ID работы: 1623236

Галопом по Средиземью

Джен
PG-13
Завершён
1663
автор
Elendil бета
Размер:
175 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1663 Нравится 1094 Отзывы 547 В сборник Скачать

Глава 25. Галопом через Лихолесье

Настройки текста
До Лихолесья добрались относительно быстро. Выехав в полдень и проскакав весь день и полночи (мне пришлось ехать на одном пони с Бильбо), к рассвету следующего дня мы оказались на месте. - Эльфийские врата... - Гендальф задумчиво оглядел высокие деревья. - Тут начинается наш путь через Лихолесье. Я поежилась, глядя на юг, где, далеко-далеко от нас, находилась заброшенная крепость Дол Гулдур. В которой, в свою очередь, живет главный злодей всех времен и народов. Прям как детский стишок, получается. Вот Эру. Вот Средиземье, которое создал Эру. Вот Лихолесье, что в Средиземье, которое создал Эру. Вот Дол Гулдур, что в Лихолесье, что в Средиземье, которое создал Эру. Вот Некромант, что живет в Дол Гулдуре, что в Лихолесье, которое в Средиземье, которое создал Эру. Вот орки, которые служат Некроманту, что живет в Дол Гулдуре, что в Лихолесье, которое в Средиземье, которое создал Эру. Вот гномы, за которыми охотятся орки, которые служат Некроманту, что живет в Дол Гулдуре, что в Лихолесье, которое в Средиземье, которое создал Эру. Вот Иринэ, которая вместе с гномами, за которыми охотятся орки... Так вечно можно. - Орков не видать. Удача нам благоволит, - пробубнил Двалин. Гендальф с сомнением посмотрел на гнома, но не стал его разубеждать, внезапно повернувшись в другую сторону. Я проследила направление и посмотрела туда же. На скале неподалеку от нас прогуливался гигантский медведь. Беорн, провожавший нас всю дорогу. Это гномы, невнимательные создания, его не видели, а вот хоббит, молодец, заметил оборотня. Как и я. Но я, скорее, его почувствовала. "Пока, Беорн!" - крикнула я ему. К счастью, он меня услышал. "Удачи, Иринэ", - кажется, он мысленно улыбнулся. - "Будь осторожна. Этот лес опасен, нельзя предугадать, что ждет тебя за поворотом!" "Спасибо..." - Отпустите пони! - вдруг сказал Гендальф. - Пусть возвращаются к хозяину. - Что? - попытался недовольно вякнуть Кили, но я легонько наступила копытом ему на ноги, и гном замолчал. - Этому лесу явно плохо... - с легким испугом оглядывая деревья, произнес Бильбо, а потом с надеждой добавил. - А в обход никак нельзя? - Если только двести миль на север, или вдвое больше - на юг, - хмыкнул маг, осторожно спускаясь по ступеням. Я - за ним. Гендальф, кажется, вообще не замечая моего присутствия, осторожно осматривал деревья. На его лице все больше и больше отражалась тревога. Он подошел к красивой статуе, увитой дикими травами. Я с интересом наблюдала за волшебником. Однако то, что он сейчас сделал, я не ожидала. Олорин резко сорвал ветви, показав миру нарисованное чем-то красным (кровью?!) око. Граффити по-средиземски. Гендальф охнул - видимо, он сам не ожидал такого результата, после чего обернулся ко мне и пробормотал: - Высокие холмы... - он недовольно поджал губы и вздохнул. - Что ж, да будет так. Я проводила его грустным взглядом. Нет, конечно, он должен уйти, но все же без мага нам будет непросто, ой как непросто... Интересно, а сколько мы будем плутать по лесу? Сейчас, конечно, лишь начало ноября, но нам еще в темнице сидеть, у лесного короля-то. Плюс сплавиться по реке, потом в Озерном Городе дня три, до самой горы тоже топать придется. Ох, успеть бы вовремя! Пока я тут размышляла, пошел дождь. Я недовольно посмотрела на небо, мысленно делая выговор одновременно Манвэ и Ульмо. - Этот лес уже не назовешь Великой Пущей, как раньше, - ветер донес до меня слова Гендальфа. - Воздух в этом лесу пропитан дурманом. Он постарается проникнуть в ваш разум и сбить вас с пути. - А? - искренне не понял Бэггинс. - Сбить нас с пути? Каким образом? Узнаешь, Бильбо, узнаешь. Я посмотрела на хоббита, а потом вновь обернулась к темному лесу, угрожающе шелестящему кронами деревьев. - Ни в коем случае не сходите с тропы! - дав такое оптимистичное напутствие, маг пустил своего коня в галоп. Ну, с Богом!

