ID работы: 1623236

Галопом по Средиземью

Джен
PG-13
Завершён
1663
автор
Elendil бета
Размер:
175 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1663 Нравится 1094 Отзывы 547 В сборник Скачать

Глава 16. Песни у костра

Настройки текста
Я заметила, что было слишком мало Бильбо. Надо исправить. Хоббитов народу! __________ Солнце потихоньку подходило все ближе и ближе к горизонту, а Торин никак не хотел останавливаться. Ну вот куда он гонит, а? До Дня Дурина осталось больше месяца, а мы уже завтра должны быть в Туманных горах. Правда, там гоблины, а потом орлы... Ну вот нельзя так просто взять и спокойно дойти до Одинокой горы. - Устала? Потерпи, вот-вот будет привал, - потрепал меня по шее Кили. Он уже пару часов как снова слез с меня и шел на своих двоих. Легче, конечно, стало, но все равно я уставала, прыгая по камням, словно горная коза. Эй, чего все остановились? - Тут горная река. Не очень широкая, да и течение не очень быстрое, но вот какова глубина - не знаю! - крикнул Нори, сегодня шедший первым. Я протолкнулась вперед. Да, речка. Метра четыре до противоположного берега. Возможно ли перейти - вопрос. А обойти? Налево мы точно не пойдем, там скалы. Направо - не знаю. Ну, Торин, давай, тебе решать. - Надо измерить глубину, - с видом знатока сказал Дори. Вот ты очень точно подметил, дорогой! Только какими средствами, а? Я подошла вплотную к воде и наклонилась, пытаясь хотя бы примерно определить, где дно. А что, если я попытаюсь перейти реку? Лошадь из меня довольно крупная, значит, не смоет течением, а если пойму, что слишком глубоко, вернусь, и будем искать другой путь. - Ира, ты чего удумала? - легонько пихнул меня стоящий рядом Фили. Я обернулась к нему, потом снова к реке, потрогала воду копытом. И снова обернулась к гному. Тот, кажется, догадался. - Что, хочешь попробовать зайти в воду? Знаешь, я понимаю, что, в общем-то, должен тебя отговаривать, но мысль хорошая, может сработать. Ты только осторожнее, поняла? Ну, спасибо, Фили. Что я, что Бильбо, все едино. Гномы вежливые, тех, кто послабее, отправляют вперед. Ладно. Ну, с Богом! Я сделала пару неуверенных шагов вперед, потом сделала глубокий вдох и вошла в воду. - Ира, стой! - крикнул мне вслед Ори, но я его уже не услышала. Все внимание было сосредоточенно на том, как бы поаккуратней пройти. Вода оказалась не такой уж и ледяной. Просто холодной, однако к такой воде быстро привыкаешь. Главное - не заболеть! Я сделала еще пять шагов. Вода была уже по колено. А я все шла дальше, про себя молясь Ульмо, чтобы Вала не дал бедной Иринэ погибнуть в этом бурном горном потоке. Стало немного глубже. Порой особенно наглые волны касались живота, и я вздрагивала. Идти по скользким камням было достаточно непросто, но я уже почти все прошла, а вода всего лишь метр высотой, и на всякие мелочи вроде неудобного дна не стоит обращать внимания. Шагнув вперед, я вышла из воды и с гордым видом обернулась к гномам. Те смотрели на меня с уважением. - Отлично! Теперь мы знаем, что в самом глубоком месте вода будет нам до плеч доставать, - преувеличенно жизнерадостно сказал Балин. Вот черт! Ну конечно. Какая же я дура. Даже если глубина чуть больше метра, для гномов это - перебор. Вброд не перейти, только вплавь. Я поспешила вернуться на другой берег. Гномы обсуждали возможность сделать плот. Мне оставалось лишь стоять и слушать. - Вот так. Из-за какой-то реки остановился весь отряд, - ко мне подошел Бильбо. Я повернулась к нему и чуть наклонила голову, позволяя хоббиту погладить меня по носу. - Было бы смешно, если бы не было так грустно. Я вздохнула, подтверждая правоту его слов. Надо что-то придумать, причем срочно! Ну же, давай, Ира, думай! Но нет, на ум ничего не приходило. Ни мне, ни Бильбо, ни остальным. Я быстро оглядела поляну, пытаясь найти то, что могло бы нам помочь. Потом посмотрела на компанию гномов. Стоп. Кажется, есть идея... Кили же ехал на мне верхом. Значит, и остальные смогут. И я перевезу каждого из них на другой берег! Конечно, как же я до этого сразу не додумалась? Вот только одна проблемка. Как сказать гномам, что им надо сделать? - Ирина, что-то случилось? - коснулся моего бока Бильбо. Я помотала головой. - А чего тогда? Придумала что-либо? Прав был Гендальф - хоббиты, они умные. И догадливые. Вот наш сразу понял, в чем тут дело! Я несколько раз кивнула. - И что же ты придумала?.. - Иго-го, - фыркнула я. Опять задаете неправильные вопросы. - Она что-то придумала? - услышали наш разговор гномы и тут же обступили меня. Так. Будем объяснять на пальцах. Правда, у меня и их нет, но это так, мелочи... Я подошла к Кили и ткнула его носом. - Что? - не понял тот. - Иго-го, - указав головой на спину, заржала я. - Эм... Не дошло, извини, - продолжал тормозить тот. Ну чего тут непонятного? Бэггинс, ты у нас самый сообразительный, давай, спасай. Бильбо получил мои мысленные сообщения и, действительно, спас всех. - Кажется, она хочет, чтобы ты сел на нее верхом... - протянул он, сам не уверенный в своих словах. Однако я закивала, полностью подтверждая его слова. Гномы посмотрели сначала на меня, потом на хоббита, потом опять на меня. - Ш-шутишь? - выдавил Фили. - Иго-го, - отрицательно помотала головой я. - Не шутишь, - помрачнел Кили. - Это и есть твой план? Я все еще не понял, в чем он заключается. Да не тупи ты, садись!!! - Кили, сядь, - наконец высказал свое мнение Торин. - Если у нее есть идея, значит, мы должны попытаться сделать так, как она придумала. Пока что это все, что у нас есть. Я благодарно посмотрела на короля. Но тот так и не повернул головы в мою сторону, глядя на хоббита и племянника. - Как скажете, - вздохнул принц. - Фили, подсади. Блондинчик подошел по мне и сцепил руки, образовывая нечто вроде ступеньки. Кили схватил меня за загривок, поставил одну ногу на "ступеньку", оттолкнулся от земли и сел верхом. - Довольна? Да, очень довольна! Я развернулась и направилась к реке. - Погоди-ка... Ты собираешься нас перевезти через реку? Свершилось!!! Додумался, дорогуша.

