами Фили. - Не важно, - я махнула рукой. - Ой, кстати! Слушай, а вы с братцем, когда днем идти будем, сможете начать учить меня вашему гномьему языку? - В смысле, кхуздулу? - у блондинчика аж челюсть отпала. А чему он так удивлен? Раз уж я тут, в Средиземье, да еще и в компании гномов, надо учить языки. Эльфийский я более-менее знаю, хотя и надо будет освоить темное наречие - нет, спасибо, остался только гномий. - Что, не хочешь учить? - я сделала вид, что ужасно обижена. Фили тут же спохватился. - Конечно, конечно, мы с братом тебя научим. Только вот люди... Им бывает сложно выговорить наши слова. - Не боись. Тому, кто два года учил немецкий, никакой кхуздул не страшен! - А что за немецкий? Что-то не слышал, чтобы был такой язык... Вот черт! Опять прокололась...

***

Днем шли дальше. Кили пытался уговорить меня, чтобы я разрешила ехать ему верхом. На мне. Со стороны выглядело ужасно глупо: гном делает умильные рожицы, крутится вокруг лошади, а она стоит с непроницаемым лицом и мотает головой. Но в итоге - сдалась. Не выдержала. Ибо брюнету пришла подмога в виде Фили, и вдвоем они меня уломали. Плюс старший принц еще и получил у меня согласие на то, что завтра на мне едет он. Сейчас я топала в конце процессии, громко цокая копытами по камням, а на мне сидел Кили и... Вот никогда не отгадаете, что этот проказник делал. Он заплетал мне гриву в какую-то причудливую прическу! Думаете, если гном ходит лохматым, значит, он сам не умеет ничего делать с волосами? Я тоже так думала... Интересно, этих гномов в школе обучают делать сногсшибательные прически? Ну, если посмотреть на остальных, то, ответ, вероятно, "да"... Вот, например, Дори. Что у него на голове и как это повторить, я не знаю. Про его брата, Нори, с прической а-ля "морская звезда", я вообще молчу. Бомбур со своей бородой, заплетенной в бублик, с ними даже рядом не стоял. Как можно заплести волосы ТАК?! Эй, гномий принц, что ты вообще творишь у меня на... шее? Мне почти ничего не видно, а зеркала никто не дает, но, учитывая то, что я смогла увидеть боковым зрением, предпологаю, что там нечто вроде множества кос, постепенно соединяющихся в одну. Ну, или что-то вроде того. Интересно, неужели в моей гриве столько волос, что из них можно сплести нечто действительно красивое, а не простые косички вроде тех, что Вера заплетала своей Ляле. - Эй, Ира, чего вздыхаешь? - раздался бодрый голос Кильки. Я дернула ушами. После того, как гномы узнали о моей человеческой сущности, начали обращаться со мной-лошадью, как с девушкой. Это, конечно, приятно, но они, явно забываясь, начали пытаться со мной поговорить. А все, что я могу, это мотать головой: "Да" или "Нет". Вот и сейчас, как прикажете отвечать принцу? Впрочем, тот уже сам забыл, что что-то вообще у меня спрашивал. - Кили, ну, что ты там наплел? - Фили остановился, дожидаясь меня. Я чуть ускорила шаг и поравнялась с нашим блондином. Тот придирчиво осмотрел меня и довольно кивнул. - Молодец. Брюнет хмыкнул, мол, конечно, молодец, а как же иначе? - А ты что ожидал? Думал, не смогу? - Ну... - Фили упорно смотрел в сторону. - Скажем так, я немного сомневался. Я обернулась к Кили, ожидая его реакции и надеясь, что в моем взгляде не видно, как я мысленно над ним хихикаю. - Посмотрим, что ты завтра сделаешь, - насупился младший. Стоп, завтра что, Фили мне прическу делать собирается? Нет, я, конечно, люблю, когда с моими волосами что-то делают, но все же, хочется полюбоваться видами, а не слушать каждые пять минут: "Не дергайся! Держи голову прямо! Не наклоняйся!" Надоедает, если честно. - Посмотрим, посмотрим! - согласно закивал блондин. - Ира, перерыв кончился. Готова дальше? Готова ли я учить гномий дальше? Знаешь, не очень. От этого ужасного языка голова гудит. Но - увы - выбора нет. Я кивнула, показывая свою покорность. - Значит, слушай. Сигин, это значит длинный, и Тараг, борода. Если соединить, то получится Сигин-тараг. В переводе это значит Долгобороды. Знаешь, какое второе название? - Фили хитро посмотрел на меня. Нет, я-то знаю, вот только как предлагаешь это сказать? - Не, не знаешь, - даже немного пренебрежительно протянул Кили. Так, сейчас договоришься мне, улетишь, как миленький! - Так называют народ Дурина, - наследник укоризненно взглянул на младшего брата, после чего начал рассказывать мне долгую историю гномов, порой вставляя слова на кхуздуле. Слушать было ужасно интересно. Хоть я и знала эту историю, все равно, навострив уши, старалась не упустить ни словечка. - Слушай, я устал рассказывать. Кили, смени меня, - уже через полчаса выдохся Фили. - А что я могу? Историю никогда не любил, у меня половина Второй эпохи из головы стерлась, - начал оправдываться брюнет. Эх, ты! Принц должен все это наизусть знать, Килька ты наша. - Тогда спой. Какую-нибудь гномью песню, - не сдавался старший. Кстати, это идея! Фольклор подгорного народа - это, должно быть, интересно... - Ну, - захихикал Кили. - Можно что-нибудь сообразить... Он на секунду замолчал, вспоминая слова, а потом завопил. Пением это назвать никак нельзя. "Вздрыгл-хыкгл-быгл", - завывал сидящий на мне принц. Фили подхватил. Услышав, что эти двое начали "петь", остальные гномы тоже включились в процесс распевания этого ужаса. Я не выдержала и минуты. Заржав погромче Кили, встала на дыбы, так, что брюнет просто с меня съехал. - Эй, тебе что, не понравилось?! - сидящий на земле гном недоуменно заморгал. - Между прочим, это очень красивая песня о том, как Ниран прошел половину Средиземья в поисках камня, который был бы такого же цвета, как глаза его возлюбленной, Кибилис. Кстати, так и не нашел. Я немного стушевалась. Видимо, он действительно не специально. Да и сюжет песни на самом деле хороший. Вот только музычка не очень подходит, это да. - Что ж, вижу вину в глазах твоих. Так и быть, прощаю за то, что скинула ты меня со своей спины, - облокотившись на мою шею, Кили встал. - Идем. Опять от отряда отстали. ___________ Есть момент, на который я хочу указать: 1. До начала зимы - больше месяца, а не десять дней, как в фильме. Я немного сдвинула временные рамки, чтобы увеличить время гулянья по Лихолесью и сидения в темнице. Больше Трандуила! Больше Леголаса! ___________ Простите, что так долго не выкладывала проду)))
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.