***

- Арам-зам-зам, арам-зам-зам! - завывал ветер. Я тихонько игогокала в ритм, стараясь идти так, чтобы и стук копыт создавал подобие мелодии. Получалось очень даже ничего: "Иго-го, тук, тук, иго-го, тук, тук". Если постараться, то можно было понять, что именно я... пою, ну, или не совсем пою. Выстукиваю. Слабые лучики закатного солнца с трудом пробивались сквозь ветви деревьев. Однако те же ветви отнюдь не мешали холодному осеннему ветру, так что гномы мерзли, кутались в свои плащи и ворчали на всех Валар одновременно. А я что? Я лошадь, мне норм. А вот когда солнце сядет, будет хуже. Человек мерзнет быстрее гномов, так что я впервые не очень хочу стать самой собой. Но, как ни жаль, с природой не поспоришь... Как показала практика, очень даже поспоришь. Солнце давно зашло, гномы искали место для привала, а я все еще гуляла на четырех ногах. Сказать, что я начинаю волноваться - ничего не сказать. Я просто в панике! Дожелалась. Беру свои слова назад, готова замерзнуть, лишь бы в человеческом обличье!!! - Ой, Ира, а ты чего лошадь? - до хоббита наконец дошло, что что-то не так. - Иго-го, - многозначительно ответила я. Это можно было расценивать как: "Отвянь", или "Да вот так вот!" или вообще как: "Тебе все кажется, на самом деле я бабочка!" - А... - так же многозначительно ответил Бильбо. Скорее всего, это означало: "Ты, может, и бабочка, да вот только я - орел!" Поговорили. Остальные гномы тоже поудивлялись, мол, как же так, бедная я. Мне оставалось лишь жалостливо ржать. А ветер все выл, разнося по лесу задорное: "Арам-зам-зам..."

***

Пятый день, полет нормальный. Скоро высадка на Луну. Тьфу ты! Пятый день, поход проходит нормально. Я все еще лошадь, но это единственный минус. Никаких иллюзий, совсем! Никакие розовые пчелы не пытаются разговаривать со мной голосом Аллы Пугачевой, за мной не гоняется какое-то черное облако, и идем мы точно по тропе. А, нет, не по тропе... До меня только что дошло, что я не слышу стука копыт о плитку. И, как оказалось, не только до меня. - Нори! Почему стоим? - недовольно крикнул Торин. - Тропа... Она исчезла! - испуганно ответил гном, глядя на разверзшуюся перед нами пропасть. - Мы потеряли тропу! - крикнул кто-то. - Надо найти ее! - Ну же! Ищем тропу. Гномы честно посмотрели себе под ноги и начали топтаться на месте, будто намереваясь отыскать тропу где-то под собой. Странно, что у них ничего не вышло. Я тоже начала искать дорожку. Сделав несколько шагов влево, постучала копытом по земле, надеясь услышать характерный звук удара о плитку. Но - нифига. Ладно, тогда попробуем еще немного отойти... Вдруг кто-то вскрикнул. Что, нашли тропу? Я взволнованно обернулась к гномам. А те все дружно смотрели в мою сторону. - Смотрите, олень! Где олень? Посмотрев в том же направлении, что и гномы, я попыталась увидеть среди деревьев это рогатое животное. Было бы идеально, если бы у него были еще и лосиные рога и шкура золотисто-бежевая. Может, там мой лосень из того сна. Однако там никого не было. Показалось, что ли? Между прочим, когда кажется, креститься надо! А потом все было будто в замедленной съемке. - Подстрели его, Кили, - задорно крикнул братцу Фили. Темноволосый гном довольно хмыкнул и достал лук. Тренькнула тетива. Я, словно завороженная, смотрела, как стрела летит в мою сторону.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.