***

Через час все были на противоположной стороне. В целом, гномы были не такими уж и тяжелыми, ну, если не считать Бомбура, на перевоз которого у меня ушло больше всего сил. Кстати, если уж заговорили о весе: самым легким был не Бильбо, как я ожидала, а Ори, который все время, когда на мне ехал, ужасно смущался, гладил меня по шее и бормотал слова извинения, что, мол, такой красивой, такой нежной и хрупкой девушке приходится брать на себя такую тяжкую работу, как перевоз гномов. Была бы человеком, покраснела бы. - Все, все здесь? Хоббита не забыли? Отлично! Ирина, спасибо тебе, - кивнул мне Торин. Все остальные тоже начали рассыпаться в благодарностях. Да ладно, ерунда. Чего только не сделаешь ради отряда? - Торин, солнце почти село. Да и все слишком устали, чтобы идти дальше. Остановимся здесь? - предложил Балин. Король согласился. Я облегченно вздохнула, радуясь, что дальше топать не надо, потом скосила глаза на запад. Действительно, дневное светило почти скрылось за горами.

***

Через полчаса я, уже в человеческом обличье, сидела у костра и расчесывала волосы. Раньше я любила ходить с распущенными волосами, гордилась густой гривой цвета гречишного меда. А сейчас приходится заплетать их в тугую косу или закалывать в пучок, чтобы не мешались. И как гномы с эльфами ходят? Локоны всегда распущены, а грязными не бывают. Зависть, зависть... - Помочь? - ко мне подсел Ори. Кажется, он минут двадцать готовился, перед тем как подойти. Да и сейчас на щеках гнома, даже при свете костра, был виден легкий румянец. - Чем помочь? - поначалу не поняла я. - С волосами, - немного смутился паренек. - Ты уже несколько раз переплетаешь косу, все время недовольная тем, что она либо слишком кривая, либо недостаточно тугая. Либо еще что-то. - Да, неудобно без нормального зеркала и нормальных расчесок. Может, мне вообще под мальчика подстричься? - хихикнула я, однако и такой вариант рассматривался мною за последние десять минут. - Нет, нет, что ты! Знаешь наверняка, что для гнома лишиться волос - ужаснейший позор! - испугался моей мысли Ори. - Про эльфов не знаю, но никогда не видел ни одного остроухого без их гривы. - Да ладно, не бойся. Действительно, от помощи не откажусь. - Я развернулась к нему спиной. Тот осторожно отделил несколько прядей и начал плести. Десять минут спустя я довольно разглядывала себя в маленькое зеркальце. Ори заплел мне две косы по бокам, потом соединил их в одну и заколол. Все волосы были убраны, ничего не мешалось. Супер. - Ори, ты прелесть, - я чмокнула гнома в щеку. Тот отчаянно покраснел. - Хм... Да, конечно, всегда пожалуйста. Ну, я, это... Пошел я... - он поспешно ретировался. Я недоуменно посмотрела ему вслед. - Эй, Ира, иди сюда! - вдруг громко позвал меня Кили. Он с братцем и остальными гномами сидел вокруг огня и громко распевал песни. Кстати, Ори тоже присоединился к ним. Не было только Торина, Двалина и Бифура, которые отправились на охоту, а заодно и территорию проверить. - Чего такое? - я подошла к веселящейся компании. - Да ничего. Просто зачем одной сидеть, - пожал плечами Фили. Я засмеялась. - Как скажете. Торин скоро вернется? - Как поймают чего, так сразу. А что, уже скучаешь? Я смутилась. - Нет. Просто есть хочется. Гномы тут же с грустью вздохнули. Проголодались все. А пока ждем, они решили спеть. Для начала допели ту балладу, что не закончили днем. Я мужественно ее выдержала. Потом начали что-то более спокойное, но на гномьем. Радовало то, что некоторые слова были мне уже известны. Один раз разобрала целое предложение: "Красивы бриллианты при свете луны". Хотя не уверена. Потом затянули на всеобщем наречии, снова про горы. Как ни странно, но оказалось, что наш взломщик слышал уже эту песню, а потому с удовольствием подпевал. Гномам понравился голос хоббита, и следующую песню тот пел уже один. - Ир, а ты хорошо поешь? - Ну, неплохо, - задумалась я. Действительно, а почему бы не исполнить парочку песенок. Современных, ага. Филиппа Киркорова. Или Skillet. Или AC/DC. Отомстить. За все. Ладно, пожалею их уши. Можно вспомнить что-нибудь красивое, вроде "Мельницы". Или, например, я как-то слушала песни на эльфийском. Даже не слушала - заслушивалась! - Спой что-нибудь. Что угодно. Сами попросили. - Ну, я как-то давно услышала одну песню... - я прикрыла глаза, вспоминая куплеты, а потом начала петь...

Когда в полночной тени ветвей Для Ваны песню поет соловей И нежен месяц, Приходит в наши края весна, За нею лето златое к нам Приводит Несса. Когда в дрожащей жаре полей Клонится колос спелый к земле В дремотной лени, Сияя юной своей красой, Она идет в тишине лесов, За ней олени. Она прекрасна с солнцем в кудрях Оттенка теплого янтаря, С очами лани, Она плетет в высоких горах, В полях широких, синих лесах Волшебный танец. И ты танцуешь, душа моя, А мир от меда и солнца пьян, А я стократно. Как будто дню скончания нет, И не угаснет солнечный свет Зарей закатной. Пока еще далека печаль, Пускай в чертогах моих звучат Свирель и арфа. Еще не завтра придет пора Холодный дом сиротить ветрам, Еще не завтра. И мы, душа, с тобою вдвоем В оленьем танце Нессы идем, И будь что будет. Еще не завтра держать ответ, Еще не завтра предстанем пред Владыкой судеб. Когда в дрожащей жаре полей Клонится колос спелый к земле В дремотной лени, Сияя юной своей красой, Она идет в тишине лесов, За ней олени. И мы, душа, с тобою вдвоем В оленьем танце Нессы идем, И будь что будет. Еще не завтра держать ответ, Еще не завтра предстанем пред Владыкой судеб...*

Где-то на третьем куплете Бофур подстроился и начал подыгрывать на своей флейте. Получилось очень даже неплохо, думаю, самой Нэссе понравилось бы. Все то время, когда я пела, гномы молчали и неотрывно смотрели на меня. Даже немного неудобно становилось от их пристального взгляда. И не поймешь, то ли им так нравится, то ли настолько ужасно, что они придумывают, как бы меня побыстрее убить, чтобы не пела больше. Наконец, песня закончилась. Я уже приготовилась слушать гневные отзывы... Но нет. - Ирка, это просто потрясно! - восхищенно сказал Кили. Остальные его поддержали. Я сидела, смущенная, и не знала, что сказать. - Спасибо... - наконец выдавила я. - Бофур, ты очень хорошо аккомпанировал. - Всегда пожалуйста. Мелодия не сложная, это было легко, - пожал плечами гном в ушанке. - Может, что-нибудь еще споешь, а я подхвачу? Я улыбнулась. - Еще спеть? Можно, почему нет. Хотите, что-нибудь на эльфийском? - Ну... - Балин задумался. - Торина тут нет, возражать особенно не кому, так что почему бы и нет. - Да, Ира, спой. - Спой, птичка певчая, - заголосили гномы. - Тише, успокойтесь. Сейчас, дайте слова вспомнить...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.